SalPeter vs Pithon

Ну не скажу что это была полноценная дуэль самолётов, но мы с Андрюхой кой-как их сравнили.

Итак, в тяпницу утром я закончил с приклеиванием второго фюзика к новому Питону (SGII в исполнении Леши Вагиса). Первый фюзик героически развалился при забросе и Леша прислал мне новый - усиленный. С утреца я все это дело быстренько облетал, а вечером мы с Андреем поехали в Янино.

У него 250-граммовый Сальпетер собственног изготовления. У меня - 263 граммовый Питон. Летали совершенно на равных. Много летали рядом. Не знаю как Андрюха получил как-то 2:30 без термички (тихий вечер после 37 градусной жары), но у меня в этот вечер было стабильные 2:05. Правда, и жары такой не было (+27), и ветер вечером хорошо так перемешал приземный слой.

Ладно. Пока была термичка, мы летали совершенно на равных. То я его чуть сделаю, то он меня. Причем по большей части разница была секунд по 5-10. Т.е. один летит 2:40, а другой 2:45. Один летит полторы минуты, а другой 1:35. Разрывы чуть больше были лишь тогда, когда здорово расходились по полю и одному конкретно не везло.

Неоднократно специально крутились рядом. Самики показывают совершенно одинаковую скороподъемность. При полете против ветра - почти одинаковую скорость. При том, что ветерок был и возвращаться в зону приходилось на пределе. Салпетер все-таки на возврате чуть быстрее, может на 1 м/с, при том, что он был на 15 грамм легче. В термале же скорость планеров одинаковая, что было хорошо видно в спиральках, которыми мы вместе окручивали потоки.

У Андрюхи был альтиметр-про, правда приемыш он разрядил, и 12-граммовый прибор использовался чисто как логгер. Посмотрели высоту забросов (в ветер 2-3 м/с), получилось что у него 43-46 метров. У меня на Питоне с загнутым стабом (все-таки лишний вес в носу) все 10 забросов вышли от 48 до 51 метра, причем штук 6 из них именно 49-50.

Очень смешно стало после крайнего высокого заброса, когда сразу оба вставились в поток и поднялись, как нам казалось, “ВЫСОКО”. После этого полёта вынули логер и… Ага… Оказалось, что-то максимум всего-то 62 метра. Поржали. Теперь я точно знаю, что до 60 метров я никогда ни один самолет не докидывал.

Потом чуток покатали Риту на FPV-москитике и я нашел причину черного экрана в очках. Когда видеоприемник 1.2 ГГц висит на поясе, ему здорово мешает 2.4 передатчик (Футаба). Отодвинешь хотя-бы на 20-30 сантиметров и здорово лучшает. Только вот в одиночку сделать это проблематично, поскольку метальщику нужна мобильность и все оборудование нужно носить на себе.

Потом Рита с Андреем уехали, а я остался ждать штиля для точного триммирования и измерения времени полета в молоке. Про свои жалкие 2:05 я уже чуть выше отписал, а вот триммирование преподнесло подарок. Удалось выправить 0.5 мм дисбаланс элеронов за счет РН. При этом и взлет остался ровным и руль “прямым” (на глазок). Эти профилированные кили, с установкой под углом, хрен поймешь. Т.е. на глазок совершенно не понять, что для РН направления является нулём. В общем, триммировал-триммировал, а РН, все равно кажется установленным прямо.

  • 548
Tags:
Comments
skydiver

У него 250-граммовый Сальпетер собственног изготовления.

это после ремонта он 250грамм?, или Андрей новый успел выклеить?

kapraldmb07

после ремонта . новый тоже успел,ха -ха.
мы сегодня вечером полетали,Виктор наверно напишет. но что интересно легкая зона сегодня приближалась в парении к сал пет, и облетывала Витиного питона.

wws

До ремонта этот салепетер видимо весил как и его легкая Зона, в лучшие времена, т.е. 230 грамм. Судя потому, что в “мертвом” но “хорошем” вечернем воздухе, легкая зона летела 2:45 - 3:05, она и сейчас грамм 240. Салепетер летал 2:20 - 2:35. В Питон пришлось положить пару грамм свинца, чтоб не колбасило на загнутом профиле (4-5 мм). Стал весить все 265, а летел 2:15-2:30

Что интересно, Андрюхина Зона пару раз слетала максимальное время тогда, когда Питон летел уже лишь 2:05. Т.е. подушка “сдулась”, но воздух все еще оставался спокойным.

