Activity
Кто-нибудь где-нибудь у нас в Харькове тренируется зимой onroad?
В сумке носить опасно, можно флайбар погнуть или хвост повредить.
Кофр от котнрабаса рулит! Можно два 90х верта засунуть + стартовый ящик и пульт 😃)
Это только я не могу его открыть или он давно уже умер?
Пару месяцев не заходил… А тут решил прикупиться и на тебе…
PIT.CV это и есть кривая шага. сокр. от Pitch curve
Соответственно THR.CV будет кривая газа. сокр. от Throttle curve
Интересный сарайчик 😃)
Конечно роторы в разные стороны вращаются! Так должно быть, да и это видно по направлению профиля серволопаток. Вот только в такой конструкции задний ротор должен быть выше переднего, чтобы передний ротор не мешал заднему при прямолинейном полете. В больших вертолетах именно так.
Ну а что можно сказать по поводу последней фотки? Весна 😃))
Просто модели 30-го класса идут как начальные и не комплектуются алюминием, и тем более карбоном.
Тоесть можно конечно напихать в нее всего этого самостоятельно из 50-й версии.
Пусть изменит условие на .50, тогда сразу будет из чего выбрать.
Странно, почему тогда не .50?
В размерах разница несущественная, за то будет оправдано применение карбона с алюминием.
Если с лопастями все ОК. Нет трещин, они качественные, правильно проклеены и обтянуты то ничего с ними не будет на таком маневре.
Угу… двигатель нормально работал-работал а потом с ним что-то случилось и он стал бракованным. Так не бывает!
Значит с ним что-то произошло… Износ, соринка подсос воздуха, еще что-нибудь. Если бы движек был бракованным он бы не летал с самого начала.
Я покупал ТандерТайгеровскую смазку когда брал кит. На вид оказалась обычная силиконовая смазка. У меня есть такая же силикон+тефлон купленная на радиорынке. Предназначается для смазки пластиковых движущихся частей в видеомагнитофонах и т.д. Сервы тоже похожей фигней внутри намазаны.
Где в Москве купить не знаю, но наверное же в модельных магазинах должна быть.
Что, собственно, я и выбрал. 😃 Надоела грязь и заморочки со стартом (Накал, стартер и т. д.).
А меня прет этот дыр-дыр-дыр 😃
Хотите чистый вертолет – летайте на электричке! 😃)
А лучше летать на симуляторе а верт хранить в коробке 😃)
КМК ничего страшного не случится с хвостовой сервой. от той относительно небольшой загрязненности. Она скорее умрет от краша чем от грязи.
Бумажная прокладочка. Можно вырезать из правильной бумажки, но я брал тут: ThunderTiger Gasket Set PRO-39H®. восновном из-за прокладки под головку. Прокладку под заднюю крышку проще либо вырезать, либо сделать тоненькое колечко из силиконового герметика для автомобилей.
Могу прислать скан прокладок. А в принципе под заднюю крышку можно отпечатать намазав маслом торец блока со стороны задней крышки и передавив на подходящую бумажку.
Вопрос не о сервомашинке гироскопа, а о самом датчике. Серва на балке на ДВС засирается быстро маслом.
Признаю, спросоня перепутал.
Но для того чтобы меньше засиралось есть такие штуки Exhaust Diverter называется. Если направить в нужную сторону то вертолет после полетов гораздо чище.
Это как бы и есть ее родное место. Но ИМХО самый лучший вариант это крепление на самой балке. Не перед ней, на креплении, как предлагается в ТТ апгрейде при помощи карбоновой рамки ее закреплять, а при помощи какого-нибудь другого алюминиевого апгрейда закреплять серву на самой балке. Это позволит при любых манипуляциях с балкой, будь то снять/поставить или натянуть ремень, сохранять настройки правильной длины тяги. С повышением температуры ближе к лету хвост не будет уводить в сторону если ремень был натянут зимой.
Температура в норме. 80-90-100. Такое даже на непрогретом получается. Следовательно от температуры не зависит. Когда идет перегрев то двигатель гораздо плавнее теряет мощность. А тут резко.
Сегодня продолжил свои изыски на эту Тему.
Поставил под головку дополнительную прокладку. Поменял свечу с OS A3 на OS#8. Еще в запасе появилась Enya 3 но она такая же горячая как А3, наверное нет смысла. После установки #8 двигатель стал на слух работать немного ровнее и тише на холостых и средних. Может еще по прохладней поставить свечку?
Под заднюю крышку подложил тоже еще одну прокладочку. теперь винты на ней сухие после полетов.
Что самое странное наибольший результат дал совет по поводу выкручивания иглы малого газа. Открутил на полтора оборота, и двигатель стал держать обороты дольше при открытии заслонки больше 67%. Правда заводить его стало сложнее – заливает свечу. Думаю надо сточить иглу малого газа еще больше, чтобы на конце она была действительно как игла. а не 1.2мм
Еще хочу внести некоторые уточнения в описание проблемы. Может кто из знатоков сможет предположить в чем причина.
