Полётываем помаленьку

Ещё только середина лета, а соревновательный процесс уже близится к финишу. Осталась пара стартов и последний шанс хоть как-то подняться в табличке. А без хотя бы одного первого места - это “бесперпективняк”… В общем - тренироваться надо.

Последние две тренировки проходили в приличный ветер. Позавчера дуло метров 6, с порывами до десятки. С работы удалось слинять часов в 5 и далеко не поехал. Летал в парке 50-летия октября, прямо в городе. Поскольку “ночная фурия” в минувшие выходные хлопнула крыльями, взял “рыжую бестию”. Собственно сейчас уже великой разницы между двумя самолетами нет. Один фюзеляж и два крыла от Zone. Черное - когда-то лёгкое, полностью карбоновое. Но и с ним пустой самолет весит уже не 275, а все 305 грамм. Накануне, пока летал в динамке на пляжу (дуло 12-15 м/с), разошелся уголь прямо по склейке консолей, снизу… Подозреваю, что виной стоящая жара и периодический нагрев и расширение угля. Короче, тяжелая и груженая до 360 грамм Ночная фурия, при броске прямо за фюз, вдруг сказала встречному ветру “Хрусь” и была отложена до ремонта. В принципе особой разницы между крыльями уже нет. Я месяца два назад все настройки обоих моделей привел к общему, оптимальному для меня, и одинковому (в плане расходов и миксов) знаменателю.

Ну да, отвлекся… Так вот в парке “50-летия” летал на оставшейся Рыжей бестии. Это тоже зоновское крыло, но тяжелое и ломовое. Зато гладкое, как голова Гоши Куценко. С ним пустой самик весит 350 грамм, взлетает высоко-высоко, и летает как шпала, кося на своем пути всё, что попадет под консоль. Раз, чуть бетонный столб не скосила. Крылу - хоть бы хны.

Итак, позавчера погода была совершенно безумная. На небе грозовые облака, периодический мелкий дождик, турбулит, но и прёт не по дестки. Только толку от такого прёт в городе не особо-то много. Ветер моментально уносит тебя к высокоэтажкам и приходится быстро возвращаться. За час полетушек всего пару раз удалось уйти высоко, чтоб на 5 и более минут. Остальные полеты - борьба с ветром результаты от 1:15 до 1:30… Нет, ну бывали и удачные (2-3 минуты), но неудачи - показательнее. Как-то все грустно, при том что заброс высокий. Только собрался догрузится, как пошел дождь. Делать нечего - поехал домой.

На следующий день погода, в плане ветра, сохранилась. А вот облаков почти не было. Только поехал я уже на нормальное поле в Янино. Летнул несколько раз в 350 граммовой версии и понял что это опять борьба с ветром. Вроде и не сильно дует, в среднем около 6 м/с, а с возвратом есть сложности. В поле хорошо… Деревья и дома не мешают и можно возвращаться не потому, что дальше лететь опасно, а потому, что просто не долетишь, а пёхать за моделькой метров 100 совсем не хочется. Основная проблема в том, что когда начинаешь ходить в набегающем воздухе зигзагами, очень сильно сносит. Про спираль я молчу, два-три оборота и пешеходный тур тебе обеспечен. Частично спасает подсмотренная у Рюмшина методика беготни за моделью. Бросил модель, развернул, и можешь смело чапать ногами метров 50 вниз. Всё-одно, на долёте это тебе здорово пригодится.

Загрузился до 390 грамм и… О ЧУДО! Оказывается не бывает сильного ветра - бывает мало свинца. Неудачные полеты сразу стали от 1:20 до 1:35 (1:10 - совсем редко). В ветер модель кидается гораздо выше (главное законцовку не сломать) и, если аккуратно рулить и обходить на скорости нисходняки, падает дольше (1:40 - 1:50). В ветер, залог успеха в хорошей скорости. На тяжелой модели стали и спирали получаться. Нет, она вокруг законцовки, как джишка не крутится, но радиус метра в 2-3 может. В общем, мне-таки удалось оценить всю прелесть ветренной погоды. Уходы стали случаться один за одним. Правда, за потоками приходилось уходить на дистанцию метров до 150 (по траверзу к ветру). На 150, и даже на 100 по-ветру, чтоб без потока, у меня пока кишка тонка. А вот на 50-70, если ветерок мимо тебя начал шуметь - это запросто. Тяжелая модель даёт вернуться, даже когда высоты лишь половина от забросной и даже когда ветер усиливается в набегающем порыве. Самое смешное, что там, за порывом, метрах 50-100 наверняка есть охренительный поток, но вот долетишь ли, и хватит ли тебе минимальной высоты - это вопрос-вопросов.

В такой сильный ветер на ровном поле устойчиво тянет только метрах с 30 высоты. Если ниже - сплошные вихри, где может и не повезти. А вот если повезло, то 2-3 оборота в спиральке, и ты уже на полтиннике. Я пару раз возвращаясь с долета, в 4-5 метрах вкручивался и вновь уходил. Но это должно здорово повезти. Эти “пузыри” проносятся мимо тебя со скоростью поезда Москва-Петушки.

