Activity
Когдаже будут фотки склееных крыльев?? Очень интересно!!
Я своё крыло ещё не доклеил, фотки будут не скоро к сожалению, пока что занимаюсь центропланом с мотоустановкой. Купил бальзу 8мм, буду пилить )), потом надо будет подумать над фанерной моторамой для моторчика. Сегодня посоветовался с человеком который уже устанавливал Align 430XL на летающее крыло, скорость с пропом 6х3 говорит большая, тока регулятор на 45 ампер у него стоял (это по показаниям, он замерял), мне порекомендовал под винт 10х6 на 60 ампер ставить, “будем искать…”. Завтра буду обрисовывать и пилить бальзу.
а ваш маторчег может работатьот 2-х и от4-х банок?
Да он поддерживает возможность подключения 2S-4S, а моторчик я уже купил Align 430X на 3550 Об/В с нагрузкой 30A мощностью 300-330W, просчёт в Мотокалке показывает AirSpeed 33mph на 2S и 62Mph на 3S с винтами 9х6 и 10х6. Я так понял это полётная скорость, там есть ещё другой столбец показатель скорости.
Идеально было бы матрицу в будущем сделать. Но это уж совсем в будущем. Однако, что получилось бы, если пенопластовую болванку оклеить стеклотканью на смоле, слоя так в два. А пенопласт убрать.
Вот здесь материал на “албанском” правда, но понять можно -
.
Мне инструмент понравился -
, вот бы такой в АЦП сделать )), сечения сразу на комп и там под нужный масштаб. 😇
тут моторчег не менее 200вт нужен, вот тут неплохой выбор моторчигоф hobbycity.com/…/uh_listCategoriesAndProducts.asp?c…
Спасибо за ссылку, про этот сайт я знаю, но мне не представляется возможным приобрести данные моторчики (в виду одного обстоятельства), да и к тому же у Align мощность 350вт, я считаю более чем достаточно (есть возможность купить б/у). Вопрос в оборотах - 3700 об/в не многовато на 14,8В от двух последовательно соединённых акков, которые также можно соединить паралельно на 7,4В. Вот в чём задумка, чтоб два акка можно было по разному использовать, или последовательно, или паралельно, либо на скорость, либо на продолжительность полёта 😎.
Да нормально получилось всё, после оклейки будет всё ровно и красиво. Ты чем будешь оклеивать, скотчем? Я вот тут подумал своё крылышко оклеить по вот такой технологии - www.rcdesign.ru/articles/avia/electro_me109e#eztoc…/ Думаю не сильно потежелеет, зато прочнее будет. На последнем рисунке виден большой просвет между носовой частью и центропланом, это результат обшлифовки или так не склееные части неровно стоят? Мне интересно просто на эту модель ПГО можно сварганить или по другому вырезать сечения надо?
Спасибо за совет. У меня крыло больше по размаху и площади, нужен мотор помощнее, а то ветром кидать будет. Полетный вес чуть более 1000 г.
Выбор огромный, аж глаза разбегаются 😵. Вот тока какой, немогу определится. Да и с покупкой ентого - тоже не всё могу себе позволить (в плане доставки). 😃
❗ Мой выбор мотора Align 430XL основан на двух его свойствах: 1) он легкий в сравнении со своими аналогами; 2) на него можно подать питание от одной-двух 2S, меня устраивает вариант с двумя 2S.
Шахрух а ты какой бы посоветовал? 😃
Похоже автору первого ролика больше симпатизирую машинки 😃
Решил выбрать в качестве силовой установки вот такой двигл - www.pilotage-rc.ru/catalogue/85_/85_20/RC8350/?man… и пару аккамуляторов - www.pilotage-rc.ru/catalogue/80_/80_60/RC5747/. Можно будет использовать 4 последовательно, либо 2 последовательно и 2 параллельно, т.о. создавая напряжение 7,4 и 14,8 вольт.
Думаю потребуется редуктор, вот тока какой? Можете подсказать кто нибудь?
За прошедшие два дня склеил оставшиеся сечения, кроме корневых, и оставил их полимеризоваться. Результаты взвешивания соответсвуют прогнозируемым, даже лучше, но это ещё не всё склеенное крыло а только 8 частей. К сожалению фотографии выложить немогу, фотоаппарата нету 😦. Так вот, результаты взвешивания.
