Артиллерийский тягач Я-12 1:10

Juridzh

Здравствуйте, решил разжиться темой, может я и не прав но на мой взгляд гусеничный артиллерийский тягач скорее танк чем спецтехника 😃
Показывать пока особо нечего, но надо както структурировать информацию, поэтому начнем. Жертва: артиллерийский тягач Я-12, масштаб 1:10, основные размеры:
полная длина ~49см, ширина ~25см, ширина трака 30мм. За полной копийностью гоняться не буду, хотя внешнее сходство и основные принципы конструкции соблюсти постараюсь.
Хоть это и странно но через одного начинают с гусель и я не становлюсь исключением 😃
Сначала отфрезеровал из люминьки мастер-модель трака, косяки на нижней стороне подправили холодной сваркой. Особо шлифовкой не увлекался, косяков достаточно но трак и не должен быть чересчур гладеньким.

Приделали литнички и залили силиконом(фото формы забыл сделать). После в получившуюся форму фигачим литьевой полиуретан чтобы сделать побольше мастер-моделей. Зачастую выходят непроливы тупиковых полостей но это уже куда деваться будем доводить чем нибудь типа холодной сварки.

Дальше руки пошли в сторону опорных катков. Вырезал ножичком и доработал надфилем мастер-модельку из вспененного ПВХ

но оказалось что обрабатывается он хреновенько и гладкой поверхности не выходит хоть тресни, поэтому делаем форму из силикона

заливаем полиуретаном и он уже обрабатывается отлично(только шкурку наглухо забивает - расход шкурки огромный). Обтокарили до круглого, подшкурили не слишком увлекаясь и получилось вот:

В принципе такой результат меня бы устроил, но ведь хочется ходовую всю металлическую 😃 Посему - очередная форма из силикона

Обсыпаем ее порошком слюды и пробуем лить ЦАМ на кухне:

Это вторая попытка, для первой я вообще расплавил слишком мало металла и там непролив был жуткий. Так что эта выглядит уже вполне достойно 😃
Но ясно что форму надо переделать, добавить глубины, и внешние бортики приподнять на пару миллиметров. Даже если в этой форме зальется нормально, то обточить лишнее чтобы не задеть основную геометрию будет не слишком просто, а так как катков требуется 12 штук то проще форму переделать.

1Dimon1

Можно уточнить?
Что за силикон и куда лили цам (в силикон?)?

Juridzh

Силикон спецовый Lasil 3120. Производит Dow Corning, у нас теоретически доступен под двумя именами это Lasil 3120(Москва-Питер) и Silastic 3120(Украина). Московская контора утверждает что в ЦАМ в него лить можно ибо выдерживает 450 градусов, в паспорте же от Dow Corning написано что 350 градусов максимум и это правда. При литье в него ЦАМа жить долго не будет, после двух отливочек форма уже заметно хрупковата и в нескольких местах вспухли маленькие пузырьки, заметно попортилась поверхность. Но в принципе я думаю отливок 5-6 выдержит легко, а может и все 10. Еще хочу купить слиточек олова и попробовать с ним, но больно пугает его хрупкость на морозе, очень хочется гусельками снежок помесить.

BlackCat_2
Juridzh:

Силикон спецовый Lasil 3120. Производит Dow Corning, у нас теоретически доступен под двумя именами это Lasil 3120(Москва-Питер) и Silastic 3120(Украина). Московская контора утверждает что в ЦАМ в него лить можно ибо выдерживает 450 градусов, в паспорте же от Dow Corning написано что 350 градусов максимум и это правда.

Делайте литьевую форму - повыше… ну что бы столбик расплавленного металла своим давлением пересиливал поверхностное натяжение металла. Тогда при повышении давления в низу - где будет сама форма - проливаться будет чуть лучше, но тогда - из-за большего давления - есть вероятность того, что гибкая форма может начать раздуваться и искажать формы детали. Поэтому надо или не жалеть силиконовой массы и делать литьевые формы с более толстыми стенками (чем в случае с литьевыми пластиками), или использовать уже технологию, которую используют при производстве оловянных солдатиков - там не толстую форму ( с еще не вынутой мастер - моделью) - одевают в кокон из гипса - разъемный.