Я в это же время попробовал сделать три-четыре подлета на тяжелой 350 граммовой Зоне, ибо вломак было крыло переставлять. При загибе 5 мм она летела 1:40 - 1:50. Без загиба - как и Адрюхина легкая, всего 1:30.

kapraldmb07

сал петер кидал низко ,да и зону тоже не очень,сегодня сЛипиным летали ,все потоки выключились до 19.часов воздух жидкий,раскидался аж пальци болят вернулись кровопотеки, к соревнованиям вернем форму., что интересно зона щас стала лететь ,вчера подвинул ей центровку пока качество отлетывал,и сегодня очень много летал на гнутом профиле ,чего раньше старался не делать,два рубля в нос поправили. центровку на сал петере пока еще не понял,буду на неделе на двух новых настраивать.
а еще эдж будет к германии.

wws

Утром звякнул Андрюха и уболтал меня присоединиться к нему в Янино. Забил на пол рабочего дня и поехал летать с ним. Хотя были мысли, тупо по-быстрому, в парке 50-летия октября проверить то, как себя поведет груженый на 40 грамм Питон, против такой-же по весу Зоны. Ну и надо было проверить как работает придуманная технология запихивания свинца внутрь, прямо через отверстие для выхода разъема серв. Хорошо, что он меня уболтал ехать. В городе так далеко, как на поле, не полетаешь, ибо очково оченньно, да и дома мешают.

Пока собирался, еще раз звякнул Андрюха и сообщил, что ветер дует уже 5-7 м/с. В результате я взял с собой еще и крыло от Рыжей Бестии, чтобы иметь Зону в 350 грамм. На работу еще заехал… Спину на инверсионном столе подправил. Короче на поле оказался в совсем ломовое время 12:00 - 15:00.

Летело все афигенно. Про его самолеты расказывать не буду, пусть сам рассказывает, я же отпишусь исключительно в сравнении.

Имеем
(1) Питон с балластом (всего 308 грамм)
(2) Зона равная по весу 1
(3) Зона с тяжелым крылом, общим весом в 350 грамм

(1) летит офигительно. Т.е. веса не боится и если даже ничего не нашел (или специально не искал), все-одно, слетать более 1:40 не великая проблема. (2) так не может. Чтобы без потоков выжать больше 1:15 надо гнуться, а в ветер этого делать нельзя. А не в ветер (2) по-любому сильно проигрывает. С потоками, думал, все чуть иначе.

Погода позволяла, потому не раз ставил следующий эксперимент.

  • Поднимался и уходил на грань видимости. Скороподъемность у (1) была чуть лучше, но не слишком. Просто спиральки позволяет поуже и, соответственно, поближе к ядру.

Потом возвращался, в круизе, а совсем не в скорости. Благо ветер еще позволял. Уход был метров на 400 (это точно). Максимальную высоту специально держал одинаковую, метров в 100-120 (это не точно). И тот и другой самолет вылетывали ровно 3:45. Странно!

Когда потом ветер чуть усилился (1) стал долетать реже чем (2). И это несмотря на то, что возврат уже осущетвлялся в режиме скорость. Значит максимальная скорость Питона все-таки была чуть ниже и он тупо падал раньше, чем долетал. Засечка же времени показывала что-то около 3:00 для (1) и 2:00-2:15 для (2). Вот и выбери тут, что лучше? Слетать 3 и не долететь метров 100 или слетать две? Я, наверное, на такой ветер выберу все-таки (1), но слишком рисковать с дальними уходами по-ветру не буду. Лучше синица в руках, чем металка в жопе 😃

Полеты на (3) показали, что большой вес консолей позволяет лететь без термы чуть поболее - 1:30, поскольку не так быстро просераются метры на ошибках, вызванных налетами порывов ветра. Вообще, и скорость и стабильность выше. С возвратами - вообще никаких проблем. НО! То, что я на (1) и (2) считал “сильной” погодой, для (3) совсем такой не казалась. Пару раз поднимался и метров на 200 уходил. Но если это супер-пупер поток, и он не слишком-то усиливается с высотой, то на большом расстоянии и потерять его довольно легко. Т.е. там где для (1) и (2) уходы были если не каждый бросок, то уж каждый второй я слетывал хорошее для этого погоды время - сильно за 2 минуты.