Еще интересную вещь заметил. Если поток действительно сильный, то даже 400- граммовый самолет, не так-то просто в него ввести. Основных причин две:

  1. Вокруг хорошего потока всегда хорошая-такая жопа.
  2. На границе, тебя откровенно пытается вышвырнуть за пределы центрифуги. Т.е. ломишься туда, а тебя колбасит так, что слить три и более метров высоты также просто, как тумблером “скорость” щелкнуть.

Повесилили летающие бройлеры. Я только теперь понял, почему чаек обзывают дурами и говорят, что при обработке потоков от них никакой пользы. Выяснил, что все от времени года зависит. Сейчас молодые ебланы и чайки только-только встали на крыло. Летать толком пока не умеют. Наблюдать, как их колбасит в небе, едва ли не увлекательнее чем летать самому. Смотришь на них и понимаешь… Это же сколько бессмысленных движений крыльями. Если летишь рядом и нашел поток, то в миг оказываешься выше этого “школьника”. Пэонер быстренько сваливает, поскольку кто выше, тот нынче и папа.

В общем отлетал я свои час сорок на одной батарейке, получил массу положительных эмоций и поехал домой - лечить законцовку. Нет, оторвалась не та, где штырёк (обычно в ветер такое бывает). Чуток надломилась та, которую мне до этого Андрюха автомобильной дверью прищемил. Видать пару раз садился “на больное крыло”, вот и доконал. При такой ветрюге посадка в руку, это раз из пяти-семи полетов.

Дома заклеил оба крыла. Сейчас лежат в машине и гадают, кого из них сегодня на погулять выпустят. Я бы конечно, с большим удовольствием, выпустил погулять Вагисовскую сверхлегкую суперджишку, но Лёшик с фюзеляжем все-тянет и тянет. Если, не дай бог, в Щелково на 7-е августа ветра не будет, ждет меня та же участь, что и в Твери. Без легкой конкурентоспособной модели, в штиль на соревнованиях делать нечего.

  • 486
Tags:
Comments
wws

Полчаса, как вернулся с поля…

Погода супер! Облаков нет, ветра почти тоже… Разве что от проходящих термиков. Приехал на поле к 18:30 и еще целый час перло так, что мама не горюй. Летал на починенной 308-граммовой Фурии. Пока не развалилась.

Плохими полетами считалось всё, что было 1:30 - 1:40. Это время означает, что ничего не нашел. Но сперва был весело глядеть на таймеры передатчика. Общее время 10 минут, время последнего (третьего) полета 5:15. При том, что и второй был около 2:50. Хорошо, когда в Питере солнце шпарит до 30 градусов, а ветра нет.

Без ветра искать и находить было намного проще. В среднем на три полета, всего одна неудача. Но часам к восьми все как выключилось. В небо поползли радостные парапланеристы с моторчегами , а для меня потоки стали значительно слабее и реже. Начал радоваться всему, что было более 1:45. Полетать выше этих Карлсонов уже не получалось.

Интересный все-таки зона самолет. Как её не гни, все одинаково летит. Гнешь 1.5 мм - летит 1:39, гнешь 18 мм, тоже летит 1:40… Может, конечно, смогла бы и чуть больше, но уж больно тяжко рулит одним руддером, чтоб она на минимальной скорости не заваливалась.

Все-таки, оптимально летать на ней быстро. Больше злачных мест оббежать успеваешь. Но вот когда нашел - гнись по самое-самое. Тогда, если самолет легкий, он почти как SGII может спирали закладывать. Пока пёрло, несколько раз возвращался и метров с 4-5 опять уходил. Но на зоне это тяжко, когда прёт хорошо, лучше иметь “классику”. Рулить проще, а за потоком хрен знает куда бегать не надо. И с возвратом без ветра тоже проблем нет. Легкая джи успевает столько высоты набрать, что можно чуток на возврате и слить. А с зоной при возврате нужно или иметь зрение как у Робин Гуда, или бегать очень хорошо, чтоб успеть чуть сбоку забежать и хорошо разглядеть. На зоне чуть зевнул, дофига потерял. Самолет совершенно в плане дайв-теста не показательный. Сам себя почти не выводит.

Taboo
wws;bt34410

тоже летит 1:40…

У меня вчера в мертвом воздухе 2:30 считался плохой результат. Г-но эти ваши Зоны.😜 Что толку, что она быстро летит, если она сыпится.😁

kapraldmb07

все от места зависит мертвый воздух разный везде.
в Воскресенье полетаем , сравним SP и зону хотя от сп наверно мало что осталось

ViktorF

Зона плоха для штиля и отсутствия потоков. Я когда в штиль вечерний летаю, то загиб помогает. Но 1.30 меня все равно не устраивает.
А 2 минуты получается только если где-то лениво покрутился.
Вот когда ветер и термичка тогда ее погода.

wws

Сергей! Так и самолет наверное был с толстым профилем и весом грамм в 250-260. Но, что греха таить, у нас по 2:30 в мертвяке даже легкая джишка не летает. 2:00-2:10 максимум… Впрочем, бывает еще подушка, когда можно и больше не крутясь слетать. Но назвать такой воздух мертвым у меня как-то язык не поворачиввается.

