Самодельный передатчик (часть 1)
Добрый день!
Огромное спасибо Фокусу за агрегат и открытость софта!
Собрал я кодер - он с полпинка завелся. И все отлично. Только единственное, что было не понятно какое же все-таки напряжение устанавливать при помощи R22. Я установил в районе 1,8В (или 2.3В - ну не помню - усе в голове перемешалось от расстройства - читай далее) и только тогда при помощи R29 стало возможным сделать так, чтобы вольтметр начал правильно показывать, а не 20,4В.
НО! Случилось, что при очередном подключении перевернул разъем с одним из переменых резисторов (а он был в крайнем положении). Получилось так, что 64 нога атмеги (avcc) замкнулась на общий провод. Теперь кодер нигугу. Потребляемый ток около 30 мА. сигналов нет, экран ничего не показывает. Осциллографом потыкал - нигде никаких импульсов - только где положено низкие или высокие уровни - где земля и где питание. Ну и читается - шьется без проблем. Устройств на атмелах собрал не мало, считаю, что довольно-таки дубовые микроконтроллеры. Так что сгорела? Менять мегу?
P.S. позционные обозначения по схеме v3 из поста #1029
Добрый день!
Огромное спасибо Фокусу за агрегат и открытость софта!
Собрал я кодер - он с полпинка завелся. И все отлично. Только единственное, что было не понятно какое же все-таки напряжение устанавливать при помощи R22. Я установил в районе 1,8В (или 2.3В - ну не помню - усе в голове перемешалось от расстройства - читай далее) и только тогда при помощи R29 стало возможным сделать так, чтобы вольтметр начал правильно показывать, а не 20,4В.
НО! Случилось, что при очередном подключении перевернул разъем с одним из переменых резисторов (а он был в крайнем положении). Получилось так, что 64 нога атмеги (avcc) замкнулась на общий провод. Теперь кодер нигугу. Потребляемый ток около 30 мА. сигналов нет, экран ничего не показывает. Осциллографом потыкал - нигде никаких импульсов - только где положено низкие или высокие уровни - где земля и где питание. Ну и читается - шьется без проблем. Устройств на атмелах собрал не мало, считаю, что довольно-таки дубовые микроконтроллеры. Так что сгорела? Менять мегу?
Попробуй посмотреть резистор между +5В и шиной, идущей к AVCC. При замыкании он может сгореть.
А при настройке нужно устанавливать подстроечником напряжение чуть больше, чем максимальное напряжение на движках переменных резисторов ручек, а для правильного отображения напряжения питания нужно увеличить номинал резистора, соединённого последовательно с подстроечником, до 47 КОм.
Всем для информации: если по какой-либо причине напряжение на входе с канальных потенциометров превысит уровень AREF, то правильных импульсов не будет, возможно на выходе вообще не будет импульсов.
2 Denn
Да я первым делом проверил тот резистор. (Он у меня к стати 40 Ом.) Он целый. Да и то что схема с кварцем 12Мгц не подает признаков жизни, а с кварцем 10МГц то показывает на экране Please wait, и перезагружается, то пищит непонятно - никак от этого резистора не зависит. Такое чувство, что программа работает с ошибками. Наверное flash повредилась или глючит при выполнении.
А когда все работало, то ничего я до 47 КОм не увиличивал. И так получилось… Жаль, что невнимательность усе убила.
возможен путем простой переустановки вч блока
Я думаю да.
Други, а переход на 2.4Ггц возможен путем простой переустановки вч блока?
Да, возможен. В этом и универсальность проекта.
Но там немного сложнее, скорее всего небудет совместимости между фирмами.
З.Ы. Сегодня приехал приемник ASSAN и ВЧ модуль к нему на 2.4, Бегу тестить…
2 Denn
Да я первым делом проверил тот резистор. (Он у меня к стати 40 Ом.) Он целый. Да и то что схема с кварцем 12Мгц не подает признаков жизни, а с кварцем 10МГц то показывает на экране Please wait, и перезагружается, то пищит непонятно - никак от этого резистора не зависит. Такое чувство, что программа работает с ошибками. Наверное flash повредилась или глючит при выполнении.
А когда все работало, то ничего я до 47 КОм не увиличивал. И так получилось… Жаль, что невнимательность усе убила.
Проверь фьюзы. Каким-то и них выставляеться тип кварца: 1-4, 4-10, 10-12 Мгц. Для стабильности. Проц может и так заводиться, но невсегда и нестабильно.
Проверь фьюзы. Каким-то и них выставляеться тип кварца: 1-4, 4-10, 10-12 Мгц. Для стабильности. Проц может и так заводиться, но невсегда и нестабильно.
Да, слышал такую мульку. Игрался с фьюзами, читал доку. С бубном бегал. Потом срезал контроллер нафиг с платы. Решил, что проще, быстрее и надежнее потратить $7 на новую мегу128, чем дальше долбаться. Сейчас все работает как часы.
