Bookmarks

Таки с Негодой случай сложный, может где то даже клинический. Руки у него на месте, а вот голова…
Ставить на модель с мотором ценой несколько тысяч долларов и летающей со скоростью 200 км/ч приемник с заявленным радиусом действия 500 м - модели нужно 10 секунд для выхода за пределы радиуса действия аппы - верх легкомыслия. Поставил бы хотя бы FS-ia6B. Перед тем, как он грохнул самолет, у него было два отказа двигателя на второй минуте полета. Вместо того, что бы прервать полеты, найти и и устранить причину отказа - он взлетает опять.
Реактивный двигатель он кстати говоря не сделал, а собрал из готовых деталей в гараже. Это немного разные вещи. Турбину в гараже не сделаешь. Летал он с ним один раз. Все остальные полеты с фабричным мотором.
В процессе разбирательства он пришел к выводу, что самолет он грохнул из-за проблем с питанием борта, он сам говорит об этом в своем видео.
Кардинально решить вопрос с потерей связи можно через установку на модель полетного контроллера, GPS и INAV. Цена вопроса - 1200 рублей, при потере связи или по щелчку тумблера самолет будет автоматически возвращаться на точку взлета и садиться без вашего вмешательства. Но придется много чего изучить.
Слухи о ненадежности FS-i6 сильно преувеличены на мой взгляд. Это обычно первая аппа, новички обычно любую проблему и свое неумение летать обычно списывают на аппу - так им проще. Сам летал на ней до 3 км с приемником fs-ia6b, телеметрия не прерывалась. Файлсейвов за все время не было ни одного. Сейчас продолжаю ее использовать с ретранслятором на 433 и прошивкой на 14 каналов.

Контроллер был подключен по USB к компу для настройки - всё работало! Решил подключить АКБ для проверки GPS и всё вырубилось… При осмотре увидел прилипшую перемычку на контактах где припаивал GPS между G и 5V…

Убрал её пинцетом… Подключил питание на модуле GPS горит индикатор и всё! Контроллер молчит по USB не работает! Не какой индикации нет! На плате вроде повреждены две детали. Может кто подсказать что за деталюхи и можно ли починить?

На СВЧ диапазонах категорически нельзя тыкаться в слепую, как слепые котята. Иначе так и будут бесконечные стенания на всех форумах, мол -“почему нет дальности…” Много раз уже ранее сообщал, что важен оптимальный выбор всех звеньев цепи в построение радиолинков, а не только купил что-то там и полетел. Так увы, не работает, или срабатывает весьма редко, по статистике не чаще 5% случаев. Антенна антенне рознь, даже если брать 100 однотипных. Важны параметры конкретного экземпляра, то есть той антенны которая сейчас в руках, а не просто на картинке у продавцов. Надо точно увидеть её графики получившегося согласования, на какой частоте у неё резонанс, если он вообще попадает в диапазон. Какова её реактивность? Если есть (а обычно есть), нужно сначала её максимально уменьшить под выбранную частоту канала. Так же и с ТХ, надо снять график его поканально-выдаваемых мощностей и тока потребления, что бы выбрать наиболее оптимальные, которые при минимальном потреблении выдают побольше мощности. А на разных частотах обычно они разные. Чаще всего на верхних каналах большинство ТХ гораздо слабее, чем на низкочастотных.
Вот вам типичный пример наиболее неудачного “слепого угадывания”:
Дано: Антенна ТХ правой поляризации, с более-менее приемлемым КСВн чуть ниже самого низкочастотного канала.
На видео ТХ юзер выбрал например канал 8Е (5945 МГц), который на поверку оказался выдающим всего 130 мВт (вместо например 400).
Вот уже только два этих условия значительно сокращают дальность линка.
Далее приёмник: Ну попался с не очень с приличной чуйкой по входу, например -78 дБм (хотя бывают и -92), на который накрутили пусть даже и совпадающую по направлению поляризации приёмную антенну, оптимальный КСВн у которой тоже оказался на самые низкочастотные каналы. Вот вам и вторая слабоватя часть линка.
Третье условие: некорректное соблюдение взаимного ориентирования в пространстве обеих антенн, часто с затенением частями конструкции на леталке.
Четвёртое условие: не оптимальное соблюдение перекрывающих условий зоны Френеля, при прокладке траектории полёта без учёта подстилающей поверхности под радиотрассой.
За то если применить на ТХ точно согласованный (без реактивностей) экземпляр антенны, с явным резонансом на том канале, на котором конкретный экземпляр имеющегося передатчика (не важно какой фирмы) при минимуме потребления тока выдаёт на согласованную нагрузку максимум реальной мощности, если выбрать приёмник с наиболее высокой чувствительностью, на который подать сигнал с не менее точно согласованной именно на этот канал направленной антенной с высоким КУ, тогда становится вполне легко получить гораздо бОльшую дальность, при минимальной мощности передатчика. Например, года 3 назад мы летали на почти 17 км, при измеренной мощности VTX всего в 190 мВт в диапазоне 5,8 ГГц, о чём где-то была техническая видеозапись телеметрии: sba.yandex.net/redirect?url=https%3A%2F%2Fdocs.goo…
Нет таких “чудо” антенн, что бы по какой-то там ссылке ткнул, купил и угадал. Забудьте!
Во всём мире не спроста же принят единый подход: точный приборный контроль и настройки каждого конкретного экземпляра, под конкретные условия применения. Никакие луноликие братья никогда не будут так заморачиваться на конвейере, им бы лиж бы нашлёпать и продать.
Даже если заказать кастомные антенны, где на каждый экземпляр приложены свои распечатки с результатами измерений, то в пути следования запросто может произойти механическая расстройка, особенно в диапазоне 5,8ГГц, где буквально по 0,1 мм смещение вибраторов, уже заметно таскает согласование, или смещение по частоте…
Я на днях неподходящий по КСВн клевер от Иммершена, за 10-12 минут загнал в резонанс на точно мне нужном канале, причём полностью убрав реактивность. Естественно с учётом обратно застёгнутого колпачка, который не слабо так таскает график вниз по частоте:

