Activity
У меня “системная” плата была с дохлым 5В регулятором - убили при переполюсовке. Я его просто выпаял, а к контакту линии 5В подвел питание от звукового модуля.
А еще регулятор на аудиоплате - low dropout, вчера у меня аппаратура запустилась и нормально работала от 6.0 вольт. Т.е. 2S LiPo можно разряжать смело (если вдруг придется). С штатным регулятором так не получится.
А еще тока 800мА хватит с запасом, а вот макс. ток 100мА, который дает штатный регулятор, на моей плате уже почти достигнут.
А еще при таком включении потери будут только на двух регуляторах (на аудио модуле и в ВЧ-блоке), а не на трех.
Единственная проблема обнаружилась в том, что при втыкании симуляторного кабеля в mini-jack - аппаратура больше не включается. Как заставить это дело включаться - пока не понял. Мозг себе уже вынес с расположением контактов на плате выключателя… Либо аппаратура работает все время, либо на ВЧ-модуль подается питание даже когда оно, по-идее, подаваться не должно. Наверное, надо выспаться…
Я тут чуть выше интересовался, можно ли запитать основную плату Turnigy от регулятора на MegaSound. Так вот, докладываю: можно, все работает, дополнительных помех по питанию не обнаружено. Кроме этого, померял ток аккумулятора в разных режимах работы и потом пересчитал его на линию 5В с предположением о 100%-й эффективности регулятора напряжения. Т.е. указанные ниже значения - чуть завышены относительно фактических, но для приблизительной оценки потребления - мне кажется, вполне нормально:
- EL-подсветка горит, воспроизведение аудиофайла, ВЧ-модуль отсутствует: 148mA
- EL-подсветка горит, звуков нет, ВЧ-модуль отсутствует: 132mA
- EL-подсветка не горит, воспроизведение аудиофайла, ВЧ-модуль отсутствует: 108mA
- EL-подсветка не горит, звуков нет, ВЧ-модуль отсутствует: 93mA
Ну и для справки:
- EL-подсветка не горит, звуков нет, но включен ВЧ-модуль FrSky XJT: 228mA
Тут надо учитывать, что ВЧ-модуль питается от своего регулятора.
Да, обратите внимание, у меня стоит EL-подсветка, а не светодиодная из HK. Кроме этого, у меня на плате Atmega64 перепаяна на Atmega2561. Из-за нее потребление может быть чуть другим, по сравнению с полностью штатной конфигурацией.
USB-TTL обычно покупается отдельной платой
Ну так вот я и говорю: зачем ставить еще одну плату, когда его можно собрать прям на MegaSound.
FrSky не нуждается в конвертере уровней
Это справедливо для DJT. Для новых XJT, у которых телеметрия идет через S.PORT, так уже не проходит. Надо даже не конвертер уровней, а простейший инвертер сигнала (хотя и полноценный конвертер на MAX232 тоже будет работать).
Вообще, я думаю, подключение S.PORT еще будет обсуждаться и в итоге поменяется, т.к. в текущей интерпретации используется только прием информации, а в дальнейшем, возможно, появятся какие-то датчики, которым и отдавать данные надо будет…
Что-то мы опять в оффтопик скатываемся… 😃
если “с обратной стороны” - придётся открывать корпус а это край неудобно
Факт, кто бы спорил…
Просто когда картоприемник находится со стороны элементов, то для доступа к карте надо будет не только открывать корпус, но и снимать плату выключателя. Что гораздо неудобнее, чем просто открыть корпус.
В целом, как сказал Владимир, нет особого смысла в извлечении карты, т.к. операции загрузки/обновления файлов доступны через eePe и последовательный порт. Так что я просто капризничаю. 😃
Что бы я на самом деле хотел, так это распаять USB-TTL адаптер прямо на этой плате, и еще добавить конвертер уровней для телеметрии FrSky. Вот это был бы хороший апгрейд!
Да собственно, еере позволяет шить ВСЕ в т.ч. и зв. файлы на SDкарту. Вроде как и без надобности её извлекать.
Это, конечно, да… Но, с другой стороны, припаять разъем на противоположную сторону - дополнительных трудозатрат не потребует, а удобства в некоторых (пусть и очень частных) случаях добавит. Это, правда, справедливо лишь для таких как я, которым лень травить плату самостоятельно. 😃 Так-то для “домашнего изготовления” плата как раз супер, и разъем с “монтажной” стороны тоже абсолютно логичен.
иглом пользоваться МОЖНО научиться.
Безусловно! Я поковырялся с ним пару дней - вещи, которые меня интересовали, так и не нашел как сделать, ну и отвлекся на другие задачи. Так-то, конечно, осилить наверняка можно. Делают же люди! 😃
для разводки и всяких корректировок плат, пользуюсь исключительно DipTrace PCB Layout
Спасибо, попробую глянуть на досуге.
