Конструкция задней кромки крыла фан флая -Магнесс -2
Озадачился не спешным строительством данного аппарата под ДВС, планирую АСП-61 поставить(поскольку есть в наличии), размах крыла будет 1550 мм, длина 1600 мм(на 50 мм больше оригинала), как бы опыт работы с бальзой не большой -только ремонт поврежденного крыла Кальматы 40(достался таким от бывшего хозяина), и ремонт крыла фанчика- бальзы 800 мм, досталось ему бедняге от нашей почты…Т.е. опыт не велик, поэтому как бы не спешно буду осваивать технологию постройки, лопачу инет ессено -помогает. Но вот столкнулся с такой проблемой - по чертежам задняя кромка крыла Магнесса со скоксами сверху и снизу, что для меня в общем проблема сделать такое вручную на рейке длиной 1550 мм не реально. Стал в инете искать варианты решений, тут нашел у товарища, при строительстве фанфлая он заднюю кромку крыла фаныча сделал сборную. В общем хорошее решение - нет необходимости строгать длинную рейку -снимать фаску, но толщина задней кромки при этом становится больше и не подходит под родной элерон по толщине, т.е тогда нужно и элерон переделывать. Посмотрел конструктив крыла у метровой пилотаги Фурия -там нервюра стыкуется с задней кромкой без затей и сверху накладка - и все, такой бы вариант меня больше устроил, как более технологичный, хотя и не совсем как у Магнесса, но есть сомнения, а подойдет ли такой вариант для крупного фанфлая -пилотаги?
если собрались самолёты строить то купите циркулярку маленькую vseinstrumenti.ru/…/pila-performax-pts-3-909002m/ без неё будут получаться изделия мало похожие на самолёт.крыло такое .делаеться за один день при наличии оборудования.
то купите циркулярку маленькую
Хорошая вещь, но пока вопрос не стоит по покупке, думаю пока обойтись покупными готовыми рейками…и пока под вопросом способ монтажа задней кромки. Или хотя бы узнать - вообще реально ли вручную ровно снять фаску с обоих сторон у бальзовой рейки 10х10 мм длинной 1500 мм?
у бальзовой рейки 10х10 мм длинной 1500 мм?
Вполне реально.
Ровная фанерка с наклееной наждачкой, ровный рабочий стол и прямые руки. И всё!
Правильно. Но сначала в этом списке - Голова! 😮
Сам делаю так, как на картинке-чертеже выше.
Так проще. Жестко. Нервюры с полкой, зашитый лобик…
Сам делаю так, как на картинке-чертеже выше.
Тоже решил так делать -посмотрел половинку оторванного крыла у Кальматы 40, у нее задняя кромка сделана у Магнесса -конструкция прочная получается.
то купите циркулярку маленькую
Нашел у приятеля в гараже старенькую еще советскую, но рабочую однако, небольшую циркулярку с диском 125 мм на 36 зубьев, такой пойдет для запила реек из бальзы от 5 мм и до 10 мм лист? Движек стоит на 900 Вт \ 11т. оборотов
Купил давеча, с десяток лет тому назад, простой плиткорез (до 180мм, 450 Вт).
Сносу нету! До сих пор пилит! И вдоль и поперек… Все подряд!
На чистоту распила влияет величина разводки зуба пильного диска и подача заготовки.
Можно пильный диск вообще без разводки. Место распила аж блестит! (Диск шлифованный))
Но! При пилении норовит увести в сторону. Поэтому при таком варианте лучше пилить относительно короткие заготовки. Внимательно!
Евгений, на циркулярке с такими параметрами, как у Вас (“… Движек стоит на 900 Вт \ 11т. оборотов”…) - летать можно! А бальзу пилить и подавно, бревнами!
самую хорошую чистоту дают 100мм фрезы по металллу из быстрореза им и 5000 хватает
И все равно, опосля рубаночком и бруском (с наждачкой), в размер чтобы… 😃
И все равно, опосля рубаночком и бруском (с наждачкой), в размер чтобы… 😃
А вот это обязательно!
в размер и геометрию только на станке.хотя рубанком тоже могу . с наждачкой чистую геометрию не сделаете пыль устанете глотать. если рубанок то такой Шпунтубель Stanley 1-12-078
Вы мне глаза на мир открыли! 😲
Как же без него? Как его там? Шпунтубеля! (номер такой-то)…
На лонжероны-кромки, как и на все остальное, мне всегда хватало Советского станочка “Умелые руки” (25 советских рублей) и одного маленького Советского рубанка (2р. 40коп) из Советского же чугуна. Железка из шлифованого полотна для отечественной механической ножевки. И еще кой-чего, тоже отечественного…
На счет усталости. От глотания. Пыли.
Вы бальзу на сверлильном станке шлифовали?
Из 10мм бальзовой пластины рейку на станке отрезать… На станке, Карл! Видимо ножи и лобзики уже отменили.
на сверлильном станке как раз в детстве конусные рейки и шлифовали на заднии кромки после рубанка .к хорошему инструменту приучили в юности .если вам хватало умелых рук с их ограниченым столом и высотой пропила.тоя пас
Я до сих пор, стрингера-рейки Треугольного сечения (для фюза), не говоря о конусных, делаю одним рубанком. Это не сложно. 😃
Это интересно.
из одной рейки при распиловке два стрингера получаеться .к томуже зто гораздо быстрей.есть гораздо более интересные занятия чем перевод реек в стружку .
"… Без шуму и пыли… " (С)
Тот, что на Вашем фото и тяжел и великоват и для реек не удобен.
Рубанок нужен под одну руку (100-140мм), , ведь второй рукой реечку держите.
Имею такой, как на ссылке, гнутый из листа двойки. Годится, но литой лучше. Хоть из чугуния или люминия (есть оба)).
На Али как-то купил пару маленьких, стальных, как раз для таких дел, но сюда ссылку не могу вставить…
Само-собой нужен ровный стапель (стол, просто ровная доска или даже толстое стекло).
Можно сделать пару приспособ. “Ступенька” Для плоского строгания (2-3мм) и с V -пазом для реек треугольного сечения.
Пишу с китайского телефона, а он зараза, с ошибками норовит печатать!
Любой новый купленный инструмент надо довести “до ума”. На рубанок поставить нормальную железку (это нож для строгания)) и хотя бы шлифануть подошву. Остальное надо смотреть…
Может полезно будет: modelist-konstruktor.com/…/kak-rabotat-s-balzoj
Продолжу. Купил на Али пару вот таких рубанков 95 мм : aliexpress.ru/item/32915454779.html?_ga=2.19006429…
Увесистый, надо привыкнуть. Железку заменить, подошву шлифануть (можно и дома, средним напильником. Снимать в одну сторону)).
Такой литой лучше, чем те кривые штамповки “за пять баксов”: rcopen.com/files/618d018e9970730077e327b7
У меня, как и у Вас Андрей, старый советский рубаночек! Правда я его дорабртал. Сделал выдвижные щёчки для колибровки реек, очень удобно. Железка, кстати тоже советская, очень долго заточку держит.
P.S. Рубанки железкой на стол не кладут!