А то что зона сыпется - чистая правда… Виктор Фрунзе правильно заметил, не её погода. Просто для ежедневных тренировок, имхо, не так важно на чем летишь. А таскать каждый день в машину и обратно сразу 2 полноразмерных самолета с передатчиком - просто лень. А еще у меня под задним стеклом Москит постоянную прописку имеет.

Андрей! Жду не дождусь познакомиться с солёным Петером. Если доделать успеешь.

ViktorF

Витя, я интерсовался какая у тебя мода или нет? Не помню.
Я к тому чтобы попробовать полетать каждый на чужой Зоне. Для полноты картины так сказать.

Taboo

Давайте потрендим.
Зона взлетает на 20% выше, а летит на 20% меньше в неитральную погоду? Т.е. минимальная скорость снижения больше на 40%? Не много ли это? Т слабом потоке с о сороподъемностью 0.35-0.4 м/с все будут подниматься, а Зона опускаться!

ViktorF

Насчет процентов точно не скажу куда сколько, но падает явно быстрее при равных прочих. Причем впечатления такие что когда поддерживает, то классике по времени не проигрываешь. Попеременно выигрыват то один, то другой. Но стоит попасть в слив или некачественно порулить и теряешь очень много. Этому самолету нужна скорость. Оправляется после остановки со значительно большей потерей высоты. Опять таки в сравнении с классикой, в качестве которой я подразумеваю самолет с AG и HT профилями.
Дело в том что мы часто летаем бок о бок на новоделах и классике. Причем и те и другие сделаны теми же руками, находятся в одинаковой весовой категории и платформы планеров максимально выдержаны каждый для своего дизайна.
Летая на Зоне и Эдже нужно постоянно работать, классика значительно уравновешенней, летит сама, от ошибок оправляется быстро, высота теряется при этом не так сильно.
Ловлю себя на том, что больше летая на новых самолетах начинаю меньше проигрывать классике на ее территории(спокойный воздух).
Ну а когда и ветерок и термичка, то Зона позволяет многое. Можно полетать поагрессивней, вернуться издалека и т.д.

Oleg_Ox
Taboo:

Давайте потрендим.
Зона взлетает на 20% выше, а летит на 20% меньше в неитральную погоду?

а что те немцы которые пробовали 2 раза крутиться чтобы понять что надо 1 оборот делать? еще летают на зонах? (я все спецом перепутал, для поддержания разговора 😃 )

wws
Taboo;34464

В слабом потоке с о сороподъемностью 0.35-0.4 м/с все будут подниматься, а Зона опускаться!

Примерно так на соревнованиях и происходит (говорю про Тверь, а еще точнее вечер). Только Яковлев как-то умудрялся не сильно проиграть летая на Зоне как на классике. Но он очень аккуратно рулит и самолет у него был свехлегкий (что то типа 230 грамм). Я тоже летал на Зоне, но на тяжелой (305). Проиграли примерно одинаково (места соседние) хотя тактика была совсем разная. Я ходил очень далеко, чтоб нико до меня не мог добраться, и искал там, понимая, что в слабом потоке мне делать нечего. Он кружился и искал потоки вместе со всеми.

Oleg_Ox
wws;bt34474

Я ходил очень далеко, чтоб нико до меня не мог добраться, и искал там, понимая, что в слабом потоке мне делать нечего. Он кружился и искал потоки вместе со всеми.

я тебе хронометрил когда ты в ротор летал как на работу
было очень занимательно, спортлото напоминало - в лучшем случае выигрывал 10 рублей 😃

wws
ViktorF;bt34459

Я к тому чтобы попробовать полетать каждый на чужой Зоне.

Мы с Яковлевым оба во второй летаем. Элероны и РВ справа. Только у нас газ/камбер по-разному. У меня вниз - максимальная скорость, в верх - максимальный загиб, а у него наоборот. И даже это здорово мешает хорошо лететь на чужом самолёте.

Кстати, вроде Андрюха последнюю свою зону доломал. Точнее собака ему на крыло наступила. Теперь салпетеры строит

ViktorF

Жаль. И по первому поводу и по второму. У меня мода первая.

Taboo
Oleg(Ox);bt34475

в лучшем случае выигрывал 10 рублей 😃

Ну, и… Скажите, в какую погоду Зона выиграет у “классики”?

Oleg_Ox
Taboo;bt34487

Ну, и… Скажите, в какую погоду Зона выиграет у “классики”?

но мы в той опе классику не видели 😃

wws
Taboo;bt34487

в какую погоду Зона выиграет у “классики”?

Если летать не на болоте (т.е. потоки есть) то в ветер 5 и более м/с зона становится конкурентоспособной. Каждый дополнительный метр в секунду, сильно увеличивает преимущество. Особенно хорошо это заметно, когда и ветер и потоки тоже сильные.