Activity

Управление станком через rs232 , контроллер на pic16F877

к чему такие сложности? 32 кило за 4,5 баксов…

та же AT45DB161 за 110 рублей даст вам 2 мегабайта, а то что она флэш с ограниченным количеством циклов перезаписи… так 100 тысяч циклов не скоро используешь 😃. Это ведь уже любительская стойка выходит - загрузил с утра g-code и фрезеруй целый день… в независимости от персоналки плюс стабильность идущих степ импульсов ее смысл. даже если каждый час ее переписывать круглыми сутками круглогодично без перерывов и выходных - более чем на 11 лет микросхемы хватит

а по поводу объема - память никогда не бывает лишней. загрузите в тот же мач фотографию на гравировку и получите g-code с более-менее реальными размерами картинки и величиной шага - десятки мегабайт выходят… даже если разбить на две программы для грубой и точной обработки, да еще и оптимизировать самому движения в точной обработке - менее чем в мегабайт сложно уложиться будет

Управление станком через rs232 , контроллер на pic16F877

Полезное дело. Я сам думал заняться подобным (под avr только), всё времени нет, теперь посмотрю что выйдет у Вас. Если туда ещё памяти запихать метра два хотя бы, вообще хобби-стойка выйдет - загнал туда g-code, отключил комп и пошел себе с миром, а оно там пилит чего-нибудь себе.

В общем - ждём. “Родина Вас не забудет” если что 😃 Удачи.

Контроллер + драйвер без L297-298

Вы все очень напряжены и принимаете технический, в общем, вопрос на свой личный счет. Чтобы разрядить обстановку, начну со старой байки: “если умудрённый жизненным опытом специалист говорит, что это возможно, то он прав на 100%, если же он говотит что что-то невозможно, то он, скорее всего, ошибается…”

“Давненько я не брал в руки шашек…”

  1. На фотографиях явно видна надпись “Hobby CNC v4.1” - из этого и стоит исходить - плата для повторения радиолюбителями (профессионалы работают, как истинно заметил ATLab, несколько иначе)

  2. “Ругать” радиолюбителя за “профессиональный” выпад в виде использования опторазвязки не стоило, имхо

  3. Абсолютно согласен с ATLab в том, что вешать лишнюю логику на микроконтроллер - нонсенс. “… а пик лучше будет заниматься своей работой” - а какая еще работа у пика, как не упрощать схемотехнику до минимума? мощностей не хватает, возьмем пик постарше, частоты - на плисы перейдем (не в этом случае, а вообще), не смыслим в этом - делаем всё на логике. Компромисы возможны, но в этом конкретном случае я не вижу в нём смысла.

  4. Индуктивная нагрузка и диоды. Вот для чего я байку привел в самом начале 😃 Замыкание катушки диодом - это, конечно, основа электроники… но… берём даташит, любезно предоставленный STEPMOTOR и внимательно (!) начинаем его изучать (отбросив эмоции):
    4.1. ATLab, Вы же опытный электронщик, вас не насторожила схемка на первой же странице? Ну не простой же диод на схеме изображен! 😃 Вы же сами всё объяснили: “Возможна еще ситуация, когда запертый транзистор переходит в режим электрического пробоя от превышения максимально допустимого напряжения, выполняя функцию высоковольтного стабилитрона, …” не успевает транзистор дойти до “Этого ненормального режима работы”, тот самый стабилитрон(!) и не даёт.
    4.2. Набравшись терпения, доходим до шестой страницы даташита. О чудо! 😃 Рис. 12а Тестовая схема для “незафиксированной индуктивности” (нешунтированной диодом). Рис. 12b Форма сигналов для “незафиксированной индуктивности” и Рис. 12с. Максимальная лавинная энергия vs ток
    4.3. 18 ампер - это постоянный рабочий ток транзистора при 25 градусах цельсия (13 ампер при температуре 100 градусов). Максимальный же ток в импульсе (при выбросах из индуктивной нагрузки) составляет уже 72 ампера.

Сухой остаток - уважаемая International Rectifier разработала IRLZ24N именно для таких случаев - исключить шунтирующие индуктивную нагрузку диоды. Не будь в схеме этих странных внешних счётчиков, схема была бы вполне удобоваримой. И уж в любом случае, на мой взгляд - она работоспособна.

Намоточный станок с ЧПУ

… и на переменном резисторе в рабочей области через несколько дней сотрется графитовый слой - шутка ли, за один оборот катушки с эмальпроводом (небалансированной разумеется) не менее двух раз подстроечник елозить туда-сюда… но это ничего, ставите через неделю другой переменный резистор, юстируете его по новой (не использовать же прецизионный в самом деле? к чему эти изыски? да и каким образом? они ж многооборотные) и снова в бой…

“вся эта электроника на веревочках до добра не доведет” - учил нас мудрый преподаватель факультета электронной техники

с разбегу так вот трудно что-то дельное предложить - задача не так проста, как кажется на первый взгляд. аналогии с рулоном стали в 8 тонн тут не совсем уместны (новое количество дает новое качество) - именно из-за соотношения скоростей размотки. легче и быстрее вручную намотать катушку, да и аккуратнее выйдет

“провод чуть провис” - вариант мертвый. недопустимо даже ослабление натяжения ниже определенного уровня, не говоря о “провисе”

что касается двигателя-тормоза - то почему нет? двигатель постоянного тока будет работать как генератор - нагружая этот генератор мы увеличиваем требуемый момент на валу (покрутите вал моторчика вхолостую, а потом замкните выводы накоротко - даже пальцами почувствуете как увеличилось “противодействие”)

в двух словах - сигнал от датчика давления преобразуется в сигнал, управляющий сопротивлением нагрузки двигателя-тормоза

несколько вопросов о ЧПУ

Приятель как раз собирается сделать станочек с самого нуля - сел за предварительные расчеты механической части (обратился ко мне по части электроники и программирования)

цифровик у меня есть, если еще будет и время - постараюсь запечатлеть процесс создания с нуля 😃

несколько вопросов о ЧПУ
fylhfoer:

В режиме полушага наверно подаются импульсы смещённые повремени на рядом находящиеся обмотки . а в режиме четвертьшага на обмотки диагонально расположенные?

нет, не так. для биполярного двигателя проще описать так:
в полном шаге - в один момент времени напряжение подается на одну обмотку (1-2-1-2-… 200 шагов на оборот)
в полушаге - между полными шагами, на обе обмотки одновременно (1-12-2-21-1-12-2-21-… 400 полушагов на оборот)
в прочих дробных шагах - также как и в полушаге, но токи через обмотки не равны, и ротор занимает промежуточное положение между полюсами примерно пропорционально соотношению значений токов в обмотках

по поводу повышения напряжения питания… уважаемый toxa выразился не совсем корректно - питаете вы двигатель 12 вольтами или 30 - один полный оборот ротора будет ровно через 200 полных шагов. просто при повышении напряжения питания СКОРОСТЬ подачи импульсов можно увеличить (двигатель более устойчив к меньшим по длительности импульсам шагов). некорректность (недосказанность может?) toxa выразилась в том, что токами в обмотках управляет драйвер, подавая завышенное напряжение для микрошагов, чтобы не терять момента на валу.

здравствуйте все, кстати 😃