А вот для (3), в лучшем случает, удавалось летать около 2:00 и не более. Т.е. поток, обычно, просто не успевает поднять планер, как он уже оказывает на грани не возврата. Терпеть дальше - тоже нельзя! Когда поднимет, я его уже тупо не увижу. Лишние 50 грамм (3), относительно (2), дают не так много скорости, чтобы можно было нормально лететь. Короче (3) оставляем исключительно для:

  1. ветров под 8-9 м/с и моментов;
  2. когда надвигается гроза;
  3. когда где-то далеко-далеко есть динамка, до которой на другом самолете “хрен долетишь”

До 5 м/с однозначно будем грузить Джишку, она же Питон, она же (1) в этом обзоре. От 5 до 7, возможно, будем брать Зону (2).

Кстати, старая моя джишка, несмотря на подкладку кредиток под задний пилон, так как номер (1) ветер не пробивать не умеет, хоть и весит тоже 305 грамм. Как я крутки не исправлял, что-то там все-таки не совсем хорошо… Как запасной самолет будет, но и в слабую вечернюю погоду (по весу) и в ветер (по скорости и возможности к возврату), она однозначно проигрывает новому поколению Лешиных моделей.

P.S.
Загрузка балласта в Питон была сделана довольно просто. Все через дырку, в которую пихается разъем. На старом фюзеляже дырка выглядела так, как в этом сообщении https://rcopen.com/forum/f37/topic193076/53
На новом же, я её тупо не сфоткал. Напомню, что балластная камера в таком виде как на фото - штука, на Питоне, крайне опасная.

Мною был взят обычный автомобильный балансировочный НЕ_САМОКЛЕЯЩИЙСЯ грузик на 45 грамм. Он такой полукругленький, чтоб к колесу прилегал. Грузик, в районе железяки крепления, был разрезан на две части примерно по 26 и 16 грамм. Железяка крепления выломана. Свинец был отбит молотком так, чтоб влезал в дырку и имел форму, как у грузика изначально (дугой). В конце каждой свинцовой чушки было сделано отверстие, через которое пущена толстая кевларовая нить. Чушки, чтоб не болтались в фюзе, завернуты в изоленту.

Итого, по очереди запихиваются обе чушки (чтобы легли паралелльно), затем вытягиваются ниткой так, чтобы оказались как раз между болтами крепления крыла, которые и не дают им болтаться по всей длине фюзика. Ставится крыло.

Вынимаются чушки за всё ту-же кевларовую нитку.

Юрий_68

Если честно, то не могу понять чем радикально отличается питон от предыдущей СГ. Крыло одно и то-же., без пилонов, разница в весе -минимальна… Но многие подтверждают , что питон летит лучше.

kapraldmb07

а я летал на простых легких безсвинцовых самолетах ,зона летит и легкая ,стал больше работать кривизной. вчера на марсовом поле облетал еще один новый СП не легкий не тяжолый,сегодня продолжил летать на нем но еще не летит,хватил моркву с броска воткнулся в твердую землю,крыло ближе к покле с битыми моделями чем к летающим, проверяйте аппаратуру когда включаете,зще раз убедился что надо чаще летать ,внимания будет побольше.продолжил на легком СП ,погода интересная была ,ветер усилился и если сходу не ушол то все равно не слетаеш,а тут тяжолый он или легкий стало все равно,главное высоко кинуть,даже реальный порог образовался ниже которого ничего уже не успеть.

Dendy

Я тут кажется нашел оптимальное соотношение краски, смолы и бумажных полотенец, для получения легких крыльев.😁

  1. Краски по минимуму, она убивает вес. Чтобы получить глянец и защитить матрицу - просто дунуть немного лака.
  2. Смолы по минимуму. (как всегда) В идеале - когда второй слой стекла удается пропитать той смолой, что осталась в первом слое.
  3. Рулон полотенца идет пополам, в одну половину вкатываются излишки смолы, вторая половина уходит на вытирание пота, чтоб он не падал в матрицу. Причем хороший знак, если на завтра болит плечо, значит катал валиком правильно.
    Короче я к чему… Позавчера и сегодня вынул 2 крыла из матрицы. Вес Первого склеенного 122гр, вес сегодняшнего с не профрезерованными элеронами пока 118гр., т.е. можно надеяться скинуть еще граммов 5.
    Лонжероны у обоих - угольные прутки.
joy
  1. Краски по минимуму, она убивает вес.

Странно, я всегда думал, чт окраска плодит вес, а не убивает его 😉

Dendy

Нее… она убивает малый вес делая его большим!