Activity
13к стоит 450ый с АТ9.
Если для вас АТ9 это простейший пульт…
мне попались предложения с FS-i6 - это простейшая аппа, 6 каналов. И я на поиски потратил 1 минуту, не было цели найти лучшее предложение.
а против 9-канального радиолинка ничего не имею против 😃
Просто Сима, это 5+5+5+…+5=20-25
Если на первом месте стоит цена, то БК однозначно проиграет СИМЕ.
Самый простой DIY набор 450-го коптера на б/к моторов стоит 13-14 тыс на АЛИ, это с простейшим пультом. Это будет элементная база позапрошлого поколения, но и СИМА не хайтек.
что кроме приемистости, я получу дополнительно? В чем конкретно выигрыш и на сколько.
- выигрыш по грузоподъемности. конфигурации можно прикинуть на ecalc.ch. Нормальные движки каждый по кило могут тянуть, как пример.
- нормальный полетный контролер - можно настроить все параметры полета и поведение коптера в воздухе под себя. Н-р, если взять с баро, то можно на одном и том же коптере переключать режимы acro, gyro, stab - как душе угодно.
- нормальный пульт, который можно конфигурировать под себя и с пульта переключать режимы полета.
- корпуса. самодельные из непойми чего, из карбона, напечатанные на 3d принтере… есть где разгуляться.
- главное - это реально большое поле для экспериментов - разные хорошие моторы, полетные контроллеры, всякие плюшки.
Подскажите, при установке xiaomi yi, ножки квадрика видны в кадре?
хорошо видны
и может быть кто-то продает плату от X8HG?
например, на али продается
Тому чуваку копье потом сунули в одно место?
не уверен, там было много таких же и все с оружием 😃
коллеги, а можно без колпачка хромированного летать? один потерялся сегодня. Пока закажу - 3-4 недели пройдет, может уже и летать некогда будет.
Могу подарить колпачок
Школьники бросали камни, орали “падай падай” и восхищались флипами.
надо не камнями, а копьем 😃
ИМХО перенастройка пидов должна помочь.
У меня еще не очень много опыта - стоковые ПИДы, нормально работающие на на другой раме, могут настолько сильное влияние оказать?
Подозреваю, что плата контроллера повёрнута на 90 гр… Кстати, валится в режиме стабилизации или в акро?
в обоих режимах. Я, видимо, не очень точно написал - валится - это не сразу кувырком, а взлетает как беременная корова, как будто с запазданием реагирует на стики, нестабильно висит и отсутствует плавность полета как на карбоновой раме.
полетный контроллер установлен правильно.
всем привет! Нужна подсказка.
Сейчас летаю на конфиге: рама Diatone Blade 180, 1306/3100kv, DP 4045 3S. Напечатал ABS раму www.thingiverse.com/thing:919482 (вариант без стоек - основание + пластиковая крышка сверху), чтобы все потроха скрыть в корпусе и получить некоторую защиту от брызг и грязи. А вот нормально полететь не получилось - квадрик плохо держится в воздухе, валится, стал почти неуправляемым. Какие могут версии - в чем дело? Начинка та же, что и на Diatone, а не летит… Вес рам примерно одинаковый. Может у ABS рамы слишком широкие лучи и они слишком затеняют моторы и отражают воздушный поток?
Поделитесь плиз опытом. Если полетный контроллер ставить не в геометрическом центре рамы, а сильно (в масштабах 180-й рамы) сместить влево или вперед , то как это может сказаться на полете? Предполагаю, что это может повлиять на симметричность реакции на стики влево-вправо, вперед-назад.
Зато хрен поделаешь крутые виражи особенно против ветра и падения с полной остановкой движков и врубанием на полную у земли. Баро для новичков
По-хорошему сима с баро и без - это совершенно разные аппараты с разными сценариями использования. Без баро - научиться летать и уйти в гоночные квадрики. С баро - более или менее комфортно снимать видео без необходимости постоянно газом держать высоту, т.е. можно достигнуть большей плавности видео и сосредоточиться на самом видео, а не на управлении. И потом перейти на что-нибудь повыше классом 😃
я понял просто не хочу покупать пульт а хочу сделать на левый стик резинки центрирующие с ним то глючить не будет ?
у меня резинки работают, но не всегда идеально в центр возвращают. но на самом деле можно и без резинок приноровиться…
Но оба эти варианта - костыли. Если понравится летать с баро, то лучше разориться на новый пульт либо перепаивать старый.
Добрался вот до Коломенского:)
FPV конечно не хватает, от себя дальше 100 метров не улететь. А хочется… Но большего веса моя сима уже не поднимет.
В качестве идеи - за 40$ можно поставить FPV систему весом 4.7 грамма, вот такую ru.aliexpress.com/item/…/32692759151.html. На 100 метров возьмет. Камера не такая ужасная, проверял. Питание от 1S - можно к одной банке аккумулятора присосаться.
