Bookmarks

Первый самолет, первые полеты, первые краши и последующий ремонт, настройки и модернизации-все это здорово и затягивает, еще правда не известно что интереснее сам полет или постройка модели, вообщем буду и дальше строить и летать…
Из моих изменений к моему денсеру: 1-сделал воздуховоды для охлаждения регулятора
2-укрепил нос, наклеил дер. линейку по бокам фюзеляжа от носа до воздуховода шириной 1.5 см. (внутреннего штатного каркаса жесткости из бальзы оказалось не достаточно, после первой не очень большой “морковки” нос почти весь переделывал)
3-увеличил площадь элеронов на 2см. (при ветре >5м/с. стандартные плоховато справлялись даже при двойных рссходах)
4-аккумулятор поставил на 4 банки 1050 емкости (время полета при 1/3 газа около 18 мин. При 1/2 газа 10мин. на полном газу не летаю-чересчур быстро, вертляво и страшновато )

Всем доброго времени суток! Вот и я решил вступить в ряды авиамоделистов. Долго выбирал модель для первой постройки, наткнувшись на эту ветку форума понял, что это ОН! пусть и не совсем подходящий для новичка в плане постройки, но Dancer меня зацепил, да и с временем сейчас полегче-ОТПУСК!!! Строил строго по чертежу. Размах-850мм.
Итак: материал - потолочка, строительный оранжевый пенопласт, клей “Титан”,“ПВА” сосновая реечка, бальза, деревянные линейки, бамбуковые палочки, ушные палочки, термоусадочная трубка, стальная проволочка 0,8 (от сварочного полуавтомата),крепеж под М3, ЖБ банка, трубочка от WD-40, скрепки, скотч, цветная самоклеющаяся пленка, акриловая краска. канцелярские резинки.
Начинка - мотор - banned link
регуль - banned link
приемник - banned link
батарея - banned link
сервы - banned link
винт - один из этих (испытания покажут)
banned link
banned link
Суммарный вес начинки 195гр.
Так я его строил:

И вот что у меня в итоге получилось

Вес тушки 224гр. + начинка 195 итого = 419гр полетного веса 😃, нагрузка на крыло получилась 24,5 гр/дм2.

Добрый вечер, а точнее доброй ночи, друзья!
Сегодня наконец-то закончил войну с приёмником. А длилась она достаточно долго…
Как вы знаете, у меня аппа FrSky Taranis X9D. Достаточно старая, ещё с протоколом ACCST. Модуль R9M 2019 в неё встал сразу. Аппа его легко увидела, но вот с биндом с приёмником не срослось… После нескольких попыток решил начать с перепрошивки. С сайта производителя скачал FLEX прошивки для передатчика и приёмника с FPort. Передатчик прошился без проблем, а для приёмника пришлось делать переходник. Но так как в комплекте с приёмником шли 2 клеммы, из ненужной и был спаян адаптер, который подключается к разъёмам в отсеке для внешнего передатчика аппы. Прошивка приёмника также прошла успешно, после чего он легко забиндился.
Вообще приёмник достаточно интересный, так как у него куча различных портов. Тут и аналоговый RSSI, S.Port, SBUS in, SBUS out, inverted S.Port и inverted SBUS. То есть на любой вкус. По аналогии с предыдущим приёмником припаял 5 проводов: + и -, S.Port, SBUS out, RSSI. Подключил так же, как и в прошлой схеме: S.Port к TX4, SBUS out к RX6. Ну и RSSI к аналоговому входу припаял. В настройках переключил RSSI на аналоговый порт и в очках появилось значение мощности сигнала. Но вот что мне долго не удавалось, так это вывести полную телеметрию обратно на пульт. Потому что из всех сенсоров работали только напряжение батареи и RSSI сигнала.
После длительных танцев с бубном и изучения интернета удалось узнать следующее:

  1. Протокол ACCST более дальнобоен, чем ACCESS;
  2. Через порт FPORT идёт всё, и телеметрия и управление. Причём управление идёт даже быстрее, чем через SBUS.
  3. Подключать надо через инвертированный S.Port или FPort (RX1 на приёмнике).
    Уяснив это, я решил переделать разводку на 3 провода. Остались +, - и инвертированный S.Port, который благодаря прошивке превратился в FPopt. Перенастроив RSSI_TYPE на 3 (Receiver protocol), я снова в очках увидел мощность сигнала и управление не исчезло. Оставалось победить телеметрию… Припаял ещё один провод. На этот раз к обычному S.Port приёмника и подключил его к TX4. Переопределил его как PathThrough и у меня аппа ожила. Опять стала показывать координаты, режимы и т.д. В Mission Planner настройки следующие:
    RSSI_TYPE,3
    SERIAL6_BAUD,57
    SERIAL6_OPTIONS,15
    SERIAL6_PROTOCOL,10
    SERIAL7_BAUD,57
    SERIAL7_OPTIONS,4
    SERIAL7_PROTOCOL,23
    То есть необходимо протянуть 4 провода.
    Теперь надо будет заняться настройкой OSD, так как в новой прошивке 4.1.2 много новых параметров появилось, в том числе и в OSD.

