Activity
Мужики, может кто подсказать, у нас есть два самодельных квадрика, один мой, достаточно большой (грузоподьемность 2.5кг) второй друга небольшой (тягает около 500г). у меня стоит АПМ2.8 у друга 2.6, радиоуправления у нас разные, (и бывает ставим разные типы, либо самодельное либо заводское) раньше я летал, впринципе проблем не возникало, потом как то мой квадрик на высоте 1км начал терять управление, и файлсейв его спустил к точке взлета, после этого я не летал месяца 2, потом вроде бы подключал к компу, обновил прошивку, и внимание, примерно на одном из 3 полетов в любом режиме где задействовано удержание по GPS он начинает улетать, и когда переключаешь в режим без жпс, все становится нормально. со вторым квадриком то же самое, друг как то решил не удерживать его и посмотрел куда он полетит, оказалось он немного пролетел и начал летать по кругу вокруг точки взлета… мне это напомнило файлсейв, но радиотелеметрия не показывала что сработал файлсейв. вот сейчас думаю откатить прошивку назад. но квадрик пока на модернизации, делаю гальваническую развязку по питаниям и сигналам. кто нибудь может это обьяснить?
судя по тому что ppm стандартный, то должен подойти любой декодер
если получится, то я приду на эту выставку, мне удобно, я на вднх, правда на данный момент нету самолёта, ну хотя бы на других посмотрю )
в моем видеопередатчике я задал рабочую частоту около 990мгц, что касается глушилки, так наоборот, мобильники мне прилично мешают аж до 1020мгц (примерно) а на полной мощности видеопередатчик даже впритык не глушит мобилу, к тому же мобилы двухдиапазонные, и в основном они изначально работают на диаппазоне 1800мгц.
p.s парни, неужели вам не интересно, что получится в итоге у человека?, вот я когда читаю что нибудь подобное, всегда пытаюсь поддержать, даже если это не совсем нормальная идея 😇 , интересно что будет получаться.
я сам делал видеопередатчик, потому что в отличии от китайских аналогов, самодельный видеопередатчик не перегревается, и не сгорает без ясных причин. стабильность гунов вполне достаточна по отношению к полосе видеоканала, при 30 градусном перепаде температуры у меня получалась нестабильность около 40кГц
попробовал дома завести. Бензин со шприца прямо в карбюратор немного залил, и начал крутить, схватывал отлично (по сравнению с калилкой) на каждом обороте схватывало. завелся секунды на 4, это меня обрадовало.
не стал питать двигатель от бензобака поскольку двигатель стоял на кухне, слегка зажатый в тисках, и придерживаемый рукой.
парни, что сможете мне посоветовать для первого запуска двигателя? раньше летал на калилках, ASP25 и os MAX55, потом на электролетах, теперь хочу перейти на дешёвый вариант. почитал эти статьи : rcopen.com/forum/f89/topic150995 . Как я понял, сначала лучше вообще ничего не крутить, и просто пробовать его завести, но на каком лучше бензине? 92, 95, 98? заметил что у всех как то лучше работает на 92 и хуже на 95, типа начинается детонация. и нельзя использовать синтетическое масло для 4 тактников? я промывал двигатель mobil 1 5w-40 , вероятно оно будет сгорать. ещё прочитал что во время обкатки лучше использовать минеральное, но мне кажется что с синтетикой как то получше будет?
разобрал его, и увидел остатки металла (вероятно после обработки остались), и герметик свисал со всех сторон. если китайцы их заводят, то с такими опилками лучше бы они этого не делали. счистил их по возможности, промывая при этом всё синтетическим маслом, собрал. вскоре попробую его завести.
пришёл сегодня данный двиг, на первый взгляд всё более менее нормально, но немного погнуто ребро радиатора. посмотрев внутрь и прокрутив вал, я немного огорчился, акое ощущение что они заливали туда бенз с песком, цилиндр прокручивается относительно туго и ощущается песочный скрип. Сейчас сниму головку, промою всё в масле и протру, дальше посмотрю что получится…
что касается качества изображения, я сам удивлён этому, потому что раньше всё работало как по проводам, надо будет попробовать протереть объектив 😃 . сам я это все делаю, для души, приятно думать что вся аппаратура сделана самостоятельно, да и себестоимость аппаратуры выходит намного ниже, когда умеешь всё это делать. мне 2ваттный видеопередатчик обошелся в 700р, приёмник радиоуправления в 100р, и радиоуправление около 1500р. и я это делаю с перспективой на дальние полеты с бензиновым двигателем. потенциально мощность радиоуправления без доработок можно раскачать до 7 ватт, кстати все мощности я измерял ваттметром, и в данный момент при максимальной мощности на 50ом нагрузке не меньше 3ватт.
