Activity
Кокнул лопасти Align 600D Pro, тонкий карбон а внутри какая-то пенка. Не пойму где там жесткость в сравнении с деревом?? И дерево и стекло в моем случае бы уцелело (чуток задел землю на низких оборотах ротора) а карбон сразу расслоился.
Всёже имеется в виду жёсткость в работе(на изгибание, скручиваемость и т.д.) в полёте, а не крашеустойчивость. А то из резины бы лопасти делали 😃 …, они не ломались бы при краше…, но их никак нельзя было бы назвать жёсткими 😉
Карбон неочень хороши дешжит удар…, он как бы типа “бьющейся”(как стекло).
У меня карбоновые тоже сразу ломались:(, а стеклопластиковые бывало оставались невредимыми, хотя может просто случайность:). На карбоновых мне болше понравилось летать😒
А ещё на карбоновых и стеклопластиковых лопастях весьма заметно истерается передняя кромка…, очевидно типа “пескоструится” об пыль в воздухе… и об мух 😃 , но на качестве полёта это вроде не сказывается.
На деревяшках плёнка действительно не редко улетает сама собой, без видемых на то причин…, это нормально, наверно тоже передняя кромка об воздух изнашивается. На ДВС, даже когда плёнка на вид целая, под неё на дерево всёравно бывает как-то попадает топливо 😦 , оно быстро портит дерево и такие лопасти становится страшновато использовать 😦
Чесно говоря непомню как там у них в апгрейдных металических роторах…, но в пластиковых роторах у этих вертиков основные валы разные и невзаимозаменяемые… это точно… у вертиков разные рамы и разные главные шестерни… непомню в чём там разница… возможно длинной вала или пазом под стопор или местом крепления шестерни (но скорее всего всем сразу😒)
В магазинах весь метал для ротора идёт как подходящий для обеих моделей… но там нет валов, валы это неапгрейдные детали и предлогается использовать стоковые:)
На картинках там где 2 вала это Белтовские…, где один это Кинговский
По ним конечно неочень понятно… но заметно что у Кинговского отверстие ближе к середине ротора…, т.е. валы однозначно невзаимозаменяемые…, а что касамо целиком ротора вместе с валом… сейчас точно затрудняюсь ответить (но предположу что нет).
Нет… несовсем взаимозаменяемые!!! Вернее… действительно большенство деталей металического ОР у них одни и те же… даже вроде все детали кроме основных валов… Короче основные валы разные… остальное вроде одинаковое.
У Белтовского пульта микшер еССРМ отключаемый… так что все каналы становятся раздельными друг от друга (ну почти все… 4 канала точно будут раздельными…, 5-й незнаю, 6-й будет на том же стике где и 3-й или его вообще небудет) Белтовскую аппаратуру можно использовать для простого самолётика и для симулятора… и пожалуй для машинки или катера тоже можно (только что для машинок пульты пистолетного типа вроде поудобнее немножко).
Микширование отключается переключением джампера… который находится на задней стенке пульта в отсеке для батареек (под батарейками) там к корпусе есть отверстия… черезних внутри видны маленькие переключатели…, всего их там вроде 3 штуки… скраю один и ближе к середине отсека ещё два… так вот какой-то из этих двух (верхний или нижний непомню уже) отключает еССРМ микширование.
Поищите инфу сами… где то это обсуждалось на форуме…
Кстати один из оставшихся переключателей (непомню уже какой) меняет МОДЕ с 1 на 2 и наоборот 😉
Во что-то нашёл на скорую руку… www.helifreak.com/showthread.php?t=68558 пост номер 2
В теории вроде тут о чём-то подобном упоменается rcopen.com/forum/f19/topic70404 если ещё не читали…
да, сначала тему создал, а потом посмотрел на хеликрафте. спасибо, понял… пришел к выводу, что дешевле тридцатку продать и купить 50.
Прям так уж дешевле???😇 изза пары железок и пластмассокB-)
Минут через пятнадцать…
Собранная голова
Левый крен
По картинкам трудно сказать насколько правильно там всё настроенно… но собранно вроде верно.
Хотя от этого не легче… суть проблемы по прежнему не ясна😵
Повторюсь… уверенны ли вы что в аппаратуре выбран правельный автомат перекоса? (их у вас там должен быть приличный выбор… можно и запутаться)
Так и непонятно что же у вас там происходит…
Держать над головой включенный вертик нестоит (это малоинформативно и небезопасно!!!) Если ротор собран правильно то вертик летит туда куда наклоняется тарелка… Если у вас есть отдельный бортовой аккум… отключите регулятор хода от приёмника чтоб мотор случайно не запустился… а воспользуйтесь отдельным бортовым аккумом для питания борта…, либо включите вертик и после того как регуль отпиликается и электроника оживёт… отключите мотор от регуля… Можно конечно воспользоваться и режимом ХОЛД если вы уверенны что он правильно настроен(это самый простой и быстрый…, но несамый надёжный вариант)… Вобщим любым удобным сполобом исключите вероятность запуска двирателя при работе с пультом (просто для удобства и чтоб не получить лопастью поголовеB-))
Давайте всё сначала…
Левая серва(элерон) включена в 1 канал, правая(шаг) в 6 канал(т.к. сервы 1 и 6 каналов симетричны их можно поменять местами), задняя серва(элеватор) в 2 канал.
