Летит ли Зона?

Пока тут некоторые пытаются зародить в моей душе зерно сомнения о смысле названного металочного крыла, я еще раз проверил все на практике.

Погода была, хрен угадаешь начнется гроза или нет. Утром ливень прошел, сейчас опять собирается, а вот днем ни одной тучки над городом не было, чего об окрестностях не скажешь. Никуда не поехал, решил подлетнуть прямо в городе, у СКК. У этого СКК нынче, на нашей любимой поляне, расположился долбанный цирк Дю-Солей, с билетами по цене 3-5т.р. И места нам полетать осталось совсем уж немножко. А при сегодняшнем ветре, получалось что стою я в ветровой тени СКК (метров 200 от него) и чтоб что-то поймать, надо кидать выше комплекса (метров 35-40). Немного спасало обилие асфальта и что-то зарождалось прямо тут, а не крыше этого самого комплекса. Кстати, если что рождается на крыше - сразу видно по взлетающим с подветренной стороны (где ротор должен быть) комплекса воронам и чайкам.

Угнетало то, что уходить можно было только по ветру и в секторе градусов 35-40 шириной. Ибо на одном траверзе Парк победы с верхушками деревьев, метрах в 60-70 от меня, но перед ними еще 6 полос движения, столбы и провода. На другом траверзе - этот самый цирк, а меж мной и им 15 метровые столбы, через каждые 30 метров. Бррр… Остается полоса в 50 метров шириной, по которой тебя ветром и уносит.

Дуло прерывисто. То 4, но больше 5-6 м/с. Взял я было Ночную фурию, ту что 308 грамм, но через пару бросков - отложил. Она, конечно, пробивает… Но далеко не уйдешь и из дали не вернешься. Взял другое крыло. С ним самик выходит 350 грамм, да и поглаже оно - кидается выше. И вот тут-то ощутил всю прелесть. За 1 ч. 10 минут полетов, я раз 6-7 слетал от 4 до 7 минут. Солнечно, асфальт есть - ветер все перемешивает и быстро уносит в верх и вдаль. В общем погода супер. Главное не дрейфить и смелей уходить по ветру, для чего и нужна скорость - основной конек зоны. Максимальные уходы были метров на 200-250, почти на мой предел видимости. Нет, в спокойную погоду можно и дальше, но в турбулящем воздух стрёмно. Модель ингода летит не так, как ты её пилотируешь 😃. На большом удалении такая ошибка в мысленном представлении о положении модели может стоить весьма дорого.

Кстати, раза три “длинные” полеты были вообще, как по учебнику. Поскольку уносит быстро, то чтоб слетать 6-7 минут надо уходить пару, а то и тройку раз. Т.е. уходишь с потоком фиг знает куда, возвращаешься, опять находишь поток, опять уходишь… Романтика…

Птиц разогнал - немерянное количество. Всякие стрижи да ласточки моей Рыжей бестии АХрененно боятся. Я уже понял, что сперва надо засечь пеленг на обозначенный птичками термик, а уж потом туда чесать. Ибо после старта Зоны, да что после старта, даже при подлёте, вся эта мелкая братия бросается врассыпную. Лишь чайки да вороны любопытничают.

Солнышко светило со стороны деревьев, что в Парке победы. Динамки практически не было (ветер под 30-40 градусов к полосе), но далековато, плюс куча троллейбусных проводов и оживленное движение под тем местом где надо динамить. Очень понравился свежекупленный козырек. Этакая кепка с мягким ободом на липучке (сзади), но без крыши на макушке.

  • Во-первых не так жарко, как было бы в обычной кепке
  • Во-вторых - ободок хорошо удерживает собственный пот, и он, при броске, не заливает каплями очки.
  • В третьих, в ряде случаев можно повернуть голову так, что модель видно, а солнце за козырьком. И модель видно значительно лучше. Хотя я и раньше летал в очках - не думал, что козырек может улучшить ситуацию.

Минус один - не видишь что происходит прямо над башкой. Т.е. теряешь часть периферического зрения и нужно иногда сильно гнуть шею и посматривать, что там - вверху. Вдруг там ласточки, стрижи или какие-нибудь посторонние металки, обнаружившие поток 😃

  • 347
Tags:
Comments
ViktorF

Вот ты голодный до полетать 😃
И где же ответ на вопрос?
Что летит а что нет хорошо видно когда проводятся одновременные старты. Тренировочные, с постоянным шарингом информации.

skydiver

ага ага! выводы то где?😃

wws

Да летит она, летит… Разве по жизнерадостному тону записи не видно?

Завтра, если ветерок будет, будет и при одновременных стартах сравнение.
Потоки сейчас ломовые… И сравнить будет с чем. У Леши - Скайдайвера классика от Вагиса, а у Яковлева - свеженький аналог салпетера, собственного изготовления. Завтра хвастать будет.

ViktorF

Главное летайте обмениваясь информацией и помогая друг другу, чтобы свести элементы везения и разницу в мастерстве к минимуму.

joy

Ну и как? Клон СП полетел? Как оно в сравнении?

skydiver

Полетел…Правда Андрей его разложил из-за потери связи, а так летало вроде ничего) Пусть сам напишет.

п.с.Витя поставил свой новый рекорд в 21минуту, на зоне😁

wws

Продолжение здесь
https://rcopen.com/blogs/16669/9664