Activity

Как заставить работать двигатель шд5
Виктор_Петрович:

схема и печатная плата управления шд5д

Автор ответил - " А Вы знаете, что у этого двигателя 6 градусов на шаг?" Полтора месяца вправлял мне мозги.Отправил ему поспорт на двигатель, там 1.5 градуса. Теперь знаю точно - разводилово. Интересно, скольких он обул?
По теме - отправляю статью о контроллере, с балластными резисторами.

Как заставить работать двигатель шд5
Pavelrb:

Отпишите, чем история закончится.

Получил новую прошивку, залил.Стало еще смешнее - те же 6 градусов на оборот, только работает строго через раз. Один импульс отработает, следующий простоит, потом опять отработает. Эдакий делитель на два. Вот угораздило… 😦

Как заставить работать двигатель шд5
Pavelrb:

Отпишите, чем история закончится.

Автор ответил, что прошивка не соответствует заявленным параметрам. Обещал прислать другую, буду перешивать пик. Тем более что все равно менять горелый.

Как заставить работать двигатель шд5
Pavelrb:

Для повторения я его не рекомендовал!
В ЛС неоднократно просили, выложил.
По шд 5.4 посмотрел описание, соединение обмоток нетиповое, так сказать…
Возможно, поэтому и число шагов небольшое.
Вам изготовитель ответил что- нибудь?

Да, он запросил паспорт на движки. Я попробовал в точку соединения обмоток, т.е. в центр “звезды”, подать минус питания, мощность и потребляемый ток резко повысились, и движок стал отрабатывать 120 имп. на оборот. Только транзисторы надо ставить на радиаторы - греются прилично. А один пик спалил так: все выключил, стал отключать плюс питания ключей и провод уронил на плату. На конденсаторах блока питания осталось достаточно заряда, чтобы спалить светодиод и пик.😦 Остальное не пострадало.

Как заставить работать двигатель шд5
Pavelrb:

сюда выложил документацию на советский привод буш-1, упоминался выше по теме.
www.chipmaker.ru/index.php?autocom=downloads&showc…

Спасибо, скачал. У меня есть пакет документации на эрозионный станок, да и сам станок под рукой, там подобные монстры. Радиаторы величиной с кирпич. Нет, это не вариант для повторения. Терпения не хватит на такую конструкцию. Хотя надо отдать им должное - работают без проблем уже 15 лет, и отлично таскают стол и деталь общим весом 40 кг на скорости до 180 мм/мин. Ни тебе пропуска шагов, ни зависаний, доверяю им полностью. А у одного из купленных шд5.4 уже сгорел пик, да и вообще - принципиально не рабочий контроллер. Обидно - потрачены время и деньги.😦

Как заставить работать двигатель шд5
Pavelrb:

240 импульсов на оборот вала должно быть, никак не 60. похоже, неудачный вариант контроллера…

…вот если бы к ушам Ивана Сидорыча да нос Петра Карпыча…😃
В смысле Ваши 240 мне бы подошли, остальные параметры вроде устраивают. Риторический вопрос - автор как реагирует на рекламации? Продал - и до свидания, или оказывает помощь?

Как заставить работать двигатель шд5
Виктор_Петрович:

Такая же история у меня ,правда я купил всего один.Работать не будет это устройство.

А сколько импульсов на один оборот вала у Вашего контроллера? Это только у меня 60 или это контроллер так построен?

Как заставить работать двигатель шд5
Pavelrb:

Проблемы с фуевым кручением при Mach ,при нормальным кручением Kcam возможно вызваны тем, что эти проги используют разный протокол доступа к лпт порту.
В Kcam движение- импульс, в Маче ядро на определенной частоте, импульс- шаг…
Аппаратные проблемы привода.

Контроллеры, которые я собирал по приведенной ниже схеме, не обращают внимания на эти различия, крутят одинаково, не теряя шагов что в Маче, что в Kcam. Движки другие, но принцип "получил импульс-повернул на шаг " такой же и у ШД5. Собственно, все вопросы у меня уже сняты, кроме этих 6 градусов на шаг. Установки удалось перешить, поменял рабочий ток и ток удержания. Но 60 имп. на оборот - это смерть надеждам на оживление станка.

