New entries
Открываю этим видео цикл полетов в зимнем лесу. Если подумать, летать в лесу гораздо более здорово (и здорОво 😁), чем в поле, особенно если много снега, солнца и морозец! Елки высятся, ветви сплетаются, березы обступают, а поваленные жуком-типографом и согнутые ураганом стволы превращают и без того интересный полет в приключение.
Это видео снято в березовом лесу на опушке у озера. Лес там чистый и просторный, в нем удобно было устроить гонки на выезде, вместо мрачных и негостепреимных парковок под торговым центром 😉
Места свободного в фюзике есть конечно … но то, что для некоторых “вдоволь”, другим, - как серпом по самое немогу.
И, дабы не ухудшать карму, размещаю краткую инструкцию-рассказку по установке моторамы и двигателя.
Мордеска рассчитана под установку двигателей с диаметром 28 мм.
Зазор по стенкам составляет 1,2-1,5 мм на сторону.
Как следствие моторама - “наше ффсё”.
В комплекте поставки идёт колечко.
Тренажер балланса
В свете намечающегося занятия SUP-boarding’ом мне срочно надо прокачать балланс. А оранжевый его тренажер способен дать минимум +2 этому скиллу.
Ну что, господа скептики? Как Вам? 😉
Душа поёт! Огонь разгорается! Вспомнил! ВСПОМНИЛ! Опыт - не пропьёшь!!! :lol:
Часовые полеты (сокращенные до 3-х минут) через светящиеся кольца, во дворе.
Много любопытного народа приходило глазеть на иллюминацию, один мужик даже специально из дома вышел ради этого.
Желтое кольцо было самое сложное, т.к. в него надо было пройти на развороте. Но если пролететь чуть дальше и выполнить разворот по широкой дуге, пролететь будет не сложно.
Диаметр колец 71 см. (внутренний).
Здравствуйте уважаемые товарищи, так как я работаю преподавателем “авиамодельного” кружка, мне еще приписали “ракетомодельный” в котором я не очень силен, так вот кто что может сказать о такой ракете S-6-A двигателя нам дадут диаметром 10мм. Как знаю ракета должна быть не выше 500мм. Так вот может кто делал и она показала нормальный результат прошу поделится опытом.
Пока на улице мороз и до сих пор не настроенные гейны в ассистенте… Жду потепления, отключил полетные режимы и привязал настройки гейнов по бейсик на крутилки.
Еще кажется, что рама все же не совсем удачная в плане сбалансированности.
Не за дорого урвал вот такую раму на алиэкспресс, посмотрим, может пересоберу квадр на ней.
Вот моя история:
Сначала была мегабюджетная гекса на коллекторных моторах, MJX по-моему, затем WlToys v393, оба квадрика толком не облетав разбил, восстановил и продал. Затем решил собрать коптер сам, с хорошими мозгами, чтобы можно было постепенно учиться летать. Благодаря знакомому получил файл со списком компонентов уже не плохо летающего коптера. Заказал, получил, собрал. Собирал, настраивал ассистент благоря роликам на ютубе и беглому чтению мануала.
1 “вылет”: взлетел в режиме gps, квадрик весь в конвульсиях задергался на лету, я испугался и выключил моторы, итог -2 винта (gemfan). Залез в мануал и ассистент и убавил стоковые гейны, на бэйсик: 110 110 110 140, атти: 130 130. Откалибровал
IMU дома по уровню затем компас на открытой местности.
2 “вылет”: взлетел в режиме gps, квадрик не дергается, висит, но плавно уходит влево, минут 5 повисел немного корректируя стиками и сел не аккуратно -2 винта. Дома пересобрал квадрик для смещения ЦТ (полетный вес 1560 гр.), в итоге на каждый луч приходится одинаковая нагрузка с погрешностью 14 грамм.
3 “вылет” очень сложно взлеталось квадрик сразу резко тянуло влево, по моей глупости еще -3 винта.
На этом винты кончились и заказал новые. При каждом полете на улице было -25 градусов мороза. О прогреве назы я тогда не знал, но взлетал после записи точки дом.
