Т-34-85 масштаб 1:11

BlackCat_2
YAKOV:

Нужен совет!

Интересно узнать мнение опытных людей в постройке и использовании подобных печей.

Я думаю, что более правильное решение (хотя и тут есть немного знающих) задавать такие вопросы про печки на немного другом форуме - Чип-Майкере -

1. www.chipmaker.ru/forum/95/
  2. www.chipmaker.ru/topic/2114/

Я там с месяц читал и делал выписки, даже печка есть, что должна держать до 1400 Цельсия, но руки пока не доходят.

YAKOV
BlackCat_2:

Я там с месяц читал и делал выписки, даже печка есть, что должна держать до 1400 Цельсия, но руки пока не доходят.

Я тоже тут давно читаю ( по №1 никак не осилю), просто хотел знать может кто-нибудь использовал данные материалы (для печки) и по нашему специфическому направлению (для танков).

1 month later
YAKOV

Закончил переделку редукторов подъёма, опускания ствола и поворота башни. В процессе были заменены двигатели (установлены на 12 вольт), а так-же уменьшены габариты редукторов и другие мелочи.Шестерни все с подбора (своей зуборезки пока не имею)

Немного о деталях: погон башни выполнен в виде торцевого шарико-подшипника на нижней обойме внутри сделана накатка

по которой ходит колесо редуктора поворота башни. Соединены обоймы башмаками с подшипниками (для уменьшения трения).

Ну и немного видео работы редукторов:

Конечно всё получилось довольно габаритно (несмотря на все старания), но надёжно. Многие наверно скажут, что зачем мучится с редукторами поставь сервы и всё… Отвечу зарание, это моя первая RC модель (я в начале и не планировал на танк ставить радио-управление), иметь дело с серво-приводами ранее мне не приходилось. Поэтому я и выбрал “дорожку” которую хорошо знаю.
Далее по плану работа с деталировкой корпуса.

kostya1965

Думаю что выражу общее мнение участников форума , работа достойна восхищения и уважения к изготовителю . Здорово !!!

11 days later
YAKOV

Изготовил крышку МТО “корыто”

Материал: сталь 0,5 мм , бронза (петли, замок). Фрезеровка, точение, пайка (оловом и баббитом), ну и конечно “напилинг”. 😃 Далее боковые крышки воздухозаборников.

MythSmile

Расскажите подробнее о технологии изготовления петель

YAKOV
MythSmile:

Расскажите подробнее о технологии изготовления петель

Ну, это можно. Я тут с картинками, если вы не против, не люблю на пальцах объяснять (проще нарисовать). Итак, петли изготовлены на фрезерном станке за одну установку:

1. Зажимаем заготовку (в моём случае бронза) в тиски фрезерного станка и фрезеруем базовый торец
  2. Не вытаскивая заготовку меняем фрезу (похожую на перевёрнутую букву Т) и фрезеруем заготовку с одной стороны, делаем чистовую высоту и понижение на лапе петли.
  3. Снимаем вертикальную головку фрезерного станка и ставим горизонтальный вал (у меня станок вертикально-горизонтально фрезерный) на него устанавливаем дисковую фрезу (по ширине паза на петле (мамы), у меня он 2 мм). Фрезеруем пазы на петлях (папы, мамы-имеется в виду обе половинки петли), а так же чистовая ширина петли (см. на рис.3)
  4. Опять ставим вертикальную головку на фр. станок, зажимаем отрезную фрезу (Т-образной формы), и отрезаем петли за один проход.(рис.4)

После отрезки у меня получились вот такие детальки
  5. Совмещаем обе половинки петли, размечаем сбоку центр оси и накерниваем. Далее сверлим на сверлильном станке (рис.5) (сверлить лучше с двух сторон до половины петли, потому что большая вероятность смещения сверла при сверлении, а переделывать очень не хочется)
  6. Вставляем в петли ось и начинаем напильником (надфилем) делать закругления в нужных местах (рис.6).
    Результат моей работы на фото в предыдущем посте.
    Выбор тех. процесса зависит от многих факторов: материал и размеры петли, формы петли и их количества, наличия оборудования и инструмента к нему и т.д.
    P.S. Извиняюсь за корявые рисунки (рисовал на коленке во время работы)😃
8 days later
YAKOV

В работе боковые крышки воздухозаборников:

1. Разметка и вырезание из металла (сталь 0.5 мм).
  2. Загибаем по разметке, выдерживая необходимые радиуса и уголы
  3. Далее в углах прихватываем (пайкой) и калибруем крышки по высоте (на импровизированном “шлифовальном”)

4.Теперь в крышках необходимо делать пропилы для решёток, но я решил сначала сделать решётки, а по ним уже делать пропилы (это проще и качественнее, чем наоборот).
  4. Приступил к изготовлению решёток. Нарезал полоски металла шириной 2 мм (Сталь 0.5 мм). Для одинаковых загибов рамки “слепил” по быстрому приспособу, в которой всё успешно было сделано.

Далее изготовил и просверлил (диаметр сверла 0.8 мм) поперечные планки

Остальное по фото, я думаю описывать не надо.

Должен признать, изготовление решёток забрало больше времени чем ожидал
BlackCat_2

"Мелочи " - всегда занимают много больше времени, чем кузов и подвеска в целом 😦

YAKOV
BlackCat_2:

"Мелочи " - всегда занимают много больше времени, чем кузов и подвеска в целом

Согласен, сам не раз убеждался. Но приятно, когда на глазах преображается модель, видно что процесс идёт (душу радует).😊

kostya1965
YAKOV:

видно что процесс идёт (душу радует).

