Activity

про программы .....
Художник:

Из под винды никакая программа управления нормально функционировать без контроллеров не может впринципе.

Винды это не реалтайм ОС.

Кое-как, с проблемами, функционировать конечно может.

Такие программы больше подходят для целей обучения, для работы с небольшими файлами, неответственными деталями, с простыми станками. Для хобби вроде бы подходит, но всё равно, проблем больше, чем выгоды.

Лучше и надёжнее система со специальным контроллером управления. Интерфейс конечно удобен под Windows.

Полностью согласен,проектировать только под Виндой,а вот ОБРАБАТЫВАТЬ можно и в старом добром DOS,который и есть реалтайм и контроллер смешной к нему и компьютер требуется сосвальный. 😜

самодельный станок чпу (cnc)
STEPMOTOR:

😃 А мне не нравится контролеер на L297+L298N ,при работе стакой схемой шаговики будут грется как тещя при виде тестя !

А кто сказал,что шаговик должен быть холодным? На нормально трудящийся мотор через 20 минут руку не клади-обожгет.Но никакого запаха изоляции быть не должно-в этом случае надо конечно уменьшать ток.И конечно грамотный контроллер в паузах должен уменьшать ток,но правда не до нуля.

Двигатели на хоббийных cnc и управление ими
maxvovk:

Ёшкин кот… Да любая Атмелка за $1.5 прекрасно справляется с микрошаговым режимом, обсчетом любюх параметров, статистикой… Софт бесплатный и толковый, отладка - JTAG за $90.

Нафига козе баян? Вообще вопрос выбора МК стоит на старте - но стоит все-таки соизмерять задачи и доступные технологии. Можно и серьёзный DSP прикрутить для управления шаговиками - а оно надо? 😃.

MAXVOVK.Просьба чуть подробнее,где можно JTAG за 90 посмотреть?

самодельный станок чпу (cnc)

Уважаемые господа.Я понимаю,что проблема отладки микроконтроллера чрезвычано,просто жизненно необходима(хотя есть люди,прекрасно работающие без него вообще).Только зачем загружать форум всемирным показом ошибочных мест,ведь не у всех высокоскоростные сети,есть к сожалению люди,у которых модем.Вы просто захламляете,убиваете форум.
Ради бога,пишите в личку.

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
Художник:

Это ещё кто теоретик… 😃

Не зря Вам на форуме Sapr2000 NEW писал, что с шаговиками вы на первой стадии хоббийной болезни, а вот с серво, уже на второй.

Мы тут все с шаговиками похоже в этой стадии. Опишите пожалуйста,как специалист
(видимо хирург),симптомы,возможные последствия,методы лечения.
Если лечение и выздоровление(кроме отрезвления) невозможно,подскажите пожалуйста,как-бы уже побыстрее перейти ко второй стадии болезни,а уж потом и в
третью(видимо летальную),и как она выглядит. 😲
С действительным уважением.

самодельный станок чпу (cnc)
Alexander_SPb:

Мне нужны чертежи и софт для изготовления станка ЧПУ для гравирования. Причем размеры такого станка очень маленькие, я их приведу во вложенном файле. Я готов заплатить хорошие деньги, за разработку такого станка.
Задача станка: гравирование на алюминевом сплаве цифро-буквенные символы. Высота символов от 2 до 15 мм.
У меня проблема в том, что выполнили большой заказ для иностранного партнера, но забыли нанести гравировку на некоторых элементах деталей. В ручную сделать невозможно, гравировка должна соответствовать требованиям проектной документации. В сентябре сдавать заказ, и он под угрозой срыва. Буду благодарен любой помощи.
Александр.

Здравствуйте.Если заказ сдавать в сентябре,то Вам просто некогда уже делать станок.Могу преждожить купить недорого готовый(вместе с софтом естественно),либо доделать Ваши детали у себя…Все в Москве,показать могу хоть сегодня.

Вопрос про фрез-грав станки с интерфейсом к компу
rrteam:

Те всё оно конечно пашет, но файлы придётся подготавливать заранее, а потом уже пилить … 😃

Вроде всё рассказал…

Нет не все.Когда придумаете,как можно сперва пилить,а уж потом файлы готовить,тогда действительно будет ВСЕ 😵

Двигатели на хоббийных cnc и управление ими
=DS=:

Цифровой тестер может довольно сильно врать при измерении ШИМ-тока, попробуйте стрелочный.
Как ведет себя ток при изменении напряжения и в каких пределах? не включен ли случайно режим удержания? И еще - как включены полуобмотки ДШИ - последовательно или параллельно?

