Activity

Не получается прошить контроллер, что не так делаю ?

не по стелочке определяют первую ногу у микросхем, а по вот той выемке в корпусе - на фото в нижней части. Если взять микросхему в руки так чтобы выемка (ключ) была вверху, то первый вывод - это самый верхний, находящийся слева.
Ты его определил правильно.
Ну подсоедини к +5 еще и AVCC (это 20-я нога)

Контроллер бесколлекторного двигателя

Я тоже замечал, что сначала (без правки ЕЕПРОМ и настроек) работает все просто замечательно. НО и после правки можно добиться отличных показателей. И мотор становится более адекватным.
gunner05, проверьте монтаж и резисторы обратной связи. У меня тоже после BL_config4win было все всегда хуже чем до нее (на самом моем первом контроллере). Думал, что все это утопия и самому такое добро не сделать… Потом все проверил. Подобрал резисторы - и получилось просто супер. Уже три таких контроллера сделал.
Вывод BL_config4win к хорошему -таки приводит!

Самодельный передатчик (часть 1)
one_bg:

Ета мост схеме CD4066BC
здес инфо
www.fairchildsemi.com/ds/CD/

Тут вообще-то человек спрашивал про 4066BT! Это аналоговый свич (CD4066BC - то же)

2 graham
Берите. Это все одно и то же. 4066BT - это 4066 только от филипса. буква Т означает, что корпус 14-lead SO. Вот мануал pdf1.alldatasheet.com/…/HEF4066BT.html

Не получается прошить контроллер, что не так делаю ?

А еще бывет, что Вынь ХР прямой доступ к портам закрыт. И тогда программы типа avreal, ponyprog не могут до порта добраться и вы получаете ошибку. Тогда надо использовать программу, открывающую прямой доступ программ к портам - например DLPortIO или UserPort.
Я тоже пользуюсь понипрогом. Но если чего-то наплужу с фьюзами, то использую avreal с адаптером как ubd прикрепил - потому тогда можно программно генерировать тактовые импульсы прямо с LPT порта по линии LED (ее к XTAL2 контроллера подключаешь) и тогда никакие (почти) глюки с фьюзами не страшны!

Контроллер бесколлекторного двигателя
ubd:

Я последний раз прошивал этото регулятор просто без правки ЕЕПРОМА. Просто прошил память программ, и с мотором намотанным в треугольник, старт превосходный и обороты сумашедшии.

Так БЕЗ ПРАВКИ EEPROM, но с заливкой его (ЕЕПРОМА) в проц?, или просто Flash залил, а eeprom не трогал? во всех ячейках FF оставил?
Тогда можно намного упростить процесс настройки регулятора!!! (хотя кто один раз сделал - для того это раз плюнуть)

Самодельный передатчик (часть 1)
Daget:

Проверь фьюзы. Каким-то и них выставляеться тип кварца: 1-4, 4-10, 10-12 Мгц. Для стабильности. Проц может и так заводиться, но невсегда и нестабильно.

Да, слышал такую мульку. Игрался с фьюзами, читал доку. С бубном бегал. Потом срезал контроллер нафиг с платы. Решил, что проще, быстрее и надежнее потратить $7 на новую мегу128, чем дальше долбаться. Сейчас все работает как часы.
Ну и начитавшись документации я еще для пущей верности запитал avcc через дросссель 10мкГн.

Самодельный передатчик (часть 1)

2 Denn
Да я первым делом проверил тот резистор. (Он у меня к стати 40 Ом.) Он целый. Да и то что схема с кварцем 12Мгц не подает признаков жизни, а с кварцем 10МГц то показывает на экране Please wait, и перезагружается, то пищит непонятно - никак от этого резистора не зависит. Такое чувство, что программа работает с ошибками. Наверное flash повредилась или глючит при выполнении.
А когда все работало, то ничего я до 47 КОм не увиличивал. И так получилось… Жаль, что невнимательность усе убила.

