Чудаки мы, чудаки
Забавный диалог я недавно подслушал между двумя стендовыми моделистами.
"- Ты свои модельки бабе показывал?
- Ты знаешь, показал одной знакомой, дал в руки, стал рассказывать что и почему, и как устроено. Минут через пять, чувствую - девушка внутренне зевать стала. И смотрит на меня как-то странно - будто спросить хочет, не играюсь ли я иногда своими модельками. А у них даже не у всех колесики крутятся. И тогда я понял, что мужик в модели видит самолет, а баба - лишь игрушку."
Радиомоделизм в поледнее время бурно развивается не только вглубь, но и вширь. Все больше людей вовлекается в наше дело. В первую очередь благодаря все более доступной аппаратуре. И нас самих это должно радовать - чем больше разнообразие, тем интереснее.
А вот радует ли это окружающих? Готовы ли они к такому расширению? Всегда ли они воспринимают наши затеи позитивно?
Это в первую очередь относится к авиамоделистам. Если автомодельщики привязаны к трассам, судомоделисты к водоемам, то авиамоделисты, особенно самолетчики, все время ищут новые площадки для полетов. А значит - вынуждены так или иначе вторгаться в зоны отдыха, строительства, других полетов и т.д. - систематически в чьи-нибудь территориальные интересы. И не всегда их встречают дружелюбно и с пониманием.
И это лишь один из аспектов проблемы. Еще один - взаимоотношения с домашними.
И т.д. и т.п.
RC-моделизм, хотим мы этого или нет, перестает быть вещью в себе. И приобретает оттенок публичного вида занятия. Волей-неволей, но мы вынуждены считаться с теми, кто не входит в наши тусовки и не всегда понимает нас.
Предлагаю в этом разделе высказываться по этой теме. Здесь хотелось бы узнать широту гаммы чувств окружающих, которые мы вызываем своими действующими аппаратами. Заодно и обменяемся опытом решения проблемы.
Предлагаю первичное деление окружающих на такие категории:
а) домашние и знакомые
б) дети, свои и чужие, всех возрастов, включая изрядного возраста
в) прохожие, любопытные и просто зеваки (отдельный случай -т.н. “знатоки” и “советчики”)
г) менты, владельцы, чиновники, ответственные лица или изображающие таковых
(нужное дополнить)
После 11 Сентября , два года назад, когда летал у ИКЕИ на Ленинградке (там поле большое) подошли два жлоба из магазина,
ето чё?, а 2 кг. динамита подымет?, а ежели на магазин?, да
вообще это ШВЕДСКАЯ земля и т.п, послал их по Русски,
больше не подходили.
Скитаемся мы по полям, по лугам. Выезжаем в выходные и отводим душу. Но и в Москве много мест где хватает места для парк флаев.
Уже второй месяц летаю в парке на Братиславской. Дети визжат от восторга. Мамаши спрашивают где продается. Люди начинают смотреть в небо с открытым ртом. Особенно после того как поднял самик в небо во время салюта. Хотя после этого гонял его по небу поку батареи не сели, народ не хотел уходить. Короче -это здорово, что многие интересуются. У детей появляется шанс (выклянчить у папы самолетик)не только по виртуальным мирам бродить и портить глаза у компьютера. Самый простой можно купить за 3060 руб.
Подарить ребенку радость или себе пива на три тыщи. Да и сын тоже стал выходить со мной микротедьтаплан погонять. Одно есть но -ПОГОДА.
Что скажите господа.
Приветствую!
Затронута очень хорошая тема… :rolleys:
Я пришел к такому выводу:
Нельзя показывать свом знакомым авиамодели, т.к. после этого они начанают говорить(думать) 😃 , что мы умственно отсталые и взрослые люди не должны этим заниматься…
Я уж не говорю, что будет если привести девушку на поле… Желание общаться сразу исчезает… Наверное у них выработался стереотип… Что этим занимаются - маленькие дети…
Факт остается фактом… Я больше не поведу ни одного знакомого на поле… :rolleys:
Летаю на своих электричках на полянках в лесопарке возле Бутово. Простые окружающие, если таковые случаются рядом, почти никак не реагируют - но они, как правило, в таком состоянии, что уже не на что не реагируют 😃 . Собачники шарахаются, но тоже помалкивают.