Далее:
- при работе газом(стиком газа/шага)… прибавляем/убавляем газ, тарелка ровно поднимается/опускается соответственно… без наклонов в любой точке движения (работают все 3 сервы)
- при работе стиком элеронов(крена) вправо/влево… тарелка наклоняется вправо/влево соответственно… без наклонов вперёд/назад и без подьёма/опускания (работают только 2 боковые сервы…, задняя серва не двигается)
- при работе стиком тонгажа(элеватора) вперёд/назад… тарелка наклоняется вперёд/назад соответственно… без наклонов в стороны и без подьёма/опускания (работают все 3 сервы).
Что из этих трёх пунктов у вас нетак?
В теории…
На тех лопастях которые тяжелее и на тех у которых вес сосредоточен ближе к кончикам… вертик будет более стабильным и ленивым изза большего гиростабилизирующего момента на роторе.
На более лёгких лопастях (или вес ближе к комлю) вертик дудет более вёртким.
Но это в теории… ибо могут вмешаться ещё каки нибудь силы… и результать предсказать будет труднее 😃
Родные горят? Может тогда не align поставить, а что-то другое?
Не только родные… но и другие…, прям эпидемия какая-то:)
Все собрано! При даче общего шага все сервы отрабатывают синхронно, при даче тангажа отрабатывает вверх задняя серва (ELEV 2 канал), передние (AILE, PITC, 1-6 каналы) - опускаются, они же (1,6) при стике в крене работают в разные стороны …
Вроде всё правильно…
Автомат перекоса в настройках ССРМ 120… все настройки обнулял и начинал сначала… та же фигня… беру верт, подымаю над головой, на стик в крен отзывается тангажом, на стик в тангаж - отзывается креном…
Так это в “полёте” проявляется??? а тарелка отрабатывает правильно…
Вы уверены что правильно собрали ротор??? дайте фотку!!
У нас на поле регуляторы на Рексах горят с завидной регулярностью 😦
А может и на стике тонгажа и на стике крена работает всё сразу включая общий шаг???
Вы проверяете сервы по отдельности… или все уже собранно и установленно на вертик? и вы смотрите на отработку тарелки???
На еССРМ как на Рексе менять местами сервы тонгажа и крена вроде нельзя… они должны быть подключены единственно правильно по инструкции (крена и общего шага можно).
Опишите проблему подробней…
И займитесь уже изучением инструкций к вертику и аппаратуре! 😉
И как тогда это скажется на настройках? и что куда перетыкать? там же управление всеми трямя… это ж ССРМ120!
Всё верно… может вы выбрали неправельный решим автомата перекоса?
Практика и задний ум, подсказывают, что первый подлеты лучше делать без лопастей, по принципу “Научитесь плавать - нальем воды”. Проверить, что все крутится в нужную сторону, тарелка отклоняется, ничего в голове не заедает, хвост не в реверсе и т.п.
Тоже вариант… об этом не редко упомянается в инструкциях к виртикам.
Однако даже без лопастей вертик может неслабо цапнуть… хвостом или серволопатками… так что бизко голову туда всёравно лутше не сувать😒 как и руки… и другие части тела😇
Да уж… 😃 … надо быть внимательнее 😉
Я даже больше скажу… даже с “родной” моделью и пультом иной раз случайно в запарке можно нарваться на неожиданности 😃
Если встроенный БЕК я обычно для настроек ротора (углов, кривых и т.д.) использую отдельный бортовой аккум… т.е. регулятор хода вообще к приёмнику не подключаю… тогда можно не беспокоиться что в процессе настроек двигательзапустится (можно смело щёлкать тумблерами и т.д.)
А там где мотор всёже необходимо подключать… програмирование регуля и т.д…, меняю местами два провода между мотором и регулем чтоб мотор запускался в реверс… соответственно при этом ничего никуда не летит(при условии что обгонка исправна… и что она вообще там есть 😃 )…, также при этом можно смело проверить работу газа, отклик мотора и т.д.