Программа для чертежей

Автокад просто обязан читать dxf. И у компаса тоже есть модуль чтения этого формата
Ну а если МНЕ нужно распечатать dxf я использую КОМПАС или CorelDraw. В последнем нужно выбирать команды file-new, а затем file-import. При печати (если нужно распечатать большой чертеж на маленьких листах) - file-print, на закладке layout поставить точку print tiled pages. и фсе

Самодельный передатчик (часть 1)

Добрый день!
Огромное спасибо Фокусу за агрегат и открытость софта!
Собрал я кодер - он с полпинка завелся. И все отлично. Только единственное, что было не понятно какое же все-таки напряжение устанавливать при помощи R22. Я установил в районе 1,8В (или 2.3В - ну не помню - усе в голове перемешалось от расстройства - читай далее) и только тогда при помощи R29 стало возможным сделать так, чтобы вольтметр начал правильно показывать, а не 20,4В.
НО! Случилось, что при очередном подключении перевернул разъем с одним из переменых резисторов (а он был в крайнем положении). Получилось так, что 64 нога атмеги (avcc) замкнулась на общий провод. Теперь кодер нигугу. Потребляемый ток около 30 мА. сигналов нет, экран ничего не показывает. Осциллографом потыкал - нигде никаких импульсов - только где положено низкие или высокие уровни - где земля и где питание. Ну и читается - шьется без проблем. Устройств на атмелах собрал не мало, считаю, что довольно-таки дубовые микроконтроллеры. Так что сгорела? Менять мегу?

Индикация параметров БП.

чтоб внутренний генератор был на 8 МГц нужно в Pony-Prog поставить такие фузы SKEL3=0, SKEL2=1, SKEL1=0, SKEL0=0. В принципе на картинке можно глянуть
про “медленно нарастающее напряжение” - по умолчанию в меге8 установлено SUT1 = 1, SUT0 = 0. Т.Е. как надо.

Контроллер бесколлекторного двигателя

Томас, у меня (как и у остальных форумчан, я надеюсь) нет оснований Вам не верить. Просто симптомы по-крайней мере у меня и у ilya514 абсолютно одинаковые. Может есть какое-то ноухау, которое Вы применяете при сборке сих контроллеров? У меня вариантов просто больше нет. Да я изменил MIN_START_PWM и MAX_START_PWM на 12 - стало лучше - мотор он с нагрузкой стал запускать то после пинка пальцем по винту. Без пальца - не может раскрутить и все тут. Все равно огромне спасибо Томасу за то что он хоть дает надежду на то что 1n1p все-таки работает как часы!
Я не думаюконечно что применение немного других полевиков играет столь огромную роль в запуске, но все же скажу, что я использовал IRF7455 и IRF7425 ибо SI4463 у нас я нигде не нашел. В остальном в схеме стоят рекомендуемые детали. И количество липолек определяет также корректно.
Gryphus, по-любому прошивка не та. Надыть из архива BlBoost_St1n1p.zip
С уважением dollop

Контроллер бесколлекторного двигателя

Подскажите пожалуйста что может быть не так?
Два года назад сделал регулятор на attiny2313 и операционнике. Работал неплохо. Правда старт был не очень уверенный. Но работал и крутил все что я ему не подсуну. Неперемотанный, перемотанный мотор, но не преклеенные магниты, и перемотанный с переклеенными магнитами тоже. Все ему было одинаково.
Вот вчера собрал 1n1p. Завелся сразу с прошивкой которая была на сайте www.jetcontrol.de/Bastelstube/1n1p.html. Единстаенное - не знаю как его программировать.
Залил в контроллер прошивку, которую дал СТК - BlBoost_St1n1p.zip
Сделал все как СТК написал - в итоге крутит только не перемотанные с родными магнитами моторы и только без нагрузки. Все остальное - вращается не быстрее чем пол оборота в секунду - не может стартонуть и все.
В конфиге BlBoost чего только не менял…
Что это такое? и как с этим бороться? Схему проверил - соплей нет. Может осциллографом потыкать?

