Activity

Сила бренда, или о покупке недорогих наушников для метро...

(Covax)
Если речь идет уже о hifi хотя бы, я уж молчу про классы повыше, то тут никакой Китай рядом не валялся.

Ну как сказать, есть такой чисто китайский бренд YUIN, так ихние ушки совсем не дурны и на ровне могут потягаться с топовыми признанных производителей, и не только в своем формфакторе (вкладыши). Правда для улицы они не подходят, звукоизоляция никакая - открытые.

Вживление стиков Тараниса в пульт Турнижи.

Александр Черныш (AlexandrCNH)
“Видимо в этом “секрет” показаний показометра у Александра (AlexandrCNH)”

Так у меня хорошо или плохо???

Вопрос риторический, как у принца Гамлета;)
Без усилителя с датчика снимается 1/5 часть диапазона рабочего напряжения ЦАП, то есть при разрядности в 10 бит, дискретизация полезного сигнала будет порядка 200 градаций. Достаточно это или мало? Для стандартной сервы управляющий сигнал имеет длительность в 1520мс, при этом мертвая зона обычно 3-4мс, т.е. серва способна отработать 400-500 дискретов. Расчетно получается, что таки мало. А в жизни? в жизни надо пробовать и сравнивать есть ли разница. Слепите один усилитель и подключите на одну ось, прокалибруйте и проведите сравнение, если будет ощутимая разница, то вывод сам напрашивается - лепить для оставшихся трех.
Для “лепки” можно взять ОУ типа MCP601 в корпусе DIP и сделать навесным монтажом без платы

Вживление стиков Тараниса в пульт Турнижи.

При перепайке просто изменилось направление отработки. Т.е. работает она как обычный потенциометр. Уж и не знаю , как это понимать.

Понимать это просто, если вы изначально подключили стики в соответствии с той цветовой маркировкой, что привели в блоге, то это была переполюсовка, и операционные усилители (пятиногий чип на фото) скорее всего отдали богу душу;) Забегая в перед, советую вам сильно не расстраиваться, не ошибается тот, кто ничего не делает, и это все поправимо.
Как оно работает со сгоревшими ОУ? Да действительно, как с обычным потенциометром. Сигнал со среднего вывода датчика мураты (датчик пассивный, а плата усилителя, что видим на фото - это творение ФРскаевцев) через входное сопротивление(на плате R1) и сопротивление ООС(R6) поступает на вход АЦП МК, но при этом он не масштабируется усилителем. Видимо в этом “секрет” показаний показометра у Александра (AlexandrCNH), я так понимаю вы делали параллельно.
Как проверить ОУ на предмет живой-мертвый? Необходимо померить напряжение между 3-й и 4-й ногами чипа, вращая ротор датчика в рабочем секторе углов. Если измеренное напряжение равно нулю(жестко нулю - никаких милливольт), то чип живой, в противном случае в морг. Для того, чтобы ничего не сломать при снятии и разборке датчика, советую ознакомиться с “картинками” с рц-групп, там все наглядно и понятно.
В случае не утешительного исхода, операционные усилители заменяются на доступные рейл-ту-рейл в корпусе SOT-23-5, к примеру MCP601(MCP601R не подойдут, там реверсирована полярность питания) или же AD8628, но они значительно дороже, хотя безусловно лучше. Дохлые ОУ лучше не пытаться выпаивать, аккуратно скусить, зачистить площадки и впаять новые. Если нет опыта пайки СМД, следует обратиться к лицу умеющему, найти такого думаю не проблема.
И немного расчетов для понимания. Коэффициент масштабирования (усиления) усилителя применительно к данной схеме рассчитывается так(номиналы резисторов в килоомах): R6/(R1+2,5кОм), по идее должен быть районе 5-ти(принимая во внимание используемый сектор в 60град у датчика мураты).

PS Оценил размеры корпуса чипа ОУ, в оригинале стоит в корпусе SC-70-5 (0,65мм межвыводное расстояние). В принципе в SOT23-5 (0,95мм межвыводное расстояние) аккуратно поставить получиться.

Вживление стиков Тараниса в пульт Турнижи.

трепанацию датчиков тараниса мы здесь обсуждали на базе фоток с рс-групп


вот даташит на мурату
по фото печатной платы трудно полностью сопоставить разводку и схему усилителя, но с большой вероятностью можно предположить коричневый - земля(-), желтный - сигнальный, красный - +питания.
В турниге (по крайней мере что у вас на фото) черный - +5В питания, белый - сигнальный, красный - земля(-), т.е. подключение

по соответствию цвета проводов коричневый-черный, красный-красный, желтый-белый,

будет переполюсовка

И снова пилим стики Turnigy 9x

Тут потыкал осциллографом на входах АЦП Атмеги (61,60,59,58 пин.) и обнаружил паразитную генерацию с частотами от 97 до 110 кГц, при этом на выходах датчиков KMZ60 все чисто. Раскинув моск, пришел к такому выводу о природе и первопричине(то что это не наводка говорит факт разброса частот по пинам). Входные емкости на входах АЦП (0,1мкФ+/- разброс, откуда и разные частоты генерации) и паразитные индуктивности цепей подключения образуют колебательные контуры. Учитывая то, что операционный усилитель, который нагружается на этот контур, в идеале представляет собой источник тока управляемый напряжением(ИТУН) и имеет нулевое внутренне сопротивление, эти контуры имеют достаточно высокую добротность. Теперь о возбуждении, входы АЦП микроконтроллера построены по мультиплексорной схеме, в сочетании с цепями коммутации мультиплексора получаем контуры ударного возбуждения, отсюда и генерация. Как бороться, да очень просто, понизить добротность контуров включив между выходом ОУ и входной емкостью АЦП сопротивление. Здесь следует осветить еще один момент, это сопротивление и входная емкость образуют фильтр нижних частот(ФНЧ) 1-го порядка, по-этому сильно увлекаться номиналом сопротивления в большую сторону не следует, 10-20 килоом вполне достаточно, частота среза ФНЧ 75-150Гц (вряд ли кто либо с такой частотой дергает стики:))
Озвученное касается подключения любых датчиков к турниге через масштабирующие усилители. Возможно, у выявленного “дрейфа” и “дребезга” показаний в Таранисе отсюда и ноги растут, там ведь тоже подключение через усилитель.