Вот именно,как включены,последовательно или параллельно,ток отличается ровно в 2 раза(про униполяр давайте забудем)Моя игра с ДШИ-200-3
дает результат (последовательное,полушаг ,ШИМ стандарт L297-298)процентов на 30 превышающей даташит.Кстати даташит явно военный,там написано про 1,5 А,а в каком включении?Попытка раскрутить двигатель
выше крыши приводит к его перегреву(возможна только на коротких пробегах),для нормальной работы это неприемлимо.Я применял шпульку с ниткой,калиброванный груз,разгон-пробег-торможение-реверс до срыва
шагов.Согласен,необходима методика и стенд для сравнения,а не голословное
“у меня все типа пашет нормально”.Ток меряется естественно стрелочником на
токоизмерительном резисторе.

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
Художник:

“Но в случае ШД ОС имеет и вторую функцию - отследить резонанс и пропуск шага и соответственно скорректировать режим работы двигателя.”
Что то в этом есть, но в грамотной системе резонанса быть не должно, а пропуск шага это аварийный режим, такого тоже быть не должно.
Режим работы двигателя подбирается при пусконаладке машины. Двигатель имеет граничные моменты на валу, и если они превышены, ОС не поможет.
“локальная петля ОС в драйвере двигателя, просто чтобы быть уверенным, что шаг сделан.”
“На самом деле такую гарантию дает грамотная конструкция станка, которая может включать в себя ОС, а может и не включать.”

Хлопци ! Вы че ? Включать-не включать ? Поставте любимую картинку на гравировку и режте.Как картинка поплыла и ось Z вверх уводит-все,кранты,пошли пропуски шагов-это видно без всяких оптических мышей и тараканов.
Добавляйте ток,снижайте скорость,ставте мощнее двигатель,смажте в конце-концов,конструкцию смените,тараканов выметите… 😂

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
Художник:

Практик,

Я написал конструкций, а не фотографий внешнего вида.

Есть конструкции, которые весьма просты в изготовлении и эффективны в работе. Сделано в СССР 😉

Художник, да не обижайтесь Вы. Просто мы тут не глупее CNC станка

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
Художник:

Могу посоветовать пару несложных конструкций оптических поворотных датчиков семидесятых годов прошлого века.

Ну например,что такое.Правда это из запатентованного в США 😅

mach2 и всё что с ним связано!
Sergei-md:

Нашол причину. Дело не в Маче а в контроллере. Проблемма решена.

У меня тоже такая х-ня была с пропуском по Z-оси оси.Я думаю тут дело в большой нагрузке по оси Рецепт простой-уменьшать скорость ,одновременно будет расти момент ,правда только до Мстат.Некоторые програмы дают нагрузку только на работающую ось,в этом случае свободные движки не грузят источник,больше тока
на рабочую ось,больше момента,все рулит.А некоторые-держат под током все время
все двигатели-тока не хватает.наиболее нагруженная ось начинает пропускать шаги,создается эффект" глюка по оси".

Двигатели на хоббийных cnc и управление ими
maxvovk:

Вопрос собственно в следующем. С удовольствием провел бы ряд экспериментов с двигателями и приводами на ШВП. Но не знаю, как снимать информацию.

Думаю, эта тема была бы интересна многим. Вот кто-то хвалит ДШИ-200, кто-то запал на ШД-5, кто-то верит только в буржуйские движки, так как он заплатил за них 500уе… Но ведь даже паспортные данные в текущей ситуации отражают очень мало - во время создания наших движков не было современных технологий типа микрошага, быстрых скоростей нарарастания тока…

Данный вопрос у меня зрел давно, и окончательно созрел после разборки ДШИ-200-3. Отличная, высокоточно собранная машинка, прекрасный магнитный ротор - то есть этот движок относится к классу гибридных.

И совсем глупое замечание. Кое-кто любит упоминать про осыпание лака на обмотках через 10 лет.  Уверен, что это происки производителей, а точнее продавцов импортных движков. Конечно, если их хранили в гараже, то может что-то и осыпаться, но при правильном хранении они будут работать еще многие годы. Особенно если в случае износа менять подшипники 😃.

