Activity
Итак, пришло время двигаться дальше, мощности силовой V120D02S в варианте 1S перестало хватать. Оверскаевские аккумуляторы 1S 35C 750mAh дают приличный прирост оборотов, но тут же вылазит проблема вибраций и не жесткой рамы. Кроме того родные регуляторы при хорошей нагрузке достаточно быстро подгорают а XP12А явно не рассчитаны на 1S. Даже переделка системы питания регулятора показала что мощности двигателя явно мало.
Все эти мысли заставили оглянуться вокруг и поискать модель которая уже изначально имеет силовую 2S, компактна, надежна, по возможности крашеустойчива, имеет металлическую голову (желательно DFC), возможность приобретения фирменных апгрейдов. Так же желательно чтобы этих апгрейдов требовалось минимальное количество. Вариантов на самом деле не так много и мой выбор пал на Align Trex 150 DFC.
Взял себе вариант Super Combo, который идет с фантастически стильным удобным и компактным кейсом, металлической тарелкой, зарядкой на 2 липохи, 6-гранными отверточками, хвостовым винтом увеличенного диаметра, В кейсе гнезда для 2 пар лопастей , 6 аккумуляторов, зарядки и отверточек. Вобщем почти все что нужно иметь с собой размещается в этом кейсе!
Первый же креш вертолета (не такой уж и сильный кстати, на мягкий сочный газончик) разложил его буквально на запчасти - вот это да! я к такому явно не привык. Из потерь - лопнувший DFC линк; шестерня одной из серв; канапа которая буквально разошлась на лапшу. Последующие полеты показали необходимость вот таких апгрейдов:
- Набор из 3-х металлических редукторов + servo saver mod от Lynx
- Фибергласовая канапа Align
- Титановый вал OР Lynx
- Металлическое крепление хвостового мотора - ОБЯЗАТЕЛЬНО. Первый же серьезный креш на хвост - и до свиданья хвостовой мотор. Провода вырвало с корнем, чинится только перемоткой мотора. В связи с этим был вынужден приобрести хвостовой мотор Lynx.
- Трехлопастный хвостовой винт Lynx. Реально комбинация Мотор Lynx + 3x лопастный винт свела проблему виляния хвостом практически к нулю.
… Вcё!
Опционально: Основные лопасти Lynx 3DR. Super Combo идет с набором из двух пар лопастей - черные мягкие “для начинающих” и белые жесткие - для “жесткого” 3D. На мой вкус черные лопасти слишком мягкие - реакция при питч пампах запоздалая, есть эффект выстреливания как из рогатки. Плюс к тому они ломаются при крешах. Белые наоборот слишком жесткие. С ними вертолет буквально царапает воздух. Лопасти Lynx - что-то среднее, Ближе к мягким, но при этом у них отличный контроль и время реакции. В целом и черные лопасти хороши для вальяжных полетов.
Также были эксперименты с главной шестерней от Lynx (которая с обгонным подшипником). Сама шестерня работает замечательно. Верт явно меньше вибрирует (за счет наличия обгонки) но вот при малейших крашах высыпаются зубья. Учитывая что рем-комплект дорогущий пришлось оставить этот вариант.
Из расходников можно выделить:
- Хвостовой винт
- Пластиковые DFC линки
- Шасси (причем ломаются от вставки/вынимания аккумов чаще чем от крешей, здесь требуется аккуратность)
- Канапа потихонечку по мелочам трескается, кое где отлущивается краска, но держится. Думаю раз в пару месяцев придется менять и ее (при ежедневных полетах 3-6 акков)
… И здесь тоже всё!
Вертолет требовал приличного времени на освоение. Все-таки он мельче тем V120, хуже читается. Тем не менее на удивление чувство вертолета пришло где-то на 3 неделю полетов с постоянными подстройками FBL и кривых в передатчике.
С освоением этого аппарата пришло понимание - хочешь летать на хай перформанс агрегатах - учись не падать. Это правило конечно здорово сковывает при полетах , особенно тормозится изучение новых маневров, зато вырабатывает ряд полезных навыков, без которых как ни крути никуда, плюс значительно уменьшает время на возню с железом.
