Activity

Биения шаговика

Leg, генератор попробую, спасибо.
Насчет конденсаторов - в схеме есть уже шунт по опорному напряжению не дальше 0,5-1 см от микросхемы, если его убрать - ничего не меняется, если добавить еще 100нф вплотную к ножкам 297й - движок просто шумит и дрожит на месте.
Источника питания три - 5В на генератор, 24В (через кренки 15/5) на логику и 48В на мосфеты. 24 и 48 объединены по земле. Все импульсники, без регулировки по току, обычные минвэловские блочки питания.

Dj_smart, увеличивать ширину импульса пробовал вплоть до 100-150мкс, не помогает. На картинке один импульс и правда инвалидный, но, возможно, это косяк осциллографа. Как бы там ни было, один пропущенный степ может объяснить прыжки движка, но не странные осциллограммы на выходе синхронизации. В любом случае, попробую завести лабораторный генератор импульсов на степ, вдруг поможет.

Биения шаговика

Вот обещанные фотографии. Прошу прощения за размер, у пикассы проблемы с превьюшками.
Масштаб напряжение/время виден на экране (нижняя часть), номер задействованного канала слева.

Собственно, сама макетка:

Сигналы степ с генератора, силовая часть не подключена.

Сигналы степ после оптопары, силовая часть не подключена. Если ткнуть в степ при подключенных 48В, по сигналу идут сильные помехи, движок скачет на месте.

Тот же степ при большей развертке.

Передний фронт степа

Задний фронт степа

Вход генератора

Выход синхронизации

Сигналы с выходов A B C D с 297й на вход драйверов, силовая часть не подключена.

Сигналы с выходов A B C D с 297й на вход драйверов, силовая часть подключена.

Сигнал на затворах, силовая часть не подключена.

Фронт сигнала на затворах, силовая часть не подключена.

Напряжение на обмотке двигателя без степа:

То же самое при большей развертке

Сигнал на затворах, силовая часть подключена. Как видите, в одном пакете первые импульсы более широкие, затем они становятся всё уже.

Напряжение на обмотке двигателя со степами:

То же при большей развертке

Еще большая развертка, начало пакета импульсов

Напряжение Rsense, со степами

То же при большей развертке

Еще большая развертка. Сигналы так сильно завалены из-за RC фильтра на довольно большое время. Перед съемкой перепаивать фильтры на меньшие не стал, т.к. с ними двигатель работает точно так же (прыгает)

Вход Vref, силовая часть подключена, движок шагает.

То же самое при большей развертке

А вот это уже более интересно:

Выход синхронизации при сбое (когда движок дернулся)

Напряжение на обмотке при сбое

Биения шаговика

Leg, да, картина именно такая. Но выбросов много больше. В момент спотыкания не представляю как сниять осциллограмму, память у моего осциллографа небольшая (

Аэробус, Вы действительно не внимательно прочли 😃 Про фильтр я и Leg уже писали. Там действительно есть проблема, но вот решить её перебором rc-цепей на разное время не удается.

Dj_smart, при всем моем уважении к Вам, разработчиком этого драйвера являюсь я. Если Вы внимательно посмотрите схему и макет, сможете в этом убедиться. Хотя, если уж критично подходить к вопросу, то такие заявления могут делать только сотрудники ST, а то что делаем мы с Вами - берем готовый кристалл L297 и заменяем биполярную структуру L298 аналогичными мостами на полевиках - разработкой назвать сложно, это адаптация. Хотя должен признать, схема удержания полностью скопирована с того проекта и является результатом обсуждения участников Вашего форума. Если бы в свое время не наткнулся на Ваш форум, сам бы сделал на тиньке, но все-таки схема на таймере проще и прозрачнее, даже несмотря на зависимость тока удержания от рабочего.
А если говорить конструктивно, то с оптронами все нормально. На степе стоит оптрон с усилителем, сигнал четкий, завал фронта около 10-15нс. Степ низкий, входы и выходы подтянуты к высокому уроню, так что это очевидно 😃 В режим удержания уходит стабильно. Пробовал исключить таймер и подавать постоянный рабочий Vref - проблема осталась.