Я брал обычный стрелочный магнитный компас, и подносил его к 4s Li-Ion 18650 и 21700. Не зря рекомендуют размещать компас на расстоянии 10см от Li-Ion, ибо если ближе - стрелка компаса отклоняется от севера, чем ближе тем сильнее.

Ну как говорится, каждый суслик свой огород хвалит, я же не настаиваю, просто делюсь своим опытом, но пару лет уже клею все Афиксом, даже достаточно большие и быстрые самолеты, все летает, ничего не отваливается. Бывают и краши, но зуб даю, ни разу ничего не треснуло по месту склейки. Плюсом Афикса считаю что не схватывает мгновенно, намазав можно елозить по слому хоть час, выправляя какой нибудь сложный шов, затем пшик активатором и в смерть склеивает мгновенно. Очень актуально в поле, не надо теперь из за небольшой поломки ехать домой испортив целый полетный день, можно спокойно и качественно все склеить на месте. Я у нас в Руднево всех подсадил на этот клей, все летают, все довольны. Ещё раз подчеркну, мнение мое, ни кому не навязываю, но это реально работает.

автовзлет- это НАСТРАИВАЕМЫЙ режим в полетном контроллере, позволяющий модели после старта (броска руками или схода с катапульты) в автоматическом режиме подняться на заданную высоту и стать в круг, ожидая дальнейших команд с пульта. За это время оператор сможет взять в руки пульт (при броске руками), принять удобное положение тела, надеть шлем, покурить 😃 и прочее.
Для автовзлета можно настроить паузу между началом ускорения и запуском движка, угол взлета, высоту и диаметр круга.
Это- при старте с броска или катапульты, для классического взлета с колес- не знаю.

игорь123:

самолет в моем случае совсем не причем

Это очень легко выяснить. Только нужно поле либо с высокой травой, либо с глубоким снегом.

Проще - некуда! Ничего не включаем (ни передатчик, ни бортовую электронику) и просто легонько бросаем модель горизонтально. И смотрим. Возможны три варианта:

Летит ровно и аккуратно садиться на брюхо. Вывод: модель нормальная. это Вы не даёте ей взлететь. Совет простой - при старте дайте полный газ, бросьте модель почти горизонтально и НЕ трогайте рулей. Она сама наберёт высоту. Потом сбросите газ и примете управление.

Резко клюёт носом и втыкается в землю. Вывод: слишком передняя центровка.Совет: двигайте аккумулятор к хвосту модели. Опытный пилот довольно легко справится с такой проблемой, поэтому тот факт, что “другие летают нормально” не говорит ни о чём.

Резко замедляет полёт, задирает нос к небу и кувырком падает на землю. Вывод: слишком задняя центровка. Взлететь тут почти невозможно т.к. скорости почти нет и рули ещё не работают. Даже опытный пилот вряд-ли сможет поднять такую модель. Совет: сдвигайте аккумулятор вперёд.

Если с центровкой всё хорошо, но взлететь всё равно не получается, есть радикальное средство: поставьте полётный контроллер и взлетайте в режиме автозапуска.

Если Вы хотите получать от полётов удовольствие, а не ищете приключений и славы, то это вполне нормальное решение проблемы. Лично я так и делаю:

  1. Бросаю модель в режиме автозапуска. Очки и пульт у меня прото лежат на земле 😃
  2. Она поднимается, переходит (сама) в режим RTH и начинает кружить у меня над головой.
  3. Убедившись. что всё нормально, я одеваю очки и в режиме FPV летаю в своё удовольствие.
  4. Вернувшись “домой” снимаю очки и визуально сажаю модель. В очках ещё не научился 😃

И знаете, каждый полёт - удовольствие! 😃

В этом источнике полно чертежей тренеров. Выбираете “тип модели тренер-тип мотора электрический-материал пенопласт” и жмёте кнопку “найти чертежи”. Их там 3 страницы. Если браузер будет ругаться что форма не защищена, жмите “всё равно отправить”.
Метроид — М неплохой самолётик, но начинающий точно по пальцам получит винтом при запуске. Кстати, винт необязательно выбирать толкающий.

This user didn't make any bookmarks yet.