По ощущениям в полете:
- Хвост. Иногда слегка подрагивает, пару градусов, держит ориентацию хорошо - подруливать хвостом как в других жопомоторах при выходе из силовых маневров не нужно. Полет хвостом вперед - при повороте в “нагруженную” сторону приходится давать больше руддера чем в не нагруженную. Привыкаешь.
- Силовая. Выше всяких похвал. Это первый вертолет на котором я делаю петли без напряга, сразу после петли можно уходить на другой маневр, детать несколько петель подряд итд - двигатель не просаживает. Вобщем красота.
- Полеты в ветер. Ветер мы не любим. Имеется в виду сильный ветер от 6 м/с. Летать то оно летает, но удовольствия от этого мало. Требуется большое пространство - вертолет прилично сносит. Хотя как показали последние полеты - нужен навык противодействия ветру. Но все равно напрягает ))
Установил я себе таки GY280RX на один из моих V120D02S. Два дня разбирательств и настроек - и вот сегодня первый полет. Добавлю что я летаю на CP вертолетах первый сезон, и это исключительно мелкота (как где-то здесь называли - “рюкзачный” вариант).
Чем дальше я углублялся в настройки Mikado VBar, тем больше понимал насколько криво все реализовано в мелколетах. Чтобы добиться максимума от мелколетного железа возможностей примитивных контроллеров явно не достаточно. Устойчивая мысль о том что я родной контроллер больше никогда не поставлю укрепилась у меня когда я дошел до насторек хвоста. Ребят, вот где нормально сделанное управление хвостом! Все, изврат с отридцательными экспонентами в трансмиттере уходит в прошлое. Сразу стало понятно почему у стокового V120 проблема с “хвостом на ветер”. Но все-же заказ комплекта на вторую тушку решил отложить до тщательных облетов.
И вот сегодня настал день когда мне удалось вырваться и спокойно сделать первый облет. Ну что я вам скажу, таки да, я родной контроллер выбрасываю )) Первое что бросилось в глаза - это влияние регулировок (тех которые на главном экране) на поведение вертолета. У стоковой V120 есть так сказать один “правильный” набор настроек когда вертолет нормально летает. Шаг в сторону - то здесь то там вылазят косяки.
С VBar это не так. Вы можете сделать вертолет меееееедленным. Складывается ощущение что он весит килограмм 5. Можете летать расслабленно мееееедленно и вальяжно. При этом никаких косяков нет - все стабильно и предсказуемо. А можете сделать юрким и быстрым. Та же плавность и предсказуемость никуда не девается просто время начинает течь быстрее.
Очень радуют флипы и ролы. Никакой болтанки при выходе, все очень контролируемо и понятно - по симуляторному. Работать шагом при этом ощутимо легче (в смысле легче поймать правильные шаги чтобы не душить двигатель). Нет эффекта залипания в горизонте который присутствует на стоковом FBL. Вобщем все в ваших руках )).
Удерживать вертолет в инверте тоже легче - здесь у меня как у пилота есть еще некоторая неуверенность, так вот эта неуверенность с VBar становится исчезающей - ощущения тоже ближе к симуляторным.
Полет по кругу тоже шикарен. Носом и хвостом вперед - опять же присутствует некая плавность движений, легко корректировать дугу по ходу.
Ну и что еще радует - это пирокомпенсация. Выглядит она не так как в симуляторе где вертолет железно вращается вокруг оси ротора. Здесь он вращается вокруг своего центра тяжести (как собственно и должно быть в реальной жизни) - наклон присущий классике очень бросается в глаза. Тоесть верт как бы наклоняется влево-вправо относительно вашего угла зрения, но тем не менее остается на одном месте его никуда не выбрасывает. Стало очень легко делать плотные круги (диаметром до метра) с переходом в пируэт.
Хвост - предсказуемо стабилен. Появилась нормальная управляемость по руддеру без всяких отридцательных экспонент в трансмиттере. Это при том что у меня стоят задние лопасти от NE 318А, которые меньше по длинне и по площади.
В целом впечатления пока строго положительные. Сегодня погода практически безветренная, легкие дуновения не рассматриваю как помеху, их вообще не заметно. Очень интересно попробовать при среднем ветре, особенно хвостом вперед.
Вобщем я несказанно рад что в “рюкзачном” размере можно получить такой классный по управляемости и настраиваемости вертолет. Конечно же еще придется поиграться с настройками, возможны разочарования, но начало выглядит крайне многообещающе.