Дошёл до этого я несразу… а после того как в процессе програмирования регулятора вертик 30 размера пару раз предпринял попытки взлететь дома 😦 😃
Я таких не видел…
Но раз уж заказали… то поздно уже сомневаться 😃 …, приедут посмотрите 😃
Лопасти как лопасти вроде. Сомневаюсь что они так уж плохи что прям летать нельзя…, Ну а если непонравятся… закажите другие…, а пока ждёте и эти послужат 😉 если раньше не сломаете…, вообще лопасти лутше по нескольку комплектов покупать… а то изза габаритов у них пересылка дороговата 😦
…
эм… если лампочка горит постоянно, но при “кручении” 5-го канала хвостовая серва реагирует на повороты, тем самым изменяя шаги ХР…
это что может значить ?
(я не помню, т.к. не обращал внимание на лампочку при смене режимов… но вроди она горит после инициализации постоянно…)у меня пульт примитивный… на 6 каналов… без цифрового табло…
меню гиро, даже не знаю что такое 😃
предкомпенсацию выставлял когда серва была в среднем положении (ножка наиболее перпендикулярна корпусу сервы)
На этот момент стоит обратить внимание… Я лично никогда не имел дел с с таким гироскопом…, как и с таким пультом (как пожалуй и большенство из желающих помоч вам 😃 в этом вопросе) поэтому роководствуемся общими принцыпами… которые в большенстве своём практически одинаковы в подобных типах вертиков(пультов, гироскопов и т.д.) да и вобще почти во всех вертиках и их системах(за исключением ососбо навороченных).
Если на гироскопе не меняется индикацыя… возможно что при кручении крутилки 5 канала режим не меняется(хотя не факт)… тогда допустим что у вас гироскоп постоянно в одном режиме… к примеру в “удержании…” крутя крутилку заметны изменения в работе хвоста… но это возможно просто изза изменения чувствительности(при изменении чувствительности возможно изменение шага ХР и может быть заметно изменение реакции сервы/хвота на поворот… даже должно быть заметно)… В этом случае возможно что серва у вас не в нуле… то что качалка поперёк сервы это ещё не показатель… в режиме удержания “ноль” как бы “плавающий”… т.е. гироскоп может назначить его в любом месте… тогда выставленная вами предкомпенсация возможно не верна…, ради эксперимента можно включить серву хвоста напрямую в приёмник (минуя гироскоп) и нетрогая стики (триммеры разумеется должны быть в нулях) посмотреть на качалку сервы… действительно она там где вы думали… т.е. поперёк сервы(перпендикулярна балке, тяге или типа того)…, это конечно не очень правильно… но уже где то близко.
Вы упомянули о настройке кривых в аппаратуре…, причём с какими-то довольно точными значениями…, это конечно заметно что ваша аппаратура не компьютерная 😃 … но раз там есть настройки кривых… то возможно есть и какие-то настройки для гироскопа (хотя лично мне так и непонятно как это:))
Попробуйте пощёлкать тумблеры на аппаратуре и посмотреть на лампочку гироскопа… может будут заметны изменения… Только очень акуратно!!! даже лутше после включения вертика отключить мотор от регуля!!(или до включения поменять местами два любых провода между регулем и мотором… тогда если мотор запустится он будет крутиться в другую сторону и небудет крутить ротор изза обгонной муфты) или хотябы снять лопасти или ещё что!! и быть готовым ко всему, Один из тумблеров на аппаратуре (скорее всего левый) это переключатель полётных режимов… переключив его вы можете включить полётный режим Айдл… и мотор может запуститься независимо от положения стика газа… не покалечьтесь и не нанесите какой либо другой ущерб!!! с эти надо быть очень остарожным!!! если у вас есть отдельный бортовой аккум… то отключите регуль от приёмника… а вместо него подключите бортовой аккум… тогда электроника будет работать а мотор незапустится 😃 (я лично всегда так делаю когда занемаюсь настройками… режиму Холд я как-то не очень доверяю… да и невсегда удобно с ним😇)
Обороты ОР однозначно могут влиять на работу хвоста… ибо например при висении реактивный момент ОР примерно одинаковый внезависимости от оборотов (т.е. висим условно либо на “шагах”… либо на “оборотах”… смотря чего больше… но реактивный момент момент одинаковый если вертик висит)… а эфективность ХР напрямую зависит от оборотов… и если обороты слишком маленькие вертик может уже висеть, но эфективности ХР может не хватать для компенсации момента от ОР (недостаточно силы ХР для удержания от вращения). Попробуйте увеличить обороты… для проверки это можно сделать с помощью крутилки которая для канала “6”… это тример шага… он нужен для быстрой коректировки соотношения кривых (иногда бывает очень полезен на электровертиках)… уменьшая таким образом шаг… увеличатся обороты в точке висения (вертик будет взлетать на бОльшем газу… т.е. по позже).