Полностью согласен с Maxvovk-ом.Еще пищут,что лучше китайских вообще
ничего нет 😂 😂 Вы вообще,что-либо надежное китайское
видели?В общем российский ВПК отдыхает.Обо всех случаях “осыпания лака”
прошу сообщать в ВП-такую-то,а за движками-ко мне [EMAIL]lystrik@yandex.ru

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
monkeypaw:

при чем тут напряжение в сети, это или шутка была или я чето не очень понял. 😉
при уменьшении тока сначала идут сбои, сначала реденькие, потом двигатель крутится абы как, рывками. а потом только он останавливается и жалобно жужжит

Именно так.Уменшение тока(в первую очередь из-за уменшения(пропадания на мгновение)напряжения сети.Из-за этих сбоев(пропуска шагов)деталь придется просто выбросить.Это есть брак.Сеть чихнула-Вы 2 часа работы станка на помойку.
Пока у меня таких случаев не было(станок только родился),но все-же хотелось-бы знать,как обойти эту проблему?
P.S. Про УПС я знаю.

Двигатели на хоббийных cnc и управление ими
horse:

2McDuck - есть ДШИ со сквозным валом

2Практик - на вашем станке направляющие скольжения или качения? Еще интересно - зачем редукторы по осям? слишком большой шаг подающих винтов?

Ласточкин хвост по всем 3 осям.Зубчато-ременный редуктор для увеличения момента и плавности хода.

Двигатели на хоббийных cnc и управление ими
Mc_Duck:

Так, господа! А кто-нибудь собирает CNC  системы не на ДШИ? Я так понял что кроме цены других достоинств эти двигатели не имеют? Меня интересуют шаговые двигатели забугорного производства, кто какие пользовал и какие у них пеймущества - недостатки.

Я сейчас собираю контролер на L297-298 вопрос с двигателями стоит остро. Стоит ли экономить деньги или же искать качественные ШД.

Сваял малобюджетный станочек на базе контроллера L297-298 и этих самых ДШИ без достоинств.
Собираюсь грызть люминий.О результатах доложу.Реальный ХХ 7мм\сек.
Конечно забугорные лучше.Если есть бабки(от 150 евр за шт) 😲

"Мозги" cnc-контроллеров, драйверы, совместимость
monkeypaw:

toxa, ну сорри, но я в любом случае не вижу в упор проблемы.

в виндоус шаманить не надо особо.
достаточно из стартап меню и из регистри запуск всяких хитроумных программ, которые будут вешать машину надолго. ну или убить их в списке процессов.
если эти программы неспециальные, и не работают с нестандартными устройстванми то их и убирать сособо не понадобится.
также, соблюдать такие простейшие вещи, как не работать с дискетками или лазерным приводом (особенно со сбойными дисками) и не звонить по винмодему когда запущен станок.
ну на вирусов может провериться… все. что еще кроме собоев в аппаратной части может тормознуть машину, не представляю.
все описанное в любом случае проще, чем платы паять и программировать микропроцессоры.

успевают шаговые двигатели за тем, что выдает компьютер в lpt или нет

  • контроллер плюсов тут не даст. это, вообщето, забота компьютера и здравого смысла. без обратной связи с декодером все равно придется тот же контроллер настраивать под тип и экземпляр шд. а то еще смазочка просохнет или пара винтовая засорится, скользить хуже начнет…
    а вот то, что тормознется все немножко - ну скажите, кто видит в этом серьезную проблему, если на обработку потратится времени на пару процентов больше чем (ээ… ктото чтото планировал? 😉) )? минута туда - минута сюда…
    насчет небольших отклонений в параметре реза при изменении скорости - будет ли это играть роль при хоббийных то точности, люфтах, шпинделе и жесткости конструкции.

насчет примитивности. какраз даже просто связка 297-298 хоть и примитивна, но может проблем доставить, с той же помехозащишенностью. мой вон макетный контроллер работать работает, но если к некоторым цепям палец приложить, то двигатель начианет крутиться, думаю шагов 50 в секунду гдето. 😉
опять же программы, те что я видел, вроде как работают сразу на порт и дают направление-шаг. какраз под эту связку. и даже, по слухам, есть какието драйвера которые переводят работу с портом в реалтайм. но я в этом направлении не копал, честно говоря, и было это год-два назад. а сейчас в связи популярностью темы, может еще чего эдакого придумали.

кстати , вопрос. какие идеи есть на предмет необходимости ручного управления с пульта кроме кнопок направлений? ну и еще парочки, скажем, задать скорость перемещения. для таких элементарных вещей собственно и схему почти не нужно усложнять, все делается на коммутаторе из кнопок.
в каких случаях может потребоваться чтото более сложное?