Ну и начитавшись документации я еще для пущей верности запитал avcc через дросссель 10мкГн.
Подскажите, пожалуйста, 4066 это что за микросхема?
74HC4066 или нет? Пришел в магазин там есть 4066BT (не 74HC4066) - отечественный аналог которым 1561КТ3, что брать?
Ета мост схеме CD4066BC
здес инфо
www.fairchildsemi.com/ds/CD/
Ета мост схеме CD4066BC
здес инфо
www.fairchildsemi.com/ds/CD/
Тут вообще-то человек спрашивал про 4066BT! Это аналоговый свич (CD4066BC - то же)
2 graham
Берите. Это все одно и то же. 4066BT - это 4066 только от филипса. буква Т означает, что корпус 14-lead SO. Вот мануал pdf1.alldatasheet.com/…/HEF4066BT.html
спасибо
Ткните, плиз, в настройку миксеров под автомат перекоса.
Ткните, плиз, в настройку миксеров под автомат перекоса.
Это не оно? :
Как я настраивал CCPM. впервые но вроде правильно.
Делалось для электрички BеltCP
-----------------------------------
в меню Controls
1 копируем throttle в оба виртуальных контрола
users1 будем юзать для шага
users2 для оборотовв меню каналов
1 ch элероны 100 правая серва ( по ходу движения)
элеватор -50
юзерс 1 -98
2 ch элеватор -100 передняя серва
users 1 98
3 ch users 2 100
4 ch rudder 100
5 ch prop 100 гироскоп
6 ср элерон 100 левая серва
элеватор 50
юзерс1 98Можно пробовать в первом приближении.
98 ставил потому что при 100 удавалось загнать феникс в режим когда у него съезжала крыша и он думал что пульт выключенДалее - кривули- идём обратно в контролы
Юзерс1 режим Normal 0- 16- 34- 48- 62- 82- 100
режим Idle up симметрично относительно центра -100 -84 -64 0 64 84 100
режим THOLD оставил по умолчаниюЮзерс2 normal -100 -36 8 42 68 86 100
idle up делаем левую сторону симметричной правой относительно вертикальной середины 100 88 66 36 66 88 100
THold убираем всё нафиг -100 -100 -100 -100 -100 -100 -100Проверить можно в симе Феникс у него есть настраиваемый демультиплексор
Спасиб, наверное оно, просто я пропустил тот кусок и если вдруг есть, то какое по счету сообщение?
Не могу сказать, какое сообщение. Я скопировал, этот кусок и хранил в текстовом файле. Давно это было…
Подскажите, каким образом прошить МК на этой плате? В смысле сначала в проекте XT3 у которого подписаны GND, MOSI, MISO, SCK, RES, VCC принял за разъем для программатора. Подключился к нему - не работает. Начал разбираться, оказалось что подписанные MISO и MOSI подсоединены к TDO и TCK. XT3 разъем для программирования каким программатором? 😃)
Подскажите, каким образом прошить МК на этой плате? В смысле сначала в проекте XT3 у которого подписаны GND, MOSI, MISO, SCK, RES, VCC принял за разъем для программатора. Подключился к нему - не работает. Начал разбираться, оказалось что подписанные MISO и MOSI подсоединены к TDO и TCK. XT3 разъем для программирования каким программатором? 😃)
Полистал даташит, понял что m128 не шьется через MISO и MOSI, вместо них используются PDI и PDO. Вопрос про XT3 снят.
Не отвечает программатору m128 😦 На плату впаял только мегу, 7805, одну чип перемычку, чтобы довести землю до МК, 10к между VCC и RST, вот не подал напряжение на AVCC. Т.е. не впаял 22E, это сколько, 22ОМ? Кто с m128 на короткой ноге для нее обязательно подавать на avcc напряжение иначе она не заводится?
Кто с m128 на короткой ноге для нее обязательно подавать на avcc напряжение иначе она не заводится?
Подавать - обязательно, но заводится…
Желательно ещё и кварц с кондёрами 22пф подсоединить, а то когда биты конфигурации прошьёшь, то проц перестанет откликаться на внешние раздражители, пока кварц не подключишь.
+5В нужно подсоединить везде.
Цепочку сброса, сделать.
Программатор STK200, см. ниже. Программа PonyProg. Прошивает все AVR`ы.
Сначала, прошиваем память программ, потом еепром, потом биты конфигурации устанавливаем.
Может, не совсем по теме… Тут случайно набрел на 2.4GHz модули (весят 2.5грамм)
www.jennic.com/products/index.php?productID=000000…
Обсуждение – на www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=801036 . Похоже, человек сделал на них аж 21-канальную связь без добавления каких-либо внешних деталей. Причем они все уже, конечно, цифровые.
Выглядит интересно…