Привет всем моделистам!
Я уже переделывал штатную аппаратуру Remo Hobby 1\16 в универсальную, делился этим ЗДЕСЬ.
Теперь мне в руки попала старенькая аппаратура 40 мгц. JAGUAR 8303. Сначала она мне не понравилась, но отмыв её от пыли и покрутив в руках, понял что аппаратура сделана с умом, все органы управления под рукой, газ и руль плавный и мягкий.
Аппаратура досталась мне без приёмника, и найти его сейчас практически не возможно.
В общем то выход один, переделать электронику на Ардуино, и на 2.4 ггц…
Уже довольно давно появились в продаже аккумуляторы ZOP Power. Они продаются на разных площадках, а также ими активно торгует всем известный моделистам магазин banggood. Стоят они недорого, внешне выглядят красиво, выбор по напряжению и току большой. Отзывы в магазине banggood на них, исключительно положительные.
Первое моё знакомство с ZOP Power было полгода назад, когда был куплен аккумулятор для самодельной модели самолёта ЯК-3.
Это был ZOP Power 11.1V 1100mAh 65C 3S.
Сразу после распаковки я замерил напряжение на банках, было всё в норме, аккумулятор находился в режиме хранения, расхождение по банкам было менее 0,1 вольта.
Затем я решил проверить реальную ёмкость с помощью всем известного зарядно-разрядного устройства
В основном, все универсальные радио аппаратуры для авто моделей оснащены приёмником на три канала. Первый канал задействован для управления сервой руля, второй для управления газом (вперёд - назад), а вот третий канал остаётся свободным. Почему бы его не задействовать для включения- выключения освещения. Но, на выходе третьего канала присутствует +5 вольт, GND и PWM сигнал. Подключать напрямую к PWM выходу нагрузку, в виде светодиодов, нельзя, а если подключить освещение к +5 вольт и GND, то оно будет светится просто при подаче напряжения на приёмник, включать и выключать дистанционно свет на модели, у нас не получится. Что же делать в таком случае? Нам нужен электронный переключатель управляемый PWM сигналом. Эти переключатели продаются, ВОТ пример подобного переключателя, заявленная максимальная нагрузка 10 ампер. Отлично, но, а что если нам надо всего то управлять четырьмя светодиодами, этого переключателя будет излишне. Есть еще ТАКОЙ вариант, он меньше по мощности, и дешевле, имеет несколько режимов (1 нажатие - светит 1-ый выход, 2 нажатие - светит 2-ой выход, 3 нажатие - светят оба выхода, 4 нажатие - оба выхода моргают, с разной частотой, 5 нажатие - выкл.
Некоторые пользователи, покатавшись какое то время на Remo Hobby 1/16, замечают, что управление у модели вялое, да и мощности как то маловато. Чтобы как то улучшить эти показатели, первое что приходит на ум, это заменить сервопривод и мотор. Но, даже после замены, ситуация лучше не становится. А причина тому, бюджетный блок управления установленный в модели, 3 в 1 (приёмник + управление сервоприводом + регулятор мотора).
Ещё один недостаток этого блока 3 в 1, это то что производитель залил его каким то неизвестным лаком, и заявляет что он влагозащищённый. Но, очень часто бывает так, что после очередного “купания”, блок начинает шалить: не возвращает сервопривод в нейтральное положение, модель не едет назад или вперёд, или даже полностью отказывается слушаться пульта.
Что же делать если блок 3 в 1 вышел из строя? Покупать новый и продолжать мучится, или перейти на нормальную аппаратуру управления, с отдельным приёмником, стандартным сервоприводом и регулятором мотора?
Многие, узнав что помимо сервопривода, мотора и регулятора мотора, им придётся ещё и менять аппаратуру, отказываются от этой идеи. Хотя простенькая, без экрана, аппаратура с приёмником стоит не очень то и дорого, например Austar AX5, но учитывая стоимость самой модели, считают, что это нецелесообразно, да и куда старый пульт девать, выкинуть жалко, ведь практически новый и рабочий, но, работает он только с блоком 3 в 1…
Многие пользователи жаловались на отсутствие на пульте управления переключателя расходов. Мне тоже не понравилось его отсутствие, так как не всегда нужна полная мощность, особенно если машинкой управляет подросток.
В этом сообщении я высказал предположение как можно реализовать функцию регулировки расходов на стандартном пульте Wltoys A9*9. Об этом я писал не только на этом форуме, но ни кто интереса не проявил, хотя тоже писали, что очень страдают от отсутствия регулировки расходов.
В общем, как говорится, пока сам не сделаешь ни кто не сделает. У меня появилось свободное время, и я решил заняться этим вопросом.
Первым делом я поискал в интернете, как разобрать пульт от Wltoys A9*9 не испортив внешний вид, но к моему удивлению я не нашёл ни одного фото, видео или поста. Пришлось стать “первопроходцем”, и разбирать пульт без инструкции.
Для тех кто захочет повторить, опишу процесс и приложу фото.
Итак, снимаем красные накладки. Крепятся они на защёлках (см. фото), поддевать их лучше чем то тонким, пластмассовым, чтобы не погнуть и не поцарапать.
Хочу поделится модингом корпуса модели A979, так называемой “корки”.
Первое что я сделал, это добавил крепости. Для этого, изнутри намазал эпоксидным клеем и проклеил бинтом. После затвердевания эпоксидного клея, дунул немного с баллончика черной краской.
Далее решил сделать освещение. Покупать готовый набор из двух красных и двух белых светодиодов не стал. Не вижу в этом смысла. Проще и надёжней всё сделать самому. Тем более у меня уже были куплены светодиоды разных цветов 3 мм. и 5 мм.. Подключал светодиоды через резисторы, так как 8,4 вольта для них слишком много, и даже если подключить к одной “банке” (4,2 вольта), этого тоже многовато. Схему подключения светодиодов смотрите ниже (во вложении). Калькулятор для расчета резистора для светодиода ЗДЕСЬ. Подключаются светодиоды в балансировочный разъём батареи.