Activity

Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
smalltim:

Можно ставить на один из боковых наклонных рогов, можно на основание. Как крепить - либо сделать 2 отверстия в роге и винтами, либо нейлоновые стяжки.
Наберем отзывов и пожеланий - если успеем, то внесем изменения в последующие партии. Или сделаем несколько вариантов основания, поворотной части и верхней части под разные нужды.

На основание ИМХО не вариант - экран патча мешать будет. Высоко тоже не поднять - ограничится угол движения в вертикальной плоскости… Или я не так что-то понял?
Я летаю на LRS Эксперта, а для его антенны нужно плоское основание (желательно с магнитными свойствами 😉). Ладно… значит бум колхозить…

Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
smalltim:


Сейчас решается вопрос о производстве следующих партий, но для этого нужно оценить возможный спрос на изделие.
Коллеги, если вам не очень лениво, то, пожалуйста, отсигнальте, какую цену за девайс С и БЕЗ электроники вы считаете разумной, и исходя из этого, из наших возможностей, и из предполагаемого объема производства, мы будем прикидывать варианты производства следующих партий.

Разные забугорные магазины продают киты для сборки по цене от 29-90$. Однако они обычно выполнены из фанеры… Нарезать части из оргстекла по готовым чертежам у рекламщиков будет дешевле (можно и до 800 р. уложится). Но вид всё равно не тот…😁
Если прикинуть (чисто по моему обыту общения с подобными производствами), то я буду рад если Вам удастся выйти на цену для конечного пользователя в 2-3 тыс. рублей за комплект без электроники и на 6 - 7 в комплектации “полный фарш” (с сервами, трекером, проводами). По крайней мере поначалу.

ЗЫ: Тимофей, а нельзя предусмотреть где-нибудь сбоку площадку для установки антенны LRS или штыря видео? Можно съёмную и как опцию, чтоб не колхозить…

ЗЗЫ: Я тоже в очереди…

Антенна приемника (и всех передатчиков) 2,4ГГц "коаксиальный диполь"
Georgik:

Привет всем!
Всем известно что множество антенн приемников (а также практически всех передатчиков) на 2,4ГГц это так называемый “коаксиальный диполь”.
Т.е. просто проводок - это штырь, равный 1/4 длины волны.
А трубочка и проводок - это как раз и есть “коаксиальный диполь” (как на Turnigy, Hitec и т.д.)
Так вот вопрос - по всем расчетам и т.д. длина трубочки и проводка в коаксиальном диполе должны быть одинаковы, т.е. около 30мм.
А вот в Turnigy и некоторых других приемниках - проводок длиной ~30мм., а трубочка длиной 25-26мм.
Почему так???
Причем если я делаю трубочку длиной 28мм. и проводок длиной 28мм. (ровно под 2,4Ггц), то дальность возрастает… Также возрастает, если только трубочку сделать длиной, равной длине проводка (имеется ввиду длина проводка которая изначально идет в антенне приемника типа “коаксиальный диполь” с завода).

Просто штырь в 1/4 длины волны это так называямая whip antenna или четвертьволновой монополь.
Диполь - это антенна с противовесом.
Почитайте тему “вопросик по антенам” - большинство вопросов отпадёт само…

maxi swift fpv
Лёшич:

Дурацкий вопрос, а кто где приобретает свифтов? Рассматриваю как платформу на зиму. Нужен как раз вариант, достал и полетел. А то пока ская соберешь пальцев уже не чувствуешь.

Я брал белый (не крашеный) прямо у производителя. С доставкой из чехии вышло 140$.

LRS модуль Expert RC 433 MHz
Ильвир:

LRS модуль Expert RC это усилитель радиосигнала и в ближайшее время закажу его. Обьясните простыми словами, что такое 2WL и для чего он нужен в ФПВ? Чтобы, если что, заказывать комплектом.

Если бы LRS модуль Expert’а был просто усилителем не понадобились бы специальные приёмники. Не всё так просто.
2WL - это 2 w ay l ink, видимо, система с 2-х сторонней связью. Обратный канал (на Землю) нужен чтобы гнать различную телеметрическую информацию, а так же чтобы ориентировать антенну неземной станции… Да и на видео-же всё вроде ясно показано.

Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
smalltim:

По ценам - интересный вопрос. Я хочу постепенно избавляться от пиро, так что при покупке новых АП я хочу сделать так, что комплект с ИМУ стоит столько, сколько сейчас комплект с пиро. Пиро - будет более дешевый бюджетный вариант.
ИМУ отдельно - немного дороже, чем в составе комплекта, но дешевле аналогов. Тут штука такая: наглеть не дадут, поскольку самостоятельно ИМУ пока не рулит моделью, и имеет смысл только в паре с АП, моим (что лучше, ибо связь двусторонняя), либо чужим.

Аналоги (вова, игл) пока всё планируют да грозятся насчет отдельных модулей ИМУ, цен я не видел, если есть какие-то предварительные данные - кидайте сюда.

Доточится софт, если звезды сложатся как надо, и тогда ИМУ превратится в автономный 4-канальный стабилизатор для всяких коптеров и самолеток. Цена, вполне возможно, подрастет. Но не думаю, что будет дороже аналогов. Разумеется, адекватных аналогов, а не ляо-бао. В общем, будем держать нос по ветру.