Как заставить работать двигатель шд5
Pavelrb:

Сегодня экспериментировал с шим для этого мотора.
Собрал один ключ на UC3843, IRF640, подключил к одной из обмоток двигателя. Частота шим 20 кГц, питание 50 вольт, ток на обмотке около 4 А.

Купил 2 контроллера Shd5.4 , испытания разочаровали. С Мачем движки крутятся как попало, настройке не поддаются. С Kcam4 работают, но эта прога меня не устраивает. Мощность никакая, к тому же движок делает полный оборот за 60 импульсов, то есть 6 градусов на шаг! Какая тут тяга… Пытался перешить установки , чтобы поднять рабочий ток, но ничего не получилось. Непонятки с подключением к кom-порту. Сопроводительная инфа, скажем так - очень скудная. Попросил помощи у автора, жду ответа… В противном случае - пролет. В электронике не силен, знаете ли.

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
mobiserv:

Подключенного к станку? Или к компу? Полагаю, нужно будет дизассемблировать код и переписать под свои нужды. Сомневаюсь, что в этом есть смысл.

Ситуация такая. Стойка станка построена на базе 286 матери, в BIOSe прописано “Keyboard disabled”. Компьютер при загрузке в такой ситуации игнорирует флоп и винт, читает сразу ПЗУ. А там программа управления станком, и в ней модуль САПР, которым очень мне удобно писать программу обработки детали в режиме симулятора, с отключенной машинерией. Хочу использовать ее дома для написания и отладки УП. А если разберусь во входных-выходных сигналах, то и использовать для управления самодельным станком.

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ

Уважаемые станкостроители, у меня есть возможность переписать содержимое ПЗУ, откуда при включении стартует станок. Это 4 штуки РФ5. Вопрос на засыпку - как эту информацию оформить в виде исполнимой программы и запускать с диска?

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
Soling:

Схемка примитивная. Опробована и в исходном варианте статьи и с проволокой.
😃

Спасибо, знакомая штуковина. Была у меня книга “Техническое творчество” 1956 года издания, там описана эта установка. А проволочный вариант у Вас как выглядел?

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
Soling:

К стати… могу скинуть картинку схемы для домашних станков.
Есть только одно “но”. ВСЕ электроэрозионники даю бешенуют помеху на электронику.

С удовольствием ознакомлюсь. Можно ожидать в ближайшее время?

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
mihas:

А фильеры, тоже сапфир? А то погововаривали, что на Митсубиши - алмаз, может такое быть?
Эх, сечас бы в те времена - я бы ЧПУ,наверное, за две недели сделал при очень приличных материалах и точностях. Но тогда станок с 286 машиной - была заоблачная высь.

Алмаз можно заказать, цена заоблачная, срок службы - аадын гоод. На 286 маме у меня Фрязинский " Элиур", отличная машина, 4 коодинаты, наклон до 30 градусов. Точность - с сотку укладываюсь.

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
mihas:

Так получается, что молибден “пилит”, а не с бобины и в помойку?

Пока с 0.2 сносится до 0.15 - пилит, потом в помойку. Теряет прочность.

Кстати, направляющие ролики диаметром 40 мм под молибден - из сапфира…

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
Аэробус:

Хочу подтвердить Вашу информацию о гидроприводе. Нашел в справочнике Е.Ф.Немилова по
электроэрозионной обработке - имеет место быть! Модель 4Е723. Теперь по Вашей ссылке на вырезной.
У меня один из станков модели ACTSPARK является прототипом описанного в статье. Для самостоятельного повторения не рекомендую, и вот почему. Проволока движется вперед- назад, наматываясь на барабан и сматываясь с него со скоростью 9 -12 метров в секунду. Дешевая латунная
проволока в этой схеме не работает, так как грузом вытягивается настолько, что скоба садится на конечник. Используется молибденовая с коэффициентом удлиннения чуть выше нуля. Найти трудно, последний раз купили в Голландии, 3 км. с растаможкой обошлись почти 700 евро. Схема плоха еще и тем, что при обрыве приходится выбрасывать меньший кусок - связать-то нельзя… Как сказал пускач, приехавший из Москвы, это тупиковая ветвь в электроэрозии. Единственный плюс - большая скорость резки, плиту 40 мм режет со скоростью 2.5 мм в минуту. Пробовал молибден ставить на другие станки, с невысокой скоростью перемотки - рвется при первом касании.