Такой гироскоп вижу впервые…, но к примеру у Ескай есть гироскопы которые крепятся на бок вертика… т.е. вертикально… возможно это ваш случай… но лутше сверьтесь с инструкцыей.
Почти всегда на корпусе гироскопа есть лампочка… которая даёт некие сведенья о работе гироскопа…, обратите внимание на лампочку на вашем гироскопе… Часто при включении гироскопа эта лампочка мигает пару секунд(“иницыализацыя” в это время нельзя двигать верт!) затем гироскоп переходит в какойто из режимов…, в режиме гироскопа “номал”(т.е. без удержания) эта лампочка не горит…, в режиме “удержания направления” обычно лампочка горит постоянно… Так можно определить в каком режиме находится гироскоп. При рулении хвостом(стиком) лампочка может моргать… это нормально… но если лампочка мигает постоянно… это “ОШИБКА” в таком режиме гироскоп не работает!! и надо выяснить почему… возможно что-то нетак подключено и т.д. (такое бывает когда включен вертик а невключен пульт… или когда чувствительность ровно 50% т.е. между режимами). На некоторых гироскопах лампочка не мигает… а меняет цвет…, но суть та же… тогда надо изучить инструкцыю на предмет “какой цвет что означает”
Обратите внимание на лампочку когда крутите крутилку на пульте которая для канала “5”… происходит ли смена режимов… возможно что нет… тогда режимы меняет какой-то из тумблеров на пульте.
“в нормале рудер работает не охотно.
в режиме удержания - значительно быстрее и больше изменяет угол атаки лопастей.
если механика, то куда смотреть ?”… - это может быть обсалютно нормально если вы крутите в стороны очень сильно… дело в том что крутя например в одну из сторон… вроде у вас против часовой(но неуверен) гироскоп переходит в режим “нормал” (серва возвращается в ноль при отпускании стика рудера)… чем дальше вы крутите в эту сторону тем меньше становится чувствительность в этом режиме… поэтому гироскоп отрабатывает несильно… максимальной чувствительностью в этом режиме будет когда крутилка ближе к середине… а когда вы крутите в другую сторону от середины… будет работать режим “удержания направления”… но при этом чем дальше от середины вы крутите тем чувствительность будет больше… для максимальной чувствительности в этом режиме крутилка должна быть вывернута до упора (вроде у вас по часовой… но неуверен 😃 ). Но всё это при условии что смена режимов у вас происходит действительно с этой крутилки!!(иначе переключение режимов с тумблера. а чувствительность с крутилки… тогда посередине будет средняя чувствительность), наверно запутал 😃 пример для полной ясности…: крутилка до упора влево -режим нормал -минимальная чувствительность…, крутим вправо… -чувствительность растёт… гдето ровно по середине гироскоп перейдёт в режим “удержания”…-снова минимальная чувствительность(но уже в режиме удержания)… крутим дальше -чувствительность растёт…, докручиваем до упора вправо -чувствительность максимальная в режиме удержания… Как то так 😃
Кстати в режиме удержания направления серва может не возвращаться в “ноль” а наоборот может завернуться в одну из сторон… это обсалютно нормально(особенно на недорогих гироскопах) и не явсяется неисправностью (часто новечки этого пугаются 😃 ) в полёте всё втанет как надо… на основании сведений о вращении с датчика гироскопа.
Проверка реверса гироскопа(будьте осторожны чтоб случайно не дать газу!!): включите пульт (газ в нуле) и отложите его в сторону!, включите верталёт (ждём пару секунд пока гироскоп инициируется), приметьте в какую сторону обычно вращается ХР 😃 (должен вращаться как бы назад), сложите лопасти ХР по ходу вращения (как будто они встретили припятсятвие…, можно потехотьку рукой вращять ротор и подставить что-то в лопасти…, лопасти сложаться в нужную там сторону…, если лопасти настолько свободны что не держаться сложенными… повернуть ХР так чтоб одна из лопастей была в верху… тогда будет держаться… хватит и одной 😃 ), вертик со сложенными лопастями берём в руки и резко поворачиваем по курсу (балка вправо/влево сильно)… проследите куда поворачиваются кончики сложенных лопастей… должны поворачиваться в ту сторону в которую движеться балка в данный момент… если так… то всё ОК!.. если нет то меняем реверс и пробуем снова.
Реверс руддера проверяется примерно также…, так же сложите лопасти, встаньте с хвоста…, рулите в сторону… например вправо…, кончики сложенных лопастей должны повернуться тоже вправо…, вобщем куда рулим… в ту же сторону должны и отгибатья кончики…, если так… то всё ОК!
Удачных полётов!!!
