можно ли завести 4 тактный двигатель с руки

цдют_киевский

здраствуйте такой вопрос возник можно ли завести 4 тактный двигатель с руки например ос мах 52

ЧЕКИСТ

Только начал иметь дело с четырехтактниками, два раза пробовал запустить саиту с руки два раза потом глаза слезились. Больше пробовать неохота. Двухтактники запускал только руками.

BigDaddy

Правильно отрегулированный 4-т мотор можно заводить даже не за винт, а двумя пальцами крутанув за кок. Особенно эффектно выглядит на движках большой кубатуры 90-100 класса. Некоторые пилоты на нашем поле регулярно показывают такой фокус.

pentajazz

все время завожу моторы только так, щепотью за кок в обратную сторону (по часовой)
и просто, и безопасно, и всегда в нужную сторону заводится.

Mobilization
pentajazz:

все время завожу моторы только так, щепотью за кок в обратную сторону (по часовой)
и просто, и безопасно, и всегда в нужную сторону заводится.

Как так пальцами за кок? А видео можно где нибудь глянуть? В детстве помню КМД только за винт дергал, еще и получал когда догонит 😁

an2an

Ямада 63-я руками “на раз” заводится.

Alex

Ну ты уж оговорись, что есть нюансы.

an2an

Нюансы есть, ямада - мотор, который должен накачать давление в бак, пока не накачает - хер заведется. Руками это делается за вполне реальное время, но “помаслать” придется… За-то все последующие разы, когда картер запонен топливом, запускается еще лучше и успевает накачать давление в бак раньше, чем выработает уже накачанное топливо.

Mobilization

Да я же не спорю, что заводится, просто интересно увидеть как? Скоро самому ставить 4Т и в небо, вот и интересно.

DmitryB

Вот Вы меня извините, 4т не было никогда, но хочу…
Так вот, вопрос в следующем. Сначала надо накачать топливо, за этим маслаем в холостую. Только вот дросель открыт или закрыт при этом? И еще как определить что накачали сколько надо?
Далее, накачали, как запускать? Т.е. можно ли как на 2т просто за винт в сторону вращения? Или такое не прокатит? и почему? Или все же надо в обратку? Если за кок понятно, а если за винт, то им же и получишь в обратку…
Вот сколько вопросов… 😃

an2an
Mobilization:

просто интересно увидеть как?

Ой-ой-ой, какие мы любопытные, поставьте уже мотор и насмотритесь…

Ну ладно, смотрите уж, если самому искать лень…

www.youtube.com/watch?v=v9QWivsed4w

Mobilization

Спасибо, но тут же за винт дернули в сторону вращения и вперед, я тоже так делал. А кок никто не трогал! 😃

an2an

А, вот Вы о чем, ну если вытащу свою ямаду, обязательно засниму как она за кок двумя пальцами заводится…

Mobilization

Спасибы, буду ждать! Так кок вращаете по ходу вращения (против часовой) или как?