Уф, закончил!
(кроме передней лобовой крышки)
Подсчитал тут предполагаемую площадь поисков модели на будущие выходные и ужаснулся, получается где-то около 0,9 кв км 😵
Здесь я обвел тот сектор на поле, где надо будет искать
Померил самое удаленное расстояние, от точки старта до дальней кромки леса - 1,3 км!!! Ужасть!
Ходил на прошлых выходных по этому полю, обыскал процентов 10 отмеченной площади, ходил часов пять, устал. Нет, тут надо либо роту солдат, либо поиски с воздуха.
Поиски, к сожалению, пока не увенчались успехом 😦
Два дня мучался со своим ДВСом, в итоге сломал карб.
Поехал в магазин - купил новый движок с дуру.
Третий день - обкатывал движок, снес винтом пол пальца…
Плюнул на все, пошел искать пешком, естественно не нашел. Поле огромное.
Понял, что нужна электричка, скорости в ней поменьше, что для поиска как раз то, что надо!
Задача номер один до выходных - восстановить свою старую электричку, т.е. сделать новый фюз и поставить питоновский движок (как раз для него нашел складывающийся винт).
В эти выходные удалось испытать новый комплект оборудования от RangeVideo. Передатчик мощностью 1 Вт! CCD камера! В общем, красота!!! 😃 Качеством картинки остался доволен. Помех практически нет, при условии, что все оборудование устанавливалось на тренера впопыхах, никаких анти вибрационных мероприятий не проводилось, т.е. камеру я прилепил к крылу скотчем без каких-либо прокладок, а также не устанавливал на самолет антивибрационную мотораму.
Была предпринята попытка пилотировать по виду с борта (видео воспроизводилось на небольшом автомобильном ЖК мониторе), но в тот день было достаточно солнечно и я ни черта не видел на мониторе. Надо будет куда-нибудь забиться с ним в темный угол в следующий раз… Только когда посмотрел видео дома, заметил, что в одном из эпизодов встречным курсом пролетел орел. Они на этом поле не редкость, но это уже совсем другая история… 😎
Также есть место, где я чуть не убил себя и самолет из-за сильного ветра, посадка получилась довольно-таки жесткой. 😲
Так как я в основном строю свои модели на данный момент из замечательного материала - коропласт или сотовый полипропилен, то тема моя будет посвящена технологиям работы с ним. Я не буду вдаваться в рассуждения, а почему собственно короплас, а не бальза, я хочу поделится результатами моих экспериментов над этим материалом и обобщить уже имеющийся опыт работы с ним других форумчан.
Итак, самый главный вопрос: Чем клеить? 😊
Попробовал клей МОМЕНТ, как и советовали на форуме.
Преимущества - доступный и не дорогой. Позволяет бюджетно склеивать две пластины коропласта между собой по достаточно большой площади контакта. Существенно лучше склеивает, если заранее зашкурить поверхности коропласта или тщательно их обезжирить. Также имеет одно важное преимущество - не охрупчивает материал и сам остается упругим и эластичным.
Недостатки - теряет свои замечательные свойства при попадании топлива или продуктов его сгорания на клеевой шов. Происходит это постепенно и не после первого полета. Так имел опыт фактически полного расклеивания крыла после нескольких полетов. Решить проблему можно защитой шва скотчем или обтяжкой модели пленкой.
По результатам прошедших выходных выкладываю несколько роликов полетов тренера с камерой на борту.
Первый ролик демонстрирует работу резинок, которыми крепится крыло к фюзеляжу тренера. Из-за крыла видна антенна передатчика, по которой можно судить об имеющихся перегрузках на виражах. В финале ролика был заснят необъяснимый пока эффект ухода резкости у камеры - видимо сказались перегрузки, а может быть попал шлейф выхлопных газов на объектив… Вообще-то неудачное расположение камеры.
В продолжение разговора о видео на модели, предлагаю посмотреть короткий
ролик краша моего коропластового тренера. Камера установлене на
виброгасящей подушке. Это мой первый полет с камерой, имеющей CCD матрицу.
Вибрация всеже есть но не большая. Результатом картинки остался доволен.
😃
Сразу скажу, что тренер не сильно пострадал - винт и расклеилось крыло в
нескольких частях.
Сейчас продумываю новое расположение камеры на фузеляже тренера, есть также идеи по расположению самой камеры на крыле или хвосте самолета.
Потихоньку продумываю специальную модель самолета либо с толкающим винтом рамной конструкции, либо с двиглом на пилоне как у гидромоделей самолетов, целью которых будет полезная нагрузка в виде пока видео камеры, а там посмотрим…
😃 Решился наконец-то делится с сообществом своими успехами и неудачами в области моделизма. 😃
На данный момент получил базовые навыки полета в симуляторе и краше бальзового тренера от Пилотажа. Были построены несколько вариантов еропланов схемы - тренер из коропласта. Почему выбрал этот материал? Да потому что вначале был наслышан о удивительном свойстве живучести сего материала при неудачных посадках и морковках, что и было подкреплено скорее моим собственным опытом - действительно материал очень гибок при ударах. Последний краш уже второго по счету коропластового тренера, построеного по мотивам сайта www.spadtothebone.com (модель тренера Spadet) показал, на что способен этот материал. Крыло не разрушилось как это обычно бывает с бальзовым набором, а просто разошлось по швам, проклеенным клеем момент. 20 минут и крыло снова готово к полету!
Я знаю о кучи людей, призирающих или неодобряющих концепцию SPAD в силу известных отрицательных моментов, но я могу сказать, что в данный момент такая схема строения самолета для мена очень актуальна. Главный плюс для меня сейчас, это быстрота постройки модели, неубиваемость и ремонтопригодность. Думаю, что скоро я буду всеже смещаться в сторону фанерно-бальзовых технологий, по мере прихода опыта пилотирования и неизбежной борьбы с весом модели.