Activity

Поо(б)суждаем осциллографы?
pentajazz:

личные впечалени о ЖК осциллграфах вообще.
очень они мне не нравятся.
нет ощущения реальности картинки.

К сожалению(?), я на ЖКИ-осциллографах, если так можно выразиться, “вырос”. Ещё в далеком 99ом, будучи школьником, я столкнулся с tektronix-овскими ЖКИ-осциллографами. Отсюда, наверное, и бОльшее уважение и доверие именно к этому классу устройств.

pentajazz:

есть старые Тектроникс, еще с трубой, так песня, все видно, все понятно, в реале. тоже касается и спектр анализаторов.

В институте на лабораторках повсюду трубы, правда советские. Сильный контраст с ЖКИ 😃 .

pentajazz:

а сколько новейших с ЖК (LCD) не смотрел - если заранее не знаешь, что должен увидеть/найти/распознать - хрен чего видно. и память эта дурацкая, и разрешение ЖК, когда сигнал с сеткой совпадает…
уфф.

Ничего не приходит в голову, кроме как “всё дело в привычке”.

pentajazz:

вот пепуля мой на неделе надыбал Тектроникс с трубой где то 100х150мм до 270 МГц, двухканальный по моему -
песня!
только перепаял входные дела, там все оборавно было, потому и выкинули.

Счастливый человек 😃 !

Поо(б)суждаем осциллографы?

Приветствую всех 😃

Давно назрел вопрос о покупке цифрового осциллографа. Бюджет - не больше 35 000 руб. Стою перед выбором, какой компании отдать предпочтение: Актаком или Tektronix ( про остальные совсем плохо наслышан ). С одной стороны, при равной цене заявленные характеристики актакомских осциллографов выше, чем у Tektronix. С другой стороны, Tektronix-ы, пусть и стоят дороже, но уже успели себя зарекоммендовать как очень стабильные устройства. Кто что может посоветовать по этому поводу, поделиться своей практикой использования тех или иных осциллографов? 😃

радио тракт на 400мгц модулях?
osnwt:

А я и не спорю. Вопрос в ресурсах. Если для приемника желательно сделать максимум функций на минимуме микросхем (в идеале - на одной), то для передатчика установка rfPIC не даст возможности реализовать развитое управление (ресурсов маловато будет по сравнению, скажем, с ATmega128, меньше которой я бы в передатчик и не ставил для запаса по расширению). А если ставить rfPIC в дополнение к основному процессору, то это создаст лишние проблемы с перешивкой при смене версий и т.п. Да и разница в цене по сравнению со сборкой уже будет не такая большая ($1-2). Аппаратных же возможностей нормальных контроллеров вполне достаточно, чтобы формировать PPM/PCM сигналы почти без влияния на основной код программы, реализующий меню и прочее управление.

Это уже из области вкусов/предпочтений конкретно взятого разработчика 😃 .

osnwt:

Думаю, что от лишней микрухи размером 10 на 10 миллиметров вес и габариты передатчика существенно не изменятся 😃

В случае с, например RC-летательными аппаратами, вес и габариты управляющего оборудования также актуальны. Если использовать rfPIC, то оказываешься не привязанным к этим параметрам, т.к. можно и плату поменьше сделать, и компоненты в сколь угодно миниатюрных корпусах (разумеется, при наличии опыта пайки таких устройств). С Telecontrolli таким образом, конечно же, не поиграться. Хотя у этих сборок свои преимущества.

Ну а я о чем? 😃

Кстати, уважаемая аудитория, есть ли у кого-нибудь опыт работы с rfRXD0420/rfRXD0920 ? Поделитесь своими впечатлениями 😃 .

радио тракт на 400мгц модулях?
osnwt:

Разница цены смешная, за копейки проще поставить ATmega8 (или выше, мне ближе Atmel), писать на C и реализовывать любое микширование, экспоненциальные характеристики и т.п. Впрочем, применительно к дешевым RF блокам это может выглядеть безумным наворотом, не спорю.

Не открою тайну, если скажу, что для pic’ов тоже можно на Цэ писать 😃. Хотя если сравнивать объемы RAM/ROM и быстродействие, то на серьезных задачах rfPIC явно в сторонке курит. Он и не должен позиционировать как всеумеющий комбайн. На мой взгляд, его задача - получить данные от внешнего устройства, закодировать нужным образом для увеличения помехоустойчивости и “отправить в антенну”. Кроме того, rfPIC не заточен на одну конкретно взятую частоту (например, 433.92 MHz). При наличии фантазии и грамотной схемотехнике несущую частоту можно менять в относительно широких пределах. В случае с, например RC-летательными аппаратами, вес и габариты управляющего оборудования также актуальны. Если использовать rfPIC, то оказываешься не привязанным к этим параметрам, т.к. можно и плату поменьше сделать, и компоненты в сколь угодно миниатюрных корпусах (разумеется, при наличии опыта пайки таких устройств). С Telecontrolli таким образом, конечно же, не поиграться. Хотя у этих сборок свои преимущества.

osnwt:

Это именно про rfPIC, как альтернативу родной сборке TR4? Или с ней примерно то же самое?Понятно, что не производится сравнение со “взрослой” аппаратурой, вопрос про “детскую”.