Доработки:
В первоначальном варианте фонаря я использовал сдвоенный 5A микровыключатель для включения 10A тока фонаря. Естественно, одна из контактных групп всегда размыкается на микросекунду раньше другой, и другая радостно берет на себя все 10A тока, хотя может вынести только 5A. И пригорает, из-за чего фонарь иногда удаваловсь выключить только разомкнув разъем батареи. Я купил и поставил достаточно невысокий (чтобы не сильно упираться в плату) труъ 15A выключатель, который приятен на ощупь и щелкает мягко и с достоинством, как дверь Кадиллака Эльдорадо 1954 года выпуска. 😃
Также чтобы сдержать порывы болтающейся внутри полукиллограммовой батареи, установил крепление для нее, выпиленное из широкого 60мм пластикового короба для проводки, который идеально и слегка с напором облегает ее. 😉
По разным причинам бедолаге-вертолётчику ,приходится менять упорные подшипники . Вот и я добрался до замены . 😒
Основное правило «упорника» — он должен быть смазан ! Мой выбор : «смазка для шрус» от фирмы XADO . Удобная упаковка с тонким аппликатором .
Не плохо было бы, обратить внимание на качество подшипников :
Дневник, в первую очередь, для себя, чтобы не забыть.
Имею две платки AIOP и пришёл мне датчик напряжения и тока, коих в итернетах полно.
Модуль содержит в себе датчик тока, датчик напряжения и BEC на 5 вольт с нагрузкой до 2А
Распиновка модуля такая:
История такая, как то в личку на рцдизайне постучался паренек, говорит есть тема с халявой, дам емэйл менеджера одной компании которая в рекламных целях раздает дорогие радиоуправляемые игрушки. В общем не поверил я сначала и даже не письмо не стал отвечать, задолбали спамеры и все такое… но червячок в мозг закрался и не давал спокойно заниматься делами. В общем взял я контакты мне дали сайт где можно выбрать, спрашиваю а что можно заказывать? типа я люблю мультироторы можно - да. ок смотрю дофига всего в основном всякое неинтересное, из интересного валькера квадрик, фантом и инспаер за две тыщи баксов))
отписался, мол вот что понравилось - шлите.
В общем, прошло уже где-то полтора года с момента, как я стал заниматься этим хобби и пересмотрел уйму всяких статей, моделей, попробовал разные классы, но пришел к выводу, что заниматься этим серьезно не получится, посему надобность в гоночных машинах отпала. Остался только саваж. Савж - моя неизменная модель, мне просто не нравятся другие, какие-то они скучные ,что ли… нет какой-то у них схожести с настоящим автомобилем, такой как у саважа… Траксасы - игрушки, младшие модели HPI - тоже, старшие - слишком большие, ассохи и мюгены - дорогие и гоночные, забугорное и необычное бессмысленно и беспощадно. Но хотелось чего-то эдакого, чего-то уникального, своего что ли, штуку с изюминкой. Так и появилась идея создать это чудо на базе саважа.
Почему на базе? Кто-то скажет: “да 100 раз все делали”. Согласен, ничего супер необычного в этом проекте нет, лишь погоня за дешево и круто. Конверсия действительно вышла дешевой, все что я продал - ушло на фрезеровку и цд с валом от киеши ,еще и осталось. Тепрь вот репу чешу, чего я этого раньше не сделал? Нафига я покупал и ставил весь этот тюнинг в виде цд, спуров, защит и прочего хлама, когда мог создать это? Ну что ж, кто старое помят… А теперь о проекте.
Возникла очередная дурацкая идея. А раз идея дурацкая, ее обязательно необходимо реализовать. В общем задача: избавиться от провода между видео очками (fat shark dominator) и передатчиком (taranis x9d). Имея это в виду ранее купил ранее не виданную мной платку (модуль) nrf51822 в количестве 2 штуки. Теперь до нее добрался.
nrf51822 - это устройство bluetooth low energy, оно же bluetooth smart. Как оказалось, средства программирования для nrf51 вполне доступны: SDK и документация открыты, китайский st-link v2, openocd - все что нужно.
Поленюсь описывать подробности “процесса разработки”, перейду сразу к промежуточному результату.
Оно работает! Один модуль берет с хедтрекера сигнал CPPM и передает его по bluetooth второму, который гонит S.BUS в taranis. Обвязка для модулей минимальная. В headtracker потребовался только диод для согласования уровня CPPM, а в taranis - стабилизатор напряжения 3.3В. 3.3В можно было бы взять изнутри, но я решил не разбирать радио, и модуль подключать только к разъему последовательного порта в батарейном отсеке.
Прочитал в мордокниге новость про ликвидацию музея ВВС в Монино:
www.facebook.com/…/957376444299382
“История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего.”
- Сервантес