Activity
Никто не подскажет, может ли приемник D6FR в обратном канале “цифру” гнать, так же как и D8R, или только два “своих” аналоговых канала?
Дисплейчик от моторолы Т190, С200 графический, интерфйс I2C, встроенный драйвер в нем PCF8548. Джойстик для навигации по меню, тоже от мобилы + кнопочка… В плане удобства отображения на нем вроде как гораздо удобней чем на символьном, да и интерфейс последовательный, что не маловажно. Вот вид поближе немного.
Игорь и еще, как бы не маловажное на мой взгляд, может еще кому-то интересно, после того как “разгребешь” байтстаффинг и определишь по байту 0xFD-(что данные юзерские), смотри следующий байт-(количетво верных байт в кадре) и если он равен шести, то тогда их-(юзерские данные) используй, я делаю именно так, потому что количество верных байт может быть меньше или они сдвинуты как-то, без этого условия в данных на приеме проскакивает “лажа”… Удачи! 😃
Павел: если детально, то… если время приема встретится байт 0x7D (When byte 0x7D is received), выбросите его (discard this byte), ваш следующий байт будет в результате логической операции - and the next byte is XORed with 0x20… В моей программке это написано:
if(RX_buf[i]==0x7D) data=RX_buf[++i]|0x20; //байтстаффинг
else data=RX_buf[i]; //байтстаффинг
опоздал 😃
Для Павла Бакулина: Нашел на флешке свои исходники, вот кусок в котором обрабатывается приемный буфер. RX_ptr - это это переменная которая после принятия стопфлага 0x7E из уарт принимает соотв. значение…
if(RX_ptr&0x80) //Если приняли буфер по UART, то разгребаем его…
{INT8U data, m=0;
for(i=0; i<8; i++) //n<=RX_ctr;
{if(RX_buf[i]==0x7D) data=RX_buf[++i]|0x20; //байтстаффинг
else data=RX_buf[i]; //байтстаффинг
switch (RX_ptr)
{case 0x81: {data_Ur[m]=data; break;} // Пользовательские данные (грузим в буфер)
case 0x82: {DATA_Fr[m]=data; break;} // Данные FrSky (грузим в буфер)
default: break;
}
m++;
}
}
Игорю Лытневу: Правильно, доставайте, если будут вопросы или непонятки подскажу-помогу по возможности… У меня тоже мысль есть, освободить аппаратный уарт у меги для гпс приемника а в фриску “пихать” какой-нить любой ножкой, но это как время позволит.
Павлу Бакулину: Если нужно могу показать как в моей прогрммке это написано на “СИ”, но только позже, вечером скорее всего, сейчас нет моих исходников под рукой.
Наверное можно и так делать, дело каждого, но это не правильное решение, гораздо проще делать все как говорится “по человечески” 😃, и это абсолютно не сложно и очень быстро на самом деле.
К посту 1720 для Pav_13. То что вам не понятно в протоколе это обычный байтстаффинг, это очень не сложно: Если в текущих данных (принимаемый кадр) встречается байт 0x7E, то он подменяется двумя байтами 0x7D и 0x5E, если в принимаемом кадре встречается байт 0x7D, то он подменяется на два байта 0x7D и 0x5D. Соответственно, при “разгребании” приемного буфера количество байт в нем от 0x7E до 0x7E (от стартового до стопового байта) будет разным, потому что в передаваемых данных будут проскакивать байты 0x7E и 0x7D. Учитывая вышеописанную особенность, в программке нужно делать все в обратном порядке…
Добрый день, к посту 1715: да, все верно мега 8535 собирает данные с датчиков, у меня 4-температуры-(датчики TMP36), ток-(датчик ACS754-100А), напряжение-(обычный делитель), 2-тахометра на INT0, INT1 висят-(оптрон H11L1 подключен в БК-регуляторе). Все собранное по уарту идет в приемник по известному протоколу на скорости 9600. Из шести пользовательских байтов у меня первый это указатель остальные мои данные. Мой полный кадр 15байт, в приемник пихать нужно с такой частотой чтобы битовая скорость (общаяя) была не больше 1200 (в протоколе в конце это отмечено). К посту 1717, да действительно как вы и написали такое есть что не всегда в юзерском пакете шесть байт, я тоже не знал что это за косяки при приеме, но поступаю просто: если на приеме не шесть байт, то этот кадр игнорирую. К посту 1716: с ВЧ-модуля выходит сигнал с обычного драйвера RS232, то есть он инвертированый с меняющейся полярностью, вполне достаточно поставить транзистор n-p-n перед приемным контроллером, как в схеме где описан протокол, или поставить драйвер ST232 к примеру, что я и сделал…
Добрый вечер всем, в ответ на пост 1044… Попрытался тоже использовать телеметрийный комплект от фриская. Использовал графический дисплей от моторолы Т190 интерфейс I2C проц в базе мега32, на сборе мега8535, применяю на лодке, соответственно датчики для этого. Из общих функций: отсечка по напряжению, израсходованной емкости, превышению температуры, таймеру. Индикация по выбору что нужно… общий вид на фото. Буду рад любой критике, замечаниям, пожеланиям и т.п…
Шунт - это низкоомный (как правило) резистор, ток который протекает по нему создает падение напряжения которое и измеряется… В нашем случае на другой стороне платы впаян П-образный кусок металла это шунт от него идут тоненькие дорожки на R84 R87. Если реально цепь не повреждена, поменяные транзисторы работают и через шунт протекает зарядный ток на аккумулятор то “мозг” измеряя падение напряжения на нем реально знает его уровень. Если дорожки подгорели (произошел обрыв) то “мозг” из-за этого думает что акк не подключен, и выдает соотв. надпись на дисплей…
Не расстраивайся, транзистор там IRF3205, сам наверное уже определил. Погляди внимательно, если полыхнул транзистор, может в результате этого возникли проблемы с шунтом? он на другой стороне платы. И внимательно погляди, может повредились измерительные проводники с шунта, которые идут на R84 R87 ?