Далее - для лучшей проливки именно металла (литьевой пластик более жидкий и у него много меньше поверхностное натяжение) необходимо продумать - где и как делать выпоры для воздушных пузырьков… Я встречал (сам не пробовал) - когда к мастер модели (перед заливкой в силикон) приклеивают тонкие нитки, натягивают их и потом все это заливают силиконом. После полимеризации формы - нитки вытягивают - остаются тонкие каналы, идущие в верх формы. Воздух через них - выходит, а металл - нет. Я просото прорезал скальпелем канальчики вверх в уже готовых формах. Но так как лил - пластик - то этот пластик лил в форму до появления в эти канальчиках жидкого еще пластика.

Пы.Сы. Типа извиняюсь, если Вы все это и без меня знаете, но не описали, считая, что это все прозрачно - я некоторое количество деталек не смог отлить из пластика - пока не озадачился выпорами

Пы.Сы.2 - для того, что бы спицы в катках получались без дальнейшей металлообработки - форму для заливки надо делать из двух частей (или даже трех) - разъемную. Вот тогда и можно будет сделать столбик металла повыше, будет лучше проливаться.
Технологию производства разъемных форм я приводил в теме - rcopen.com/forum/f99/topic101863/241 254 сообщение

1Dimon1:

Можно уточнить?
Что за силикон и куда лили цам (в силикон?)?

А вот лабазы в Москве - где торгуют этими силиконами и пластиками
www.penta-junior.ru
И литьевые пластики и полиуретановые литьевые пластики
http://www.lassoplast.ru/catalog.php

Juridzh
BlackCat_2:

Пы.Сы. Типа извиняюсь, если Вы все это и без меня знаете, но не описали, считая, что это все прозрачно

Спасибо за советы! О многом я в принципе догадывался, но лишний раз подтвердить догадки перед тем как начать работать это здорово 😃

BlackCat_2:

гибкая форма может начать раздуваться

Ласилу 3120 со стенкой в 3-4мм это не светит, он реально жёсткий.

А разъемную форму для катков делать не стал намеренно, решил попробовать отлить как битки из свинца в детстве в открытую форму и в принципе судя по всему получится 😃
Металлообработка после литья катков меня не смущает(12 штук всего), а вот для литья траков (их и так сверлить под пальцы замаюсь) собираюсь скольхозить центрифужку и круглую разъемную форму с заливанием в середину. Не знаю что из этого выйдет 😃

BlackCat_2

В принципе - в 10 масшатбе - может и не так критично, нет ооочень мелких деталей на отливках. И может быть - все прольется. Но вот у Вас есть фотка непролитого катка - если же форма была бы не открытой и литевой вертикальный канал был бы высотой сантиметров 10 - 15 - то уже проливались бы винтики и в 16 масштабе. Но тогда уже началась бы сказываться эластичность самой формы и как раз бы и потребовался бы кокон из гипса. А центрифугу - это - здорово. В каком-то из журналов Ю(ный ) Т(ехник) была предложена технология тонкой отливки металла в “центрифугу” из ведерка на цепочке - отливаем в форму, что лежит в ведерке, а потом быстро начинаем быстро - быстро крутить ведерко на этой цепочке. Но вот траки гусениц отливать так - руки отвалятся.

Vaneich
Juridzh:

Еще хочу купить слиточек олова и попробовать с ним, но больно пугает его хрупкость на морозе, очень хочется гусельками снежок помесить.

