Матрица фонаря обкатана.

Ничего так корочка. Жаль выбрасывать 😉

Всякие артефакты в виде трещин и линий - на деле складки смолы на внутренней стороне фонаря.
Честно говоря смотрю, и думаю - а чего его было обкатывать? Дунул бы краской в матрицу еще вчера, и получил бы уже готовое изделие 😉

  • 1432
Comments
DmitryB

Кирилл, скажи, а как убрать эти артефакты на обратной стороне?
Т.е. они от вакуума и пакета, а как сделать чтобы их не было?
И еще вопрос, чем лучше делать это в вакууме? А если без него? что хуже выйдет?

LehaBarnaul

Если сразу, без обкатки, красить - получился бы на краске жимок ( который на задней части кабины видно), след “корка” в несколько раз ловчее выпрыгнет.

collapse
LehaBarnaul;bt37456

Если сразу, без обкатки, красить - получился бы на краске жимок ( который на задней части кабины видно), след “корка” в несколько раз ловчее выпрыгнет.

Угу… понял, спасибо. А кстати, насколько разумно ваксить повторно после обкатки? Один раз, два?

LehaBarnaul

После того как попробовал Фрикот, мастику убрал в ящик на черный день. Хотя, пробовал наносить Фрикот, а затем воск поверх него(ваксил 1 раз), Фрикот под воском сохранялся, изделия легко отделялись от матрицы. Фрикот создает, я бы сказал, сверх-тонкую, сверх-прочную грунтовочную пленку, с готовой новой матрицы удаляется только полиролью(слегка протирается салфеткой). Используя этот разделитель, обкатать все равно не мешает. Наносится сначала заполнитель пор 2-3слоя с просушкой 5минут, затем разделитель 3слоя по 5 минут, последний слой 15 минут. Реально, одного литра хватит на полсотни больших самолетов. Заполнителя пор почему-то расходуется % на 20 меньше. У меня сейчас три разных самолета в матричном процессе, еще штук на 20 готовых самолетов хватит. Насится мягкой салфеткой, ничего полировать не надо, изделия выходят глянцевые. Если использовать только этот разделитель, требуется обновление после каждого съема, 2 слоя с просушкой по 5 минут.

collapse

не, я то вакшу обычной ваксой - HiLo1000. 6-8 слоев с просушкой 4-6 часов (по мануалу - минимум час, но я перестраховыаюсь).
Вот теперь думаю, сколько ваксить повторно, после обкатки. С мануалами неразбериха - есть наш, написанный поставщиком, и есть родной, который шел к банке. По родному мануалу надо ваксить один раз после обкатки, и далее потом по 1 разу на 5-6 съемов. Наш же мануал велит ваксить по разу перед каждой закладкой…

LehaBarnaul

Что-то мне подсказывает, что лучше “перебдеть”, иначе краску ногтями соскребать придется. Чтобы действительно хорошо снималось, нужно с 10ток съемов сделать. В принципе, крашеные детали выскакивают ловчее.

pentajazz

я вот тут кок вынимаю, и болванка туго лезла, зараза, и выклейка сейчас упирается, хотя краешек где вырезы под винт, подколупнул - все отстает нормуль, крашенная…
стенки что-ли крутые, или корка очень жесткая, либо еще какая зараза есть… с ваксом все давно обкатано и до сих пор сюрпризов не было. вот завтра выколачивать буду, сейчас поздно уже…
так вот - если жесткая корка, что предпринять для лучшего съема?

pentajazz
DmitryB;bt37421

Кирилл, скажи, а как убрать эти артефакты на обратной стороне?
Т.е. они от вакуума и пакета, а как сделать чтобы их не было?
И еще вопрос, чем лучше делать это в вакууме? А если без него? что хуже выйдет?

опережу Кирила - артефактов не будет при рабочей выклейке, там будет пил-плай и впитывающий слой, выклейка будет матовая и ровная.
вакуум дает прижим по всей поверхности, и главное, отсос излишков смолы. мещаю всегда 1/1 ламинат/смола по весу, так всегда часть в салфетки уходит… что вес, и прочность, так как слои ткани плотно прижаты.
для несиловых выклее, можно аккуратно прикать, без вакуума.

LehaBarnaul

Мне показалось, что-чем жестче, тем легче отскакивает. Вытаскивать из матрицы фонари и капоты “тихий геморрой”. Сейчас матрицы на капоты делаю из 3-4х частей, гарантия удобной укладки и легкого съема без жимков.[IMG]

collapse

Я пока жесткого ничего не делал, собссно весь мой опыт - это 3 капота и 2 фонаря (включая этот)…
Но где-то внутренне понимаю, что жесткая корка должна сниматься легче, хотя бы из за того, “отжатие” корки от матрицы происходит равномернее.
У меня вот какой вопрос… Какие есть способы склеивания половинок тонкостенной детали (не сендвича) в мелких матрицах? Скажем - обтекатели колес, когда даже проктологии высокого умения недостаточно, чтоб забраццо руками внутрь матрицы? Я пока только вижу надежду на то, что каша из микросферы сама затечет на клеевой шов… но с другой стороны, на фирменных калошах я клеевого шва не замечаю даже внутри…

LehaBarnaul

Такие детали раздувают избыточным давлением. Соединяют с небольшим нахлестом, затем внутрь вставяют камеру (воздушный шарик) и накачивают. Было дело, пробовал получается. Либо, специальной формы мешок, позволяющий откачать воздух из внутреннего объема.

collapse

Это я знаю… тут больше вопрос, как это “нахлест” сделать - корки-то встают поотдельности, кромки уже жесткие, плюс, мальца прихвачены к матрице той же статикой - отдирать их до склейки не хочеццо, чтоб шов был гладкий… Наклеить ленту по периметру одной из корок после отверждения?

LehaBarnaul

Это все делается до полимеризации смолы. В одну из половинок укладываешь стеклоткань с нахлестом, во вторую заподлицо. В ту половинку, где стекло торчит, укладываешь камеру, подгибая нахлест слегка вовнутрь, стягиваешь половинки, надуваешь камеру. Камера сама подожмет нахлест ко второй половине. Второй вариант со спец мешком- если нужно, скажем, откачать воздух из матрицы с капотом, то сначала укладываем с запасом мешок внутри матрицы, затем, расправляем мешок с наружней стороны и завязываем мешок. Тоже самое с любой деталью.[IMG]

collapse

Все, понял 😉 Спасибо!