Пардон, не совсем ясно выразился. Судя по datasheet’ам, rfPIC отдает в нагрузку 6 dBm при токе потребления 14 mA, в то время как та же RT4 при токе в 4 mA отдает от 7 до 10 dBm.

osnwt:

А не проверяли в таком варианте (сборки от Telecontrolli), какой радиус действия получается на практике?

Вариант с приемником и передатчиком на сборках от Telecontrolii не проверял, но слышал от надежных людей, непосредственно курировавших эту кухню, что дальность достигает 60…80 м. Верхний предел - очень непостоянная величина, так что не удивлюсь, увидев еще какие-нибудь цифры.

радио тракт на 400мгц модулях?
osnwt:

Юра, я вчера как раз собрал макетик управления на модулях от Telecontrolli 433.92 MHz (для них обвязка не требуется вообще - в приемнике только RF модуль и микроконтроллер).

В качестве передатчика для взаимодействия с приемником Telecontrolli неплохо зарекоммендовал себя rfPIC, в частности, rfPIC12F675. Достоинства - микроконтроллер+передатчик в одном флаконе; минимум внешней обвязки; относительно большой объем информации по этой теме и от производителя (Application Notes, etc), и от freelancer-ов по всему internet’у; мЕньшая стоимость по сравнению со сборкой. Из недостатков, на мой взгляд, можно отметить разве что невысокую мощность передатчиков такого типа.

Про_pic12c508a(fms)
Ser78:

Да там пустое окно, я просто хотел узнать что ставить справа внизу, там параметры какие-то .

Вообще говоря, если у разработчика руки растут из нужного места, то дополнительно прошивать биты конфигурации не требуется. Если же такое все-таки имеет место быть, то в источнике, откуда вы брали прошивку, наверняка есть дополнительные комментарии/оговорки по этому поводу. К сожалению, я не знаю адрес слова, куда прописываются биты конфигурации, конкретно для pic12c508, т.к. не имел с ними дела (<no-flame> и дай бог не придется </no-flame> ), поэтому не могу исходя из приведенной вами прошивки сказать что-либо конкретное по этому поводу.

Ser78:

А вот с прошивкой скрин, все нормально там ?

Главное, что не 0x0ff 😉

Как проверить исправность индикатора

Если:

  1. ЖКИ-модуль исправен.
  2. Правильно подано питание.
  3. Правильно установлена контрастность.

То:
Должны “гореть” все пиксели в первой строке (у вас ведь 16х2 строчный ЖКИ ?), т.е. каждый пиксель каждого знакоместа первой строки должен быть “включенным”.

Время уходит!
mivaol:

А у кого проблемы с личным временем вы как поступаете?

Советую посетить improvement.ru. Кроме того, настоятельно рекоммендую всем просматривающим мой пост прочитать произведение Даниила Гранина “Эта странная жизнь”. Поверьте, оно того стоит 😉 .

Дрель
Д_Заточник:

Чертежей нет, по памяти изображаю. У нас в старой конторе умельцы такие станочки делали именно для сверления ПП. Сверлили даже твердосплавными сверлами с зенкером.

Конструкция, вроде бы, в голове отрисовывается за исключением столика с ПП. Не до конца представляю, каким образом его можно сделать малоподвижным 😃 . Если не трудно, поясните пожайлуйста 😒

Дрель

В продолжение темы. У меня есть патрон для сверел диаметром примерно 0.6 - 3 мм ( верхний предел точно не помню ). Используется исключительно (пока?) для сверления отверстий при изготовлении двухсторонних печатных плат. Но, сами понимаете, далеко не всегда получается зафиксировать этот патрон в руке строго вертилально, а затем приложить патрон к рассверливаемому текстолиту. Назревает вопрос: существуют ли какие-нибудь хитроумные приспособления, чтобы как-нибудь облегчить этот процесс. Конечно, можно как-нибудь извратиться, собрать нечто отдаленно напоминающее прототип классического сверлильного станка… но такой вариант сильно пугает из-за необходимости освободить часть жил.площади для этого мутанта + полная его неповоротливость + уйма денежных и временных затрат. Хотелось бы посоветоваться 😃

Помогите разобраться с прогой

0x04 - это адрес-указатель на процедуру обработки прерывания, возникающего при возникновении фронта/среза (определяется в регистре option_reg) на ногах RB(7…4) контроллера. Собственно, контроллер будет спать до тех пор, пока не изменится состояние на хотя бы одной ноге из RB(7…4), затем он выполнит эту обработку и опять ляжет спать 😃 .

что при переходе сигнала из 0 в 1 на ножке 4 в процессоре

У конкретно PIC16{CR/F}8{3/4} 4ая нога - MCLR. Я думаю, имелась в виду RB4 ?