Оловянная чума, полиморфное превращение т. н. белого олова в серое (b ® a), при котором металл рассыпается в серый порошок. Причина разрушения состоит в резком увеличении удельного объёма металла (плотность (b-Sn больше, чем a-Sn). Переход облегчается при контакте олова с частицами a-Sn и распространяется подобно “болезни”. Наибольшую скорость распространения О. ч. имеет при температуре —33 °С; свинец и многие др. примеси её задерживают. В результате разрушения “чумой” паянных оловом сосудов с жидким топливом в 1912 погибла экспедиция Р. Скотта к Южному полюсу.

papirus
BlackCat_2:

А центрифугу - это - здорово. В каком-то из журналов Ю(ный ) Т(ехник) была предложена технология тонкой отливки металла в “центрифугу” из ведерка на цепочке - отливаем в форму, что лежит в ведерке, а потом быстро начинаем быстро - быстро крутить ведерко на этой цепочке. Но вот траки гусениц отливать так - руки отвалятся.

Вот как льют траки в центрифуге. Смотреть с 07 : 07 мин

www.youtube.com/watch?v=ZWoynZLRoYI

Juridzh

Попытка отлить колесо №2.
Приклеив пару слоев 3мм вспененного ПВХ к мастер-модели и слегка подточив, снял с нее новую форму

Отпилил побольше цама, залил, а форма каак давай дымить и пузыри в металле надуваются. Я их попротыкал пинцетом пока не успокоилось. Судя по всему металл перегрел. Получилось вот

С виду отливка качества препахабного. С одного края вся в “шагрени”, а вот с другого более менее. Почему - вопрос.

Поглазев на это решил всётаки оттокарить это дело и посмотреть что на выходе.

Обрабатывается ЦАМ хорошо, вот только пилить чушку - сущее мучение, надо как то автоматизировать процесс малыми средствами.
Итого: качество отливки в открытую форму - аховое, усадки портят всю геометрию. В принципе - не критично, центральное отверстие все равно растачивать под подшипники. Да и внешний вид почти приличный, если покрасить наверное вообще неплохо будет.
Вообщем не могу решиться, продолжать лить так или пробовать делать закрытую составную форму.
Вот такой вот хреновенький прогресс. Зато начал делать центрифугу для литья траков.

Amaeth

А мне нравится))) Довольно симпатично.

Snegus

Александр, Вы чугунную отливку видели когда-нибудь? Копийность оччень даже ничего:) Так что все в порядке, а вот геометрию конечно надо соблюсти. Как? Не скажу, потому что литьем не занимался.

BlackCat_2

А Вы при плавке ЦАМ -а - какой - нибудь флюс используете ?

Juridzh

Никакого флюса. А надо? Я читал что в люминь при плавке сыпят “буру” - соль с помоему содой, но про цам ничего такого не слышал.
С геометрией рабочих поверхностей все будет отлично, потому что я их токарю после литья 😃 Так что и с посадочными под подшипники и с круглостью/соосностью внешней поверхности проблем не будет. А всё что между ними практически декорация 😃

BlackCat_2

Вообще, если посмотреть буквари на ю-тубе по тонкому литью металла, или почитать их форумы - то при плавке в металл добавляют флюс - буру ту же самую или борную кислоту и еще, вроде бы - серу иногда. Как я понял - (сам пока тоже - только пробовал, поэтому что-либо конкретное не посоветую) - флюс каким-то образом улучшает разделение нормального металла и окалины - окислов при отливке. А если у Вас в форму пойдет окалина (может я это - не совсем правильно называю окалиной) - то и вид будет рыхловато-шагреневый.

И по станкообработке вопрос - а у Вас передняя бабка станка такая хорошая и точно стоит, что вы не имеете проблем с центрованием колеса… или заранее делаете колесо и по внешнему диаметру с припуском, ? Вот на том станке, которым я могу пользоваться - совсем беда - точно соосные поверхности получаются только если деталь не снималась во время обработки.

