Activity
Приветствую! Докопался до истины, может кому пригодится! Короче, заменил материнскую плату в компе (сокет 939!) храмал южник и давал искаженный сигнал на LPT. Вот так бывает! 😃
Кстати, запустите драйвер-тест из папки мача. Если у Вас скорость падает с 500 до 400, то это может и частота Step-импульсов прыгает… Вот тест и покажет, все ли у Вас в порядке с частотой… Если будут периодические всплески на графике или варнинги, типа …вери слоу… или как то так, то возможно придется менять/настраивать комп…
Тест прогнал все в норме, нить на тесте без всплесков (єкселент пише).
Пропаял контролер весь, там где ЛПТ впаян. Прересмотрел все прижатые на клемах провода.По моему мнению, чтото явно греется иначе как пояснить сегодня более полутора часов работы без сбоя, думал все победил, ан нет все как и было?
Гдето на форуме читал что эти драйвера пробивет в одном из плечей микросхемы, каджое плечо отвечает за свою обмотку в двигетеле. Вот если один из полевиков пробиват не до конца, якобы начинается вот такая канитель. Случается это, когда пропадает контакт на обмотке движка. У меня в аккурат за месяц до этого случилась така печалька, окислился разъем китайский, станок стоит на балконе, хотя и застеклен металопластом. Разъем заменил и поехал дальше. Ладно бы 1 драйвер, а тут на всех стробит сразу.
И вогнтать в это состояние можно не сразу, гонять приходится по часу в холостую, чтобы поэксперементировать.
Работает-работает, потом уходит в защиту и перезапускается - идёт просадка по напряжению, драйвера неадекватно себя ведут. Я бы осциллографом посмотрел напряжение на выходе БП в моменты пропуска шагов.
А почему TB6560 г…но?
По блоку питания у меня тоже подозрения, но перезапуск защиты более длителен у импульсника, сужу по БП от компа, порядка 5 сек он не включается. Хотя такое впечатление, что на доли сек. пропадает питалово, при этом когда движки доходят до максимума оборотов, спад до 400 далее разгон, застробил и снова. Интервал не равномерный. Пробовал в холостую УП гонять без усилия фрезы, таже песня.
До этого пропал контакт на плате контролера, в месте впайки ЛПТ порта. Пропаял и длительные пропуски, вплоть до остановки двигателя, прекратились. Работал нормально какое то время, а тут на тебе!
А какой БП у Вас стоит?
А какой у Вас БП стоит?
Если буду электронику менять то на это KFLOP не реклама!!!
Я бы тоже хотел чтоб кото глянул осциком, нет его у меня.
А какой БП у Вас стоит?
- повесить на каждый мотор вентилятор,
температура движков рабочая 40-50 градусов, куда еще ниже? И это следствие , а не причина.
- уменьшить скорость перемещения двигателей,
500 мм/мин это максимум на моем станке, если бы была большая скорость это бы проявилось сразу, а не спустя час работы.
- уменьшить рабочий ток двигателя,
и так в настройках пина “момент врашения- ток фазы” стоит 50%
- уменьшить ток удержания мотора (обычно в процентах).
режим спада тока не был установлен, сейчас 50% - не помогло.
И не всегда в такой ситуации виноват драйвер.
А что тогда? Если МАСН3 то у меня лицензия на чистой винде бех сторонних прог. Кретичных люфтов не обнаружил, да если бы они и были, это проявилось бы сразу, а не спустя час работы.
Я просто в недоумении от такого поведения драйверов!
Еще забыл по движкам отметить Z греется менее всего (40), Х чуть сильнее (45), Y самый теплый из них (52), цеплял датчик температурный от тестера.
Приветствую!
Драйвера космодрома tb5660,контролер тоже родственник, движки тоже 57 мм на 18 КГ, бок питания импульсный 24в 6А тож космодром.
Подскажите кто сталкивался с такой проблемой:
До часа работы, все зависит от температуры оуружающей среды, полет нормальный. Спустя час или даже меньше двигателя набирают рабочую температуру 45-50 град ощутимо теплые, но руку держать можно сколь угодно долго, начинается пропуск шагов, движки как бы стробят.
Стоит остановить и дать остыть минуты 2-3 снова все в норме, затем спустя некоторое время возврат к пропуску шагов. При этом вся электроника холодная, даже не теплая. В блоке стоит принудительное охлаждение через ветилятор.
Возможно изначально система так и работала, но я не запускал УП более чем на час работы.
Понимаю что tb5660 г-но но денег пока нет на новую систему.
Всем привет!
Вот нарыл немного “жми”
Буду рад любым подробным фото, особенно кабина!
Приветствую!
Мож кто встречал подробные фото деталировки кабины и прочих полезностей ?
Неужели никто не юзал сеи девайсы?
Просто нужны советы по этим зарядкам.
Понравилась G.T.POWER 606-D с возможностью проверки внутреннего сопротивления банок на полимерах, скорее всего это и есть разница с G.T.POWER A6-D.
Приветствую!