Практических наблюдений по данному мопросу не имею… но могу предположить… (теоретичеси) что неисправные подшипники могут влиять на работу хвоста… ведь ХР компенсирует реактивный момент от ОР… а если вал ОР где то заедает и т.д. то этот момент может быть очень неодногодным (более неоднородным чем обычно)… темболее что неисправность подшипников может проявляться в большей или меньшей степени в зависимости от возникших на них нагрузках в разный момент (ну в полёте вал может дёргать вверх-вниз в стороны и т.д. с разной силой… причём не земле при осмотре пожалуй врятле можно точно эмитировать всё что может происходить с подшипниками в работе чтоб точно понять насколько там всё плохо… или хорошо)… вобщем так или иначе это может повлиять на работу хвоста. Так же заедание, подклинивание, перекат и т.д. подшипников может влиять на нагруженность двигателя в следствии чего возможно некое изменение оборотов ОР (может в какой-то момент времени) что тоже может влиять на работу хвоста… а так же на работу гироскопа… ну например на предкомпенсацию…
Так же перекат под нагрузкой, стуки, пощёлкивания и т.д. похалуй могут вызывать вибрации или что-то в этом роде… что впринцыпе тоже врятле может положительно сказаться на работе гироскопа…
Конечно это всё в теории… но думаю может как то влиять…, а может и не влиять… так что не факт что если с хвостом всё ОК то и с подшипниками тоже… или наоборот если с хвостом проблема то виной подшипники 😃
Летаю на вертах недавно, второй сезон. Кое-что получается,хотя до профи еще ооооочень далеко! И вот этим летом решил освоить самолет. Я вам скажу , после верта самолет - это отдых и релаксация! И удовольствие не меньше! Кстати, и на вертолете мне проще всего летать по-самолетному, на приличной скорости, большими кругами, восьмерками и горками с разворотом.
Полностью согласен😒 с удовольствием летаю и на том и на этом…, на самалётике просто отдыхаю😇 на вертике посложнее… ни секунды нельзя разслабиться и дух перевести… или просто похулиганить😈 ИМХО на скорости вертик очень похож по управлению на самик (ну кроме пары нюансов… к которым быстро привыкаеш)… не испытывал каких либо проблем при управлении вертиком после самика и наоборот😒 я бы даже сказал что такой разный опыт даже помогает в чём-то. Хотя я в спортсмены не стремился никогда… так что всякий высший пилотаж не особо то практикую ни там, ни сдесь 😇 блинчиком нравится летать.
У нас в тусовке большенство самолётчиков на вертики пересели…, ничего… справляются…, осваиваются постепенноB-)
Присоединюсь к вопросу,действительно бывают такие в продаже?
Вот тут например бывают лопасти…, правда не всех размеров и невсегда в наличии www.quickuk.eu/cat/…/mainblades.html?nav=2
Но главное что бывают 😃 значит где то и продаются 😃
Незнаю что и где вы там скачали… но Риалфлай не является бесплатным симуляторов чтоб так просто скачивать его из интернета!!! и даже если какимто чудом он будет у вас работать… это будет нарушением закона(пиратством)… так что очень не рекомендую обсуждать это открыто… тем более что это запрещено ещё и правилами этого форума:) не навлекайте на себя гнев модераторов 😃 если уж совсем неймётся… то хотябы в личку.
на мой взгляд ClearView не самый плохой сим… особенно за свою цену и доступность… темболее он может бесплатно поработать в деморежиме некоторое время…, что даёт возможность его посмотреть, попробовать и т.д.
Риалфлай слишком прожёрливый до ресурсов компьютера(нужен мощьный комп) изза своей красоты.
Аэрофлай про делюкс… очень хорошо симулирует поведение верталёта(ИМХО)…, но визуально выглядит слегка убого(на фоне других симов)…, зато неочень требователен к системе, имеет богатые возможности настройки, много доп моделей и довольно простой в настройках.
Феникс…, довольно симпатичный, стоит своих денег(в сравнении с другими симами), главным приемуществом думаю является многопользовательский режим(через интернет), симуляция удовлетворительная(имхо у аэрофлай лутше😇) но до крайней версии я феникс ещё не обновлял… может уже и по лутше😒
Валкера не лутше Белта… хотя обе эти модели нельзя назвать хорошими…, я бы не посоветовал ни то ни другоеB-) но видемо уже поздно:)
Найти переходничёк под Ескай большого труда не составит…, если что его нетрудно и самому сделать…, если вопрос ещё не решён.
Оххх… как же я люблю когда попадаются нормальные люди, огромное спасибо всё по полочкам разложил, всё понятно и ясно.
