Микрочудище или чудомикрище.

Пока не имея физической возможности подключить микрочудище (флайбарлесс microbeast v200) к борту, изучаю его мануал. И вот значит открываем раздел “Техника безопасности” и читаем третий пункт “Система MICROBEAST (микробист) - это не устройство для помощи начинающим пилотам!” и начинаем приходить в уныние, что вбухали почти 7тыщ в коробок из под спичек, который что разве как гироскоп теперь можно использовать. Однако, перелистываем всего одну страницу и видим “Система обеспечивает стабильность полета для новичков…”. Я ни черта не понимаю, т.е. что имеет в виду автор? Что значит начинающий? Т.е. тот, который даже в симуляторе не сидел, или типа меня хвостом к себе на трениках и на высоте 5 метров?

  • 1136
Comments
syryl

Я это понимаю так:

  1. Система САМА за тебя рулить не будет (поэтому без начальных навыков управления не стоит пробовать)
  2. Вертолет с микробом не боится ветра (уже неплохо)
  3. Вертолет автоматически стабилизируется по крену и тангажу - более стабилен становится (опять таки плюс)
  4. Встроен кайфовый хвостовой гирик - люди хорошие гирики за эти деньги покупают, а тут еще и стабилизация по двум осям в бонусе (неужто не плюс снова?)
  5. Расход аккума уменьшается, т.к. энергия, затрачиваемая на вращение флайбара не расходуется (плюс)
  6. Мощность дрыгателя повышается - см. предыдущий пункт (плюс)

Нюансы:

  1. Сервы на АП и хвосте дожны быть достойной скорости и точности (это не минус, это общее требование к вертолетам)
  2. Из-за управляющего фактора от микроба, сервы потребляют больше тока, т.к. находятся в постоянном движении, ресурс серв меньше (можно считать это минусом)
  3. Желательно установить спид-контроллер со встроенным BEC, или ставить стабилизатор питания дополнительно - хорошая электроника не любит плохого питания, себе дороже может обойтись. (я бы тоже причислил это к общим требованиям для вертиков)
  4. Как говорят, бесфлайбарные системы себя ведут специфично на взлете/посадке, поэтому садиться и взлетать надо уверенно и быстро, иначе возможен бадабум (а вот это конкретный минус, на мой взгляд… хотя, если подумать - не фиг титьги мять на маневрах, решил взлетать - взлетай, решил приземлиться - приземляйся).

Каг-то таг…

пс. Мой пультег ДжиэР 7, уже на таможне в московии болтается… Не верится даже, столько времени его жду, пипец просто…

lenin959
syryl;bt59434
  1. Желательно установить спид-контроллер со встроенным BEC, или ставить стабилизатор питания дополнительно - хорошая электроника не любит плохого питания, себе дороже может обойтись. (я бы тоже причислил это к общим требованиям для вертиков)

Б%я… Штатный регуль у нас кособокий? Или АКБ надо отдельный для флайбралеса?

syryl

Нет, обычный регуль. Отдельный аккум не надо.

Смысл в дополнительной стабилизации питания для бортовой электроники. Чтобы возможные просадки питания не сказывались на ней.

Летать будет и с ескаевским регулем, думаю что если не летать силовой пилотаж, то можно обойтись и без BEC.

А вообще, я себе взял такой контроллер - там встроен BEC на 3А, 5,5В.

Двигатель планирую попозже ставить мощный, поэтому регуль с запасом решил брать.

Maximus43
syryl;bt59434
  1. Как говорят, бесфлайбарные системы себя ведут специфично на взлете/посадке, поэтому садиться и взлетать надо уверенно и быстро, иначе возможен бадабум (а вот это конкретный минус, на мой взгляд… хотя, если подумать - не фиг титьги мять на маневрах, решил взлетать - взлетай, решил приземлиться - приземляйся).

А в чем специфика взлета и посадки?
У меня две безфлайбарных системы на моделях (Helicommand Rigid и CopterControl) и я не заметил никакой разницы по сравнению с флайбаром ни при взлете, ни, тем более, при посадке. 😮

trex500

На взлете до отрыва от земли стиками правым стиком дергать нельзя. Наверно это имелось ввиду. Ну и на посадке тоже, когда шасси на земле, пока ротор не остановился правый стик лучше в покое оставить, у меня один раз верт так чуть было не опрокинуло после посадки 😃

syryl
trex500;bt59450

На взлете до отрыва от земли стиками правым стиком дергать нельзя. Наверно это имелось ввиду.

Данный Оратор верно выразил мои мысли )

lenin959
trex500;bt59450

На взлете до отрыва от земли стиками правым стиком дергать нельзя. Наверно это имелось ввиду. Ну и на посадке тоже, когда шасси на земле, пока ротор не остановился правый стик лучше в покое оставить, у меня один раз верт так чуть было не опрокинуло после посадки 😃

Я видимо не до конца до курил матчасть, но… Не пойму, что произойдет с вертом?

syryl

Может опрокинуться - микроб (либо другая система) начнет пытаться стабилизировать его (отклонять тарелку), а это ествественно приведет к опрокидыванию…

Oleg_fly
syryl;bt59473

Может опрокинуться - микроб (либо другая система) начнет пытаться стабилизировать его (отклонять тарелку), а это ествественно приведет к опрокидыванию…

С флайбаром - то же самое…

Если “давать” стиком крен или тангаж - верт будет выполнять команду и опрокинется (если обороты есть)…

Так что не надо “демонизировать”… Все намного проще…

😃