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ

Марат:

Так для информации - электроэррозионный станок 4Е723 год выпуска ориентировочно 1981-1983

Спасибо, буду иметь ввиду. А вот паспорт на простой станок с фазочувствительными приводами,
со схемой.

mihas:

Ну вырезной и более специфичен. У нас на заводе резали замороченные матрицы и пуансоны, которые координатная шлифовка не возьмет по геометрии. Станочек был Митсубиши ( но назывался по другому - был куплен через третьи страны, тогда капиталисты нам серьезное оборудование не продавали) CNC-осей было 4, резал верх и низ по разным траекториям.

Элементарно,Ватсон. Мои станки режут по 5-ти координатам. В качестве примера для студентов
из плиты 50 мм режу фигуру, на верхней поверхности которой единица, на нижней - двойка, или пикушка, перетекающая в крестушку. Самый простой пример - вверху круг, внизу треугольник.

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ

Уважаемые станкостроители, мне в личку идут просьбы прислать схему генератора,
только ведь я писал, что генератор купил готовый и без схемы.
Просто завод, где я работал, распродали подешевке.
Там их было 6 штук, знал бы, что людям понадобятся, скупил бы все.
Они отдельным блоком оформлены, подключай в розетку и пользуй.
Так что помочь не могу…
А механика в основном самодельная с использованием
всего что под руку попадало.

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
mihas:

Ну, все правильно - прошивочный, в домашних условиях вырезной - нереально. Нужно очень много спец. латунной проволоки, а она одноразовая. На заводе у нас целые контейнеры с отработанной путанкой стояли.
Очень интересно, что можно использовать по месту [где отломился метчик или сверло].

Как Вам это создание на табуретке? Зона резки маленькая, но он и создавался под определенную задачу.

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
mihas:

Ну, все правильно - прошивочный, в домашних условиях вырезной - нереально. Нужно очень много спец. латунной проволоки, а она одноразовая. На заводе у нас целые контейнеры с отработанной путанкой стояли.
Очень интересно, что можно использовать по месту [где отломился метчик или сверло].

Почему нереально? Бобину проволоки пензпромавто продает за 1300 деревом, на заводе при 8_ми часах ежедневно хватает на 2 месяца. На сколько хватит в домашних условиях? Трудно подсчитать! Вы же не будете его пользовать постоянно, а если и будете - значит задумка коммерческая, окупится.

искроэрозионная головка для домашнего ЧПУ
Baha:

тебе надо этими вопросами сюда, groups.yahoo.com/group/CAD_CAM_EDM_DRO/

Много лет работаю электроэрозионистом, и на прошивочных и на вырезных, никогда не приходилось видеть гидравлического следящего устройства. Обычно контроль эрозионного промежутка ведется по падению напряжения в промежутке. Упало напряжение ниже определенного - и компаратор либо переворачивает фазу на фазочувствительном двигателе, либо меняет полярность у машин постоянного тока, или меняет сигнал “DIR” у шаговиков. В самых простых копировально-вырезных станках, работающих с керосином, даже нет генератора, просто батарея конденсаторов, которые разряжаются в промежуток деталь-инструмент. В керосине они отлично режут и ВК20, и Т15К6, сталь хуже - рез позади проволоки забивается шлаком. Купили в Питере отдельные генераторы на тиристорах - сталь режут отлично, перевели на воду. Теперь эти станки заброшены, один генератор купил себе за 5 тыс. деревом.:)))