Двигатель теряет мощность не сразу. Это происходит только после того как обороты ротора станут больше 1700. Тоесть пока ротор слабо раскручен, можно дать полный газ (100%) и с дымом и ревом двигатель начнет активно раскручивать ротор. Но как только он достигает отметки оборотов чуть больше 1700 он сразу опускается почти до холостых. Тоесть на земле, пока ротор не раскручен, двигатель реагирует довольно резво. Но в полете, когда обороты ротора 1650-1700 если чуть дать газу (открыть заслонку больше определенного процента) двигатель сразу же просаживается.
В чем же собака порылась? Получается проблема проявляется на строго определенных оборотах двигателя. Хоть RevLock ставь.
Левая часть шкалы – положительный угол, правая – отрицательный.
Я вешаю угломер на край лопасти, так мне лучше видно на сколько он паралелен флайбару. Смотрю по верхнему краю рамки угломера.
Перед тем как что-то настраивать, нужно еще раз проверить длину всех тяг и одинаковость длин парных тяг. Выставить 0°, проверить трекинг. Трекинг проверяется когда лопасти расположены вдоль балки. Сначала посмотреть одну лопасть, потом провернуть ротор на 180° и проверить вторую. На обеих лопастях должно быть 0°. Если есть разница, проверить длину парных тяг на голове. Лично я регулировал длиной коротких тяг, но может это и не правильно.
Затем уже настраивать углы для кривых.
Лопасти и должны иметь свободный ход. Хотя это только так кажется, что он свободный. На самом деле там все жестко взаимосвязано. Углы лопастей настраиваются относительно флайбара. Тарелка автомата перекоса должна быть при этом строго паралельна верхней части рамы, как показано на рисунке в инструкции.
Купи наконец новое двигло.
Тут уже перебрали все косточки, а проблема не решена.
Нужно что-то кардинальное. 😲
Излишне кардинальное решение. На нем вполне можно летать в горизонте если ограничить кривой процент открытия заслонки. Уверен дело в какой-то мелочи. Может у меня задняя крышка не герметична? Недавно обнаружил, что один из болтов крепления задней крышки сорвал резьбу в блоке. После полетов образуется маленькая капелька масла на одном из болтов.
Похожая по описанию проблема была у меня с ОС50. Вскрытие показало что треснуто поршневое кольцо…
П.С. при этом и холостой ход был повышен…
Кольцо целое, так как двигатель разбирался несколько раз с момента появления проблемы.
Alex’ date=‘Mar 21 2007, 13:38’ post=‘475876’]
Для вертолетного двигателя нет понятия “максимальные обороты”. Правильно настроенные кривые (или говернер если есть) привоядт к тому, что обороты двигателя постоянны, но далеко не максимальны.
Я как бы это и имел ввиду. За исключением того, что в режиме Normal обороты никак не могут быть постоянными.
Alex’ date=‘Mar 21 2007, 13:38’ post=‘475876’]
И глупый вопрос – а глушитель у вас какой?..
Глушитель вот этот: Fun Tech HN-40TE A153
Fail-safe срабатывает по двум причинам. 1 отсутствие радио сигнала, 2 снижение напряжения питания.
Так вот во втором случае есть возможность управлять моделью и даже вывести из состояния Fail-safe. У меня Futaba 9CHPS и в ней канал газа выводится из фэил-сэйфа путем опускания ручки газа до минимума и возврата в исходное положение. Как будут выводиться из него элероны, элеватор и коллективный шаг, если и на них настроить фэйл-сэйф, это вопрос.
Вопрос: а имеет ли смысл к отключению двигателя добавить ещё, например, крен и хвост до упора (чтобы ротор быстрее энергию потерял).
Можно еще отрицательный шаг до упора, чтобы быстрее это все на земле оказалось 😂
Ну надо его настроить по инструкции. Или чтоб кто из опытных настроил. А так, как минимум следить за температурой.
Если добавить 400 мл. касторки, чтобы довести общее количество масла до 20%, то нитры будет уже не 25 а 22.5%.
Сильно это на летных характеристиках не скажется. Но вот где взять такую касторку чтобы нагара не было? По моим собственным наблюдениям нагара нет только если в топливе вообще нет касторки. Даже если касторки всего 2% все равно нагар постепенно образуется. У меня такое было.
Спешить портить продукт не стоит. Касторку нужно качественную найти. Я не спец по касторке и по тому где ее искать. Можно конечно поробовать сначала на малом количестве. Замешать на один бак, дать отстояться, посмотреть не будет ли осадок, отфильтровать и может даже попробовать полетать на свой страх и риск 😃))
Сколько литров-то всего в канистре?
Чтобы не мешать неизвестную синтетику, что находится в топливе с той синтетикой, что есть в продаже можно, добавить касторку. Правда тогда получится бодяга, хоть и качественная…
Можно еще продать канистру автомобилистам а на вырученные деньги купить вертолетного топлива 😃
Мод иглы уменьшает ее толщину, зачем ее выкручивать на столько?