И снова пилим стики Turnigy 9x

Люфты смотря какие, если соизмеримые с размерами магнитов, то однозначно влияют, что осевой, что радиальный;). До десятки (0,1мм), имхо, погоду не попортят, у меня пока без люфтов.
Ну вы Сергей и психанули;) может проще было заказать кубики за 3-4 бакса с доставкой за 10шт. с ДХ, там есть 5х5х5 и 4х4х4

И снова пилим стики Turnigy 9x

Андрей, где вы нашли UZZ9001 по $6.5? в партиях по 1000шт.? в родных пинатах, и в рознице дешевле $16.5 не встречал:) Да и в стике, где рабочий сектор в 60град. она нафиг нужна. Если оценить нелинейность вносимую синусоидой в секторе +/-30град, аппроксимируя линейную передаточную функцию по точкам +/-15град, на границах рабочего диапазона (в точках +/-30град) получим отклонение значений передаточных функций(синуса от прямой) не более 1,2%.
На оптике боюсь получится намного сложнее. Если рассматривать инкрементный энкодер, то сделать оптический кодер с перфорацией в 1024 ячейки (по принципу соблюдая разрядность в 10бит АЦП в МК) в секторе 60град. совсем не тривиальная задача для нано…коленных технологий;), плюс двойное преобразование дискрет в аналог-аналог в цифру, имхо оно того не стоит. Если рассматривать абсолютный энкодер, то сделать аппретурные диафрагмы для компенсации нелинейности оптических приемников (хотя бы с точностью процентов в 5-ть) задача тоже не из простых и не для домашнего творчества. Плюс к этому следует добавить ограниченность поля деятельности и фантазий объемом цилиндра диаметром в 14мм. и высотой 6-7мм.😎

И снова пилим стики Turnigy 9x

Ну на магнитах сильно не на экономишь, рубь ведро.
И размером магнита придать синусу линейность тоже не получится, в идеальном однородном поле(т.е. с размерами магнита значительно превышающими площадь сенсора) выходная функция получается идеально синусоидальной. В случае неоднородного поля выходная функция отлична от синуса и не в сторону линейности. Для извлечения линейной зависимости, как известно, необходимо решить нормированное уравнение cos^2A+sin^2A=1. У Филипса есть чип UZZ9001, который с успехом с этим справляется работая в паре KMZ41 uzz9001_kmz41.pdf

И снова пилим стики Turnigy 9x

либо один на ребро+2 пластинки-магнитопровода по краям, размером как магнит, и толщиной, какой надо.

можно по краям сделать полюса из магнитомягного материала, а смысл? в габаритах (по высоте) то не выиграем, но гемора поимеем.

И снова пилим стики Turnigy 9x

Основная масса магнитов в продаже имеет поляризацию по меньшему габариту. (Это вызвано тем, что примеряются они в основном для целей - прилепить.). Обратите внимание как слеплены магниты по вашей ссылке, если бы поляризация была бы не по размеру 1,2мм, так слепить их не получилось.

И снова пилим стики Turnigy 9x

Из этих магнитов нужно делать сборку из 4-х шт., т.е. размер составного магнита будет 5х5х4.8, тот же кубик 5х5х5;)

И снова пилим стики Turnigy 9x

а рисунки плат и схему?

Выложил в архиве размер платы усилителя 30мм х 23мм. Исходный формат в *.LYT (Протеус 7.7 сп2) не выкладываю. Если есть Протеус доложу.

И снова пилим стики Turnigy 9x

спасибо, не совсем понятна роль шайбы в варианте с 4 магнитами…

роль такая же, центрировать платку с сенсором в корпусе, только стыкуется она с корпусом не по внешнему диаметру, а по внутреннему - садится на проточку корпуса Ф10,5(+/- допуск на посадку)

И снова пилим стики Turnigy 9x

Про подшипники, в 9XR действительно стоит один ш/п на ось и я почти уверен, что это не прецизионный актюаторний подшипник от Ниппон Сейко😎. Да что там Турнига, в Таранисе тоже сильно не заморачивались с выбором ш/п и поставили подшипники открытого типа (четко просматривается сепаратор)

Имхо для джойстика, с его нагрузками и рабочим сектором в 60град, установка ш/п боле дань моде(маркетингу), чем объективная необходимость. Подшипник скольжения вполне справляется со своей задачей (просто смазывать их надо периодически). А вот ш/п открытого типа имеет все шансы поймать клин… теоретически;).
У себя каких либо люфтов и износа на подшипниках не выявил, поэтому причин для такого модинга не нашел. Скажу еще, после замены на новые датчики стик тактильно стал более «собранным» в сравнении с потенциометрами (пружины не трогал), возврат в «ноль» с обеих сторон с точностью до милливольта(точнее померить нечем), без гистерезиса.

Касательно схемы и печатки, прошу великодушно извинить, сейчас имею небольшой форс-мажор – вторые сутки дома нет эл-ва(сгорела щитовая), все на домашнем компе. При первой возможности выложу.