Activity
Пока что, никто не был против!
Кстати, она не твёрдая - руками несильно напрягаясь можно крутануть передок относительно зада градусов на 15 (мягко-жёсткая на кручение и на изгиб далеко не каменная)!
Во всяком случае у нас в гонках проще получить удар от какого-нибудь лазера несущегося на скорости в 50 км (это на 8 метрах прямой), который делает вид что, он поворачивает, чем от моей машины, у меня в переди хотя бы бампер нормальный стоит (по сравнению с другими баггами Zaboon-овский бампер-лопата вообще лучший!)
А по моторам, да их 2, но по своей суммарной мощности они не дотягивают до моторов машин моих соперников (те кто обычно борется за призовые места) (2*200=400Вт, даже у 8,5 виткового бесколлекторника моща выше, А их моторы вообще не выше 6,5 ).
Так что не на что им обижаться. Разве что любят на такие проекты у нас руками потыкать и пальцами у виска покрутить.
Нормально, а что в нём плохо?
В вашем нынешнем варианте достаточно попасть камешку в зазор между ротором и обмоткой БК - и все встанет на месте.
Для езды на улице предусмотрена сеточная защита двигателей.
А в общем не знаю , пробуйте. Мне нужна была надёжность, поэтому я поставил - 2 двигателя.
Молодец, просто потрясающий проект! Так же являюсь влядельцем и поклонником Zaboona. 3 года назад была создана подробная 3D модель сей машинки в SolidWorks. Вот картинки модельки:
Вопрос: Возможно ли по данной модели (и где если возможно) сделать на заказ детали из алюминия, а то С-хабы уже надоело менять:)
У вас 3D модель поподробнее будет! Сделать можно. Нужно сделать чертежи по 3D деталям и найти умельца со станками (у нас в городе таких 3 человека). Есть даже люди которые, купив металл, сверлами, бормашинкой и ножовкой сами делают себе детали.
Браво! Железяка получилась убойная, обожаю такие!
Мне все не давала покоя мысль: кто первым решится изготовить модель с 4мя БК моторами в корпусах редукторов (с приводом мотор-колесо) и хитрой электроникой на мотив квадрокоптера, чтобы имитировать дифференциалы.
Похоже, вы на пути к этому решению!
Идея такая была, но я наталкнулся на ряд проблем (решить которые не удалось), а именно:
-
где взять моторы два которых должны помещаться в корпусе дифа и быдавать: 350 об/мин, 3 кг/см? Если только сделать самому.
-
при отказе одного мотора из четырёх машину несомненно начнёт вести при ускорении или торможении в сторону (в 2-х моторном варианте она просто становится передне- или заднеприводной).
-
как реализовывать (если внедорожник) сцепление (слиппер). Без него нельзя - развалится. Даже если сделать, как настраивать 4 слиппера? Этот ж сколько комбинаций настройки нужно перебрать? Я два то еле настроил.
-
стоимость 4-х контроллеров (а если ещё и автомобильных?)
- Не мешают винты никому(хотя бы пока)
- Где вы видели винт М3-45 с потайной головой? (у нас в магазинах о таком и не слышали)
- Большинство винтов будут с потайной когда я сделаю машине новое шасси из более толстого текстолита (у этого толщина 1мм)
Что ещё за недочёты?
К стати к слову, была тренировка вчера: алюминивая (АМ5) рулевая согнулась, буду делать дюралевую. Или стальную?!
При создании машины ставились цели:
- Побороть крен шасси - возможно либо при поперечном расположении двигателя, либо 2 мотора соосно (вращаются в разные стороны!).
- Добиться, чтобы передняя ось могла вращаться в повороте быстрее задней (для правильной геометрии колёс) - либо центральным дифом (мне шестерёнчатые дифы нравятся больше шариковых, а при установке 3-х таких на машину и проскальзывании 1-го колеса от полного привода остаётся только название), либо опять же разъединив моторы.
- большая надёжность - 2-е независимых силовых установки (на прошлой машине за 40 секунд до финиша очень часто ломался мотор и было очень обидно (непруха наверное)).