Биения шаговика

Спасибо за разъяснение.
Форма напряжения на токовых шунтах похожа на лезвие канцелярского ножа, т.е. прямоугольник со скошенной влево вершиной. Как доберусь до лаборатории - сфотографирую осциллограммы во всех ключевых точках.

Биения шаговика

Аэробус, спасибо, попробую. Но ведь в таком случае движок должен бы дергаться периодично, так? А он у меня сбоит случайно - может секунд 5 крутить ровно, затем дернуться разок, и снова пару секунд нормально работать и т.д. Может, дело в бракованной 297? Сейчас проверить не могу, осталась последняя, следующую партию комплектухи жду только через неделю.

Leg, с фильтрами вообще история интересная - с первоначально рассчитанными номиналами (теми, что в схеме) движок крутиться вообще отказывался - дрожал на месте. Уменьшил сопротивление резисторов - зашагал, но со сбоями. Вообще же перепробовал фильтры на разное время и вообще без фильтров - результат тот же. Разводка, конечно, далеко не идеальная, т.к. сейчас это односторонняя отладочная плата, сделанная лутом (см. аттач). Но я пробовал содрать дорожки сенсорных цепей и напаять вместо них экранированные проводки - не помогло. Выбросы на этих входах (как и на Vref) есть, довольно большой амплитуды. Но даже при развертке в несколько нс они выглядят одиночными тычками. С частотой генератора тоже вещи странные. При дефолтных номиналах RC цепи частота на выходе синхронизации около 14КГц, При уменьшении резистора до 18КОм частота почти не повышается… А бланк тайм это что? Минимальная длительность импульса для срабатывания компаратора?

Биения шаговика

Добрый день! Собрал драйвер на 297 и полевиках, схема в аттаче. Проблема в том, что двигатель при работе примерно раз в секнду (но апериодично) спотыкается. Это заметно, если взять его в руку - ощущается явное подергивание. При увеличении тока в обмотках проблема не исчезает. Пару раз случалось, что шаговик произвольно менял направление вращения, делал примерно один-два оборота в другую сторону (причем, казалось, что на большей скорости!), затем продолжал крутиться в нужную сторону… При разгоне до очень больших оборотов биения пропадают, но на таких скоростях ШИМа в обмотках уже нет. Без степов все нормально, движок просто тихонько пищит.

  • Движок FL86STH80-4208 в параллельном биполярном подключении, 4.2А на обмотку
  • Питание от импульсника 48В 600Вт
  • Полевики IRFI4019H + IRS2104
  • Сигналы степ с простого генератора на NE555. Осциллограф показывает стабильную картинку, без пропусков.

Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? В чем может быть дело, уже почти всё перепробовал - не помогает. Если нужно - сфотографирую осциллограммы попозже.

схема.zip

IR2104 + IRFZ44. Вопрос.

Dj_smart, спасибо.
Эту схему я видел. Моя, как видите, “очень по мотивам” 😃
Но слепо копировать чужие девайсы не хочется, потому и подобные вопросы возникают. Чтобы в случае затыка знать, куда копать.
По поводу тока - планируется вкачать до 5А, естественно с радиатором и кулером.

Только что нашел расчет резистора!

Rg = 2*sqrt(Ls-Ciss) - (Rdrv+Rgi)

Получается для этих мосфетов 4,5 Ом без учета внутренних сопротивлений затвора и драйвера (их значения найти не удалось)

Dj_smart, можете дать рекомендации по разводке силовой части? Кроме того, что ставить конденсатор вплотную к ножкам драйвера и делать затворные дорожки максимально короткими?

IR2104 + IRFZ44. Вопрос.

Доброго времени суток.
Пытаюсь собрать драйвер ШД, силовая часть планируется на IR2104 + IRFZ44 (Возможно IRFZ24).
На данный момент есть 2 нубских вопроса:

  1. Рассчитал бутстрапный конденсатор, минимальная емкость получилась ~100нФ. А чем ограничен верхний предел и как увеличение емкости повлияет на работу схемы?
  2. Как правильно рассчитать номинал затворного резистора?