Всем хорош миник, кроме высокой посадочной скорости. Я летаю на заросшем лугу, посадка в высокую траву. Эта подстилка только кажется мягкой. Стебли довольно сильно травмируют все выступающие детали модели. Решил попробовать парашютную посадку с положением при парашютировании - носом вниз. Для защиты носовой аппаратуры оснастил модель линейным фрикционным амортизатором. Амортизатор сделан из карбоновой трубки, торчащей на 30см вперёд. При ударе о поверхность трубка сдвигается назад. Усилие сдвига регулируется разрезным хомутом.
Парашютный отсек находится в хвостовой части и занимает всё пространство от крыла до моторамы. Фюзеляж разрезан вдоль. Нижняя часть фюзеляжа выполняет роль крышки парашютного отсека. Края резов усилены стеклопластиком и шпоном.
Крышка парашютного отсека выполняет роль вытяжного парашюта. Спереди она крепится защёлкой с сервой. При срабатывании сервы крышка открывается навстречу потоку и выбрасывает сложенный купол. С кормы крышка крепится штифтом. После выброса купола крышка полностью отделяется от модели и продолжает вытаскивать купол.
Первое целевое использование. Южные Курилы, о. Шикотан. Увы, счастье оказалось не долгим. На третьем полёте НАЗА словила глюк и коптер был необратимо повреждён. Получилось только одно видео - полёт в бухте Димитрова на высоту 700м:
Проект с бутылкокоптером продолжается. Пересчитав кучу граблей, мне таки удалось привести аппарат в очень даже работоспособное состояние. В этом году моя 3-летняя мечта наконец частично сбудется – на яхте появится первый бортовой беспилотник.
Сначала о прошедших модернизациях и сопутствующих им граблях.
Удивительно легко получился первый этап – сборка купленного на Али комплекта из готовых компонентов. С первой же попытки всё взлетело. Казалось, так дальше и будет продолжаться. Но не тут-то было! Стоило попытаться сделать «получше», и началась полоса неудач.
Модернизацию коптера я начал с рамы. Та, что купил на Али быстро расшаталась, и была списана. Появилась идея, какая собственно рама мне нужна. От складной я отказался в пользу перекрещивающихся лучей из цельной трубы Д16Т 12х1. К этому моменту коптер прижился в отличном алюминиевом кейсе (с помойки), в который он влезает без складывания. Остальное оборудование (шлем, аппа, запчасти и бутылки полностью занимают весь оставшийся объём). Кейс имеет закруглённые углы, и отлично влезает в гермоупаковку, что очень важно при морской эксплуатации.
Рама теперь состоит из двух частей, верхней и нижней.
Верхняя часть рамы – узел соединения перекрещивающихся лучей. На верхней части расположены: винтомоторные группы с регулями и бутылками, и приборный отсек.
Пролистал заголовки в разделе, и ничего не нашёл про самодельные коптеры. Даже удивился, неужели я последний на свете самодельщик
Кароч: третий год я пытаюсь завести на борту яхты некий морской разведчик. Ход процесса описан в этой ветке: Батискафный самолёт
Раздолбав в хлам свой очередной гидросамолёт, понял что новый к сезону уже не успею, и решил попробовать коптер. В общем, угадал. После получения комплектующих, за неделю успел собрать аппарат, врубиться в настройки Назы, и даже чуток полетать. Летать на коптере (после самолёта) оказалось совсем просто. Даже в условиях тесной мастерской всё обошлось без аварий.