Activity
Потому что я сторонник аналоговой автоматики.
1.Автоматический разъезд
2.Автоматическая остановка в тупиках
3.Автоматическое накопление на теневой станции
Так с помощью комбинации цифры и аналога это сделать гораздо проще.
А чем собственно цифра не угодила. Почему “только аналог”?
да, можно.судя по фотографии, модель роко, подготовленная под декодер. на коробке(в мануале) описан разъем, который используется для подключения декодера в данной моделе( скорее всего 8пин). необходимо приобрести декодер с таким разъемом, лучше на проводах, что дает большую свободу в расположении декодера в корпусе. тоже самое и для звукового декодера. снимается заглушка и ставится декодер. плата декодера крепится на вспененный скоч по “вкусу”. всё поехали. при необходимости настроить декодер, разгон,торможение и др функции “под себя”
AC - питание переменкой, используется мэрклином и некоторыми другими производителями в т.ч. Роко. Характерный признак - питание с центральным рельсом.Имеет свои плюсы и минусы. DC - наиболее распространённая система питания- постоянным током. И то и другое бывает цифрой и аналогом. Между собой системы не совместимы. некоторые модели АС поддаются переделке в ДС.
Тибон отлично занижает клиренс 😃
Клиренс занижают не для того, чтобы не было “зазора” между трассой и днищем, а для того , что бы снизить центр тяжести. А в данном случае он совершенно бесполезен.
Если предположить, что вращение гайки влияет лишь на клиренс
Предполагать бессмысленно, это именно так.
- то установка в 2 раза более короткой пружины с теми же остальными параметрами (металл, шаг витка, диаметр проволоки и т.п.) будет идентична установке стоковой, но наполовину длины “зажатой” гайкой на корпусе амортизатора. Так?
Не совсем. Если сравнивать на коротком отрезке в средине рабочего хода, то возможно, а по “краям” жёсткость нелинейна.
Максимально ослабить пружины - моделька “проседает”. Но на слабых пружинах у амортизатора нет "жесткости, т.е. когда модель уходит в поворот происходит поперечный крен (например, левая сторона) проседает максимально - пока не упирается в конец хода амортизатора, а правая при этом уходит вверх - пружина то ослаблена…
Сори - сумбурно. Как получилось
Не очень понял как Вы регулируете жёсткость пружины? Я так думаю, что жёсткость пружины регулируется её заменой. А вращение гайки на корпусе амортизатора регулирует клиренс, не влияя на жёсткость пружины.
В продолжение разговора о уменьшении хода амортизатора “вверх”
Вообще то на фото ограничение аморта на ход вниз - отбой. А зачем его ограничивать?
кстати на тему 100А кто то тут кричал быстро аки 40 минут на улице нормально откатывает.
на 1 аке 2.2
От номинала регулятора потребеление и соответственно длительность разряда никак не зависят вообще. Хоть на 300 ставь.
кстати тут кто-то недавно говорил что быстрая серва не нужна. а вот хрен бы получились такие маневры если б серва медленно ворочала колесами!
разгон, руль влево, тормоз и резко вправо =зять эффектный боковой занос! 😃
Не думаю, что можно заметить разницу в 5 мс в, речь шла о том, что лучше взять медленнее, но сильнее.
Быстродействие на руль не нужно, если уж брать, то помощнее. Водозащита другой, кроме резиночки и небывает, а как ещё. Кстати а где в этой серве “не коллекторный мотор”?
на HK появилась новая серва
Для ревы бестолковая серва. Слишком быстрая, не влагозащищённая. Это для самолетов и вертолетов
Если это карбон, я троллейбусная остановка. Деньги за винил отдадите.
Вообщем это карбон. В чём собственно проблема? Два листа карбона, фрезер и готово. Ни надо ничего мотать и смолой мазать и тем более а автоклаве печь. листы то готовые, стандартные.
Гелевый амортизатор амортизатор у нас увидел и ценник поразил
70 руб. 1шт.😦
Что же делать то???[B]:)
А ничего не делать. Нафига вообще нужны эти пыльники?
так она вроде только с декабря траксасом будет продаваться
А можно схемку???
например: www.castlecreations.com/…/drivers_ed_guide.pdf стр 10-11, стоковый регуль может и не работает, надо мануал читать.
НЕТ!
В безколекторнике нет + и -
Что за бред?
“Какие руки? Какие ноги?..” (с)Удав
В начале подумайте, потом отвечайте. Бесколекторные регуляторы как правило поддерживают коллекторные двигатели. Схему подключения лучше посмотреть в документации.
Я думаю поставить таких себе
2 штуки таких идеально в отсек влазят.
И у меня тут возник вопрос, а можно где-то достать балансир, который внутри липолек стоит или контроллер. Я что-то не пойму, что там внутри них такое стоит.
Ничего там не стоит. балансир стоит обычно в зарядке или отдельно. Батареи такие не прокатят из-за слабой токоодачи. Бесколекторнник в пике жрёт 25 ампер.
[QUOTE=InterceptorRC;2040091 Потому как даже про-лайновские с внутренней стороны клеятся на диск.[/QUOTE] Пролайновские не клеятся ни с внутренней ни с наружней. Сам разбирал и собирал. Колеса кстати не понравились, очень тяжёлые.