вобщем каждый, ессно, делает как ему нравится, пока я для себя решил так. вначале делается все максимально просто. главное чтоб работало.
если что-то вдруг по каким-то причинам не будет устраивать, тогда уже можно и переделать или собрать новый контроллер. хотя буржуи давно понаделали себе станков на L29x, режут всякую галантерею и не жужжат. 😉

sergios, а что, ни один готовый не устроил? даже пару лет назад в интеренете их вроде как десятки лежали…

😅 Смазочка засохнет,пара винтовая подзаржавеет,напряжение в сети до 10
вольт упадет-ну чуть медленнее обработка пойдет,всего-то и делов.Да 😈
лысого.Двигателям практически наплевать на изменение тока(можно уменьшить ток в 3! раза)и никакого уменьшения частоты не наблюдается(попробуйте хотя-бы теоретически показать,почему это должно быть-система-то цифровая)
А потом (по мере уменьшения тока)рывком раз,и встала,Именно рывком,никакого плавного уменьшения частоты.

самодельный станок чпу (cnc)
СергейЛ:

Вообще идея хорошая! Например, не всегда понадобится чтото гровировать или фрезеровать. Иногда нужно просто пройтись фрезой по какой-то детали 2-3 раза. Так за чем для этого составлять программу на компьютере или управлять с компьютера, когда можно с помощью кнопок, расположеных, например, рядом со станком, нажать нужные клавиши и контроллер выполнит эту маленькую команду сам, без помощи компьютера. Я, ЗА!!! Всеми руками!
И если Вы сделаете такой контроллер, который выполняет все 6 пунктов, предложеных выше, то я буду один из первых, кто у Вас его захочет преобрести (точнее, прошивку для контроллера). Если цена не будет заоблочно высокой.

Вы мне,неумному объясните,какая разница,где крутится программа в контроллере или в компютере.ЕЕ в контроллере,что,писать-отлаживать не надо,что-ли 😅 Или раз она называется прошивкой,то вроде и не программа 😲 Или купить старый комп за 50 баков влом
То,что Вы предлагаете-называется велосипед,и ручные перемещения поддерживает любая САМ-программа.Конкретно тутMy Webpage

Добавлено

Sergei-md:

Да я бы и не парился, но не как не могу добиться стабильной работы этого осцилятора 😠
Я внимательно читал эти даташиты и не раз то, что ты цитируешь.

Ну и как выбирать исходя из приеместости двигателя?
У меня FL86ST134-1806A  stepmotor.ru/stfl86st.htm

Классный сайт у энтого Хандыбаера и схему лупит с него каждый второй,а потом жалуются друг другу,что движки свистят 😅 Да, свистят они, потому как схемка критична к разводке и чем мощнее движок и больше ток,тем больше проблем. 😊
Вход(или выход) для Нежелающих паритьсятут

Добавлено

Wit:

Взял в руки флекс и зделал три пропила как на обыкновенном метчике, вдоль винта, винт предварительно прогнал на конус на токарном станке.
Как флекс по русски называется не знаю, выглядит это дело так:

Неужто забыли?Болгаркой этот флекс называется 😃 А за фторопластовую гайку от всех русских спасибо.

Добавлено

sergios:

насколько я понял приводятся данные для полношагового режима. очень интересует пробавали ли разгонять эти же двигатели в полушаговом режиме?

Добавлено

всётаки решил взяться и разработать "человеческий " вариант на l297-298. но хотел бы убрать ненужные перемычки, что бы не усложнять pcb.  😃
поэтому кто может поделиться опытом (реальным) эксплуатации подобного драйвера прошу ответить на пару вопросов.

  1. в каком режиме эксплуатируете: полно - или полушаговом? почему?

  2. на вход “CONTROL” l297 подаёте высокий или низкий уровень сигнала? и  вообще изменяется ли что-то в работе при том или ином уровне сигнала. (этот вход определяет как проходит шим модуляция по фазам или разрешающим сигналам самих мостов.)
    буду очень признателен, хотя бы за частичную информацию. разведённую pcb и схему выложу потом на форуме.  😎

Ребята,ну давайте не будем путать полушаг и микрошаг.Стандартный 200 -шаговый двигатель в полушаге имеет 400 шагов и обработка идет с половинной скоростью,а в микрошаге1/32 имеет 6400 шагов и обработка идет в 32 раза медленнее(если не поднимать скорость выдачи данных) и все с целью убрать резонанс и дать плавность вращения.Реально можно работать только в полушаге.
Хваленые A3977 мне в Москве дважды брались привезти две фирмы,и дважды без извенений возвращали деньги. 😠