Тока мало нас! Ростов в соревнованиях (В Ростовских!) представляем только я и ещё один паренёк.
-
- слиппер всё равно ставить надо.
- слишком много шестерен и валов там получалось -> потери в трансмисси были около 20%. Это как мне кажется сильно проще оказалась.
- в качестве бонуса получил бесшумную одноступенчатую трансмиссию
- пока не наедались, а так моторы снимаются, чистятся и ставятся назад за 10 минут.
Предисловие.
Всё началось с покупки мною в барахолке чудо-машины Zaboon. Куплен он был за копейки (1 000 русских долларов) и был полностью убитым. Через неделю подшаманивания, машина поехала даже на полном приводе. Правда всё вибрировало, и тряслось. А люфты вообще кое-где подбирались к 1мм.
Даже убитая багга понравилась мне больше чем неуправляемый неубитый траг (его вообще наверное убить невозможно!).
Был установлен полный комплект шарикоподшипников. Но со временем начали ломаться детали (рычаги, кулаки, касторы), их у нас в продаже мало было, да и новые тоже не выдерживали. Купить алюминиевые детали не представлялось возможным из-за отсутствия такового на Zaboon и цен на похожие (лазер как правило).
Начал осваивать компас, проектировать (срисовывать размеры) детали и изготавливать их на заводе через знакомых (пришлось только дюраля подкупить).
Сначала понемногу, а затем вообще поменял всё ходовую на дюраль, усиленный кое-где сталью. Машина получилась бронетранспортёр! Но даже при своём весе (почти в 2 кг!) на гонках в зале машина умудрялось обгонять и тех же лазеров и даже ремённую Lozi xxx (не часто, но всё же).
Поскольку был сильно погнут центральный кардан (а новый выточить было почему-то нельзя) я пристроил в центр 3-й дифференциал, соединил их с чашками на дифах карданчиками от шоссейки (перед) и трага (зад). Двигатель при этом был установлен в центр (даже больше немного вперёд) поперёк шасси (как на ремённых моделях)!
Машина стала вообще сказка – износ резины уменьшился раза в 3, управляемость повысилась. Но Zaboon стал мало-помалу рассыпаться (ну не рассчитан он на это), и была предложена идея постройки новой багги «на основе Zaboon»(хотя там от него только 6 деталей осталось).
Сначала была разработана подробная трёхмерная модель (более 100 деталей) и начато изготовление и доработка.
Из стандартных деталей были выбраны амортизаторы с лазера и диффы со спарохоука (тайгеровские). + была разработана изготовлена и доведена до ума принципиальная система замены центрального дифа. В машине две независимые силовые установки! У каждой есть свой настраиваемый слиппер. Учитывая размеры и эксплуатационно-технические особенности, были выбраны авиационные 12-полюсные моторы, обладающие потрясающим крутящим моментом в 1,7 кг! -> это позволило отказаться от первой ступени редуктора (спуры и пинионы).
Это длилось около полугода, пришлось решить многие технические задачи и заковырки и вот что из этого получилось. Сейчас ведутся различные испытания и наработки. Наконец-то удалось решить такие проблемы как: уверенный старт, тормоза, настройка обоих слипперов (вот с ними намучался).
Предварительные испытания показали:
- Машина не нуждается и изменении передаточных отношений, тяги достаточно чтобы двигаться с максимальным ускорением на любой пов-ти, а скорость заваливает за 60 (2-а мотора выдают 400Вт!)
- по управляемости машина не уступает ремённым моделям (2 мотора вращаются в разные стороны, что полностью убирает эффект гироскопа (крен при разгоне), при этом динамика разгона очень близка к карданным машинам.
- машина способна продолжить гонку на одном моторе при поломке другого. В динамике она теряет, но до финиша доезжает!
Жду ваших мнений. Надеюсь что фраз «парень ты занимаешься х….й», «это нереально» и т.д. будет немного.
Просто я смотрю здесь самоделкиных уважают!