Т-34-85 масштаб 1:11
а замены подобрать не могу, уже разные кислоты перепробывал (из имеющихся в продаже) не то.
Похоже на смесь ортофосфорной и соляной, раньше такая была, сейчас прекурс, попробуйте борную кислоту(искать в аптеке, лучше раствор) или обычную ортофосфорную(магазины для сантехников)
Да я, в принципе, там и есть. :0)) Благо, в шахтерские городки Сибири тоже Тырнет добрался, посещаю периодически. Вот на следующей неделе отсюда прямо к братьям-казахам еду - там, думается, наступит большая “ж” :0(( Но, буду пытаться следить.
Яков, видео очень интересует, выкладывайте, я весь в нетерпении. Сам на такое не сподвигнусь - точно, но посмотреть работу кудесника - жажду, “аж до крыку” :0))
PS: Забавный малый какой-то бродит тут… PAVEL - ИС3. Что-то болит у мальца, видимо, раз без разбору “помидорит” в темах. Странный малец. Паш, может, что спросить хочешь, но стесняешься? Так спроси, тут люди отзывчивые…
попробуйте борную кислоту(искать в аптеке, лучше раствор) или обычную ортофосфорную(магазины для сантехников)
Борную когда-то пробовал, не очень. А ортофосфорной пользуюсь и сейчас, паяет отлично НО ржавеет даже после промывки, вот пример
(работа моего бойца,ещё в процессе)
PS: Забавный малый какой-то бродит тут… PAVEL - ИС3. Что-то болит у мальца, видимо, раз без разбору “помидорит” в темах. Странный малец. Паш, может, что спросить хочешь, но стесняешься? Так спроси, тут люди отзывчивые…
Мальца уже отправили болеть…
Да я, в принципе, там и есть. :0)) Благо, в шахтерские городки Сибири тоже Тырнет добрался, посещаю периодически. Вот на следующей неделе отсюда прямо к братьям-казахам еду - там, думается, наступит большая “ж” :0(( Но, буду пытаться следить.
Будем надеяться, что останетесь на связи.
Ну теперь по теме, вылажую работу механизма и выстрел (холостой). Снимал сам без помощников на фотоаппарат, как смог.
www.youtube.com/watch?v=ey_kEmUuGIg
www.youtube.com/watch?v=1_H4B-Dw3ok
сам аж дёрнулся, и уши заложило (хорошо хоть дежурная не прибежала :lol:)
Борную когда-то пробовал, не очень. А ортофосфорной
Пользовал раньше в таких тубах для пайки(нержевейка+чернуха), в них есть добавки, из-за которых, коррозия, прет дальше. Потом, по совету профессионального пайщика(сантехника), купил весовую кислоту(якобы без добавок), на бутыле стоит ГОСТ(6552-80), если надо, сфотографирую. После нее, коррозии нет, а 0.5 кг, стоит как тот пузырек 20мг. Да и в принципе, ортофосфорная кислота, широко применяется в составах для грунтовки перед покраской, пассивировании и снятии ржавчины, я даже пассивировал нож из у12(лежит в сыром гараже и не ржавеет, а про углеродки, думаю Вам не стоит объяснять, судя по предыдущим постам), видимо, все дело в добавках.
В пушку заряжаете капсули от патронов или это пиротехника какая? Красиво стреляет, правдоподобно.
а как жевело будешь туда подавать?
купил весовую кислоту(якобы без добавок), на бутыле стоит ГОСТ(6552-80), если надо, сфотографирую.
Сфотографируйте если можно (лучше раз увидеть, чем сто раз услышать). Если стоит гост это радует, в наше время часто забывают что такое стандартизация.
Борную когда-то пробовал, не очень. А ортофосфорной пользуюсь и сейчас, паяет отлично НО ржавеет даже после промывки, вот пример
😆)
Есть такая штука - называется - “паяльный жир” - яндекс по такому словосочетанию это - находит. Работает не хуже ортофосфорки и прочих паяльных кислот, но … не затекает во все щели, но… зато и не ржавеет, но… отмывать надо бензином.
В пушку заряжаете капсули от патронов или это пиротехника какая? Красиво стреляет, правдоподобно.
