Первые "ласточки", или снова о матрицах.

Поскольку выбор пал все таки на полиэфирную линейку, не стал отступать от технологии, внося лишь незначительные изменения.
Как в большинстве случаев принято, кромки отдельно заливались гелькоутом и шлифовались, тиксотропность гелькоута позволяет заливать щели шириной до 3мм, без значительной просадки, соответственно и подгонка велась в пределах этого размера, что значительно экономило как нервы так и время. Исесьно не забудем нанести разделитель. Фиксировались детали с обратной стороны термоклеем. Гель заливал шприцем.
Разделительная линейка наносилась в несколько этапов:
Нанесение трех слоев заполнителя пор с просушкой 10минут
Нанесение разделителя также в три слоя с просушкой первых двух 10минут и последнего 1час.
От разделителя просто тащусь😁- быстрое нанесение, качественная поверхность, легкость нанесения, отсутствие статики, шикарное разделение(даже пластилин к матрице не прилип;)).
Наносился разделитель мягкой салфеткой.

Далее гелькоут (кистью) в два слоя с промежуточной сушкой около 8часов (вечером нанес 1й слой, утром перед работой второй), второй слой засыпал опилками абаши, далее сушим сутки или больше, слегка шлифуем (удаляем крупные шалагушки от опилок).

1й слой матрицы образуется из коремата с микробаллонами толщиной 2мм и смолы (скинкоута). На этот же скинкоут укладываю стекломат плотностью 450гр.м.,
сушим это дело в тении 1,5-2 часов. Далее 8слоев стекломата 450гр.м., и матричная смола. Матричные смолы имеют жизнеспособность около одного часа, причем вторая мат-я смола при начале реакции меняет свой цвет, становясь светлобежевого цвета: на поверхности появляется светлое пятнышко которое в течение 30-40 минут разрастается покрывая полность всю поверхность матрицы, температура нагрева при этом в среднем около 45ти градусов, максимальная достигала 58 градусов. Запах у этих смол много меньше чем у обычных полиэфирок, (сказывается меньшее содержание стирола, хотя тоже довольно жидкие) конечно все равно маска от 3М - рулит:).
Стекломат укладывал по три слоя на один заход (сушка 8часов между 2м и 3м заходом), всего в армирующий материал укладывался в три захода.
На матрицу фонаря было уложено 5 слоев стекломата, последние два укладывал после закладки 8мм алюминиевых трубок, согнутых по контуру. Может это было и не обязательно, но решил подстраховаться.
После извлечения мастермодели, поверхность матрицы ничем не трогал, даже еще не протирал, только опилил кромки. Толщина ламината получилась около 6мм
Сегодня буду наносить стекломат на 1ю половинку крыла и покрою гелем стабилизатор с рулем высоты.
Пока материалы оставляют хорошее впечатление(тьфу три раза).
Армировать буду все детали, благо, особого труда это не составляет. все соединительные элементы помимо фиксаторов пройдут сквозь арматуру.
Зализы на крыло всетки решил сделать отдельно от крыла и фюзеляжа. 😁

  • 1476
Comments
LOGRUS

Лёха, а с чем связано применение кормата в качестве первого слоя? Т.е. почему кормат а не ткань?
Почему спрашиваю:? - Укладываю / применяю кормат для набивки толщины, но никак не в качестве первого слоя.
С ним очень неудобно работать особенно на малых радиусах. Так и норовит “уползти” , отстать , вспучится.
Ткань намного удобнее в работе.

LehaBarnaul

Волокна ткани так или иначе проникают сквозь гелькоут, по крайней мере полиэфирный, коремат имеет более щадяющую структуру, на малых радиусах делаю стыки либо, сверху кладу еще один слой 450го мата, который прижимает все это дело. Ткани при этом надо уеву тучу слоев. В принципи, коремат я брал на пробу, но вышел косячок со стекломатом плотностью 250гр (оказался слишком жесткий уложить его на криволинейную поверхность вообще не реально, при пропитывании смолой такой же жесткий как пенопласт). Поэтому выбора просто не было. Качество поверхности меня очень даже устроило.
Сегодня уже успел заложить первую половинку крыла, и стаб с рулем гелем на один раз покрыл. Если не смогу завтра выбраться на работу (у нас метет как на севере) оформю стабиль, и вторую половинку крыла начну. Сейчас думаю какой формы радиатор на капот сделать, ниче пока в голову не лезет, уже пол куба пенопласта из строгал!

LOGRUS

ага, ну понятно.
Всё как всегда - отсутствие хороших материалов заставляет делать из того, что есть.
Нормалёк.
Похоже у тебя какой то особый гелькоут - я пользуюсь полиэфирным, и на него первым слоем кладу стекло 120 гр/м2. Ткань не проникает сквозь гелькоут, хотя толщина его слоя - около 0.7-1мм.

LehaBarnaul

Коремат в общем-то не сильно-то и плохой материал, просто когда затаривался нужного стекла не было в наличии, есть только 200.
Я наношу слой около 1мм, гелькоут тоже полиэфир, надо взять на заметку 100ю стеклоткань.
Пока, самая большая ошибка была в том, что мы мастер модели красили.
При этом поверхность гелькоута получается мелкими кратерами, хотя после покраски матрицы этот изъян и не заметен, но решили идти до конца. Эпоксидный грунт “рулит”, полируется правда по хуже.

LOGRUS

Не думаю, что это ошибка.
Я тоже так делаю. Но после покраски мастер-модели я её ещё и автомобильными компаундами/ полиролями натираю. Разных номеров. Начинаю, естественно, с самой грубой и заканчиваю самой мелкой.
И только потом на неё вакс кладу.
А мелкие кратеры это как раз и есть места не располированные. Они потом и вылазят на матрице.

LehaBarnaul

Мы проделывали все тоже самое:замывали, полировали, однако поверхность не удовлетворяла. С грунтом все гуд!
Могет все-таки различие в гелькоутах.

LOGRUS

Ты знаеш, всё может быть.
Но если ты делаеш поверхность как у кота яйца - то и матрица выйдет такой же.
Есть тупое подозрение, что некоторая несовместимость вакса и гелькоута.
Встречался с таким. Но у тебя же вроде как полный набор для матричного производства. Всё подобрано.
Собственно говоря чудес не бывает.
Думаю это из-за неудовлетворительной поверхности самой мастер-модели.

LehaBarnaul

По крайней мере, это уже пройденный этап.