Подскажите какой выбор сделать между зарядками
Іmax b6 АС или G.T.POWER A6-D или G.T.POWER 606-D
Хотя последних 2 как две капли похожи, так и не нашел чем отличаются.
А с другой УП не срабатывает???
Тогда коды в студию (фрагмент где срабатывает).Запустите тест драивера и после окончания перезагрузитесь и попробуйте снова.
Отпишитесь что получилось
Срабатывает и на других прогах, на помеху это не похоже. И так, файл 1 - 10 строка кода(Aрткам) , файл 1h - 13 строка кода(HSMWORKS). По сути, эти строки ничего не дают. В архиве также настройки Мача.Mach3_limit.zip
Тест драйвера запускал и перезагружал, результата нет. Даже накатил поверх свежую версию Мача, не помогло. Уже достал, думаю если вариантов не найду, подключить Софт Лимиты, а сигналы на концевики отключить.
А мне кажется, что срабатывают софт-лимиты. У вас они настроены?
У меня они отключены. Был бы излом проводов, не было бы парковки в хоум. Провода отличные, из автомобильной проводки.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема?
Станок работал нормально до определенного момента, затем начал выдавать сообщение после старта цикла “Limit Switch Triggered”. Срабатывает на одном и том же месте кода. После парковки, в ручном перемещении по оси Y срабатывает почти сразу. Стоит отъехать немного 1-1,5 мм передвижения становятся нормальными. Пробовал отключить лимиты в панеле настроек сигналов, станок оживает и никаких сбоев! Пробовал заменить концевики, не помогло. Стоят по 2 концевика на ось, совмещены с базами. Паркуется всегда без проблем, значит провода в порядке! Концевики обычные микрики с роликом на конце.
Спасибо за файлик! Вопрос - почему расстояние между валами по Y меньше чем расстояние от нижнего вала до стола? Должно быть в 1,5 раза больше!
Андрей, подскажите пожалуйста сколько квадратов дюраля пошло на станину?
Можно подробнее узел глянуть - состыковка профильной трубы и боковины по оси X. Паз на боковине есть?
И еще торцы валов закреплены если да, то как?
Было бы здорово покрутить сохраненный проект сборки в формате eDrawings с расширением файла exe.
Русификатор делал я, многие люди помогали в переводе, начинал с версии 2.18. Могу сказать только одно, к каждой версии нужен свой русификатор. Если подключить не к той версии могут возникнуть проблемы.😉
Для корректного отображения шрифтов в проге, необходимо запустить исправление в реестре винды для кодовой страницы.
Подскажите пожалуйста, если есть уже готовый набор деталей для дальнейшей порезки, возможно ли из них в солиде собрать 3Д для проверки состыковки? Как я не старался, не вышло у меня.
именно так
Спасибо! Заработало! Вот теперь другое дело! А то все на глаз делал, то не дорезал, то перерезал. Правда использовал 9 ногу вместо 5 на малом разъеме, так было легче.
параллельно нельзя, но если все четыре занал - просто припаяй провод в 15-му
P.S. А назначить можно на любой входной.
Просто не получится, только через резистор подтяжки. Там на малом разъеме 5 нога на земле, может можно ее отстегнуть и через нее и 15 пин ЛПТ кинуть через резистор на +5в?
😃 Дался Вам этот 15, подключите на любой другой (10-13) и в Маче замените 15 на свой.
А разве скрипт не привязан к 15 пину?
Дело в том, что у меня х-10 пин, у-11 пин, z-12 пин, аварийка-13 пин.
Или можно аварийку кинуть паралельно, ну скажем 10 пину, освободив 13 пин под пробник?
Подскажите пожалуйста как приспособить такой http://translate.google.ru/translate?js=y&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=1&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.cnczone.com%2Fforums%2Fshowthread.php%3Ft%3D56079&sl=en&tl=ru девайс на плату опторазвязки от космодрома? 15 пин на который навешен пробник, на плате опторавязки не задействован судя по схеме, как к нему прицепиться?
Двигатель NGH - 35см3
а из чего сделана станина? (основания стола, боковины портала)
спасибо)
МДФ 19мм
Подскажите пожалуйста по этой схеме концевиков. www.probotix.com/tutorials/V90_limit_switches/ как я понял, в данном типе подключения совмещены Limit и Home или нет?
По оси Z стоит только 1 концевик вверху. В ниженм положении концевика нет.
Как тогда ограничить перемещение вниз без концевика? Или он там не нужен?
Еще вопрос что значит:
Х - -
Х + +
Х Home - это концевик на парковку, а остальные 2 значения?
ссылка на перевод ДФК2 2.00а
Обновил ссылку на ДФФ 1.03
Доброго времени суток! На обменнике долго не хранятся файлы, поэтому кому нужен превод обращайтесь вышлю в личку на ДФФ v1.03. В данной ветке ссылки уже не рабочие. Имеются также переводы на Профили2 v2.30а, Исиплот. Сейчас занят переводом на ДФК2.
Ответ был следующим :
Ci sono impedimenti tecnici in quanto il cirillico richiede una diversa gestione dei caratteri
saluti
stefano.
Приветствую Константин!