Практика показывает, что искать приходится почти всё. Включая даже Инспайра и фантика с маяками и прочими приблудами.
Лучше всего КМК брать оранжевый. Логика такая: белый зимой искать проблема, а чёрный летом. Или делать аппликации нужного цвета на имеющемся квадрике или иметь и зимний и летний 😃 А такого оранжевого цвета в нашей местности, например, не бывает можно сказать.
Как вариант, можно взять чёрный или белый и покрасить соответствующую половину в противоположный цвет из баллончика. дёшево и сердито. Да и ориентацию в воздухе существенно облегчит.
соглашусь со всем, только про оранжевый было написано “не предлагать” 😃 если не охота полностью красить симу, то можно лучи цветным скотчем укрепить - двойная польза. Или еще можно бантик навесить наподобие такого (только найти на нужный вольтаж)-ru.aliexpress.com/item/…/32531295506.html. У меня есть синие - реально “выжги глаз”, днем должно быть видно. Лучше 2 штуки вешать и разнести их подальше друг от друга, чтоб проще ориентировать симу было.
Черный - в небе лучше видно. Все-таки цель летать, а не искать ) в более или менее высокой траве Симу любого цвета одинаково не видно
Ребята, подскажите как подключить micro minimosd к cc3d atom (betaflight)? На картинках, которые я нашел, везде cc3d и там rx tx подпаивается к контактам посреди платы. У атома их вроде как нету.
Можно как-то через main или flexi подключиться? там вроде есть rx tx. На какие нюансы стоит обратить внимание, чтоб не спалить ничего? 😃
osd у меня такая: ru.aliexpress.com/item/…/32420035162.html
Ну, в данной ситуации это в корне неправильно. Ведь это не чьи-то бредовые идеи, а технологическая необходимость для корректной работы бародатчика
А почему тогда у меня все корректно работает безо всяких доделок?
Насколько знаю, поролон может помочь от воздействия ветра или потока от винтов, но плата и так находится в закрытом корпусе симы. Ветер не не должен продувать. На практике Сима у меня хорошо держит высоту, не плавает.
Это я читал, “…маловато будет…”, ну как привыкли садить симу на планету?, не роняли?, у меня каждый возврат с высоты вызывает лёгкий шок и с платой без бародатчика, колбасит её не по-детски. Датчик закрывали чем нибудь?
Ронял, конечно) но уже с небольшой высоты. А так более или менее привык летать - спускаюсь по наклонной или постоянно крутясь вокруг оси. До конца не изучил второй способ, но вроде помогает. Датчик на плате ничем не закрывал - я придерживаюсь подхода: не трогай то, что работает) даже зиму нормально отлетал безо всяких допиливаний - главное было не падать в снежную кашу.
В целом с Баро мне больше нравится - гораздо удобнее по фпв летать - можно сосредоточиться на самом процессе обзора , а не на постоянной борьбе за удержание квадрика в желаемой точке пространства. Но я по-прежнему считаю, что с баро теперь проще потерять Симу на сильном ветру - резко высоту не снизишь. Видимо в этом случае надо лететь против ветра с постепенным снижением. Проверить пока не удается, на улице штиль
Скоро и мне приедет плата с барометром, пришла сегодня в Новосибирск в Толмачёво,(16 дней шла) уже руки зачесались. Что то ни кто не описывает как с ней полёты, плюсы минусы.
А программно это никак поправить нельзя? Все-таки это существенный недостаток платы с барометром. Я, например, привык камнем падать с большой высоты, движки включаю уже перед самой землей…
99% что это не удастся. см. пост rcopen.com/forum/f135/topic369815/2060.
Так и в старой версии, если уменьшить газ на минимум - вырубаются движки.
Верно, но их тут же можно заново запустить, а теперь фиг. И сима летит как камень.
Если вас не затруднит и если есть таковые, то опубликуйте пожалуйста фотографии установленной на Симу FPV. У меня все куплено, идейки как крепить внутрь корпуса кое-какие есть. Хотелось бы посмотреть как люди инсталлируют. Очень не хочется сажать камеру и передатчик на термоклей. Заране спасибо.
Можно посмотреть фотку №3 в моем предыдущем посте. Но у меня сделано в лучших традициях “все не так как надо”:
- передатчик под платой с мозгами (между ней и отсеком для аккумулятора). Не приклеен - просто зажат.
- антенна в луче (верхний справа на фотке) - вдоль силовых проводов к мотору.
- камеру тоже видно на фотке - сделал П-образный вырез в одной половинке корпуса и вставил туда камеру. села плотно, поэтому дополнительно не крепил.
Почему нельзя делать как в п.1,2:
- от платы могут быть помехи на передатчик,
- антенна находится вплотную к силовым проводам на мотор - тут стопудово помехи наводятся.