Сейчас вот внедрю собранное в Turnigy, может в процессе еще чего подправить захочется… 😃
10 рублей за голос - в принципе, неплохо! Ну да ладно…
Back on-topic.
Хочу извиниться за дезинформацию по поводу распайки картоприемника. Он на самом деле под MicroSD, только под определенную, совершенно конкретную модель. Нашел, купил, запаял - выглядит супер!
Было бы еще удобнее, если бы картоприемник был с обратной стороны платы. Эхх, уметь бы пользоваться Eagle…
Как говорят наши западные коллеги, this is waaaay off-topic, но… А что, parkflyer предлагает деньги (ну т.е. бонусы) за написание статей? Прикольно…
P.S. Чтобы исправить положение со смайликами на rcdesign, можно попробовать выделить команды тегами CODE. Должно получиться вот так:
avrdude -p m328p -P usb -c usbasp -U flash:w:optiboot_atmega328.hex:i -u -v
Ха! Я понял в чем проблема!
Вы смотрите свою запись на Parkflyer.ru. Я же говорю о Вашей записи в дневнике на rcdesign! Вот что бывает, когда одна и та же тема описана и обсуждается одними и теми же людьми, но на разных ресурсах… 😃
Я, честно говоря, редко читаю parkflyer. Из русскоязычных ресурсов rcdesign как-то привычнее, хотя и не всегда удобен (в мире нет ничего идеального).
Сергей,
С настройками по-умолчанию, в браузере IE, это выглядит вот так:
В Firefox примерно также. Дело тут не в “наворотах в браузере”, а, скорее, в настройках отображения сайта в профиле пользователя. Так что именно в таком виде эту статью видят как минимум все незалогиненные пользователи с “ненавороченными” браузерами.
Хотя, конечно, проще всех назвать идиотами и отправить читать Инет…
Собрал другую плату - заработала сразу, в т.ч. с тестовой прошивкой.
Перепроверил первую плату тысячу раз - ничего не помогло. Фьюзы ставятся, бутлоадер прошивается, основная прошивка через последовательный порт заливается, ошибок никаких нет, но потом - тишина… В итоге, после всех мытарств, поменял атмегу - и все тоже заработало! Вот как бывает…
ew4ew4, кстати, мои фьюзы - такие, как написано в Wiki. Т.е. High Fuse = 0xD6 и все работает. Если Вы делали по статье из дневника Сергея, там в команду, отвечающую за прошивку бутлоадера, вкрался ненужный смайлик вместо нужных символов. Соответственно, бутлоадер такой строкой не прошьется, если ее просто скопировать. Может, в этом у Вас проблема?
Хмм, значит у меня что-то где-то не так - с amod_last_168_test.hex ничего не запустилось… Точнее, из динамика тишина и на ноге атмеги, отвечающей за подсветку, все время ноль…
Буду перепроверять…
Если кто-то еще будет повторять этот путь - несколько уточнений:
- конденсаторы C1, C3 и C4 должны быть меньшего размера (тип A или B ), чем C9, C10 и C16 (тип C). Я этот момент просмотрел, а в описании нигде не было указано - в общем, пришлось бежать в магазин. 😃
- собственно, C9, C10 и C16 я заменил на один конденсатор емкостью 220мкФ. Не знаю почему в оригинале Олег запараллелил три штуки меньшей емкости - подозреваю, что просто такая элементная база была под рукой.
- Разводка на плате под держатель карточки памяти, похоже, сделана для miniSD. Во всяком случае microSD разъем на ней кажется лиллипутом. 😃 Хотя основные контактные площадки совпадают, главная проблема - сделать нормальное крепление, чтоб со временем не отвалился (я думаю просто прихватить его циакрином).
Ну и, конечно, хорошо бы научиться разбираться в Eagle, чтобы поправить разводку или формат платы под конкретные нужды (у меня, например, сделана EL-подсветка, так что я использовал транзистор управления светодиодной подсветкой для инверсии телеметрии FrSky). Я честно пытался сделать изменения в схеме в Eagle, но желаемого результата так и не добился. Так что пришлось отправлять в производство оригинальную плату, а все изменения уже делать потом, “на коленке”.
В целом, я очень доволен! Олег, Владимир, Валентин, Сергей - спасибо Вам огромное!
И детали из Comet’а тоже пришли. Собрал одну плату, попутно прошив фьюзы и загрузчик:
Только что залил прошивку через UART, все вроде бы залилось отлично. К аппе, правда, пока не подключал. Думал залить тестовую прошивку, чтобы проверить без внедрения в аппу, но тестовой версии для 328-й меги не нашел…
Пришли мне платы из OSH Park’а.