Juridzh

Про плавку люминя говорят что от буры шлак “всплывает” и его выбрасывают. Я плавлю ЦАМ в половнике, и получается что у меня расплав в “пузыре” из окислившегося металла с гарью всякой, когда выливаю - “пузырь лопается” сбоку и в форму первым делом идет чистый металл изнутри, и уже последним делом кусочки “пузыря”, который по большей части остается прилипшим к половнику. Завтра попробую еще колесико отлить, попробую в цам соли-соды сыпануть, поглядим что будет 😃 Поштудирую сегодня на ночь чипмейкер, вычитаю сколько надо и в каких пропорциях.
UPD: А про станок - у меня нанотокарник Jet BD-3. У него вообще точность плюс минус два лаптя. Но в принципе если работать не спеша и зажимать деталь в патрон за выведенную поверхность и упирая в патрон то биение выходить гдето 2-5 соток, что меня устраивает чуть более чем полностью. Вообще у меня есть серьезные подозрения что работаю я на станках до неприличия неправильно, образование программистское не дает хороших знаний о металлообработке 😦

Snegus

Все приходит со временем(проведенным за станком), по крайней мере я про себя так надеюсь:) в любом случае при работе на своем станке себе самому ничего не приходится объяснять(где-то я уже плакался про это). А на чем плавите? источник тепла?

BlackCat_2

Да я ЦАМ пока плавил - газовой горелкой на обычном баллоне газовом для зажигалок. Но есть горелка бензоматиковская, ну и приобрел муфель до 1300 Цельсия. Осталось туда только регулировку температуры из Китая дождаться. А лил в Пентелласт.

Juridzh

Газовая плита + дремелевский газовый паяльник в режиме горелки. Чтобы не мучать жену экспериментами на кухне хочу купить походную газовую плитку аля эта и тогда уже полностью переползти на балкон 😃

MaximT

BlackCat_2

Подскажите, пожалуйста, какую марку Пенталаста Вы используете для литья ЦАМа?

BlackCat_2
MaximT:

BlackCat_2

Подскажите, пожалуйста, какую марку Пенталаста Вы используете для литья ЦАМа?

К сожалению, применить термин - лью - будет не точно - испытал на 710. Отливки 3 - 5 - может выдержать. Больше - вряд ли. Купил П-9155-5 - красный и более твердый (другое название вроде бы - Виксинт) - но так руки не дошли его испытать.

7 days later
MaximT

Купил силикон (компаунд) КЛСЕ . Должен держать 450С. Стоит 560 руб/кг. На днях испытаю, по результатам доложу.

Juridzh

Отлично, потому что Ласил 3120 хоть литье ЦАМа и держит, но с натяжкой, дополнительные варианты не повредят. Для тонкого литья ласил вообще не подойдет, портится слегка у него поверхность, если чуть перегреть металл, то по поверхности силикона пузырьки лопаются и поверхность отливки ощутимо меняется. Я доотлил в последнюю форму все 12 катков, правда из за того что обсыпая слюдой я уж больно старательно елозил кисточкой обломилась в форме центральная пимпа, что совершенно не важно, всё равно при токарке сверлить.
Подшипники на удивление уже импортнулись, так что есть надежда что дней за 10 доедут до меня и можно будет дотокаривать катки до конца.
Резину В-14 для бандажей забрал, на ощупь довольно жёсткая и вообще не липкая(пыльная наверно), посмотрим что из неё выйдет.
Для сборки центрифужки практически всё готово, осталось выпилить детали из фанеры для ящика в которой она будет и можно собирать.
Вроде както за последние 2 недели сделал многое, а видимого результата мало 😦

MaximT

Результат испытания центрифуги и ее устройство обнародуйте обязательно!

Juridzh

Если не развалится сразу то конечно 😃 Просто конструкция вызывает некоторые опасения, но опробовать ее стоит ввиду ее простоты 😃

BlackCat_2
Juridzh:

Отлично, потому что Ласил 3120 хоть литье ЦАМа и держит, но с натяжкой, дополнительные варианты не повредят.

Я 710 Пентелласт перед заливкой в него ЦАМа - тонкой кисточкой промазал графитным порошком. Первые три - четыре оливки были без вспучивания формы.

Juridzh:

Если не развалится сразу то конечно 😃 Просто конструкция вызывает некоторые опасения, но опробовать ее стоит ввиду ее простоты 😃

Надеюсь - вертолет, а не вертикальную ?😃 Иначе не крутите вертикальную по часовой стрелке 😃