Мини фан ДВС
Не ставьте себе надежды на более слабую технику .
Ведь чтоб получить результат нужно хоть немного отработать конструкцию.
Вообще есть ссылка на видео www.geocities.com/…/HalfWitVideo.html
Вы смотрели ?
Правда не знаю на каком моторе он там висит .
Да вы правы,там конструкция отработана и летабельна,а я щас нагорожу всякого,и получится как всегда…летающее буратино.Но идею кое-что переделать не оставлю,ну и пусть не получится,отсутствие результата то-же уже кое-что.Заодно и опыт,и удовольствие от процесса пр-ва,а уж ежели полетит как надо, то это же полные штаны радости будут.Вообщем сделаю первый как есть,а паралельно буду строить “апгрейдный”.Спасибо.Постараюсь делать фото,мало ли мож еще кто-нибудь заболеет мелколетами.
У меня тоже к мелколету тяга есть… 😒
Сейчас в процессе созревания. Про тяги, думаю они из мононити,
есть такая штука в рыбацких магазинах.
Про тяги, думаю они из мононити,
есть такая штука в рыбацких магазинах.
Не, мононить это обычная леска. Это скорее “плетёнка”, специальный плетёный шнур из множества волокон. Очень прочный, нерастяжимый и всё это при малом диаметре. fion.ru/rating/64/ .
Ну вот, фюзеляж почти готов,взвешивание показало 44гр вместе с трубкой,видимо фанерка под мотораму тяжеловата оказалась,дело осталось за крылом.
Выпросил в рыболовном кусочек “крученки” для эксперимента, действительно суперпрочная,ножом режется с трудом,практически не тянется, единственный минус,лохматится и не совсем как бы круглая,так же есть и “мононить” то же самое,но не лохматится и не тянется.Вообщем самое оно.
Вообще скорее всего мононить - это кевлар .
А резать его действительно очень тяжко.
В соседней ветке про маленькие ДВС дал уже фотку и ссылку - здесь продублирую чтоб вы могли чуток сравнить

Это фанчик под 15-й размерчик
www.swanyshouse.com/primo15/primo15.aspx
Тут правдо немного не в тему но так сказать для сравнения…
Здравствуйте.Очень интересная идея с леской в качестве тяг,а где можно по-подробней узнать про эту систему.
В общем очередной ступор,на что навесить элероны?Пытался проковырять пазы под петли в 2мм бальзе,не получилось,пришивать нитками или вешать на скоч “это не наш метод”.Вижу только один выход-сделать элерон толще мин 3мм.Может есть какие нибудь готовые решения в виде эксклюзивной конструкции петель?Буду признателен за любую информацию или наводку на данные технологии.
ПС. Сегодня оббегал несколько рыболовных,есть любая “крученка” но минимум в 130м катушке,цена от 800 до 1300руб.Может кто рыбачит,я бы купил метров 5.
На своих первых электролетах ( тогда про БК думали сильно зажмурив галаз ( рябило от ценника) ) , делал шариниры примерно таким образом.
Делал стойки из стеклотекстолита в которых сверлил отверстие под китайскую концеряскую булавку.
Одна стойка была на заканцовке , другая в середине элерона и третья навнутреннем конце элерона.
Через внутреннюю стойку проходил торсион элерона ( что являлось первой осью) . В среднюю стойку вставлял булавку и в элероне делала Т образный пропил. булавка была осью второй стойкой , булавку обкусывал до оптимальной длинны и вклеивал на смоле. А в стойку на законцовке втыкал булавку ( на булавках все царапал и пр. чтоб смола лучше держала) , чтоб она проткнула элерон.
Шарниры вполне хорошо держали , при этом нагрузки на машинки были настолько минимальны - легкость хода вне конкуренции любым супер шарнирам…
Надеюсь смогли уловить конструкцию…
Подумайте можит вам пригодится.
Спасибо за идею,но все-таки пришлось отказаться от “полнотелых” элеронов и сделать такие,как на фото.Весу поменьше ,всего 6гр,но наверно проиграют по прочности.