Я сделал так, потому что передатчик у меня большой по габаритам и вместе со штыревой антенной никак иначе не поместился внутри корпуса. Мне же важно было все запихнуть внутрь, ибо монтировал fpv зимой. да и весит он нормально, поэтому размещал по центру тяжести симы.
Как надо было сделать:
- передатчик - ребром вдоль платы с мозгами - на двусторонний скотч - достаточно крепко. цель
- антенну - клевер и подальше от силовых проводов, т.е. выносить наружу и подальше от принимающего проводка-антенны самой симы.
основной принцип - постараться разместить и передатчик и антенну подальше от остальных проводов, особенно идущих к моторам.
Судя по всему, на родном (новом) пульте будут такие же проблемы со снижением?.
Видимо особенность бароплаты для Симочки?
Да, пожалуй. Тут IMHO дело не в баро, а в том, что сима теперь глушит движки, если на пару-тройку секунд газ уменьшать до мин значения или около того. Надо еще полетать, чтоб попробовать разные способы снижения. Придется планировать или кругами снижаться, видимо. И плааавно 😃
Всем привет!
Хочу поделиться радостью - пришла плата с баро.
Запаял без проблем, по размерам и разъемам как старая
Следующим шагом сколхозил пульт -позаимствовал у дочки 5 резинок для волос. Нужны самые маленькие, диаметр колечка 1 см. Закрепил на винты - как советовали в этой ветке, на всякий случай по 2 резинки вместе. На стике их закрепил 5-ой резинкой. В целом конструкция жизненная. Из минусов - yaw теперь тугой, а газ по центру стоит, но может быть погрешность в 1 деление. Но это не страшно, палец компенсирует этот недостаток. Вот что получилось в итоге:
Впечатления от полета (побежал аж в сумерках летать!). Он реально висит и держит высоту!!! Если нет ветра, то висит как приколоченный. Очень прикольно с fpv теперь летать - подлетел куда надо, левую руку можно вообще с пульта убрать, рассмотрел и дальше полетел.
Особенности по армингу: надо сначала законнектить пульт газом вверх-вниз. Потом газ вверх до упора и через полсекунды в середину. Движки заводятся примерно через секунду-полторы. Можно газ вверх и полетели!
Особенности по полету: высоту набирает хорошо, а вот к спуску надо приноровиться. Если газ сильно отклонить вниз, то через пару секунд движки глохнут и сима падает камнем. Надо либо слегка уменьшать газ и долго спускаться, либо слегка уменьшать газ и лететь кругами вниз - чуть быстрее. Отсюда вывод - с баро резко увеличивается шанс потерять симу, если она на высоте попадет в поток ибо разбить ее, если резко убавить газ и вырубятся движки. В общем, надо тренироваться.
Видео пока плохого качества, снимал в темноте. Если есть необходимость могу переснять и выложить.
Общие впечатления - очень положительные! Сима зажила новой жизнью
Есть вопрос: кто что ставит в пульт какие элементы питания, мне батареек дюрасел хватило полётов на 20-25
я перешел на аккумуляторы вместо батареек - периодически заряжать их не напрягает. Акки для полета все равно чаще приходится заряжать 😃 Еще кто-то экспериментировал и использовал lipo 2s. я вот только не помню, с понижающим DC-DC до 5В или напрямую 7.4В подключали. В общем, надо поискать про этот вариант
Всё нормально, у вас min_check стоит наверно 1100. Убавьте его до, скажем 1060 и летите! 😃
set min_check=1060 save
Да! Помогло! Вот я из-за чего так долго мучался 😃 спасибо за ценный совет!!!
через консоль\конфигуратор или в пульта?
С пульта. У меня спектрум, настроил как по ссылке rcopen.com/forum/f4/topic407424. К своему стыду еще не разобрался до конца в значении каждой из настроек - времени свободного мало. Можете подсказать что надо подправить в конфиге?
set acc_hardware = AUTO
Проверьте тоже загруженность процессора командой status. В идеале хорошо, если не больше 40%.
Павел
Павел, спасибо! Сработало и загрузка проца 8%
- если ничего не путаю - никак, это ограничение CC3D, если хотите эти режимы - повышайте луптайм
- откалибровать регуляторы
Евгений, сделал (прошил последний blheli, откалибровал), но ситуация, к сожалению, не изменилась. При арминге моторы крутятся на 1015 (ставил разные значения до 1060, но это не суть). Начинаю увеличивать газ, до 1100 - мертвая зона, потом движки резко раскручиваются. При одетых пропеллерах на слух картина та же самая.
Кто может помочь советом что еще можно сделать?
всем привет!
подскажите пож-та по 2-м вопросам. Конфиг - betaflight 2.7.1. + cc3d atom
- при уменьшении looptime (любое значение меньше 1000) исчезают режимы angle и horizont на вкладке modes. Как их можно вернуть для LP=375?