Сегодня занялся изготовлением гигантского пиньёна на мотор от шуруповёрта…
Дури в моторе много, а оборотами на вольт не вышел… По совету (было где-то выше) сточил напильником на работающем моторе родной пиньён до 8,2 мм. Друг подогнал мне шестерёнку на 40 зубьев (откуда-то с самолёта МИГ, он работает там на заводе где их делают), у этой шестерёнки посадосное отверстие на 8,0 мм. Нагрел, посадил на горячюю.
Есть шанс, что спур будет сжираться бысто, тоже нужно стальной колхозить.
Как по-вашему будет чувствовать себя на Реве этот:
www.rc-shop.amocs.ru/product_info.php?cPath=35_65&…
шустро?
я думаю, что стоковый мотор будет “шустрее”. Габариты стока больше и диаметр и длина, думаю шустрее. Вообще среди “мелких” моторов выбрать нечего, так что сток+нормальный регуль вполне достойный вариант.
на фотке по ссылке как раз инранер, оутранеры используются на самолётах. Повторю дело даже не в типе мотора, а в режимах работы и охлаждении.
Пока еще нет опыта с моторами. Спрошу еще раз, как думаете
возможно ли заменить стоковый
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXXKM1&P…
с валом 3.15
вот таким:
himodel.com/…/4380KV_Outrunner_Brushless_Motor_for…
с валом 3.175
Налезет ли пиньон на разницу в две сотых?
Вряд ли вертолётный движок подойдёт. Другие режимы работы, охлаждение, и т.п. Где то не помню точно то ли про конверсию ревы, то ли про ереву поднимался вопрос вертолётных движков. Ессли есть сомнения, посмотрите на внешние отличия, в т.ч. и ДВС авто и вертолётные. В авто очень жесткие условия работы по сравнению с авиа и вертолётами.
Да чего ж ругать то, все надо пробовать, однозначных ответов никто не даст, что касательно меня, то я заказал безколлекторную систему http://www.hobbycity.com/hobbyking/store/uh_viewItem.asp?idProduct=11059&Product_Name=Brushless_Car_Power_System_5200Kv/100Aи буду использовать регулятор со стоковым мотором пока…
Только аккумы нужно подобрать соответствующие. Всё таки 100А. Короче минимум липо 2 в паралель 1500-1700 мач 30с, иначе долго не протянут.
В датчиковом моторе помимо регуля надо герметизировать ещё и датчик в моторе, что мягко говоря геморойно.
Сенсорный воды адски боится.
не понятно как. надо на улице и на липо.
вроде тяга есть, но скорости не видно.
может еще шестеренку на мотор по-больше поставить попробоватьплюс у коллекторников что они плавно стартуют, а не как безколлекторные с дрыганьем и писком. поэтому на краулерах ставят коллекторные или сенсорные безколлекторные
А минус, то что они большие и тяжелые. И кпд ниже на 50%. Иначе с бесколекторниками никто не морочился бы.
Передаточное отношение влияет в первую очередь на ток, меньше нагрузка - меньше сила тока, меньше сила тока - в квадрате меньше количество теплоты. Две батареи разной емкости и напряжения соединять можно и паралельно и последовательно. Последовательно нельзя соединять только липо.
Судя по описанию всё там есть. И та и другая замена штатной прластиковой защиты.
Одно и тоже. Имею первую, вполне себе ничего, и как её погнуть - большой вопрос.
жаль что нельзя выложить запах моей комнаты после сгоревшего регуля коллекторной версии от 2 паралельно соединённых таких липолек;),не делайте так
Причем тут паралельное соединение. У меня коллектор гоняет на 2 акках 3S , без проблем. Может последовательно коротнули?
не спалят, последовательно - Y кабель, спалят, а паралельно нет.
не знаю сколько там в граммах, но на руке как кирпич, получил такие с тойза, афигел. кататься не стал, продал.
хорошие колеса, красивые, но атски тяжелые.
Чем меньше, тем лучше. При старте будет меньше дергаться, момент на таких движках выше.
Ну не скажи, основная роль этих тяг не красота, а возможность регулировки схода передних и задних колёс
О, я как раз тоже хочу поставить 1/10бк, тенбол уже есть, мотор тоже, осталось тока провода припаять к мотору. А влагозащитный корпус от приемника резал чтобы мотор влез? Чем потом дурку заделывать? Фотки есть?
Я нагрел бокс газовой горелкой и “убрал” угол внутрь.
имеет вязкость 30K
Я думаю существенно меньше. При переборке залил зад 10К и перед 5К, в оригинале дамаю 3К максимум 5.
Я не совсем понял, это сарказм опровержения или в подтверждение моего поста по поводу густой смазки внутрь?
Против густой смазки внутрь подшипника типа литол, я не против. А масло для дифов это совсем не смазка для подшипников. И увлекаться набивкой тоже не особо соит. Так сказать - без фанатизьма.
начиная от масел для дифа
Гениально. Типа подшипник слишком легко вращается, надо добавит сопротивления качению. К тому же в литоле или другой смазке содержатся всякие присадки, добавки против корозии и т.д.