А перезаряжаю так:
www.youtube.com/watch?v=kk3nbxVjLng
Данная система одно-зарядная, была мысль вставить барабан (продумал и механизм проворота, перезарядки) но отставил (времени много надо, много точной работы получался отдельный экспонат). Мне было интересно проверить систему (я её давно задумал) сработает или нет. Копировать пистолеты не стал, не интересно да и места в башне мало (подгонял механизм по месту).
ДАННАЯ СИСТЕМА НЕ ПРЕДНОЗНАЧЕНА ДЛЯ СТРЕЛЬБЫ ЧЕМ ЛИБО !!!
орудие поднято.
орудие опущено.
а как жевело будешь туда подавать?
Открутил-вставил, закрутил. Выстрел. Открутил-вытащил и т.д. Это-же танк, в основном будет ездить, а залп для красоты. По мешеням стрелять не собирался. 😃
Яков с зарядкой надо что то делать , так классно стреляет и один раз😢
Есть такая штука - называется - “паяльный жир” - яндекс по такому словосочетанию это - находит. Работает не хуже ортофосфорки и прочих паяльных кислот, но … не затекает во все щели, но… зато и не ржавеет, но… отмывать надо бензином.
Надо будет попробовать. Во всём есть плюсы и минусы.
Сфотографируйте если можно (лучше раз увидеть, чем сто раз услышать). Если стоит гост это радует, в наше время часто забывают что такое стандартизация.
Очень плотная основа у наклейки, не смог распрямить 😦 Наклейка перекочевала на другую тару, продавалась в канистре 5л(почти 9,5 кг). В нашем магазине, продают от 100 грамм
Пы.Сы. по поводу паяльного жира, есть активные и нейтральные, активные смывать 100% необходимо, иначе коррозия сильная, в составе соли соляной кислоты(вроде хлорид цинка). По поводу плохого затекания, есть флюс-гель, более текучий, чем жир, так же есть нейтральный и активный. Гель удобнее, но дороже, оттирается спиртом, не пригорает(если паять горелкой).
…Я тихо “худею”. Без баяна… Ну… шоб не сказать грубее, по-мужски :0))
Да, Яков. Дежурная бабушка - это одно, а объяснения с участковым - это другое :0)) Думается, Яков, надо готовиться к “разборкам” с уполномоченными органами :0))
Нда… Пока что буду цокать языком и виртуально собирать такие, уже “живые”, оживленные идеи. Надеюсь как-нибудь при случае их тоже реализовать. Жаль, точно пока не буду реализовать их в “полтиннике” - он пока как платформа для проверки начальных технологий и усидчивости самого себя :0))
(Еще раз просмотрел видео) Резюмировал: Ахрененно! И работа и результат… :0))
Нужен совет!
Раздобыл я десяток огнеупорных кирпичей (лёгкие, хрупкие можно их обработать)
и асбестовую ткань Так же есть в наличии такой “раритетный” латр
Из всего этого хочу собрать печь для плавки алюминиевых сплавов (конечно не только из этого).
Открытый огонь использовать не могу.
Какую спираль или тэн (тэнов сейчас большой выбор) поставить ? Планирую профрезеровать в кирпичах пазы и вставить спираль. В продаже есть нихромовая спираль от 0,8 до 2 КВат, о фехралевой спирали продавцы ничего не знают.
Какую конструкцию печи применить?
Кокиль для плавки собираюсь сварить из листового металла (минимум 5 мм) или выточить - всё зависит от конструкции печи.
Интересно узнать мнение опытных людей в постройке и использовании подобных печей.
Нужен совет!
Интересно узнать мнение опытных людей в постройке и использовании подобных печей.
Я думаю, что более правильное решение (хотя и тут есть немного знающих) задавать такие вопросы про печки на немного другом форуме - Чип-Майкере -
Я там с месяц читал и делал выписки, даже печка есть, что должна держать до 1400 Цельсия, но руки пока не доходят.
Я там с месяц читал и делал выписки, даже печка есть, что должна держать до 1400 Цельсия, но руки пока не доходят.
Я тоже тут давно читаю ( по №1 никак не осилю), просто хотел знать может кто-нибудь использовал данные материалы (для печки) и по нашему специфическому направлению (для танков).