верт такой кабеля в комплекте я не вижу, скорее всего нету, облазил весь инет, немогу найти отдельно кабель для подключения пульта к компу в питере, в пилотаже говорят что тока комплект кабель и диск за 5,5к. это слишком дорого, 1к я готов заплатить за кабель, сим мне посоветовали какойто хороший непомню название “чегототам v 4.5” весит 6,5 гига, недумаю что плохой с таким весом. если несложно можете дать координаты или ссылку где продают кабель подходящий к моему пульту. заранее ещё раз вери сенкс.
У Ескай довольно стандартный тренерский разьём (он же для сима) похожий на разьём S-video… в Питере Пилотаж далеко не единственный магазин 😃 (вам видемо Риалфлайт порекомендовали… неплохой вобщем сим… симпатичный… потому и весит так много и стоит так дорого)… посмотрите например в Планете Хобби… выглядит это примерно так www.planetahobby.ru/catalog/product_info.php?cPath… (ну и цены однако!!! 😦 ) только блин… он без переходника под Ескай 😦 … переходник одевается на тот миниджек… выглядит в итоге это примерно вот так (пример кабеля с набором переходников под всякие аппаратуры в т.ч. Ескай) cgi.ebay.com/Flight-Simulator-Helicopter-RC-Contro…
Возможно в магазине найдётся переходник… просто он неотображается на их сайте(надо спрашивать… хотя переходник и в Пилотаже может оказаться)… но если ненайдётся… свяжитесь со мной… у меня вроде был…, ээээ… поискал… но что-то ненашёл 😦 …хотя были… но если что пишите в личку!! поищем… всегда можно у коллег поспрашивать… эти фетюльки ничего не стоят. 😉
Несовсем по месту тема… ну да ладно…
По вашей ссылке продаётся не симулятор… а пульт для ипользования его с БЕСПЛАТНЫМИ симуляторами(хотя сим наверно прилогается… но он ничего не стоит). Бесплатный симулятор вы можете сами скачать из интернета… он безплатный!!!
Что за Белт вы купили? если он с пультом… то возможно что он в комплекте и с кабелем с помощью которого тот пульт можно к компу подключить(такое часто у Ескай)… т.е. вам нужно просто скачать из интернета бесплатный сим и получится то же самое что по вашей ссылке. Если шнурка для подключения аппаратуры к компу в комплекте не окажется… то его можно купить отдельно(в т.ч. в Питерских магазинах… стоит он около 500-600 руб… или у кого-то срук… тогда дешевле… заграницей шнурок стоит до 10 баксов вместе с пересылкой).
Конечно бесплатные симуляторы не очень хорошие… на то они и бесплатные… (хотя среди них есть средненькие… но это только на первое время сгодятся 😦 )… нормальный сим всёже придётся покупать… и стоят они прилично… от 100 баксов и более примерно. В комплекте с покупным лицензионным симулятором есть кабель с помощью которого любой пульт (в т.ч. от Белта) можно подключить к копьютеру для использования пульта с ЭТИМ симулятором.
Да… некоторые детали у них взаимозаменяемые…, например металический основной ротор весь кроме основного вала…, вроде в остальном их сходство заканчивается…, может только что-то от хвостового ротора ещё подойдёт… но крпус точно нетакой(другой диаметр балки).
Смотрите в описаниях к деталькам…, там обычто указывают на что подходят.
Хорошо, спасибо, проверю. По поводу гироскопа да, когда в режиме нормал хвост не виляет, но соответственно его ветром часто уводит. А когда включаю head lock, хвост начинает вилять, но зато более стабилен по отношению к ветру.
Как уже упомяналось выше… гироскоп в разных режимах(с удержанием и без) может иметь разную чувствительность…, но в данном случае у вас только тумблер на аппаратуре который при переключении банально меняет чувствительность на 50% тем самым переводя гирик из одного режима в другой… т.е теоретически чувствительность в обоих режимах должна быть одинаковой…, хотя кто его знает… это всёже… мягко говоря не ТОПовая электроника 😃 никто незнает чего там китайцы намудрили 😃 может там не 50… а скажем на 60% меняется… тода в режиме без удержания чувствительность будет меньше😵
Поэксперементируйте с оборотами… посмотрите что изменится в поведении хвоста…
если всёравно будет плохо…, как я говорил выше… уменьшите плечё качалки хвостовой сервы (переставьте шарик)…, если поведение останется как прежде (или станет хуже)… то скорее всего не в чувствительности там дело:)
Что с оборотами на ОР?.. не замечено ли снижение оборотов в момент первой остановки снижения…, пред и во время провала " вниз на метр"?
Несключено что первая остановка(до провала) происходит чисто на шагах… за счёт энергии ротора (как при авторотации)…, а подхват мотором происходит позднее… когда ротор уже исчерпал энергию и вертик провалился…
Может обгонка, может что-то с настройками аппаратуры…, а может вы слишком многова от вертика хотите 😃 может просто срыв потока на ОР
Мотор конечно бесколлекторный. Завышенные углы атаки лопастей ОР могли помешать?
