Activity
Сфотографируйте если можно (лучше раз увидеть, чем сто раз услышать). Если стоит гост это радует, в наше время часто забывают что такое стандартизация.
Очень плотная основа у наклейки, не смог распрямить 😦 Наклейка перекочевала на другую тару, продавалась в канистре 5л(почти 9,5 кг). В нашем магазине, продают от 100 грамм
Пы.Сы. по поводу паяльного жира, есть активные и нейтральные, активные смывать 100% необходимо, иначе коррозия сильная, в составе соли соляной кислоты(вроде хлорид цинка). По поводу плохого затекания, есть флюс-гель, более текучий, чем жир, так же есть нейтральный и активный. Гель удобнее, но дороже, оттирается спиртом, не пригорает(если паять горелкой).
Борную когда-то пробовал, не очень. А ортофосфорной
Пользовал раньше в таких тубах для пайки(нержевейка+чернуха), в них есть добавки, из-за которых, коррозия, прет дальше. Потом, по совету профессионального пайщика(сантехника), купил весовую кислоту(якобы без добавок), на бутыле стоит ГОСТ(6552-80), если надо, сфотографирую. После нее, коррозии нет, а 0.5 кг, стоит как тот пузырек 20мг. Да и в принципе, ортофосфорная кислота, широко применяется в составах для грунтовки перед покраской, пассивировании и снятии ржавчины, я даже пассивировал нож из у12(лежит в сыром гараже и не ржавеет, а про углеродки, думаю Вам не стоит объяснять, судя по предыдущим постам), видимо, все дело в добавках.
В пушку заряжаете капсули от патронов или это пиротехника какая? Красиво стреляет, правдоподобно.
а замены подобрать не могу, уже разные кислоты перепробывал (из имеющихся в продаже) не то.
Похоже на смесь ортофосфорной и соляной, раньше такая была, сейчас прекурс, попробуйте борную кислоту(искать в аптеке, лучше раствор) или обычную ортофосфорную(магазины для сантехников)
Может делать из какого нибудь синтетического пластилина делать?? Ну как резина который? Взять болванку и на нее в несколько слоев наложить его, и протектор “нарисовать” пластиковым резачком?
Скорее всего, точный круг, сделать не получится, где растянется, где то прижмется пальцами, но если идти таким методом, то лучше сырую резину использовать, до вулканизации, очень легко режется, формуется, слипается. Стоит не очень много, легко найти(у нас в городе, в вираже есть, который на космосе и на гайдашевке, на рынке)
Кто как решает проблему резиновых шин? Из чего их делать? Или резину наваривать на пластик? Поделитесь ноу-хау нужно очень!
Я пробую делать из силикона, возникают проблемы с пузырьками воздуха и в не точных формовках. Формы составные, из трех частей. Пока не получилось ни одной нормальной заготовки 😦 из 20-25 попыток
Видел где то(возможно даже в этой теме) как делают шины, путем намотки на цилиндр микропористой резины и отдельно наклейки протектора
Пробовал эпоксилин, пробовал холодную сварку для ремонта двигателей(какая то американская), делал кулаки, карданчики(1/30-1/43). На вид, очень не дурно, но хлипковато, материал весьма хрупкий, плохо держит излом. Если армировать латунной проволокой, можно получить отличную деталь. Думаю для мастштаба до 1/16, при небольшом весе, вполне хватит
Пружины жесковаты, но других нету (везде объездил все рынки и магазины, как на зло остались только дубовые или на растягивание).
Как то изготавливал пружины из стальной проволоки для замка(жил в деревне, найти мелкие пружины там трудно). Процесс очень простой:
1 наматываешь виток к витку проволоку, на стержень, меньшего диаметра, чем требуется пружина, с запасом
2 проверяем на прогибы, если надо устраняем и снимаем со стержня
3 нужное кол-во витков, растягиваем до необходимой длины, оставляя с краев по 2 витка не растянутых(как на фабричных, для опоры)
4 если пружина получилась, то приступаем к нормализации. Я делал все просто, не усложняя процесс. В холодном моторном масле, нагревал пружины до 180-230 градусов(постепенно, в течении часов 2х) и оставлял остывать в нем же на ночь, в теплом помещении. Тут вопрос нормализации, конечно лучше уточнить, не знаю как это делать правильно, но мне хватило и этого. Можно нагревать и охлаждать без масла, не принципиально, главное не быстро.