FrSky ответил по поводу стиков:
do not worry, the new stick is special design and come without amplifier circuit; but the performance is same as previous w/ amplifier version
Т.е. новые стики идут без операционников, однако работают они точно также, как и предыдущая их версия с ОУ.
Отлично! 😃
Думаю, все новые стики пойдут без ОУ, т.е. только с резисторами. Это, фактически, дает возможность подключить провода “правильно” и использовать новые стики с любой прошивкой - даже с той, которая не поддерживает программную инверсию.
переполюсовка приведет к неизбежному пробою входных диодов усилителей
Похоже, это не совсем так. В той же теме на openrcforums товарищ подключил неправильно, у него аппаратура не включилась вообще. Потом “перевернул” питание - и все заработало. Майк объяснил, что это такая защита - диоды при неправильном подключении создают КЗ на линии 5В. Похоже, в регуляторах напряжения есть штатная защита от КЗ, поэтому “никому не плохеет”, просто требуется правильное подключение.
См. три сообщения подряд, начиная с этого.
Приветствую,
Майк выпустил тестовую ER9X, позволяющую “реверсировать” направление стиков. Я специально у него уточнил - это как раз для стиков от Taranis’а, установленных в 9x. Сам пока не смотрел, т.к. стики от Taranis’а еще не приехали.
По ссылке выше лишь бета-версия, Майк просил оттестировать и отчитаться о работоспособности. Вскоре, я думаю, этот функционал станет доступен и в “обычных” релизах ER9X.
Хотя вопрос по поводу “перетыкания проводов” и корректности данного метода достаточно интересен… Поищу фотку стика покрупнее - может кто ОУ отдельно фоткал…
Также, вот тут Rob Thompson отчитался об успешной интеграции этих стиков и платы Sky9x.
Заказал платы в OSHPark, детали в Comet (Сергей, еще раз спасибо за наводку!). Если придет до НГ (детали должны легко успеть, а вот по поводу плат пока есть сомнения) - будет чем заняться в праздники! 😃
Кто-нибудь мерял ток, потребляемый аудиомодулем? Думаю, есть ли смысл убрать штатный 5В регулятор на основной плате и оставить только один - на аудиомодуле? На аудиомодуле он LDO, мощность, вроде, достаточная. Только если будут помехи по питанию, например, во время воспроизведения файлов - это, пожалуй, будет не здорово…
Ух, какой интересный магазин! Спасибо большое! Сайт не считает стоимость доставки (ну или я не нашел) - отправил заказ, посмотрим, что скажут…
Коль зашел такой разговор… А печатные платы где заказать можно? Так, чтоб не совсем самоделки… Мелкосерийные партии можно заказывать на oshpark.com (это и в документации данного проекта написано). А что-то интереснее есть?
Всем привет!
Спасибо огромное за труды по проектированию и описанию процесса сборки голосового модуля! У меня хоть и нет телеметрии, но руки все равно чешутся - хочется сделать. Тем более зима на носу, делать нечего… 😃
У меня вопрос по схеме Олега: номинал элементов в “обвязке” LM386A в схеме Майка и в схеме Олега несколько отличаются. Это из-за элементной базы, которая была “на руках” на момент проектирования, или в таком решении есть какой-то дополнительный смысл?
Например (это не единственное, но, пожалуй, самое очевидное отличие), на схеме Олега C9, C10 и C16 стоят впараллель (в сумме 247μF), в то время как у Майка там лишь лишь один конденсатор на 220μF.
Имеет ли смысл, при закупке элементов “с нуля”, копировать элементную базу Майка?
И еще вопрос (прошу прощения, если совсем оффтопик): где нынче в Москве (или в России с доставкой почтой) принято покупать радиодетали? Искал какой-нибудь online-магазин, где можно сделать заказ - ничего нормального не нашел. Чип-Дип, пожалуй, предлагает самый широкий ассортимент SMD, но цены какие-то совсем уж невменяемые (и то есть не все, что нужно для сборки модуля). В остальных магазинах ассортимент откровенно страдает, а механизм поиска по каталогу на сайте часто вводит в ступор… Ехать на Митино не хочу, ибо от меня территориально далековато, при этом боюсь нарваться на левак (а ехать менять, или докупать что-либо - будет проблематично)…
Ради интереса зашел на digikey.com. Обалденный выбор! Собрал в корзину полный набор деталей, включая даже разъем для MicroSD карточки - все в наличии, хоть сейчас заказывай. Правда, доставка в Россию негуманна ни разу. А жаль…