Динамика полета модели

Concord

Учитель в далекой горной деревушке спрашивает ученика:

• Гиви! Сколько будет дважды два?
  • Пять или шесть, мой учитель.
  • Да, правильно. Где то так - сем, восем.
    Этот анекдот, на мой взгляд, хорошо иллюстрирует наш уровень знаний о динамике полета собственных моделей. Какова максимальная скорость, посадочная или скорость сваливания. Какие перегрузки испытывает модель на фигурах? Обычно разговоры об измерении подобных величин заканчиваются вопросом: где бы раздобыть ГИБДДшный радар? Между тем многие моделисты располагают необходимыми инструментами для получения подобных знаний - это видеокамера и компьютер. Необходимо только чтобы камера была цифровой или видеокарта компьютера позволяла оцифровывать видео.
    Я вчера проделал такой опыт и хочу поделиться первыми результатами.
    На скриншоте запечатлен полет модели Trick 800 с бесколлекторным мотором Hivolt H и LiPo батареей Кокам 1500 3S на полном газу.
    Измерив сколько своих длин пролетела модель за 2 секунды, можно оценить ее скорость. Длина модели на этом кадре окоро 6 точек, а путь за две секунды составил 214 точек.Отсюда получаем, что она прошла за две секудны 36 своих длин. Учитывая что длина модели 0.8 метра, получаем скорость окоро 14-16 м/с.
    Надо конечно осознавать, что точность подобных оценок невысока. Разрешение видеокадра очень низкое 352х288 точек, поэтому измерение длины модели весьма приблизительное. Кроме этого на точность оценок влияет ветер, неидеальность траектории модели, а главное выбор угла обзора объектива камеры. Здесь много тонкостей и это мой первый опыт. Надеюсь со временем материала накопится на статью и тогда я изложу технологию подробно.
Concord

А это петля. Попробуйте оценить скорость модели и перегрузку, действующую на нее. У меня получилась скорость около 7 м/c и перегрузка около 2g.

Taboo
Concord:

Измерив сколько своих длин пролетела модель за 2 секунды

Если модель близко, проще взять два соседних кадра
Сергей

Tomahawk

Скорость я измерял GPSкой Она очень точно мериет скорость до 0.1км/ч , короче на фане Dazzler скорость 132 км/ч. Также GPSка измеряет точную высоту, но я ее уже не помню, и еще она измеряет ускорение…

klava
Tomahawk:

Скорость я измерял GPSкой  Она очень точно мериет скорость до 0.1км/ч , короче на фане Dazzler скорость 132 км/ч.

Вы ничего не напутали с 132 км/ч для фана ???

Tomahawk
klava:

Вы ничего не напутали с 132 км/ч для фана ???

Я сам офигел…

Фан Dazzler, размах 1200мм, вес 1.3 кг двиг OS La46…

klava
Tomahawk:

Я сам офигел…

Фан Dazzler, размах 1200мм, вес 1.3 кг  двиг OS  La46…

Останки фана - в студию ! 😁 Какой винт стоит ? Вообще фан на такой
скорости развалиться должен в хлам.

Панкратов_Сергей

А с весом не ошибка-у меня этот самолет с Осом LA 0,46 весил 1670 гр,
А с ТТ 0,46-1850 гр.
А скорость должна быть не более 70-80 км.(Шаг винта 100мм,обороты 12-13 тыщ)

Pavel_Azernikov

Я думаю не ошибка.
Мерили сами в Шебанцево на GP BigStik 40, GPS Garmin e-Trex Legend, Vmax= 148 км/ч!!!
Сами офигели, винт стоял типа 11х7 или на 8 двиг 46FX
Свидетелей человека 4.
Кстати какой (или как) GPS меряет ускорение (я в своем не нашел).