Авитаминоз-3. Промежуточный результат.

В принципе, я почти доволен содеяным.
До усечения обрезания, на выходе из формы, фюзеляж весил 248 грамм.
После обрезания-урезания-чистки и шпаклевки раковин, что под ложементом консолей (мне не понравился воздух под смолой, и пришлось все вскрыть-прочистить-забить кашей из угля-высушить-прошкурить-шпаклянуть-пошкурить), вес пустышки-корки составил 191,3 грамма.

Чистота поверхности позволяет просто “полирнуть и летать”. Но это не наш метод.
Фюзеляж пойдет под окраску, что конечно нагонит вес. Грамм 15 вместе с грунтом.
Фаршировка крепежами и всякими добрячками также добавит.
И вес будет рости. Увы и ах 😦, но по другому не бывает.
Однако, задача изначальная: построить жесткое на крутку и изгиб изделие, способное пережить многократные посадки “на пузо и во что придется”, в общем и целом достигнута. Ну, мне так кааацца (с).

В следующих фюзеляжах будут добавлены еще пара усилений, но, по результатам эксплуатации. В том числе и в руках не самых умелых.

Несколько фото, “на память” 😃)

В дупле.

Шовчег по пузу.

Рыб на берегу Фюзеляж и лавочка. Коллаж.
😃)

Напомню, длина фюзеляжа 720 мм (или 72 сантиметра или 28,3 инча).
Ширина 70 мм ( или 7 сантиметров или 2,7 инча).
Батарейный отсек подразумевает загрузку 8-ми батарей 3S 4000 в самом хреновом типоразмере. Если сильно припрет, то можно вструячить еще 3-4 батареи 3S дополнительно, но это уже перебор, имхо.

_Убил день на “поднятие” статистики по форм-фактору батарей, прежде чем к проЭктированию корпуса приступил.
_
Резервы по снижению веса имеются.
Но, есть мнение, что там, где уберу лишнее, добавится в другом месте, в виде подкреплений и усилений.
Есть резерв веса по отжиму смолы. Грамм 10-15. ТоЖ хлеб.
Но это ужо при варианте склейки лентой. Т.Е. корки вакуумировать до упора и только после этого склеивать в матрице кевларовой лентой.
Ну и самый дорогущий вариант, который реально сэкономит грамм 50: уголь 80 <-> кевлар с углем 170 <-> уголь 80.
Будет запредельно жестко, очень легко и безумно по деньгам. Ибо уголек 80-й даже на хобях начинается от 54-х баков. А нам нужна диагональ. То бишь метр улетит на одном корпусе.

Несколько строк про фонарь.
Изделие номер три фонарь все из себя композитное.
В при закладке в форму предусматриваются внутренние усиления по периметру углеровингом и кевлариумом.

На сейчас фонарик является трехслойным.
Слои:

  1. Стекло 48 под 45.
  2. Уголь 160 твилл + локальные подкрепления по периметру.
  3. Стекло 200 под 45.

Выклейка:

  • смола на отлип на шматрицу опыленную PVA
  • смола … и поЙехали!
  • как прийехали, через сутки в духовку при температуре 60-65 на 8 часов. Иначе - унылое и мягкое. Как любимое слово у искусствоведов на фотофорумах.

Кста. Смола “L” у мя с двух мест.
С Германии и авиомодэлка.рю.
Похоже смола L с авиамодЭлки тогось. Отвердитель просрочен. (За Ларит не скажу, еще не заюзал.)
Потому как бодяжить его (отвердитель), ну только если ради искусства. Ради бабла - геморра больше.
Заявление вполне ответственно. Бо выклейка повторена трижды, с отправкой одного из результатов суточной выдержки в помойку.
Весы, зрение и умение читать инструкции - в наличии. Без термозакалки можно ждать неделю. А если вдруг не доложили отвердителя, как это бывает у профи, то и … можно не дождаться. Будет вкусно, но жуется долго(с).
Можно стучать Вал-у…
А можно принять к сведению. Бо все адванседы, и не только, ране обитавшие на модэлке, сюда перебрались.
Бабки уплачены. Товар получен.
Результат, по сравнению с “ориджинал фром Джёрманю”, не восхищает.

Использование всевозможных усилений, в нужных местах, производилось на основании анализа и выводов опосля годовой эксплуатации фонарика на Авитаминозе 2.
Более 250-ти полетов с посадками исключительно и только на пузо, в том числе и с “кирдыками” различной тяжести - опыт, тэк сэть, “сын ошибок” (с) присутствует.

Вариант с лаком в первом слое (см. рекомендацию от Wit парой дней ране) будет в следующей закладке.

Подрамник фонаря я сделал из обрезков ложемента под фонарь.

Кевлариум по местам реза пушится без фанатизма, бЭз применения циакрина.
То бишь: бол-мен все пропиталось смолой.
Могу констатировать: результат выклейки удовлетворительный (себя не похвалишь, - хрен кто внимание обратит 😃)).

Подрамник вклеиваетЦа по месту, и в итоге получается жесткое, способное нести полезную нагрузку изделие.
Ну, мне так кааЦЦа. А там - будем посмотреть.
Вес фонарика в финале, прогнозируемый, 12 грамм.
Эти фонари во Владивосток поедут.
Третий, самый что ни на есть кузявый экспериментальный, останется мне.
Но он вылупится через пару суток. Не ране.

Ну и фонарь по варианту номер адын и по варианту выклейки намбер два.

Два - ближний.
Карбон углубился, появилось типа опа эффекта трехмерности.
Но, на поверхности, при пристальном рассмотрении, видно как проступает стекло 40-ка.
Можно шлифануть и полирнуть, будет кузяво. Наверное.

Пока фрезеруют формы под консоли, займусь-ка я фаршировкой фюза.
Что за пирог вылепится, покажу. Ну и процесс. Как уже заведено, на моей кухне.
Тайн нет. Кому чего интересно - спрашивайте.

  • 1083
Comments
lenin959

Боевые весы. 😃

Udjin

Только что закончил формовку на Ларите с той же авиамоделка.ру.
Вот эта смола отработала четко по будильнику.
Час до начала гелеобразования. И через пару часов уже подвстала на отлип.
В отличии от смолы L от того же поставщика.

kazak

Как вы напыляете PVA? Чем то разбавляете или как есть и бутылки? не получается у меня его ровно напылить, сплошные капли, с давлением игрался не помогает, пытался разбавлять всякими гадастями, ещё хуже получается.

boroda_de

Авиамудилка - зло есмъ
А красить в мaтрице не хош? Экономнее по весу и ровнее…

Уголь можно у хавелов посмотреть, ХК по цене не лучше, бо сами они не делают.

Ну и общее впечатление: зело красно тулово ящера твоего вышло 😃

Евгений_Николаевич

А фюзеляжик, на фото, и так неплохо выглядит.
У нас Лексусы RX винилом, с таким рисунком, тюнингуют.
Хотя кончено 15г - немного.

Еще, по поводу замечания Юрия: имея такой замечательный краскопульт, кто ж будет красить в матрице? Хотя для покраски в матрице, он то же пригодится.
А серьезно, если выклейки получаются хорошего качества, то и окраска в матрице будет отличной.
Дефекты окраски проявляются в тех местах, где дефектная выклейка.

kazak

На покраске в матрице я уже собакена слопал, тут другое дело, Юра ты наверное знаешь про Денисов проект, там матрицы пошли, они гигантских площадей, нужен гарантированный съём, вместо краски я грунтом крою, но его слишком сильно приходится разбавлять, ну он и подъедает ваксу, были залипы в не очень удобных местах,вот приходится пва нанаосить,пва нанести это сродни искусству,так чтобы разводов не осталось, вот и пытаюсь как то облегчить себе жизнь распыляя краскапультом.

boroda_de

Привет Марсель.
Пва наношу синей микропористой мочалкой от R-G: очень ровно получается. Главное губку не тереть сильно и на сухую, иначе отрываются мелкие кусочки. Конечно намочалить толстого ИЛа мочалкой будет посложнее, но планерный фюзеляжик - лехко.
А распылитель мне мыть потом лень… 😉

boroda_de

P.S. Разбавлять пва попробуй изопропанолом, у меня лучше получается наносить если разбавлен.
Если скатывается с вакса, то скорее всего в ваксе силикон или тефлон (formula Five). В этом случае мне помогло немного жидкого мыла в ПВА. Но если размашисто губкой наносить, слегка пена появляется. Поэтому нужно помедленнее.
Или взять Grundierwachs в R-G, он без силикона и для ПВА очень годится (но воняет керосином)

kazak

Как говорится кто владеет информацией . . . .

Спасибо!

Udjin

Благодарствую, коллеги.
Много размышлял по окраске фюзеляжа в матрице.
Очень заманчиво, но нужно придумать белую кашу на шов.
Иначе придется подкрашивать много. Пигмент белый спопробую запытать в шовном режиме.

Еще один вывод, который сделал склеивая половинки по разному и по всякому.
Таки лучше склеивать кевларовой лентой, чем нахлестом. Естественно, склейка в матрице, раздувочным мешком.
Т.Е. сперва стуки вакуумировать, отжимая смолу по максимуму.
Подрезать облой под ноль, соответственно, но кевлар не доводить до границы на миллиметр.

По ПВА.
У меня при распылении из пульвера (ручной, для полива цветов), тож капельки образовывались.
Я победил эту беду комплексно.

Крайний слой разделителя я после располировки дополнительно сушу. Долго, минимум часа два. Лучше - ночь.
Потом еще раз прохожусь тряпочкой и наношу пва.

Наношу так.
Салфетка, обычная салфетка, что продаются пачками. Без рисунка.
Складываю ее в 4-ре раза. Напшикиваю на нее пва, чтобы была ощутимо влажная и руками покрываю форму.
Легкими мазками, в смысле, без нажима, но широкими движениями.
Контроль покрытия - в косом свете.
ПВА сушу на солнышке часок. Если возникает потребность, например инсект какой прилип, и не удалось его чисто сдуть воздухом, то прохожусь еще разок.
Покрытие выходит ровным, без разводов, капелек и пр артефактов.

ПВА развожу водой дистиллированной, 50 на 50.