103 | Бесперебойное питание
Как я уже упоминал ранее, в инструкции к «Перчику» некоторые моменты сборки и подготовки модели к полету обозначены либо очень туманно, либо не указаны вовсе. Например, тема размещения приёмника радиосигналов не раскрыта вовсе, поэтому получилось вот как-то так…
От такое, понимаешь россияне, лето!..
Проблеме крепления аккумулятора посвещена буквально пара слов: прорежьте и вставьте.
Однако, еще при покупке набора заготовок, продавец посоветовал не резать никаких лишних отверстий в фюзеляже, а закрепить батарею прямо в накладку на борт фюзеляжа при помощи липкой ленты типа «репейник». Предупредил при этом, что ленту лучше покупать в «Пилотаже», потому что у них 3М-овская, а на рынке всякий фуфел продают. Да и 3М-овская должна быть наисвежайшая, поскольку к ЕРР такие вещи чрезвычайно неохотно клеятся.
«Репейник» я вскоре купил. Правда «осилил» только 20 сантиметров, потому что за метр просят аж 650 рублей. Для начала мне должно хватить, а дальше посмотрим.
После сборки самолета прикинул центровку, подвигал аккумулятор на полке стрингера, наметил область размещения батареи и приклеил «репейник» по месту. Оставил на ночь, типа просохнуть/схватиться. Поутру попробовал отстегнуть сборку… Йопс! — обе части застежки остались на батарее. Я страсть как не люблю, когда у меня в полете что-то отваливается. Тем более не испытавал никакого желания потерять единственный источник питания. Хек с ней, с центровкой! — радио-то совсем перестанет работать.
Нежелательное развитие событий…
Первым делом приклеил ответную часть застежки к фюзеляжу дополнительно прижав её миллиметровыми угольными пруточками в двух местах.
Карбоновые замочки на липкий «репейник».
Получилось неплохо и первый облет на Соловьином я провел именно в таком состоянии, но надежность крепления меня все же смущала: мало ли какие эволюции в небе будет «Перчик» выделывать и какие нагрузки при этом будет испытывать бытовая — в общем-то — застежка. Оно конечно: продуманная система коммутации и довольно высокая надежность Т-коннекторов оставляли шанс, что аккумулятор не отвалиться совсем если вдруг покинет насиженное место, но мне такие приключения в полете не упёрлись. Совсем.
Первоначальный вариант крепления аккумулятора.
Несмотря на то, что место размещения аккумулятора уже было определено с необходимой точностью, делать в фюзеляже не маленьких размеров прореху по-прежнему не хотелось. Вариантов было не много, нужно было придумать дополнительное, страховочное — если хотите — крепление. Легкое, но эффективность которого не вызывала бы сомнения.
На выручку пришла фирма с мировой известностью. Еще в те времена, когда я даже не задумывался о переходе на электротягу ко мне в руки попали два «репейных» ремешка от бесперебойников АРС. При помощи них фирма предполагала заботиться о эстетическом виде забитого всякого рода проводами компьютеризированного рабочего места. Как же я был прозорлив, что не выпустил из рук эти ремешки. (Рабочее место так и осталось без, сами понимаете…)
Думаю еще укрепить проушины для ремешка.
Прорезав в корпусе два узеньких оконца, я пропустил сквозь них концы АРС-ова ремешка, подогнул хвостик, чтобы не портить хорошую вещь и не отрезать лишнего и одним движением руки закрепил аккумулятор так, что теперь «…любезная Катерина Матвевна, ни в чём беспокойства не испытываю».
В пятницу дважды (по количеству батареек) облетал это хозяйство на даче. Всё работает.