Наконец то я настроил свой радиоканал! приведу параметры аппаратуры:
радиоуправление самодельное на 434.045МГц, мощность регулируется 10; 500; 3000мВт, антенна на передатчике колинеарная, усиление примерно 5 дб, точно не помню. приёмник на самолете самодельный, чувствительность -114дб, антена просто четверть волновый кусок провода, без противовеса, это конечно не супер, но потом исправлю.
видеопередатчик самодельный, мощность 1вт (можно качать до 2-3вт но пока не позволяет GPS, поскольку начинает глючить, оно и на 1 ватте у меня подтормаживало) частота 1000мгц, антенна китайская укороченная для мобил на 900-1800мгц. думаю на следующем самолете поставить штырь с 4 противовесами. на приём стоит самодельный зигзаг с рефлектором. приёмник китайский jmk с крутилкой для настройки частоты.
первый раз я улетел на 2300м. и на 1600м вверх, но снимал на мобилу, с радиоуправлением проблем не было ни одного ФС за все полеты не случалось при 500мвт. поскольку антенна на самолете свисала вниз на кабеле, то при полете от меня видео было не очень поскольку кончик штыря был направлен на приёмник, а обратно уже вся плоскость антенны была направлена на приёмник, и видео было отличного качества. следующий раз я улетел за 1800м и поднялся на 1300м, вообще мне больше нравится летать вверх чем вдаль. да, самолет самодельный, верхнеплан весит 1200грамм тяга двигателя около 900грамм, аккум 5а. 11.1в. на видеопередатчик отдельный аккум на 7.4в.
летал тут:
maps.google.ru/maps?f=d&source=s_d&saddr=55.758418…
видео пришлось обрезать по началу и концу, поскольку я че то нихрена не понял как в мув маркере куски вырезать, а целиковое видео25 мин не помещается на ютубе.
телеметрия косит потому что у меня камера NTSC а прошивка телеметрии под PAL напряжение все равно не показывает, поэтому меня это не отвлекает.
что хочу сказать из опыта использования 3 ваттного видеопередатчика на борту самолета, наводки на сервоприводы начинаются в расстояния 20см, приемник начинает слепнуть на расстоянии 30-40см, поэтому мне пришлось ставить экранироуанные провода просто повсюду ( и видеопередатчик старался отнети как можно дальше от аппаратуры, поэтому разне приемник самика от видеопередатчика на пол метра а антенны поставил на разных концах крыльев.
На секунду представилась такая картина: раскрывается парашют; самолет резко тормозит; камеры, ФПВы, аккумы и проч. вырываются с мясом из кабины и приземляются самостоятельно, а выпотрошенный тушкан плавненько садится 😃 Как вариант - может просто оторваться хвост.
Если уж использовать такой вариант, стоит учесть этот момент 😃
Понимаю, что тут не дураки собрались, но не удержался 😃
что то вы переусердствовали с мясом 😉 , как же тогда люди прыгают? или каждый раз новые люди? как садятся настоящие БПЛА? у них тоже система парашютирования.
кстати я месяц назад ездил на фабрику парашютных тканей, купил там себе 15 погонных метров 7метром тонкой и 8 чуть толще. недавно его доделал, но пока меня отпугивает его использование в том плане что при раскрытии стропы могут запутаться на стабиизаторе и киле. конечно если использовать систему выстреливания на порохе то всё будет ок, но я принципиально не хочу его использовать, я буду делать на сервоприводе и возможно ещё пружине
но ведь 0.4 мм это очень много, я когда пользовалсяпростым ЛУТом у меня всегда были зазоры 0.2-0.3мм.
а вот так у меня плучается делать платы фоторезистом, на вотке увеличенная чась платы от частотомера на LMX2322 в BGA корпусе размером 3.5 на 3.5мм. зазор между контактными площадками 0.2мм, сама площадка шириной 0.3мм.
а вообще мы тут кодер обсуждаем 😉
схема от фокуса на ATmaga, а тут на PIC , да и к тому же у меня она уже собрана, и на ней я давно летаю.
что касается изготовления плат, пользуйтесь фоторезистом, поначалу может быть сожновато, зато потом идеально получается. я уже 2года использую плёнчный фоторезист, сначала пользовался утюгом, потом купил ламинатор, стало немного проще.
расскажу про кодер по последней ссылке, ход машинок с ним лишь 80-90градусов, и не как не регулируется, потом прошивка недописана, в меню работает только сохранение одной модели (а по идее можно до 16) и причём работает это всё кривовато, микширование и реверс вообще только в меню написаны, и ничего с ними не сделать, что касается схемы, то там перепутано питание контроллёра, и подключение некоторых выводов дисплея, вообщем долго я разбирался что к чему, но правда уже полтора года летаю на нём, очень нервирует малый ход машинок, эх если б кто взялся дописать программу было бы круто, потому как схема простейшая, и для новичков она подошла бы лучше всего! исходник там есть.
да ладно, что вы все так категорично, можно сделать не очень сложный видеопередатчик на гуне., работать будет так же как и заводской, по качеству, в чём он может быть хуже, чем заводской? в заводских обычно сорят или стабы или выходные каскады, или вообще всё если питание перепутать. если делать самому, то можно взять запас для стабилизатора (я завтра себе буду новый передатчик делать, там я импульсный стаб поставлю на 8 вольт и номинальный ток 3 ампера, передатчик 1.5 потребляет) что бы питание путать, можно диодный мост поставить на вход, тогда схема вообще неубиваема бует, на вход от 10 до 40 вольт подаваь можно. с выходным каскадом сложнее, нужно схему защиты мутить, но лучше просто не забывать прикручивать антенну. у меня за полтора года 4 ваттный передатчик не сгорел ни разу.
кстати передатчик мне обошёлся где то 1000-1100рублей 😉
но при такой мощности нужно всё экранировать, и приёмник максимально разносить от видеопередатчика. все провода использовал экранированные. на машинках провода отпаивал, и ставил экранированные
aviseja, не мог бы ты выложить прошивку для двустрочного дисплея? а то для нокии не запускается, а двухстрочный у меня уже в радиоуправлении стоит
у меня как раз на вооружении и стоит эта схема (на 4 канала) работает отменно!!, но на сайте была схема только на 4 канала, а на 6 каналов было только описание, вообщем сейчас попробую собрать, и сообщу результат!
уже давно ищу схему 8канального декодера, но не могу найти, была одна, но она оказалась не совсем рабочая, так вот необходимо найти схему желательно на PIC но если на пик нету, то можно и на AVR, очень важно что бы была fail safe и индикация светодиодом о приёме сигнала. может быть у кого нибудь есть подходящий вариант.
заранее благодарен!
а где тогда в москве можно купить оригинал? я попробовал очень часто повключал - выключал радиоуправление, и на дисплее проскакивали полосы, но это болше похоже из за скачков напряжения
про видеопередатчик и р/у я написал у себя в дневнике 😉
- самодельный видеопередатчик мощность 3ватта, частота 990мгц, антенна GSM
- китайский приёмник, антенна обычный штырь, и ещё есть самодельный патч.
- цифровой фотик самсунг 5мп., но испльзуется для видео записи.
- радиоуправление самодельное 8 каналов, частота 433мгц (мощность 4ватта) или 868мгц мощность 10ватт.
- пока не используется
вот здесь я посмотрел: vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&arti… , парень делал приёмник с дисплеем, причём в нём стоит абсолютно такой же дисплей что и у меня то есть без надписи nokia, и всё нормально функционирует. да и как это может быть, если бы я захотел поставить неоригинальный дисплей на телефон, дисплей что не запустится? это смешно, ведь брал для нокии 3310, и выглядит как у всех
неужели никто не знает в чём может быть дело? плата собрана аккуратно, скоро фотку выложу. может быть дисплеи разные бывают? я покупал именно от нокии 3310 в профи
сегодня собрал кодер, проверил осцилографом порты, вроде бы всё в порядке, сигнал ппм генерируется. подключил дисплей, он не запустился. потыкал щупом осцилографа потры, везде кроме как на DATA сигнал пресказуемый, на дате идёт меандр с достоточно малой частотой, верх и низ меандра как будто промодулированны шумом, как будто щуп отпадает, но всё нормально подключено, в чём может быть проблема?, попробовал заменить дисплей, другой так же не работает
а можно увидеть последнюю версию прошивки? просто я уже плату почти развёл, надо пик прошить.
и можно ещё узнать, куда подключать Upow TX к TX? и для чего он вообще? что бы измерять потребляемый ток?
парни, у кого нибудь есть рабочая схема и прошивка? просто сижу читаю, есть или исходники или платы. дело в том что я делаю дальнобойную систему радиоуравления, но в программировании я от силы смогу что либо скомпилировать 😦 так вот нужно сделать хотя бы просто передатчик и приёмник, возможно без обратной связи (поскольку придётся ставить достаточно мощный передатчик на самолёт) можно и без прыжков по частоте, я поставлю на передатчик 7 ваттный услтель если на 433мгц (не пугайтесь, там где я летаю, я никого не заглушу, поскольку пускаю в полях за 200км от москвы 😃 ). на самолёте стоит достаточно мощный видеопередатчик 4ватта. меня интересует схемне решение, потому что приёмник состоит из процессора и приёмного модуля, процессор управляет сразу и модулем, и выводит сигнал на сервы
не подскажете, в чем дело, я сделал экстру 330 из пенопласта, в первый раз летала нормально не заруливала никуда, потом сделал ещё одну, и почему то она крутится вокруг своей оси (оси винта), крутится по часовой стрелке, и даже если ручку управления повернуть в крайнее левое положение, самолёт всё равно немного вращается 😦 триммирование естественно тут отпадает. написал тут, поскольку не хотел создавать новую тему
да, сщитаю что было бы не плохо замутить такую систему, я могу сделать видеопередатчик для дальней передачи видеосигнала, километров на 40-80, на 300наверное не получится 😃 или придётся на самолёт поставить автомобильный аккумулятор
но вот схему лучше адаптировать под 3.3 вольта, поскольку как раз таки почти все нормальные синтезаторы работают максимум от 3.3вольт! да и вообще я часто наблюдаю микросхемы которые работают в диаппазоне 2.5-5вольт. просто ну очень не хочется ставить столько сабилитронов 😉
можно ещё узнать, схемне решение не будет изменяться? а тоя сейчас буду травить плату под кодер, а схеам может измениться 😉
можно узнать, будет ли выложена в общественность прошивка? а то собрать хочется, а программировать пока сам не умею 😦
ну камера впринципе не литая 😉 сзади есть два болтика, после их выкручивания камера разбирается на раз два! если выкинуть этот корпус (а он металлический) то будет приемлимо, но только качество изображения не фантан, хотя я год с такой летал (но не с беспроводной).
и ручка настройки на приёмнике у меня функционрует отлично! ход плавный, перестройка осуществляется нормально, может быть у вас какой то комплект хреновй достался. с этим приёмником летаю и по сей день, только у меня теперь цифровик вместо той камеры
парни, немного не в тему, но очень важно для меня, я сделал самик extra330. весит 510грамм в полном снаряжении. делал его для того что бы научиться выполнять различные фигуры (в основном хочется стоять на хвосте). только что доделал его, попробовал включить в комнате, но он очень сильно крутится вокруг своей оси (в противоположную сторону кручения винта) но только когда вертикально стоит. что посоветуете, я не смещал двигатель на определённый угол (просто не знаю в какую сторону, и не догадываюсь, как это изменит ситуацию) но думаю что при полёте он не будет крутиться
кстати на счет того что на глубине 1 метр нельзя дышать с помощью трубки… я летом фигнёй страдал, приделывал к шлангу кусок пенопласта, второй конец шланга в рот и поплыл 😃 на глубине в один метр удавалось дышать, но сложно. страшнее было то, что воздух не менялся, то есть я почти одним и тем же воздухом дышал. но это не в тему 😃
блин, у меня такая же ситуация! только двигатель чуть поменьше 60ампер 600Kv, регулятор на 80ампер, аккум 5S 4ампера. когда я выхожу на максимальные обороты, у него идёт срыв, начинает свистеть 😦 это что, значит что мне нужно засовывать в ротор цилиндрическую пластину? (что бы уменьшить расстояние) просто это мой первый электродвигатель, и пока что я их никогда не разбирал. и двигатель я брал за достаточно большую сумму 3200рэ.
проблема в том что на чм нужен другой приёмник, а они как правило работают в паре с контроллером, а я их пока не умею программировать.
блин вот проблемка получилась у меня, из за мощности видеопередатчика 4 ваттта, на самолёте начинает немного подвисать процессор в приёмнике 😦 мощность понижать не хочется поскольку летать хочу очень далеко, планирую развести антенны подальше и сам приёмник ещё больше заэкранировать, ферритовые кольца намотал везде 😃 кстати повысил мощность на радиоупавлении до 12 ватт (на 868мгц), теперь усилиель потребляет 2.5 ампера при 12 вольтах думаю что мой сигнал ничто е заглушит 😎 , и перепрыгивание по частоте в моём не нужно. на радиоуправление поставил антенну 60см. с магнитным основанием что бы крепить на кышу машины поэтому я буду в безопасности