Правая консоль:
с 2 по 4 сечения - 60 гр., с 5 по 8 сечения - 54 гр., с 9 по 12 сечения - 40 гр., с 13 по 16 сечения - 29 гр.
Левая консоль:
с 2 по 4 сечения - 63 гр., с 5 по 8 сечения - 52 гр., с 9 по 12 сечения - 42 гр., с 13 по 16 сечения - 28 гр.
Корневые сечения я не склеивал, буду думать как их к центральной нервюре из липы (или бальзы) приделать, чтоб получилось складывающееся крыло, а потом и мотоустановку на эту же нервюру, к тому же планирую внутренность корневых сечений вырезать и там два аккамулятора разместить с приёмником, регулятором и сервами - благо места много 😃
Сегодня склеил следующие 4-ре сечения каждой консоли крыла с 9-е по 12-е. Вес склеинных сечений получился по 42 грамма каждой консоли. Из вышеприведённого списка развесовки, данные четыре сечения в сумме весят 40,5 грамм, чтож на клей получается 1-2 грамма веса (уже меньше).
Фотки выложу как тока фотоаппрата в руки попадётся (у соседа одалживал, а щас его дома нету - Новый год всё таки).
Размах крыла более 1536мм (32 сечений из пенопласта толщиной 50мм, со снятием глянца до толщины 48-49мм).
Сегодня склеил 8 сечений. Есть огрехи небольшие, но всё поправимо. Склеил 4-ре крайних сечения каждой консоли крыла с 13-го по 16-е. Вес склеинных сечений получился по 29 грамм каждой консоли. Из вышеприведённого списка развесовки, крайние четыре сечения в сумме весят 26,5 грамм, чтож на клей получается 3-4 грамма веса. Таких поклеек будет всего 4 и ещё одно поклейка воссоеденит это всё вместе.
Я зажимал 4 сечения между двумя досками, а сверху ставил груз. Т.о. все 8-м сечений зажимались одинаковым весом на одинаковом расстоянии. Чего я этим добивался, того чтоб склеенные сечения каждой консоли имели одинаковый размах. Для этого также требуется аккуратно снимать глянцевый слой, причем я сверял противоположные сечения двух консолей, чтоб ширина была одинаковой. Глянцевый слой сильно много снимать нестоит, буквально его можно наждачкой потрепать, этого достаточно. Я на первой склейке перестарался со снятием этого слоя, от этого появилась разность в ширине сечений, пришлось потом подгонять повторным обшкуриванием.
Сейчас займусь склейкой следующих 8-ми сечений…
А клей на вторые сутки полимеризовался, вроде нормально. В плане клейки Драконом я оказался малоосведомлённым и поспешил сделать неверные выводы.
Про мотоустановку и батарею думал, но не просчитывал. Нужно предварительно рассчитать полётный вес модели. Площадь крыла известна: 50,96дм2, нагрузка на крыло 20-25гр/дм2 вот и получается полётный вес от 50,96*20=1019,2гр до 50,96*25=1274грю Вес пустого крыла после поклейки и обтяжки скотчем будет где-то 450-500гр, в запасе остаётся 500-824гр. С такими рассчётами можно будет камеру сюда повесить 😃. Проп будет 10х6 складывающийся. Отсюда и буду дальше прикидывать какой двигатель и акк ставить.
Я сам себя удивляю, вот уж не думал что с клеем будет такая проблема. Спасибо за совет, обязательной схожу на барабан за клеем.
А Дракон и Титан не одно и тоже??? (по крайней мере Дракон производная Титана, тока производитель другой). А где доступен? Если увижу, то куплю. Спасибо за предложение.
Клей оказался фиговый ]:->. Он плохо держит, эластичен и облой легко отдирается пальцами, даже зашкуривать не надо. Всю ночь просох и ниразу не полимеризовался. Буду искать хороший ПВА-Сплав водостойкий.
Продолжение. Закупка инструмента и клея.
Из инструментов купил шкурку водостойкую на тряпичной основе, потом потребуцется под струёй воды зашкуривать крыло (так и плавать научу 😃 ).