Всего то, что нужно сделать это добавить в меню его программ выбор русского языка с привязкой к имени ДЛЛ и все!Например ДЛЛ для английского варианта имеет название ProfiliE.dll пусть для русского будет ProfiliR.dll или ProfiliRus.dll главное, чтобы прога понимала, какую библиотеку подстегнуть для запуска нужного языка!Ему вовсе не нужно будет заниматься переводом, если это его пугает! Остальное можно сделать и без его помощи, если он не знает как меняется кодовая страница в винде! Файлик который я выложил постами выше заменяет кодировку 250 на 251 и все! Работает как английский вариан, так и русский. Если я это сделал не меняя тело проги, то почему он не может имея при этом исходный код? Костантин, Вы можете выслать ему комплект превод + файл редактирования ветки реестра и пояснить на итальянском, что нужно сделать? Может он воочию убедится, что все работает?! Можно даже инсталятор сделать на руссификатор,тут проблем нет!Единственное, что я не проверял как будет себя вести русификатор на английской винде!
И так господа моделисты, на Ваш суд перевод на ДФФ версия 1.03 rghost.ru/download/13202661/…/1_03.zip
Как обычно, копируем ДЛЛ в папку с прогой, предварительно сохранив старую. При старте проги выбираем язык итальянский. Перевод пробный не судите за ошибки, замечания принимаются!
да конечно!сделайте проект в его последней версии ДФФ экспортируйте проект с начальной страницы встав не него, скиньте мне на скайп я выдам вам машинные коды, координатные файлы для башен ,дхф ну и итд.т.е. то что поддерживает ПО и интересно для вашего станка.
Не правда это! Программа не позволит втянуть файлы из более ранних версий в более поздние! Мало того, если проект создан в не зарегистрированной версии использовать его невозможно даже если вы потом купите ПО. Ранее такого не было, сейчас это как один из вариантов защиты работает. Впрочем может я и не прав попробуйте! Возможно отредактировав проект у него появятся права на дальнейшее применение.
Здесь версия 1_07 ДФК с переводом, без всяких кряков.
rghost.ru/download/12211991/…/1_07.zip
ДЛЛ файл нужно положить после инсталяции в каталог с прогой и при запуске выбрать язык итальянский.
Для ознакомления самое то! Перевод мой если будут замечания пишите.
Для нормального отображения шрифтов rghost.ru/download/12114641/…/251.zip
извлечь, запустить, перезагрузить машину!
Здесь www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1113438 можно пообщаться с автором проги, задать вопросы и получить на них ответы. С Константином согласен, в ДФК не хватает инструмента который заложен в ДевКадКАМ. Симбиоз двух этих программ давал бы полноценный редактор. Цели автора предельно ясны получить больше денег за каждую отдельную программу. Иначе зачем было их дробить.
Константин во че вспомнил о “особи”, у меня был тут один знакомый, сильно помогал по ЧПУ, уже давно не общались, не помню как звали мужика, но очень классный программер был, он переводил эти проги на русский ,интерфейс, и исправлял косяки италянского английского так сказать, так вот если я не ошибаюсь, это пардон хамло даже не захотело сотрудничества с русским парнем блин… обидно уже бы имели бы русскую версию данного добра! Я никогда не вру, но такое отношение к людям это полное Г… обидно!
Ну, если речь обо мне, то какой из меня программер! Переводом действительно занимался. Есть,что предложить на суд общественности. На выше перечисленные проги имеются переводы. Так что желающие могут обращаться, чем могу тем помогу. Вот если бы были спецы по итальянско-английской терминологии… от помощи так сказать не откажусь.
Подскажите пожалуйста как на космодромовской опторазвязке правильно подключить концевики. В рабочем положении контакты замкнуты или разомкнуты? И куда цеплять аварийную кнопку? Параллельно одному из концевиков?
Первый в списке закачивайте! Второй в списке как я понял это не откомпилированый. Прога свободная в распространении можно взять сорец и править на свое усмотрение, если разберетесь.
Третий в списке это предыдущий релиз проги, четвертый это ее ресурс не компиленый.
А вообще какой Post Processor использовали в Dev Fus Cam, используйте для Mach2 и будет вам счастье.
Ссылку дал выше (сообщение #2), Это тот-же кит. На ebay он иногда появляется, сейчас нету. Имя продавца на ebay что-то типа “flymig”
Может есть где процес сборки этого кита с нормальными фотками? Посмотрел на чертежик этого кита, собрался перевести в КАД формат. Не хватает информации.
Если Вы внимательно смотрели, то там нет никаких ниток. Вместо ниток там стоят вины на шарнирах! Посмотрите внимательно конструктив станка там есть фото. Здесь есть фото подвески шагового двигателя www.foamforce.net/foamforcecutter/
Конструкция станины получается довольно жесткая. Фото на сайте - это примитив возможной конструкции станка. Меня более заинтересовала не сама программа, а конструктив. Так что в предыдущем посте я не на прогу хотел обратить внимание.
Роберт, здравствуйте! Посмотрите на этот софт он бесплатен www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1357410 интересно Ваше мнение.