Может только ограничение по максимуму поставить, чтоб случайно подошвы не сжечь?
Совершенно верно подметил SAN, температура контролируется органолептически 😃. Но, на двухбаночном 2S1P сжечь подошвы не получится. Сопротивление стелек около 10ом, соединены параллельно, реально у меня 4.8ом, при на пряжении 8В больше 7Вт на ногу не получится. Но вот если подключиться от прикуривателя авто скажем, то долго (без регулятора), не протянешь, подошву будет жечь прилично… 😃. Поэтому, из практического опыта, больше 7Вт регулятор на нагрузку не выдаст, это максимум.
Думаю что это уже лишнее, зачем?
Решил все же довести тему до логического завершения, сделал регулятор управления мощностью. Старался чтобы было предельно просто, доступно и функционально. Из основных деталей: проц. ATMega8535, инт.ключ IR3315, стаб.L7805, три кнопки, двухцветный 3мм.светодиод, вибромотор от мобилы, корпус. Из функций: диапазон питающих напряжений 6-15В, мощность регулировки 0-7Вт (на одну стельку-ногу:)), настройка напряжения отсечки от 5.6-14В с дискретностью 0.1В, защита от КЗ. Индикация: текущее напряжение батареи в режиме нагрузки, ток нагрузки, КЗ, ХХ. Установка требуемой мощности на ощупь по вибро-обратной связи. Предупреждение виброй о слабом уровне батареи и перед отключением нагрузки. Плата разведена в “спринте”, сделана “утюжным” способом, программа на “СИ” под IAR. Кому интересно пишите в личку. Себестоимость регулятора не более 300р.
Стельки и регулятор были опробованы на морозе за -20, результатом очень доволен. LiPo что на фото хватает на 5-6ч, средняя потребляемая мощность около 6-8Вт.
😃 Да нет не в ботинке, липолька 280гр весит, на ботинке ее таскать действительно стремно. Провода через штанины, липолька во внутреннем кармане к примеру, ну или кому как удобно, как-то так видимо должно получиться. У меня опыта не было пользоваться еще. Попробую, если кому будет интересно сообщу.
Попробовал дома в ботинках, при напряжении акка 8.2В ток потребления (2стельки параллельно), достаточно комфортно без отключений. Делал исходя из сопротивления спирали, к стати это нихромовая проволока d0.5, сопротивление одной стельки около 10 Ом. Мощность пока не регулируется, но в принципе если будет время можно и побаловаться, сгоношить на меге8 пультик возможно с дисплейчиком для регулировки мощности, чтобы можно было от 12-15 В питать эту штуку. Регулировать конечно же типа ШИМом, но учитывая большую инерционность можно переключать и с частотой в несколько герц. При Акке 2S1P 5000мА/ч и на начальном токе 1.6А думаю что часа на 3.5 хватит в непрерывном режиме. Опять же если делать пультик управления (теплом) то будет и отсечка и если надо звуковой сигнал и сколько мА или ватт потрачено, ну и другую лабуду, чисто так для спортивного интереса…
После летних покатушек на лодках МОНО1, лежат зимой без дела двухбаночные LiPo аккумуляторы. Решил осуществить свою давнюю задумку, самостоятельно сделать электростельки. В далекие 90-е не было таких акков как сейчас, что собственно и останавливало от реализации данного проекта. Новогодние праздники время есть, потратил пол дня, вот что получилось. Может кому интересно, или полезно будет?
может устроит готовый покупной вариант?www.navixhobby.appee.com/product.php?prodid=118 Самому гоношить, это если интерес есть, по деньгам не шибко экономно будет…