Activity
Сегодня 5сентября на кордодроме острова Татышева прошёл второй день городских соревнований. Соревнования проводились в двух классах F-2A ( 3 и 4 тур ) и модели копии. Спортсмены копиисты не участвовали в соревнованиях. Принимали участие только школьники с контурными моделями. Результаты в F-2A: Лаптев Р - 285.71 км/час. Леоненко А - 284.58 км/час. Крючков К -249.63 км/час. Большое спасибо Красноярской региональной спортивной общественной организации «Федерация авиамодельного спорта». И персонально её председателю Ковалеву Владимиру Ариевичу. Фотоотчёт прилагается.😁
Так почему Вы не сделали эти доработки на своём ДВС если Вы всё знали то о чём я написал. В Ваших опусах много апломба. Вы вместо того чтобы сказать спасибо пишете какую то пургу. Не хочу с Вами бодаться. Достало.
Что то меня зацепило. Ну вот наконец то Вы собрали двигатель. Поставили его на стенд для обкатки. Запустили двигатель и начали процесс. В процессе выяснилось что из за переднего подшипника течёт топливо. Всё пропало гипс снимают клиент уезжает. Не ужели все потраченные усилия были тщетны? И двигатель теперь придётся поставить на полочку как коллекционный экземпляр. Но это поправимо. Нужно опять разобрать двигатель. И даже вынуть подшипники. Да но гильзу я вынул и назад её точно не поставить в то положение как она стояла до обкатки. Нужно было зафиксировать гильзу в картере двигателя от проворота. Придётся это сделать благо что процесс обкатки ещё не закончен. Теперь вернёмся к устранению течи топлива из носка. Для этого опять точим оправку трения из текстолита под наружный размер коренного подшипника ( то есть 24 мм ).Одеваем с усилием картер на оправку. Закрепляем в резцедержателе короткий расточной резец ( ширина режущей части которого 1.0 мм). и протачиваем канавку глубиной 1.0 -1.5 мм .Канавка должна располагаться как раз посередине между окном и торцом картера ( смотреть нужно со стороны снятого переднего подшипника ). Затем соединяем канавку с окном Я это делаю штихилем. Заднюю крышку лучше выточить новую и в её торце закрепить на алюминиевую заклёпку стальную пластину ( можно из нержавейки ).Выставить зазор между крышкой и шатуном 0.25 -0.3 мм подбором прокладок. Теперь нужно промыть все части двигателя и собрать его. Ну в общем как то так.
Ну, пожалуйста, подскажите как можно было сделать проще? Буду рад поучиться. Но учтите, что технология очень зависит от условий и оборудования. Конечно тот, кто работает в авиационной фабрике, и имеет в распоряжении там находящиеся станки будет поступать совсем иначе, чем я со своим оборудованием (думаю, и так не плохим) у себя дома. Я не работаю на авиационной фабрике. И у меня нет такого оборудования как у вас. У нас с вами разная школа .Вы сами перед собой ставите трудности которые потом героически преодолеваете. Всё делается гораздо проще и не требует больших затрат по времени. За базу принимается посадочное отверстие гильзы в картере. Зажимаете пруток текстолита в патрон токарного станка. И точите оправку трения. Картер двигателя должен одеваться на эту оправку с достаточным усилием ( чтобы его не провернуло на оправке ). Берёте резец ( не левый ) а правый и зажимаете его в резцедержатель. Резец из резцедержателя должен быть выдвинут настолько чтобы при вращении картера на оправке он не задевал за резцедержатель. Затем включаете станок и протачиваете поверхность картера ( я имею в виду ту его часть на которую сядет новая рубашка ). Затем торцуете картер. Новая рубашка садится на картер на горячую с натягом 0.08 мм. а не так как это делает господин Войшнис. У него сделано по принципу и так сойдёт. Этот форум я думаю читают не только старая гвардия но и молодёжь. Многие хотели бы тоже переделать свои двигатели из судо в авиа но прочитав Ваш статью этого делать не будут. Не будут делать потому что этот так сложно и у них нет такого оборудования как у Вас. А оказывается что большая его часть просто не нужна.