теоретически да! при изменении углов на роторе меняется соотношение газа/шага…, при увеличении углов у вас верталётик взлетает на меньших оборотах… при этом мотор может оказаться перегружен(в неоптимальном режиме)…, а работа хвоста может отнимать “остатки” мощьности… это может вызвать колебания (редкие, размашестые)…, однако изза низких оборотов ХР имеет низкую эфективность… так что избыток чувствительности гироскопа очень моловероятен (хоть и возможен). При уменьшении углов на лопастях ОР… вертик взлетает на более высоких оборотах ОР … соответственно получается более чувствительный хвост… и избыток чувствительности очень возможен(в следствии чего частые короткие рывки хвоста)… но всё это тоже до определённого момента ибо завышенные обороты тоже могут перегружать мотоустановку.
Из чего вывод: настройки ОР напрямую связаня с работой и настройками хвоста 😉 На Белтовском пульте вверху есть крутилочки… триммеры соотношения газа и шага…, попробуйте их покрутить(правый вроде), подлетнуть и посмотреть что меняется…, может на основании полученных от этого эксперимента, результатов… станет понятней что и куда крутить 😉
Разсчитывали ли вы редукцию и обороты ОР для этого мотора?
Вчера летал и заметил интересную вещь: когда выключил режим Head Lock на гироскопе, хвост перестал вилять. Когда включил, опять начинает вилять. КАК С НИМ ТЕПЕРЬ БЫТЬ, ПОДСКАЖИТЕ?
непонятно…, в режиме без удержания(нормал) вобще никогда хвост не дёргается?
Спасибо за совты. Сегодня буду пробовать.
Колебания частые, резкие, короткие. Я переставил мотор из Кинга II, но он не взлетел. Потом я увеличил наклон лопастей ОР. После чего летал очень даже живенько, хвостом не велял. И примерно на следующий день уже начал велять.С ремнем должно быть все в порядке, верт почти новый.
Там хоть бесколлекторник?
непонимаю как это…, нормально летал… и вдруг стал вилять… если ничего не менялось… всёже смахивает на недостаточность мощности (хотя не факт конечно…, но возможно мотору или аккуму “кирдык” или просто что-то где-то стало очень туго крутиться и отнимает мощьность)… просто примите и это во внимание…
Удачи!
Несогласен…
Быть может действительно точно не настороить…, но хоть как-то … хотябы примерно… должно настраиваться…
Должно настраиваться крутилкой на корпусе гироскопа на некомпьютерной аппаратуре…
Если невтыкать гиоскоп в канал чувствительность… то гироскоп скорее всего вообще не запустится (незнаю как именно этот… но обычто так и есть)… т.е втыкать надо(хоть кудато 😃 ).
Характер колебаний…? они частые, резкие, короткие…? или широкие, размашестые, нечастые(цыкл около секунды)…? Быть может дело вообще не в гироскопе… Верталёт может махать хвостом при недостатке мощьности… (плохой аккум, плохой мотор, или неправельные настройки ОР).
Если с мощьностью порядок…, обороты ОР в норме, рывки хвоста частые/резкие/короткие… т.е. избыток чувствительности…, а гироскоп на регулировку чувствительности не реагирует…, попробуйте уменьшить плечё качалки сервы ХР (переставьте шарик ближе к валу сервы)…, такую настройку уж точно не назавёш точной 😃 (возможно при этом будет недостаточная чувствительность 😦 )… но это хоть как-то вам возможно поможет для начала…
а этим можно как-нибудь защищаться, применительно к данной теме? 😃
Гы!!😆 “средство экранирующее электромагнитные поля”… я такого раньше не видел…, никогда не пользовался и затрудняюсь ответить😒 … но тоже было бы интересно узнать есть ли эфект… и вообще что это и как работает😊
имею раптор 30. gy240+hiperion ds20cgp(кажется так называется, в общем 0.06с(60град)*2кг). обороты -1500 (на слух), чувствительность - 30% висим, если резко поддать газу (обороты не просаживаются) - хвост уводит на градусов 10-15, потом возвращается.
вопрос - это нормально? или нужно чтото поменять/настроить.