По рекомендации Егора клеить надо клеем ПВА-водостойким, я в инете нашёл ПВА-Сплав вроде подходящий, но в Харькове его не нашёл (может не там искал). Искал на базаре и в нескольких строй-магазинах (все с.-м. в Харькове обойти не было желания 😁), на базаре все пожимали плечами и о таком клее не слышали. Зато на базаре присмотрелся клей Дракон - полимерный универсальный клей. В инете нашёл форум про клеи (форум куклоделов, девчёнки клею нанюхаются и в куклы играют 😂) - forum1.kukly.ru/topic.php?forum=29&topic=19, вот конкретно про Дракон - forum1.kukly.ru/topic.php?forum=29&topic=19&postid…. На тюбике клея гарантия 2 года, разбавлять можно Денатуратом, время высыхания около 60 мин., шов достигает абсолютной прочности через несколько часов. Заодно прикупил жёлтый скотч, буду им обклеивать крыло. Клей густой, лучше бы его разбевить Денатуратом.
Если кто пользовался этим клеем и разбавлял уже, подскажите в какой пропорции, или хотя-бы до какой консистенции???
Красивое крыло получилось. Я бы выбрал белую окраску с синей окантовкой передней кромки и красными полосами на концевом сечении 😁.
А импеллер какой будет?
Постройка летающего крыла
Увлекаюсь авиамоделизмом давно, но своих моделей ещё не изобретал, решил построить пенолёт - купленный год назад Hyperion Sniper Z22 уже своё отлетал, да и собран он был не супер, хотя его полёт меня завораживал, аж дрожь в коленках бывала. Посмотрел в инете кучу чертежей - ничего понравившегося для себя не нашёл. Решил сделать своё крыло, прочитал в одной из тем этого форума про летающее крыло Xeno. Понравился дизайн, не прямолинейный как у всех остальных.
Решил смоделировать в 3D для Егора и порезал на сечения, потом он это дело “быстренько” вырезал и передал мне, правда не всё смог он вырезать, от последних двух сечений пришлось отказаться, уж слишком большой угол передней кромки я сделал, невозможно было вырезать, чуть режущая струна не порвалась, а смотрелось бы круче. Не обошлось без недочётов, плита пенопласта плохо была закреплена, пострадало одно сечение и моё настроение.
Привёз я своё крыло домой и начал рассматривать и взвешивать. Сразу обнаружил трабл в одном сечении и решил что всё можно исправить, не такая уж и большая проблема, всего то заклеить пенопластом.
Получилось крыло с переменной стреловидностью по передней кромке и переменный углом поперечного V ближе к заканцовкам.
Результаты взвешивания:
№ Л П
01 - 27 27 с1 - 86 - 84
02 - 25 22+?? грамм недорезка
03 - 17 19
04 - 15 15
05 - 13 14 с2 - 37 - 39
06 - 12 13
07 - 13 10
08 - 12 11 с3 - 33 - 33
09 - 12 12
10 - 11 10
11 - 10 09 с4 - 28 - 27
12 - 09 08
13 - 09 08
14 - 08 08 с5 - 18 - 18
15 - 06 07
16 - 04 04
где № - номер сечения, Л и П соответсвенно левая и правая консоль крыла
с1 - сумма 1,2,3,4 сечений Л - П,
с2 - сумма 5,6,7 сечений Л - П,
с3 - сумма 8,9,10 сечений Л - П,
с4 - сумма 11,12,13 сечений Л - П,
с5 - сумма 14,15,16 сечений Л - П.
И это без очистки от заусенцов и снятия глянцевого 1мм слоя, а также среза лишнего…
Прошу учесть ещё неточность весов.
Обрати внимание 14,15,16 сечения. Вес по сечениям Л и П отличается, а сумма всех трёх сечений Л и П одинаковая.
Суммарный вес 403 грамм без клея.
Сумарная площадь 3-х трапеций каждой консоли крыла приблизительно 25,48 дм2
Площадь крыла 50,96 дм2.
Далее предстоит склеить это всё вместе. Егор порекомендовал всё это обшкурить и на водостойкий ПВА посадить. Предстоит поход по строй магазинам.
Продолжение следует…