P.S. может и геморойно, но проще(для меня) чем бегать по всему городу в поисках
Не забывайте про модуль упругости тел 😃 в случае барабана, малыми манипуляциями, можно подвести к закону Гука 😃 отсюда и изменения в звуке 😃
Прошу прощения, думал взята готовая система, пром образца 😃
Так вы же хотите понять, от чего сработает система? Судя по датчикам, реагировать будут они на звук и частоты, отсюда и вывод 😃 Кстати, вопрос смотрите в лс 😃
Да, зависимость будет большая, попали вы в шов или в центр какой то обшивки, в случае не очень упругих материалов. Просто к чему я это все, вы прибегли к измерениям опытным путем, я просто предложил это облегчить и провести опыт, более масштабно.
Датчик ваш, скорее всего(не знаю принцип именно вашего, но могу догадываться о его работе, т.к. имел дело с подобными), настроен на какие то частоты(диапазон) и определенную интенсивность звука. Диапазон будет не мал и определить его, стуча разными предметами(опытным путем), будет ой какой не легкой задачей.
P.S. как говорится, дело барина, а точными науками в таких случаях, лучше не пренебрегать 😃
Я бы посоветовал вам поэксперементировать с падением очень твердых, легкий предметов на металические поверхности. Покидайте их с разной скоростью и смотрите по осциллографу изменение частот 😃 У вас кинетическая энергия снаряда, переходит в звуковую волну, т.к. переход очень быстрый(недолгий контакт объектов из-за отсутствия деформации) мы и не имеем долгого звучания. От скорости, будет зависеть громкость(тут не спорю, гармоник тоже будет больше), скорость снаряда больше, соответственно энергии у него больше, а частоту звука, удар поменяет, в случае деформации объектов(ее вы можете после выстрела и не увидеть, объекты все равно имеют определенную упругость). В случае попаданием “вскользь”, у вас звук будет ниже, но основной пик все же останется прежним, просто добавятся дополнительные места соприкосновения.
Простая модель, воссоздающая все это - барабан. Разный материал(бывают нейлоновые, кожаные и т.д.), разная частота. Но там имеет свой вес деформация и модуль упругости, т.е. появляется зависимость от скорости(кинетической энергии ударной палочки).
Про фильтр, вы имели введу его собственный резонанс? Теоретически, пьезо датчик хорошо ловит как 50Гц так и 100кГц, разница только в их резонансной частоте(обычно 27-35кГц).
Чтоб проверить на какой удар сработает датчик, не обязательно бить танк отверткой 😌 Не будем сильно вдоваться в физику, но основываясь на моем предыдущем посте, могу предложить вариант попроще, опредилить на какую частоту срабатывает датчик. Т.к. при столкновении может быть большой спектр колебаний, то скорее всего частоту вы эту поймаете, а вот при езде врятли… Опять же из-за плотности материалов.
Собственно понадобится обычная колонка, желательно с электронным кроссовером, в параллель пьезоэлемент, гениратор частоты от 500Гц-60кГц и ваша модель.
поставьте на колонку танк, поближе к НЧ-СЧ звену, пьезу поближе к датчику на танке и плавно меняйте частоту до 60кГц. Так вы получите частоту на которую он настроен. Большие снаряды такую частоту врятли воссоздадут(только если гармониками) а вот соизмеримые со снарядом могут, остается только узнать плотность материалов для данной частоты(в данный момент не могу четко написать, как это сделать, если интересно будет найти инфу самому, копайте в сторону звукозаписывающих студий и комнат для прослушивания малых аркестров).
Примерно, на таком же эффекте основан гидролокатор(он же сонар) и гидроакустическое изучение грунта дна, только система там намного сложнее
Если у вас пьезо датчик(точнее система опредиления поподания) настроен на определенные частоты(это как я понял =DeaD= уже выяснил по осцилографу) то и стучать можно чем угодно, как угодно… Сталкиваться хоть с чем… Частота звука(вибрации на корпусе) будет зависить от плотности сталкиваемых предметов, их покрытия и веса… Т.к. покрытие условно твердое(понижение частоты не произойдет, ибо поверхности не особо деформируются), ими можно пренебречь, и тогда остается плотность и масса корпуса и снаряда.
Т.к. материалы использованные при построении танка и снаряда очень упругие и не соизмеримы по весу, то и ими тоже можно принебречь(при условии что снаряд не прогибает корпус, а корпус не будет в свою очередь пружинить)… В итоге, остается единственный показатель, это плотность снаряда и корпуса, и чем она выше, тем выше частота звуковой волны, от массы и скорости снаряда, будет зависить только интенсивность звука.
Так что тут надо плясать от снарядов… Скорее всего, для разных типов, частота звука при попадании будет примерно одинакова.
P.S. про удар ствола при откате: скорее всего в механизме стоит пружина, поэтому частота звука при ударе ствола об упорный механизм, высокой быть не может…