Ну, Иглы грозятся в июне 😁 начать поставки своего модуля Guardian который At $54.99 (USD, MSRP, projected), the Guardian is the lowest cost stabilization module/IMU available. Вот только, свежо предание…
А RVOSD v5 продаётся за $299 . Отдельно они IMU/baro модуль продают за $99.00.

Правильное питание базы
Covax:

Друзья,
что скажите по поводу этого преобразователя ±8-30V -> ±5-24V?

или голову не ломать и взять DC-DC c bevrc, но там видимо совсем не важный КПД?

Цитата с Вашей ссылки…
Ultra low noise 1 ampere dual power voltage regulator board designed for DAC, Headphone amplifiers or other audio equipment.
Если Вас устроит 1 ампер, то почему нет. Но лично мне для питания наземной станции 1 ампера маловато. Да и все извращения связаные с акустическим происхождением этого DC/DC ИМХО совершенно лишние.
На bevrc самый обычный модуль. С совершенно типичным для них КПД. Сравните такой же китайский SDM30-12S12 (2-ая страница).

Skywalker FPV
evgeny_online:

присоветуйте пож. сервы к Скаю уже запутался в выборе заранее спс.

У меня все стоят MKS DS450. Избыточно сильные для EPО и такой небольшой прощади элеронов + gem bearing. Это минус. Однако надежны весьма. У меня их было два десятка вот и леплю везде… убил пока только одну - на АП на клоне 450 рекса. Это плюс. Зимой вроде работает нормально, но при температурах ниже 15 не летал…

вопросы по blitz 3d
Over_Driven:

Ребята специалисты, подскажите как этот 2 в одном гиро-миксер настраивать? Что такое “Gain” и что такое “Prop” на нем?

GAIN - установка чувствительности гиро
PROP - от “proportional” микшер пропорциональности вращения верхнего и нижнего роторов.
Настройка, в общем, производится так - сначала убираете в “0” чустивельность гиро и тример курса (на передатчике), затем, вращением “prop” добиваетесть минимального возможного увода вертолёта по курсу от вращения роторов. Вращением “gain” выставляете нужную чувствительность гиро для компенсации остаточного вращения, которое у Вас получилось после регулировки “prop”. Слишком высокое значение параметра “gain” приведёт к неприятному курсовому подёргиванию. Кактотак…

вопросы по blitz 3d
PAvlo=:

Кстати, вопрос по верту, нужно ли (и чем) смазывать шестерни двигателей и валов, а также подшипники?

Смазать-то конечно можно. Но в реальной ситуации необходимости в этом нет. Смазка в “больших” редукторах решает две основные задачи: уменьшает потери от сил сопротивления (трение и т.п.) и отводит тепло образующееся при реботе пар зацепления. И то и другое в миниатюрном редукторе микровертолёта очень малые величины. В нормальных условиях шестерни, валы и подшипники не испытывают сколько-нибудь существенных нагрузок. Разрушаются-то они чаще всего от падений, а не от полётов.
Плюс при нанесении смазки придётся постоянно пачкаться при сборке-разборке верта…
Если-же всё-таки решите смазывать, то я бы рекомендовал самый обычнй литол-24 т.к. не течёт, хорошо смазывает, относительно дёшев и не сильно пахнет…

вопросы по blitz 3d
PAvlo=:

Кстати, а висеть на нем получается? У меня он при висении тоже стремиться куда-то ушмыгнуть! 😃

Получается. НО! только очень интенсивно работая всеми ручками. Стоит, правда, оговорится что висением я называю удержание верта в предлах брошенного на пол детского обруча диаметром где-то 1200 мм. Верт очень нестабилен. Пять минут такого “висения” - загоняют “пилота” в мыло, что ту лошадь…

PAvlo=:

Да, и еще вопрос. Запчасти оригинальные Park Fun покупаете, или нашли от других моделей подходящие? Есть мысль замутить ему алюминиевую бошку и крепления роторов с тягами. Не интересовались этим вопросом?

Лопасти подходят от E-Sky (ek1-0312, ek1-0313) как и держатели лопастей (от Europa RS1). Валы и шестерни вроде подходят (от Helixx 3d и E-Sky Lama), но точно не помню. Автомат перекоса, будь он неладен - свой, оригинальный. Головка нижнего ротора модели “какувсех”. Подшипники стандартные. Рама крепления аккумулятора и посадочных лыж только своя. От Helixx не подошла, как и от Lama. Моторы - коллекторники 180 типа (ek1-0005/5А от Ламы). Сейчас у меня стоят - вообще непойми какие - noname, но по внешниму виду от стоковых не отличить - разве, что этикетки нет…
Металлический тюнинг от Lama не подходит из-за тарелки автомата перекоса, но можно поставить только внутренний вал, цапфы и головку нижнего ротора.

вопросы по blitz 3d
Элвис:

Блиц Блицу рознь. Вот и мой Блиц немного по другому летает. 😃

Наш Блиц из несколько другой ээээ… весовой категории… 😁 Дитя сумрачного гения безвестных гонконгских инженеров из Park Fun.

вопросы по blitz 3d

Мой Blitz летает абсолютно так же. Пережив нескольких эпических крашей (после которых в верте не осталось практически ни одной родной детали), я всё-таки приноровился летать “наискось”. 😈 Будет очень интересно узнать удалось ли Вам заставить его летать как положено, т.к. регулировками борта мне добится вменяемого поведения не удалось. А в пульт я лезть не стал, т.к. у меня набор самолёт+вертолёт…