Крыло готово,только доделать перднюю кромку и немного подогнать под фюз,признаться выглядит дохловато,да и жидкое какое-то оно,боюсь пленкой помнет его.Хотя на фото выше выглядит еще дохлее,так что видимо так оно и должно быть.
В качестве бака есть 2 притендента,оба флакона по 30мл и примерно одного весу.
В общем, общий вес голой древесины+немного углетрубки вышел 96гр,думаю голый планер выдет около 150гр,вернее надеюсь.
Здравствуйте.Есть вопрос касаемо серв.У меня есть 9гр от ДЖи-Пи с заявленным усилием 1.4кг.Пойдут такие?А то почти все готово и будет весьма обидно,если придется переделывать под другие.
если они действительно 1,4 кг, то конечно подойдут.
при весе самоля менее килограмма-то.
…
В качестве бака есть 2 притендента,оба флакона по 30мл и примерно одного весу.
…
Поделитесь конструкцией бака из аэрозольного баллончика?
Поделитесь конструкцией бака из аэрозольного баллончика?
В общем сделать бак из баллончика оказалось не просто.Вся загвоздка-возможность разобрать и собрать,Пока есть только наброски пробки на бумаге.Как сделаю,обязательно расскажу.
Пока переделываю крыло.Как оказалось чертеж-оригинал крыла немного не правильный,да и заодно подгоню размеры под пленку,чтоб обрезков было поменьше.
В общем если делать как в оригинале,то возникают некоторые трудности в доступе к аппаратуре,и толщины предлагаемых митериалов явно маловато,совсем жиденько выходит,всего один раз приложить можно будет.
Я делал бак на 30 грамм из флакона наподобии как из под циакрина . Пробку выточил из стали и впаял две трубки .
Результат оказался очень отрицательный . Нитра начала жрать не только сталь но и пошла реакция на олово . В один прекрасный момент пошли по трубке хлопья окислов.
Потом я запустил мелколеты и пока ими не занимаюсь . Но подобрал пару резиновых пробок , которые вполне плотно заходили в этот флакончик без доп. фиксации и при этом проткнув пробку в ней вполне хорошо держались медные трубки на которые одевал кембрики для колотушки и на карбик.
Колотушку точил из какой то бронзы ( тогда была возможность) сейчас бы взял колотушку готовую от любого бака , обточив в патроне дрели простым напильником ( это если вдруг небыло бы возможности добраться до токарного станка или срочно надо было).
А как нитра относится к аллюминию?А то сделаю, а она возьмет,да изнечтожит бак.Обидно получится.
Некоторые баки комплектуются алюминиевыми трубками - стоят .
Но вот медные и бронзовые колотушки жрет ( отмеченно на баках которые уже ни один сезон в эксплуатации ).
На практике моторов страдают от нитры именно стальные детали - люминий вполне стойко переносит нитру.
Вот я заметил что и олово подвержено воздействию.
Так что думаю сезон как минимум проживет люминь на баке.
Покрайнее мере хлопья не полезут и не будут в один прекрасный момент очень часто забивать жиклер.
В общем сделать бак из баллончика оказалось не просто.Вся загвоздка-возможность разобрать и собрать,Пока есть только наброски пробки на бумаге.Как сделаю,обязательно расскажу…
Ясно. Вывод, который я сделал для себя - резиновая пробка подходящего размера обязательна!
В общем сделать бак из баллончика оказалось не просто…
Я для мелкокубовых крылышек покупал одноунцовые баки в СХ - самое оно…хотя и не очень легкий. Но у меня ЛК на норвеле посему с весом простора поболее.
Вот что получилось,пока весит всего 120гр,+ пленка,где-то 50гр,сервы,приемник,акк,бак,тяги-еще около 120гр ну и моторчик, 60гр, итого 350гр,вроде пока как надо.
Ну вот я тоже собрал шкелет, а куда рульки и электронику вставить, можно поподробнее фото посмотреть (если есть конечно)!