Прочитал Ваш опус (4 раза ) по переделке МДС-3.5. И так и не понял. Вы протачивали картер в том месте где находятся приливы под рубашкой водяного охлаждения? Как у Вас крепится новая рубашка охлаждения на картере двигателя? Стоило ли городить такой огород фото P8127664_mm.jpg ? Это делается гораздо проще.
Когда я возвращался в F2A после длительного перерыва. Я сделал контурный “крестик” (на изготовление модели ушёл примерно 1 месяц ). Запилил двигатели. Сделал форму под однолопастной пропеллер, отформовал штук 15, затем пилил их по угломеру. И начал на ней летать. Модель летела 180- 193 км/час. Для того чтобы изготовить модель спортивного класса необходимо гораздо больше времени. К тому же необходимо изготовить достаточно много разных приспособлений и оснастки. Погрязнув во всём этом (а если в добавок ко всему не кому подсказать что и как делать ) ,может исчезнуть желание дальше заниматься F2A. Поэтому я считаю, что не нужно сразу делать модель спортивного класса. Прошу меня строго не судить, но это моё личное мнение.😛
А под кольцом надо проточку делать?
Проточку нужно делать обязательно. Для этого разберите двигатель, извлеките подшипники( они сидят в картере на горячую ).
На токарном станке из текстолита выточите оправку трения и проточите носок картера. Удачи.
А под кольцом надо проточку делать?
Проточку нужно делать обязательно. Для этого разберите двигатель, извлеките подшипники( они сидят в картере на горячую ).
На токарном станке из текстолита выточите оправку трения и проточите носок картера. Удачи.
Евгений!Красивая работа.Можно спрошу здесь.Что было проделано с двигателем.С каким винтом и какие обороты выдаёт.Спасибо.
Здравствуйте. Это работа не моя (фото взято из интернета ).Именно этот двигатель продавался на eBay. 😛
Просечка для внутреннего диаметра я точу на токарном станке Сталь40Х. Затем закалка и доп обработка бор машиной. не нужно никакой шлифовки на станке. Затем заготовка просечённой прокладки надевается на вкладыш ( с одной стороны равный внутреннему диаметру гильзы , а с другой стороны равный наружнему диаметру буртика гильзы.) Всё это вставляете в гильзу и обрезаете прокладку кривыми маникюрными ножницами. Большая точность в изготовлении прокладки здесь не нужна.
Дорогой Владимир . Не нужно искать смысл в чужой работе.Я не знаю как у Вас там в Словакии,но мы в РОССИИ живём по другому. Нужно передавать свои знания и опыт подрастающему поколению.А передать его можно только таким путём, иначе вырастет поколение потребителей не умеющее ничего делать своими руками.У меня другая методика обучения.Извините что она не соответствует Вашей.Я не занимаюсь коллекционированием двигателей ,так как мне это не интересно.
Возиться с доработкой двигателей (особенно старых выпусков со времен СССР) имеет смысл только по трем причинам:😒
1 - доработка ради самой доработки - просто хочется своим умом и смекалкой победить варварского “стахановца” вало-производителя, и социалистического рационализатора-гробителя качества тех времен.😛 За счет огромной траты времени и средств востановить продукт их производства так, чтобы работал хотя бы по паспортным данным, может даже и немного лучше, но в виду устаревшей конструкции как правило намного хуже чем работают современные “дешевки” из Китая, а о брендовых продуктах и не говоря.😉
2 - доработка ради того, чтобы его поставить на модель, успешно его эксплуатировать в хобийном полете, или даже с целью соревнования.😮 Ввиду выше написанного считаю эту затею часто бессмысленной, обычно затраченную энергию не оправдает полученный результат.😦 Конечно есть исключения, но как правило дело кончается именно разочарованием, и наконец и так покупкой порядочного продукта.😆
3 - доработка, или скорее восстановление красивого вида для коллекции.😎Так что пункт 3 явно имеет смысл, пункт 1 для любителей возни в мастерской наверное тоже, а пункт 2 скорее бессмысленный, или условно в определеных случаях, но в основном нет.