А вот с родственниками повезло 😁 Тесть - авиамоделист с 30-летним стажем, шурин - ракетомоделист 😁 Соответственно, моя жена не мыслит отдыха на природе без полетов. Каждый вечер (при хорошей погоде) после прихода с работы вопрос - “а сегодня летаем?” 😁
To heavy_metal:
Еще в старой песне пелось, первым делом самолеты, а девушки потом. 😆
Моя жена приветствует занятия самолетами и помогает обтягивать их пленкой, чехольчик для утюжка сошьет, и даже картинки для статей на этом сайте сделаны ею.
А вот сын свихнулся на компах и летает только на симуляторе. Живой полет его не прикалывает. Он говорит, что единственное преимущество у настоящего полета - не заметна пикселизация, и краски с текстурами реалистичнее. 😆
Дело было на дельтадроме в ставрополье - там летают всякие дельтапланы и парапланы безмоторные, короче парят в термиках и динамике, ну и я втом числе…
Както приходит мужик с моделькой планера и тутже рядом гоняет. Смотрю на реакцию местной летающей публики - полный ноль, ни один не подошёл не поинтересовался, даже головы не поднимали. А ведь летают за счёт техже сил природы.
А вы говорите девушку на поле привести…
В поле надо брать водочку, а уже после полётов идти к девушке. 😆
Со своей женой познакомился на кордодроме.
А если кто-то не понимает. что это правильное занятие, то пусть пъют водку без девушки.в грязном подъезде. 😉
Пока я не доказал, что моделизм может приносить блага финансовые - мадам смотрела на ЭТО дело холодными глазками 😆 Сейчас от слюновыделения спазмы возникают 😆 😆 У неё 😆 😆
To pakhom:
Позвольте поинтересоватся - какие финансовые блага ? Очень актуально… 😆
До сих пор грабли правильно работали - но может что-то упущенно в конструкции…
Моя благоверная с пониманием относится. Говорю: хочу мотор, бензиновый за тонну баксив. Отвечает: купи, когда деньги будут.
А так - рада, что водку не квашу. А по поводу голов в небо: на полетах кто нибудь обращал внимание как часто задирается собственная башка на чужой самолет. 😉
То Lazy:
Встряну, если позволите…
Магазин “Планета Хобби” на Галерной 5 в Питере есть - это они, блага тобишь. И хорошо от магазина не только его создателям, но и многим окружающим.
Soolim.
Философский вопрос…А какая сила заставляет взрослого человека мастерить самолеты??Мало для кого из нас это профессия и способ заработка…А реакция окружающих-дело десятое…Все таки большинство зевак относятся к авиамоделистам может и без понимания,но зато как минимум с уважением.Тоже приятно… 😁
Моделисты почаще других голову от земли к небу поднимают…
to Lazy
Блага тоже приносит. Знакомый к каждому выходному по
трениру лепит, так- две доски и МДС, мужики на шашлыках нарежутся и давай из винторя по нему
палить, попадание 100$, худо бедно за выходные
300-500 выходило, правдо сбивают иногда с одного
попадания, но это сразу 500.
To lyoha
(А так - рада, что водку не квашу.)
Супруга одного моего товарища несколько лет назад просила:
Коля,чем угодно займись,только не пей!
А пару месяцев назад,случайно узнав сколько стоит 120см3 ZDZ-как
бы вскользь обронила- лучше бы ты пил 😦 😦 😦 😦 😦
А вот сын свихнулся на компах и летает только на симуляторе. Живой полет его не прикалывает. Он говорит, что единственное преимущество у настоящего полета - не заметна пикселизация, и краски с текстурами реалистичнее. 😆[/quote]
Мой тоже за компом. я его заманил мотодельтапланом и шашлыками. хоть вохдухом подышит.
To lyoha
(А так - рада, что водку не квашу.)Супруга одного моего товарища несколько лет назад просила:
Коля,чем угодно займись,только не пей!
А пару месяцев назад,случайно узнав сколько стоит 120см3 ZDZ-как
бы вскользь обронила- лучше бы ты пил 😦 😦 😦 😦 😦
Ехал с полетов, ну подсадил тетю. Смотрит она самолет сзади лежит.
молчала. потом говорит: “…вот моему бы вместо водки самолеты пускать…” сколько стоит это удовольствие яне стал говорить…