- на вкладке configuration выставил адекватный мин газ, середина=1500, верх=1850. Одел пропеллеры, при арминге моторы раскручиваются и крутятся на малых оборотах, но стоит только чуть поднять throttle - квадрик пулей уносится в небеса. пытыюсь поймать мин газ, чтоб коптер висел примерно на одной высоте - не получается. На вкладке configuration середину выставлял в 1600-1700, не заметил разницы. Как бороться с этой ситуацией и что надо настраивать?
Всем привет!
Помогите советом.
После жесткой посадки коптер перестал реагировать на движение стиков. Тумблером армиться, светодиод на приемнике горит, т.е. Коннект с пультом есть. Переткнуть все соединения, перезалил прошивку.Разъем подключения приемника на первый взгляд целый.
В какую сторону дальше копать?..
IMAX, какой лучше заказать? Дайте совета. B6 60вт норм? Или лучше 80 брать?!
Для SYMA пойдет на 60 ватт. 8.4В (макс напряжение зарядки 2s LiON)*2.2А (1C для 2200mah)=19Вт. даже если заряжать двукратным током, то получаем 40 ват макс мощность, которую нужно получить от зарядки.
P.S. для себя брал imax b6ac - не нужно отдельно покупать блок питания. Им отлично заряжаю 2s для симы, 3s для мелкого квадрика и даже автомобильный аккум заряжал
В Москве знаю магазин, в котором аймакс почти как на алиекспрессе стоит. если кому надо - дам ссылку.
Посмотрите Xiaomi yi. По начинке примерно должна соответствовать gopro3
А чего там снимать? Две защелки отжать… Вот тут видно, что там обычный 3хштырьковый разъем… www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2627750
И какой смысл менять там передатчик? Сама камера там, судя по всему, не фонтан…
Спасибо, теперь все понятно - можно спокойно разобрать (боялся, что там какой-нибудь хлипкий шлейф).
P.S. да, камера не самая достойная, но зато легкая и есть у меня. Пока не вижу смысла тратить деньги на другую.
всем привет!
Есть вопрос по передатчику с камерой FX797T. Кто-нибудь разбирал это чудо? Можно эту камеру отсоединить от родного передатчика 25 мВт и подключить к другому передатчику?
пока что боюсь снимать корпус, а без этого не видно как внутри соединен между собой плата камеры и плата передатчика.
и время бесценно.
Может кому еще нужно , давайте закажем партию на всех. Дальность полетов в километр я думаю многих заинтересует.
на 5.8 можно тут заказать ru.aliexpress.com/item/…/32291489652.html.
Цены выше 2$, но доставка быстрая. Мне в Москву 2 посылки дошли за 7 и 8 дней. Я скорее всего буду заказывать себе такие.
Всем привет!
Хочу повысить надежность сборки и отказаться от лишних разъемов и проводов. Подскажите пож-та по 3-м вопросам:
- Будет ли достаточно подключить только сигнальный провод от регуля к cc3d? Ведь и регуль и мозг уже и так заминусованы на PDB.
- насколько легко и безопасно выпаять гребенку из cc3d обычным советским паяльником?
- при пайке проводов от регулей их надо запаивать к мозгу с обеих сторон платы или достаточно с одной?
У меня тоже zopp лучше всего себя показывает. Сравниваю с родным аккумом и еще ради эксперимента брал емкостью 2200 но побольше размерами. понимаю, что размер не должен влиять, но все равно было интересно поэксперименировать. Zopp все равно лучше оказался - больше в него вливается, судя по imax. На всех аккумах и симе перепаял разъемы на tplug - на Imax он идет как базовый безо всяких переходников.
Я с OpenPilot дела не имел, но при беглом поиске в гуугл видно, что OpenPilot и CleanFlight/Betaflight имеют разную нумерацию моторов.
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=33003889&po…
Да! Это помогло. Огромное спасибо!
- да, wiki читал, просто показалось странным, что только 1 мотор страдает этим независимо от того, в какую сторону света направлен перед квадрика и на какой поверхности он стоит.
- проверял, более того это железо (без изменения схемы подключения моторов, да и винт правильно одеты) летает нормально…
IMHO все банальные проверки сделал и не нашел косяков…
Форумчане, помогите советом!
Собрал квадрик на cc3d. Залил openpilot - летает. Захотел попробовать betaflight - поимел следующую проблему на всех версиях 2.1 -2.7:
- без пропов. при арминге даже на самом малом газу один мотор начинает раскручиваться до максимума. на некоторых версиях прошивки после макс оборотов он сам снижался примерно до 50%.
- с пропами. делает кульбит сразу в момент взлета и за долю секунды оказывается верх ногами.
ПИДы стоковые.
У меня уже нет идей в чем может быть причина.