Dimsim
Переделка авто-аппаратуры 40 МГЦ > 2.4 ГГЦ (Ардуино)

Привет всем моделистам!
Я уже переделывал штатную аппаратуру Remo Hobby 1\16 в универсальную, делился этим ЗДЕСЬ.
Теперь мне в руки попала старенькая аппаратура 40 мгц. JAGUAR 8303. Сначала она мне не понравилась, но отмыв её от пыли и покрутив в руках, понял что аппаратура сделана с умом, все органы управления под рукой, газ и руль плавный и мягкий.
Аппаратура досталась мне без приёмника, и найти его сейчас практически не возможно.
В общем то выход один, переделать электронику на Ардуино, и на 2.4 ггц…

Фото разобранной аппаратуры JAGUAR 8303
Мой опыт покупки аккумуляторов ZOP Power

Уже довольно давно появились в продаже аккумуляторы ZOP Power. Они продаются на разных площадках, а также ими активно торгует всем известный моделистам магазин banggood. Стоят они недорого, внешне выглядят красиво, выбор по напряжению и току большой. Отзывы в магазине banggood на них, исключительно положительные.
Первое моё знакомство с ZOP Power было полгода назад, когда был куплен аккумулятор для самодельной модели самолёта ЯК-3.
Это был ZOP Power 11.1V 1100mAh 65C 3S.
Сразу после распаковки я замерил напряжение на банках, было всё в норме, аккумулятор находился в режиме хранения, расхождение по банкам было менее 0,1 вольта.
Затем я решил проверить реальную ёмкость с помощью всем известного зарядно-разрядного устройства

Электронный переключатель для RC модели своими руками (PWM switch)

В основном, все универсальные радио аппаратуры для авто моделей оснащены приёмником на три канала. Первый канал задействован для управления сервой руля, второй для управления газом (вперёд - назад), а вот третий канал остаётся свободным. Почему бы его не задействовать для включения- выключения освещения. Но, на выходе третьего канала присутствует +5 вольт, GND и PWM сигнал. Подключать напрямую к PWM выходу нагрузку, в виде светодиодов, нельзя, а если подключить освещение к +5 вольт и GND, то оно будет светится просто при подаче напряжения на приёмник, включать и выключать дистанционно свет на модели, у нас не получится. Что же делать в таком случае? Нам нужен электронный переключатель управляемый PWM сигналом. Эти переключатели продаются, ВОТ пример подобного переключателя, заявленная максимальная нагрузка 10 ампер. Отлично, но, а что если нам надо всего то управлять четырьмя светодиодами, этого переключателя будет излишне. Есть еще ТАКОЙ вариант, он меньше по мощности, и дешевле, имеет несколько режимов (1 нажатие - светит 1-ый выход, 2 нажатие - светит 2-ой выход, 3 нажатие - светят оба выхода, 4 нажатие - оба выхода моргают, с разной частотой, 5 нажатие - выкл.

Переделка штатного пульта Remo Hobby 1/16 в универсальный (Arduino)

Некоторые пользователи, покатавшись какое то время на Remo Hobby 1/16, замечают, что управление у модели вялое, да и мощности как то маловато. Чтобы как то улучшить эти показатели, первое что приходит на ум, это заменить сервопривод и мотор. Но, даже после замены, ситуация лучше не становится. А причина тому, бюджетный блок управления установленный в модели, 3 в 1 (приёмник + управление сервоприводом + регулятор мотора).
Ещё один недостаток этого блока 3 в 1, это то что производитель залил его каким то неизвестным лаком, и заявляет что он влагозащищённый. Но, очень часто бывает так, что после очередного “купания”, блок начинает шалить: не возвращает сервопривод в нейтральное положение, модель не едет назад или вперёд, или даже полностью отказывается слушаться пульта.
Что же делать если блок 3 в 1 вышел из строя? Покупать новый и продолжать мучится, или перейти на нормальную аппаратуру управления, с отдельным приёмником, стандартным сервоприводом и регулятором мотора?
Многие, узнав что помимо сервопривода, мотора и регулятора мотора, им придётся ещё и менять аппаратуру, отказываются от этой идеи. Хотя простенькая, без экрана, аппаратура с приёмником стоит не очень то и дорого, например Austar AX5, но учитывая стоимость самой модели, считают, что это нецелесообразно, да и куда старый пульт девать, выкинуть жалко, ведь практически новый и рабочий, но, работает он только с блоком 3 в 1…

Добавления расходов штатному пульту Wltoys A979

Многие пользователи жаловались на отсутствие на пульте управления переключателя расходов. Мне тоже не понравилось его отсутствие, так как не всегда нужна полная мощность, особенно если машинкой управляет подросток.
В этом сообщении я высказал предположение как можно реализовать функцию регулировки расходов на стандартном пульте Wltoys A9*9. Об этом я писал не только на этом форуме, но ни кто интереса не проявил, хотя тоже писали, что очень страдают от отсутствия регулировки расходов.
В общем, как говорится, пока сам не сделаешь ни кто не сделает. У меня появилось свободное время, и я решил заняться этим вопросом.
Первым делом я поискал в интернете, как разобрать пульт от Wltoys A9*9 не испортив внешний вид, но к моему удивлению я не нашёл ни одного фото, видео или поста. Пришлось стать “первопроходцем”, и разбирать пульт без инструкции.
Для тех кто захочет повторить, опишу процесс и приложу фото.
Итак, снимаем красные накладки. Крепятся они на защёлках (см. фото), поддевать их лучше чем то тонким, пластмассовым, чтобы не погнуть и не поцарапать.

Модинг "корки" Wltoys A979

Хочу поделится модингом корпуса модели A979, так называемой “корки”.
Первое что я сделал, это добавил крепости. Для этого, изнутри намазал эпоксидным клеем и проклеил бинтом. После затвердевания эпоксидного клея, дунул немного с баллончика черной краской.
Далее решил сделать освещение. Покупать готовый набор из двух красных и двух белых светодиодов не стал. Не вижу в этом смысла. Проще и надёжней всё сделать самому. Тем более у меня уже были куплены светодиоды разных цветов 3 мм. и 5 мм.. Подключал светодиоды через резисторы, так как 8,4 вольта для них слишком много, и даже если подключить к одной “банке” (4,2 вольта), этого тоже многовато. Схему подключения светодиодов смотрите ниже (во вложении). Калькулятор для расчета резистора для светодиода ЗДЕСЬ. Подключаются светодиоды в балансировочный разъём батареи.