Если ее открутить на 5-6 оборотов, то игла выйдет из жиклера.
Хотя может в 50-м карбюраторе размеры другие, но в 39м я смотрел визуально и проверял как себя ведет струя спирта если ее подавать под давлением в карбюратор. Так вот, основная игла влияет как-то на количество подачи топлива в диапазоне от 1 до 5 оборотов. Так же и игла малого газа. 5-6 оборотов и дальше ее можно вообще убрать так как она перестает участвовать в процессе.
Ок, спасибо за совет! На следующих полетах обязательно попробую.
Ну у меня как бы 39й двигатель а не 50й.
А пробовать другой движек как-то смысла нет. Если брать такой же ТТ-39, то с таким же успехом можно просто поменять пару. дешевле будет. Имело бы смысл попробовать OS37 но он стоит 150 баксов. Лучше тогда уже доложить еще 50 и купить 50й с синей головой. Но это потянет за собой другие расходы по переделке вертолета из 30-го в 50й. Тогда уже проще попробовать другой вертолет…
Тут явно дело в настройках и может быть в топливе. Так как было дело летал же нормально. И проблема эта уходила один раз. Но после краша появилась снова.
Выкрути иглу малого газа, я так пару загубил, пока доперло что пережат холостой ход… оборота на 2-3 , и почувствуй разницу
На два-три от того положения что у меня сейчас? Или от полностью закрученного?
У меня и так сейчас на 2-3 откручено от 0.
Сегодня полетал без фильтров с максимально упрощенной системой подачи топлива. Результат тот же.
Карбюратор прочистил еще в прошлый раз. Но это не решило проблему.
Сейчас летаю на топливе собственного приготовления – нитры 15%, синтетики 18%.
Холодной свечи пока нет, но может куплю скоро…
Сейчас думаю разобрать двигатель, еще раз все просмотреть, и добавить прогладку под голову.
Снимай движек и проверяй пару, подшипники! 😜
Такая проблема была у товарища - Царапины на поршне
и гильзе.
Какое же оно все нежное и тонкое…
А можно как-то диагностировать подшипники не снимая коленвал и крыльчатку? А то мне не чем тут надежно заблокировать коленвал чтобы открутить, да и не хочется на столько его курочить. Ведь каждая разборка ему на пользу не особо идет. Внутренний подшипник на вид чистенький. Передний не видно. Люфтов, хруста и каких-либо других посторонних шумов при вращении вала руками не наблюдается.
Конечно начинающиму пилоту, такому как я например, сложно на слух и на глаз определить обороты ротора, но оно чувствуется когда их много. Лично мне становилось страшно что сейчас все разлетится 😃))
А вообще гувернера изначально нет на любом вертолете. И Вы его точно так же можете установить на 30.
Интересный вариант 😃)
Разве полиэтилен из которого сделаны все баки не является стойким к химикалиям?
Конечно я промывал бачки. К тому же у меня перед движком стоит фильтр сеточка, который такие сопли не пропустит.
Хотя оказалось что мелкую ворсу он все же не особо фильтрует.
Теперь буду фильтровать все свое топливо. Надо только бумаги для этого найти.
Вопрос по теме по прежнему открыт.
ТТ не рекомендует раскручивать деревянные лопасти выше 1700.
А так можно при определенной сноровке успеть и до 2500 раскрутить, если они раньше не разлетятся или верт не встретится с землей 😃))
Дело было так: метрах в семи от земли, на небольшой горке встал мотор (именно встал - не заглох).
Ну я естественно шаг в ноль и пытался убрать завал верта на хвост… не вышло - верт еле-еле реагировал на ручку. Так и влепился балкой в планету.
Что бы это значить могло? Ведь обороты то были! А реакции ноль. В симе верты нормально управляются в авторотации, в реале так же?
Может двигатель встал по тому что сработал FailSafe и была помеха или еще что-то что помешало приему команд с передатчика? Он хоть как-нибудь реагировал на управление?
Что-то ничего не получилось 😦
Хоть мусор из жиклера и был убран, проблемы это не решило. Все то же самое. Точно так же глохнет как и раньше при открытии больше определенного положения.
Такое ощущение что двигателю не хватает топлива на высоких оборотах и он душится… У меня стоит фильтрик на трубочке наддува из глушителя в бак, чтобы масло и гарь всякая не летела в топливо, может его убрать? Хотя видел такое у других, летают же…
Вскрытие показало наличие мусора в жиклере. В прошлый раз, когда я разбирал карбюратор я не посмотрел в него…
Все остальное в порядке. Завтра буду пробовать.
А что касается температуры, то меряю я ее ручным инфракрасным термометром и пока ротор остановится температура немного упадет, плюс погрешность при измерении. В итоге может получиться что там где 110 на земле, в воздухе в висении может быть 125.
Лично мне не хочется лишний раз подвергать двигатель перегреву и преждевременному износу.