Airlifter - Самолет от Silverlit X-flying Club

Может кто чего посоветует…
Короче летало это чудо неплохо. Вполне. Решил усовершенствовать…
Первым делом смазал оси винтов машинным маслом, шестерни редукторов - силиконом.
Затем отбалансировал винты - наклеил кусочки скотча.
После этих манипуляций обороты поднялись до 11000 об/мин. Казалось бы летать должен лучше!
НО! Как показали первые же полеты - на полном газу летает какими-то загагулинами - то резко вверх, потом сразу вниз - то нос задерет, то опустит. Ужос. На минимальных оборотах (насколько пульт позволяет - тысяч 8 в минуту) почти нормально себя ведет - во всяком случае - летать можно, но не так устойчиво как было до переделки на полных оборотах. Зато без плюсов не обошлось - летает на две минуты дольше - целых семь!
Посоветуйте чего может быть что он так резко задирает нос на полном газу? Угол атаки большой? или центровку поменять?

Airlifter - Самолет от Silverlit X-flying Club

skazochnik_333
Согласен.
Но липо - $15. (ее я убивать не собираюсь - заряжать-то зарядником нормальным буду)
И какая-то схемка - я имел ввиду интегральный или импульсный стабилизатор, шоб не поплохело моторам и приемнику - $3-4. (если самому делать) По моему не так уж и дорого - Чтоб малой рулил и дядьки-тетьки всякие - не жалко.
Хотя я тоже думал поставить туда две сервы, рег и приемник… Спасибо за совет

Родителям на заметку или приятный сюрприз!

to ALL

Подскажите пожалуйста, а чем Вы питаете пульт? Алкалайнами или аккумуляторами? А то задолбался уже батарейки покупать.
Попробовал как-то сунуть аккумы (правда давно заряженные), так вот заряжаться самик вообще не захотел.
Хотя сейчас поставил свежезаряженные, вроде чего-то там зарядил.
Просто не понятно что будет с радиусом действия? Он и сейчас не очень… Аккумы то по 1,2В, а не по 1,5. И суммарное напряжение шести аккумуляторов ниже, на 1,8В чем суммарное напряжение шести батареек.
Пробовал даже сегодня делать модификацию пульта на 8 аккумов (вычитал на rcgroups) - не понравилось. Все время горит зеленый светодиод, а при подключении самолета к пульту - горит еще ярче, и довольно сильно греется дно пульта.

Airlifter - Самолет от Silverlit X-flying Club

Вот купил ребенку самолет.
Долго искал у себя по Луганску что-нибудь из x-twin, но ничего так и не нашел, а только вот такой. Называется Airlifter. Самое непонятное, что про эту модель ничего на сайте Silverlita нет. На рцгрупс проскакивала фраза, что этот самолет из ранних версий x-twin и типа это дедушка теперешних самолетиков с липолями и размахом 25 см.
Что могу сказать про этот самолет

  1. Цена - $50
  2. Аккумулятор NiMH (180мАч 4,8В)
  3. Моторы посолиднее x-twin (обороты и пропеллер завтра напишу)
  4. Размах ~ 50 см
  5. Пульт точно такой же как у x-twin, только зарядник встроенній для NiMH, а не для LiPo
  6. Эта штука летает!
  7. Заряжается минут 15.
  8. Летает минуты 3-5. Если нет ветра просто супер.

Потребляемый ток моторами на полном газу 1,2А при 5,2В (только что заряженный бортовой аккум)
Решил увеличить время полета - поставил аккум батарею от нокии. Но не хватает напряжения - высоту не набирает.
Как вы думаете, может поставить 2LiPo емкостью ~ 0,5 Ач и стабилизатор на 5 В? Или можно моторам скормить эти самые 7,4В, а приемник питать от стабилизированных 5В.? Фотки моторов приложу.