Закончил переделку редукторов подъёма, опускания ствола и поворота башни. В процессе были заменены двигатели (установлены на 12 вольт), а так-же уменьшены габариты редукторов и другие мелочи.Шестерни все с подбора (своей зуборезки пока не имею)
Немного о деталях: погон башни выполнен в виде торцевого шарико-подшипника на нижней обойме внутри сделана накатка
по которой ходит колесо редуктора поворота башни. Соединены обоймы башмаками с подшипниками (для уменьшения трения).
Ну и немного видео работы редукторов:
Конечно всё получилось довольно габаритно (несмотря на все старания), но надёжно. Многие наверно скажут, что зачем мучится с редукторами поставь сервы и всё… Отвечу зарание, это моя первая RC модель (я в начале и не планировал на танк ставить радио-управление), иметь дело с серво-приводами ранее мне не приходилось. Поэтому я и выбрал “дорожку” которую хорошо знаю.
Далее по плану работа с деталировкой корпуса.
Думаю что выражу общее мнение участников форума , работа достойна восхищения и уважения к изготовителю . Здорово !!!
Изготовил крышку МТО “корыто”
Материал: сталь 0,5 мм , бронза (петли, замок). Фрезеровка, точение, пайка (оловом и баббитом), ну и конечно “напилинг”. 😃 Далее боковые крышки воздухозаборников.
Расскажите подробнее о технологии изготовления петель
Расскажите подробнее о технологии изготовления петель
Ну, это можно. Я тут с картинками, если вы не против, не люблю на пальцах объяснять (проще нарисовать). Итак, петли изготовлены на фрезерном станке за одну установку:
- Зажимаем заготовку (в моём случае бронза) в тиски фрезерного станка и фрезеруем базовый торец
- Не вытаскивая заготовку меняем фрезу (похожую на перевёрнутую букву Т) и фрезеруем заготовку с одной стороны, делаем чистовую высоту и понижение на лапе петли.
- Снимаем вертикальную головку фрезерного станка и ставим горизонтальный вал (у меня станок вертикально-горизонтально фрезерный) на него устанавливаем дисковую фрезу (по ширине паза на петле (мамы), у меня он 2 мм). Фрезеруем пазы на петлях (папы, мамы-имеется в виду обе половинки петли), а так же чистовая ширина петли (см. на рис.3)
- Опять ставим вертикальную головку на фр. станок, зажимаем отрезную фрезу (Т-образной формы), и отрезаем петли за один проход.(рис.4)
После отрезки у меня получились вот такие детальки
- Совмещаем обе половинки петли, размечаем сбоку центр оси и накерниваем. Далее сверлим на сверлильном станке (рис.5) (сверлить лучше с двух сторон до половины петли, потому что большая вероятность смещения сверла при сверлении, а переделывать очень не хочется)
- Вставляем в петли ось и начинаем напильником (надфилем) делать закругления в нужных местах (рис.6).
Результат моей работы на фото в предыдущем посте.
Выбор тех. процесса зависит от многих факторов: материал и размеры петли, формы петли и их количества, наличия оборудования и инструмента к нему и т.д.
P.S. Извиняюсь за корявые рисунки (рисовал на коленке во время работы)😃
В работе боковые крышки воздухозаборников:
- Разметка и вырезание из металла (сталь 0.5 мм).
- Загибаем по разметке, выдерживая необходимые радиуса и уголы
- Далее в углах прихватываем (пайкой) и калибруем крышки по высоте (на импровизированном “шлифовальном”)
4.Теперь в крышках необходимо делать пропилы для решёток, но я решил сначала сделать решётки, а по ним уже делать пропилы (это проще и качественнее, чем наоборот). - Приступил к изготовлению решёток. Нарезал полоски металла шириной 2 мм (Сталь 0.5 мм). Для одинаковых загибов рамки “слепил” по быстрому приспособу, в которой всё успешно было сделано.
Далее изготовил и просверлил (диаметр сверла 0.8 мм) поперечные планки
Остальное по фото, я думаю описывать не надо.
Должен признать, изготовление решёток забрало больше времени чем ожидал