ЗЫ - электронику просьба не ругать. на ближайший месяц - другой не будет 😦
В какую сторону рывок(изначально)… против хода ОР? (ну мало ли😇)
Ну вариантов несколько что может быть…
-Недостаток оборотов(для 30-ки можно побольше… 1700-1850 😃 даже на деревяшках) в следствии чего недостаточная эфективность ХР…, т.е. ХР физически не в состоянии компенсировать момент от ОР… вследствии чего уводит хвост… а когда момент от ОР несколько снижается… эфективности хватает чтоб вернуть хвост в исходное состояние… Попробовать увеличить обороты…
-Недостаточная скорость сервы ХР… т.е серва физически не упевает отработать и ХР не успевает отработать резкое изменение момента (хотя характеристики вроде неплохие у неё… с ваших слов)…, возможно плёчё на качалке сервы маловато (это снизит скорость перемещения тяги)… или недочёты в механике (подклинивание, заедание, несмазано и т.д… что затруднит работу сервы и снизит её скорость).
-Самое простое… попробовать увеличить чувствительность гироскопа…
Варианты лутше пробовать по одному… один может влиять на другой…
-В правильную ли сторону вращается ХР? банально… но всякое бываетB-)
-Правильно ли установленны лопасти ХР?.. тоже банально 😃
-Ну и вообще это не самый супер-гироскоп😇 (хотя ругать не буду… бывают и хуже 😃 )не смотря ни на что рывок может останется…(т.е. в какой-то мере это нормально), но может хотябы уменьшится…, не зря ведь люди гироскопы по 300-400 уе преобретают😒 … хотя и там тоже не всё идеально бывает.
Ну по своей сути любой проводник…, в данном случае провод… это антена… которая принимает сигнал из радио эфира…, радио волны, электромагнитные… и т.д. (излучаемые почти чем угодно)…, при этом в проводнике/проводе возникает электрический ток (возможно импульсный в т.ч. высокой частоты)…, и если наводка серьёзная… возникающие токи могут быть достаточно сильными чтоб вредить полезному сигналу (типа уравляющего сигнала от приёмника к серве… и более сложному устройству типа регуля…) в т.ч. по питанию… впринципе почти как радио помеха для приёмника…, а фиритовые колечки могут существенно снизить это безобразие 😃 или конденсатор… но это сложнее…
…
Както в сельской месности у меня неоднократно сгорал(ломался) телевизор во время грозы…, а стабилизатор напряжения отчаянно “матерился” во время каждой вспышки молнии… и телефон звонил сам собой (проводной), после очередного раза(ремонта телека) было принято решение телевизор во время грозы не смотреть 😃 …, и вообще выключать его из розетки и выдёргивать антенный провод… Каково же было моё удивление… когда при каждой вспышке на антенном штекере возникала такая дуга что светилось пол комнаты(в тёмное время суток) и иаздовался громкий щелчёк…, старжно подумать какое там напряжение (искра на автомобильной свече зажигания… просто отдыхает… хотя на ней может быть более 1000 вольт)…, и это при том что молния конечно не била в антену… и на ней стоял громоотвод.
Вобщем “чудесам” приходящим из радиоэфира я уже давно не удивсяюсь… 😉 а на модели может быть много всякой электроники которая фонит, создаёт магнитные поля и т.д. и необязательно смоими проводами (на которые пожно повесить колечки). Так что лично я считаю что колечки весьма полезны (особенно в тех месестах где они действительно могут быть нужны 😃 )…, только конечно без фанатизма 😃 если видемых проблем не заметно… то можно и без них…, а если проблемы есть… не факт что фиритовые колечки сильно помогут… и что вообще дело в этом 😃
Фиритовые колца хоршши не только для снития излучаемых самим проводом (на котором кольцо)…, но и для защиты самого провоба от внешних наводок. Очень часто можно встретить такие колечки на регулях без встроенного БЕКа… да вообще они очень разпространены в обиходе… например на USB компьютерных проводах, на аудио и видео кабелях и т.д.
Их часто ставят на сервы и т.д. на Бензиновых моделях… где они помогают защититься от помех от зажигания…, а так же на моделях с бортовыми видео передатчиками для снятия(уменьшения) помех от видеопередатчика…
Лично на мой взгляд… никчему эти фенички… так же как и многие другие из возможных в аппаратуре…
По первому пункту… даже сложно себе представить что будет вытворять вертик при исполнении 3Д фигур пилотажа… да собственно и летая блинчиком это не особо надо…, знаеш ведь что будет просадка… и подробатываеш сам газом соответственно… к этому очень быстро привыкаеш… и незамечаеш даже потом…, и недумаеш об этом… руки сами всё делают.
По второму путкту… при нормальных настройках думаю это ненужно…, для таких вещей гувернёр придуман 😃 …, хотя можно и попробовать … хотябы просто из любопытства 😃 … на электричках очень нечасто хороший гувернёр (в регуле он там) можно встретить… и настраивается он там довольно сложно иногда.
Всё вышесказанное только лиш моё личное мнение…, сам летаю на электричке и ни в каких дополнительных миксах необходимомти не заметил… Хотя может кто-то считает иначе.