Бес попутал, купил сначала мешок низковольтных Т-коннеторов, а потом пару липолек. Обнаружил, что на батарельках совсем другой конструкции разъёмы, но было поздно и я решил перепаять. Тем более, что фронт работ этим не ограничивался. Заодно надо было снабдить контактами регулятор и электродвигатель.
Провода на всём могучие, решил использовать технологию «быстрого» прогрева большой мощностью. Обмолвился дома, что надо паяльник 100-ваттный купить, на что жена возразила: «Есть у нас уже один!» — и достала из закромов вот такое чудо…
Обратите внимание, что цена на изделие указана в советских еще рублях и не только напечатана на ярлыке, но и выбита в железе на самоём корпусе паяльника. На века.
Новый инструмент, понятно, надо подготовить. Зачистить от окислов, облудить и всё такое. Дело не новое для меня, сделал, как учили и приступил к пайке…
Честно говоря, сразу насторожила неохотная плавка жалом припоя ПОС-60. Флюс шипел, как надо, а смесь олова со свинцом как-то не гордо переходила из одного агрегатного состояния в другое.
Немного помучался с первой парой разъёмов на двигателе. Прилаживался: откуда лучше греть, где припой подавать, как провод половчее держать. Потом дело пошло, но быстро закончилось. На последнем из шести контактов. Залить в разъём припой получилось, а вот расплавить его вновь и закрепить проводник — никак. Минут сорок прислонял жало с разных сторон, хоть плач — не хотел паяльник паять. Так и бросил.
Дома, достал с антресолей заговорённый набор: 25-ваттный паяльничек с рукодельной подставочкой. Электроинструменту 23 года. «Откуда помнишь?» — спросите, а я расскажу.
В те далёкие годы в распоряжении Алексей Алексеича оказались первые в Советском Союзе «эфирные», — как их называли, — несмываемые фломастеры. Толстый красный и тонкий зеленый (по-моему). Обманным путем выпросив красный во временное пользование, я нарисовал им елду с крылышками («вафлю» — на актуальном тогда жаргоне) на сливном бачке унитаза в родном техникуме (завхоз, прости, если можешь?!?) и подписал паяльник (чтоб не спиздили на работе), совсем недавно купленный в магазине «Сделай сам» на углу Ленинского и Ломоносовского (сейчас там какая-то суши-кормушка, если не ошибаюсь).
Сколько лет прошло, а надпись «1986» на рукоятке, хоть и приобрела слегка винтажный вид, но читается безошибочно.
Жесть. Теперь адназначна электролёдчег 😁
Припой можно взять нормальный, для электроники. Коллеги подскажут, как по-русски называется.
P.S. “МИНЛЕГПИЩЕМАШ” 😃
“МИНЛЕГПИЩЕМАШ” 😃
Киевский завод «Электробытприбор»!
А припой модный есть. Им, поначалу, и паял. Так и написано: ПОС-60. Или 40? Посмотрю, исправлю. А как нашел древний, так дело сразу живее пошло.
О, динсы Т-образные, родненькие, с хоббисити! На днях искал эти коннекторы у них на сайте - пропали!.. А ведь они там были очень качественные, не плавкие и с очень удобным “граненым” пластиком, за который так удобно было их выдергивать… 😦
Всё лучшее оттуда пропадает. Hextronic’овские акки, теперь разъемы. Куда катится мир?!!
Могу дать маленькую хитрость. Такие разъёмы лучше маять при вставленной ответной части. При нагреве пластмасса разъёма может размягчится и контакты сместятся, потом могут плохо входить.
у них на сайте - пропали!
Получается: я последние, с витрины взял. Их действительно нет. А на «Эсприте» и «Тоуэре» они поштучно продаются, по такой цене, что дешевле здесь купить.
Такие разъёмы лучше паять при вставленной ответной части.
За совет — спасибо! Только я уже сам к этой технологии пришел… после того, как загубил одну половинку перегревом.
Хм, мне ни разу не удалось их перегреть так, что-бы свернуть. Максимум подплавить пласитк, попав в него жалом паяльника. HXT динсы вообще дико качественные, на мой взгляд. Пластик качественный, а не говнолин (пару раз попадался при покупках с ebay).
З.Ы. У меня такие же тисочки!!! С советского времени еще остались - качество отличное! Обожаю их! Сейчас китайское гуано продают, у которого гнутся губы, стоит посильнее что-нибудь в них зажать.
ни разу не удалось их перегреть
Не могу сказать, что убил разъём, но контакт явно зашевелился в корпусе. После остывания пользоваться им можно, но стыковать приходится, действительно, с усилием. Так что пока отложил его в резерв.
А тисочки — да, зачётные. Из того же самого «Сделай сам». Я в те годы инженерил в МГУ, туда просто «на обед» успевал пешком сходить.
много лет паяю самодельным паяльником, жало 6 мм, внутренний нагреватель на керамической трубочке, паяет что хошь. 20-25 ватт, но внутренний нагреватель… ууууу… красота. как ручка шариковая в руке лежит