На диаграмма полных сопротивлений Вольперта-Смита видно, что у данной антенны имеется активное сопротивление на нужной мне частоте 5740,8 МГц, равное 50,23 Ом, при почти отсутствующих ёмкостном и индуктивном (паразитном) сопротивлении: Х=0,33 Ом, L=0,01 нГн.
На графике логарифмической магнитуды (средняя фото), как видно данная антенна имеет минимум отражения на частотах близких к резонансу: 5740,8 МГц -47 дБ.
Соответственно и на нижнем графике хорошо видно, что данный экземпляр антенны имеет идеальное согласование именно на частоте своего резонанса, а именно 5740 МГц, с величиной измеренного КСВн 1,01.

Пытливый читатель может полюбопытствовать, мол -“а почему именно на этой частоте свет клином сошёлся?”, и таки будет прав.
А частота взялась от имеющегося видео-передатчика, древнего до неприличия и огромного в размерах “Иммершена 600мВт”, который очень давно попал ко мне в сгоревшем виде. Менять там выходной каскад я не стал, за то сейчас просто удалив выходную обвязку, перекинул байпас с выхода раскачки сразу на SМА разъём. Измерив мощность на всех 8-и каналах, наибольший (аж 18 мВт) оказался самый низкочастотный из всей той сетки, и это именно 5740. Соответственно на него и перестроил антенну. Так вот, на приёмный патчик 23 дБ, при 18 мВт ТХ, дальность получилась почти 1,5 км, при микроскопическом потреблении передатчика, который просто “нюхает” ток, а не выжирает его с бортовой батарейки:

По этому никогда не понимаю то народонаселение, которое ломится покупать помощнее ТХы, что бы зря по чём греть атмосферу, высаживая бортовое питание, вместо того, что бы как положено поработать с подбором оптимальных антенн и их настройками.

Вопрос - полётный контроллер матек F411-WTE можно ли подключить к нему обычный двухпроводной бузер? И как правильно?

Матек предлагает бузер матек 5 v для подключения а можно ли его чем заменить?

И какой функционал у бузера? Стоит ли его ставить?

HardRock:

Диагональные полосы от мотора - да

Вообще то давно известно, что “рябь” на картинке- может возникать от тряски кварца, который есть в любом передатчике: ибо по сути кварц- это пьезоэлемент? Следовательно, при вибрации может выдавать паразитную частоту…
Попробуйте вывесить передатчик на проводах и при работающем моторе- глянуть картинку? Если полосы пропадут- ставим передатчик на виброизоляцию (вспененный скотч) и все дела.

GEOPHISIC не сочтите за хамство. Если по мне, так реально подзасрали тему, неужели было трудно высказать свои эмоции в личку. Или тупо хотелось на публику посветить да “пиписьками” в самолётостроении померится.

This user didn't make any bookmarks yet.