У меня самого есть 4 шт двигателей Радуга 10-РУ. Две из них получил как б/у а две совершенно новые, но без карбов. Это меня не волновало, так-как возится с родными карбами считаю чистой потерей времени, заказал на э-шопе от АСП, и с ними же потом летал. Для этой цели доработал один из тех двигателей б/у. И летал с ним довольно успешно, хоть и мощность была послабее (диаметр футорки карба от АСП 21М, лодочного, был маловат, но так было ради лучшей переемистости в пилотаже). Надежность работы была с ним вправду отличная. Потом мотор вышел из строя, потому что выскочило стопорное кольцо поршневого пальца. Естественно можете себе представить что сделал с парой кусок пружинной проволоки диаметра 0,4мм. Пара капут, новую достать негде, а делать ее не имеет смысла. Наладил второй мотор б/у, просто переставил карб с первого, но тот видимо был уже совсем на исходе ресурса, слабо держал компрессию, и не выдавал ни мощности, ни надежности первого. 😃
Так вот я решил с Радугами больше не возится, и поставил десятку МВВС, которая у меня была тоже в запасе, тоже б/у. Но по сравнению с Радугами - это просто зверь:o, футорка карба с пластинчатой заслонкой там хоть и огромная (13мм), но тем не менее надежность отличная.😎
А Радуги с тех пор стоят на полочке - там для них самое подходящее место.😛 Думаю, что и Вашему МДС-у 78 там будет лучше всего.😉Но я сам кроме пилотирования тоже люблю возится в мастерской, и побеждать Стахановцев, так что многие их браки все-таки иногда довожу до ума. Доведу, проверю на стенде, а в модель лучше уже не ставлю. Моя жизнь слишком коротка на то, чтобы в будущем действовать по 2-му варианту.😆 Опыт с Радугами вполне достаточный.
Так теперь скажите по какому варианту поступаете?😒 Сначала видимо думали вариант Но. 2 а теперь явно Но. 1 - боретесь со Стахановцами.😆
Дорогой Владимир Каждый грызёт свою морковку сам. Мне например нравится возвращать к жизни старый металлолом,не смотря на большие затраты времени и сил. Я этим занимаюсь потому,что мне это нравится делать. И для того чтобы руки не стали расти из зад…ы. И этот бывший металлолом неплохо работает и радует моих внуков. Поэтому каждому своё. И не нужно никого лечить на тему ,как жить и чем заниматься. Вот мой крайний возвращённый к жизни и доработанный моими руками МДС-3,5.
Если у вас нет двухкомпонентного лака.Есть старый проверенный состав. Возьмите дихлорэтан и в нём растворите стружки органического стекла. Наносить его нужно кистью на открытом воздухе (дихлорэтан очень токсичен).Дихлорэтан не растворяет краску. Соблюдайте технику безопасности.
Вот так я доработал МДС-3,5.Вместо глушителя выхлопной патрубок.Бак поилка
А как Вам такой стабилизатор?
Сканировать материалы нет возможности. Копируйте фото на свой комп. В любой из программ для просмотра фото нужно увеличить изображение.Всё читается хорошо.
Сделал фото по мотору FMV из информационных материалов ДОСААФ СССР.
Сборник № 7 -1980 г.
Сборник № 7 -1985 г.
Сборник № 8 -1985 Г.
Циклон и Profi “пионерский”- F-2A.
Кордовый авиамоделизм в Красноярске жив благодаря талантливым моделистам.Многие модели сделаны на очень высоком уровне. У многих на моделях установлено электронное управление опциями модели (управление осуществляется по одному проводу).У нас в городе есть кордодром (построенный 2012 году)
Планируйте в комитете проведение соревнований в Красноярске.Приезжайте к нам и всё увидите “живьём” Более подробную информацию можно получить в федерации.
krassport.ru/phones/federations.html
А также ответил в личку.
Здравствуйте! Всех с наступившим Новым 2016 годом !
Чемпионат Красноярского Края 2013.Копии.
www.rccontrol.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=3396
Чемпионат проводится каждый год.Появились новые модели.