Надоело делать платы на коленке - то фоторезист фигово ляжет, то с экспонированием напортачишь, в итоге выход годных плат на уровне 50-70%. Решил, что почему бы не перевести все это дело на производство. Сказано - сделано.
Это уже по счету третья модификация девайса. За период эксплуатации первых двух многие детали стали выглядеть гораздо четче, а именно:
-
все разъемы должны быть унифицированы для совместимости с другими версия блока (планирую еще несколько упрощенных).
-
должна быть защита от дурака - переполюсовка по питанию, направильное подключение светодиодов…
-
использование блока должно быть максимально простым и не вызывать проблем при программировании
Был период (в питере по крайней мере), что повально народ заливал регули в компаунд КПТД. Получался этакий резиновый кубик, из которого торчали только радиатор и провода. На первый взгляд очень разумное решение - компаунд теплопроводый, рег лучше охлаждается, тем более при таком подходе выбрасывался корпус, который буквально душит рег. Но иногда стали всплывать случаи сгорания таких регов - адгезия у КПТД - не самая лучшая, и влага вполне может попасть между радиатором и компаундом. Когда она доберется до фетов - будет феерверк. Но в целом защита от влаги на порядок лучше, нежели у стокового рега.
Был у кого-то случай, что залитый КПТД рег сгорел с кучей дыма, прихватив с собой как минимум мотор (кстати, то был текин). Хозяин покатался зимой, и не отключив батарею поставил телегу в машину, теплую машину. Конденсат не заставил себя долго ждать.
Не буду тут рассказывать о радикальных методах с изготовлением собственного корпуса для рега, где не обойтись без фрезера - это для искушенных. Мне пришла несколько другая идея.
--------------------------------------------------------------------------------
Был у меня дрифтолет, и хотелось, как настоящему пацану, быть в чем-то чуточку лучше остальных. Чего же не хватает правильному дрифтеру? Конечно же света - правильной отработки стоп-сигналов, заднего хода, поворотников, всяких стробоскопов и моргалок. Что-то во мне свербило и не позволяло купить готовое решение типа тлу-2, толи это была жаба, которая при виде стоимости душила меня, толи 15 лет радиолюбительского прошлого, до сих пор не понял 😉
Выбор пал на pic-микроконтроллеры. Пропущу описания моих мытарств и познания тонкостей программирования на ассемблере, после месяца я понял чего хочу, в итоге еще через полгода неспешной работы родился такой блок: