Открою ли я что то новое в композитных пропеллерах для моделей?
В прошлом году я перешел на собственное изготовление пропеллеров для модели паралета(16х3.75, потом 16х5 левого вращения) - все из-за принципиального отсутствия подобных винтов на рынке и не менее категоричного отказа точить буратин самому - этот метод малоповторимых ТТХ от изделия к изделию, да и условия взлета из травы(а не над травой в случае самолета) не способствует долголетию любого винта включая композит.
Прошлые поделия были такими: тынц, тынц
Вес винта 16х5 с которым налетал полтора десятка полетов порядка 120г. Тяжелый шопипец. Но, сцуко, прочный - разнесло его(точнее сломало/расщепило лопасть) только при падении телеги на кольцо вверх тормашками. Такое не переживают.
По первым опытам стало понятно что…нужно менять наполнение лопастей и нужно радикально облегчать его.
Напомню что делаю винты по технологии от Мюллера
rcopen.com/blogs/87634/17356
Бутерброд был у меня такой(снизу вверх) - стекло 0.1мм(плетение льняное), стекло 0.33мм(плетение саржа), 40 пучков стекловолокон(распущенная грубая стеклоткань) алсиловая каша на смоле, и опять 40 пучков стекловолокон и стеклоткань в обратном порядке.
Аэросил(микросферу) не применяю по причине малого запаса и хрупкости сего материала. Сужу по тому как я использовал его в других конструкциях.
Смола вот такая , отвердитель ПЭПА. Полимеризация холодная ибо городить для ее сугрева попросту нет ресурсов, места и желания.
Проблемы моих ингридиентов были следующие - алсил резко ускоряет полимеризацию смолы что приводит к комкованию каши и получающимися сложностями с распределением веса по правой и левой лопастям. Плюс объем и вес растут пропорционально и примерно равно, а не как с микросферой.
По параметрам физическим изделия с алсиловой кашей внутри - прочность на сжатие(по ступице и участкам лопастей) отличная, упругость на изгиб лопастей как у покупных пластиковых винтов АРС. Меня все устраивало по части механических свойств.
Но по весу все грустно. Алсил - это не аэросил. 😦
Потому подумав осень и зиму я решился на эксперимент - сделать комбинированное наполнение пропеллера. Ступицу и начало комлевой части лопастей будет выполнена алсиловой кашей, а основное тело лопастей шариковым пенопластом со смолой(слегка загущенной алсилом, так как он становится очень липким с ним). Пенопласт я не буду вырезать или что то подобное, а натру два куска шарикового пенопласта достаточно мелкой фракции(нашел уже пару кусков) до появления “сыпучего” состояния и отдельных шариков. Дальше замешаю их в загущенной смоле и наполню пространство лопастей не доходя до кончиков 30мм.
Вот примерный вид нового бутерброда(кликабельно):
По передней кромки можно сделать маршалитовую броню. Тобишь замешать маленькое количество маршалита+смолы до густой консистенции и проложить ~3-4мм валиком вдоль передней кромки лопастей. Маршалит(кварцевая мука) - вещь бронебойная и усилит переднюю кромку до уровня пластика АРС, а то и прочней. Даже та самая аэросиловая каша выдавленная при сдавливании матрицы дала прочную кромку которая ни грамма не побилась при летных испытаниях. Можно маршалитом не заморачиваться.
При сдавливании матрицы с передний кромок к задним, лишок из пено-полости с задней кромки выдавит, маршалит(если он будет применяться) останется в передней кромке, шарики останутся где смогут остаться ступица и комли будут из нужной каши. По задумке профит в виде снижения веса будет значительный. Все равно нагрузки на растяжения и изгибы держат стекложгуты по внутренней поверхности оболочки и сама стеклотканевая оболочка. Ядро лопастей могут быть хоть полыми или сотовыми(но не в моем технологическом развитии пока).
Смолу я теперь буду колером черным красить чтоб не так порфозно выглядели винты.
Что скажет общественность по такому извращению? Делал кто то подобное или я буду открывать Америку? Аэросил совсем не хочу - пылит, хрупок.