Нам тоже радостно , особенно когда фоток много , а процесс изготовления модели глаз радует .😁

14 days later
YAKOV
kostya1965:

особенно когда фоток много

Это я заметил 😃, ещё когда первый раз на форум зашёл.
Ну вот я и закончил боковые крышки воздухозаборников

Приложив их на своё место , вижу что нужно сделать имитацию заливных горловин и жалюзи (через решётки видна пустота). К чему и приступаю.

1 month later
YAKOV

Давненько не писал ( две работы, времени мало). Привет танкостроителям, а так же зрителям!
Изготовлены и установлены жалюзи, ну и немного фото процесса (для любителей картинок 😃 ):
заготовки жалюзи и их шарниры
примерка перед пайкой
Припаяв жалюзи на свои места, появился вопрос - в каком положении их установить открытом или закрытом???😃 Поэтому решил сделать их действующими, то есть корректировать положение по необходимости (в ручном режиме, дистанционно я думаю не надо, это же не закрылки самолёта). Что и “сваял” (может это лишнее?):
сделал крепёж тяг и закрепил их на “лепестках” жалюзи

и вот собрал такую конструкцию (мудрить не стал, обычная механика)
на видео интереснее будет посмотреть

www.youtube.com/watch?v=xNSMvUOjyLc

Открываться и закрываться будут через люк МТО. Извиняюсь за ржавчину, повышенная влажность в помещении делает своё дело, осень всё-таки 😦 .
Ну и изготовление задней решётки (материал-луженная жесть 0,25 мм и сетка от фильтра маслостанции)

Завесы и замки вчера не успел ,а хотелось.😢 Теперь опять ждать субботу и воскресенье …

daleks

Очень здорово!!!😃 Восхищаюсь работе с металлом!! Тут с пластиком еле справляешься, а тут…!! Супер!!

kostya1965
YAKOV:

Припаяв жалюзи на свои места, появился вопрос - в каком положении их установить открытом или закрытом???

При такой работе , которая вызывает восхищение делать только дистанционно и восхищения от ваших поклонников не будет границ😁 .

Alex080969

Офигеваю по полной программе. Сам то хотел из пластика делать, а вот посмотрел и засомневался. Одно останавливает- с таким серьёзным изделием мои ребятишки уже просто так не поиграют

Alex080969

По масштабу модели хотел спросить - почему именно 1/11, а не 1/10 или 1/12?

YAKOV
kostya1965:

делать только дистанционно

Это ещё под большим вопросом, пока больше склоняюсь к ручному. На эту тему вопрос к к владельцам машин десятого масштаба ездящих на шуруповёртах: каков нагрев двигателей и регуляторов на покатушках? Просто замечаю на многих видео (на ютубе) во время езды моделей открыты люки.
Да и вообще с дистанционно у меня пока полная засада 😦 .

Alex080969:

По масштабу модели хотел спросить - почему именно 1/11, а не 1/10 или 1/12?

Как я уже писал в начале темы, танк я начал собирать давно (компьютеры тогда были большой роскошью) в полной “изоляции” - имеется в ввиду, что у меня не было никакой информации что и как , а уж тем более о стандартах по масштабам. Танк я собираю для себя, так сказать осуществляю свою мечту 😃 . Все фото в начале темы - это плоды моей работы до попадания на ваш форум.
А ответ прост - масштаб определился по наличию в “закромах” заготовки (дюралька уже тогда стала дефицитом), а именно заготовки для катков (хотелось по максимуму). Замерял, прикинул будущие размеры они меня вполне устроили.
Ну а выбор материала - это Ваше решение, обдумайте каждую деталь ( как будете изготавливать - это важно) , чем больше модель - тем “серьёзнее” оборудование понадобится !!!

Alex080969

ну по технологии я собираюсь делать на фрезере ЧПУ деревянную заготовку для вакуумно-формовочного станка

С последующей обработкой на ЧПУ.
Мелкие деталюшки либо фрезер либо 3D принтер(когда я его соберу 😃 ).
Управление по Wi-Fi( надеюсь с передачей видео)

YAKOV
Alex080969:

вакуумно-формовочного станка

Есть такой станок (немного другой конструкции), много лет уж пользуемся. Вы на нём корпус будете штамповать???

Alex080969

Ну да, есть такое намерение делать заготовки корпусов с последующей обработкой на фрезере.
А что, есть какие то подводные камни?

В связи с тем что у меня два пацана, увлечённых бронетехникой как и я, то и таки разных моделей придётся делать повзводно так сказать, соответственно полностью ручной метод отпадает. Задумка такова, что весь проект делается в солидворксе, можно конечно было бы попробовать фрезеровать изначально, но при этом нужен хороший такой брусочек пластика (ну не из дерева же делать). Для фрезерования метало станка у меня нет, а запорачиваться с литьём как то мало хочется, да и тяжёлые они будут. Вот для экономии и простоты берём толстый лист пластика и делаем заготовку корпуса. Внутренная полость будет сформирована про формовании, наружняя формируется фрезерованием. мелочь изготавливаем либо литьём, либо фрезерованием. Затем собираем. Элементы подвески делаются в металле. Либо литьём по выплавляемым формам алюминием, либо … ещё не знаю как. Хотелось бы конечно из стали, но на данном этапе оборудования необходимого нет.
Ну как то так.

Ну хотел добавить по планам - т.к. современные танки мне не особо нравятся то в планах постройки советских танков времён отечественной войны:Т34, ИС3, КВ1.