Полюбуйтесь и помогите советом

Victor

Млин да они во всех арфах так делают… Только не вздумай просто засверлить и вставить проволоку в бальзу. Надо на проволоку флажки сделать жестяные 😃 На фото привод элерона, но я думаю все понятно

KATUAL

А не проще ли от одной машинки провести два боудена ккаждой половинке?

Sanya

Мне кажется проволока нормальная, гнуться не должна по идее… Вклеить я думаю лучше на эпоксидке + еще чем-нибудь типа скотча поверх уже вклееной проволоки наклеить…хотя могу и ошибаться…

Victor
Sanya:

Мне кажется проволока нормальная, гнуться не должна по идее… Вклеить я думаю лучше на эпоксидке + еще чем-нибудь типа скотча поверх уже вклееной проволоки наклеить…хотя могу и ошибаться…

Бу-га-га, еслиб дело было в изгибе проволоки 😂 просто проволока просто разнесет бальзу нафиг, хоть на смоле хоть без нее. Мы получаем большой концентратор напряжения, которое снимается увеличением площади привода. Учи сопромат

pentajazz

две машинки - самый правильный вариант. вторую площадку несложно сделаь.
далее вилка типа “Y” от машинки, которая в фюзеле. или два боудена (второе хуже, сами боудены не жесткие)
третий вариант - применение одной машинки и промежуточной качалка, которая передает тягу от одной машинки на второй борт.
это вал, во втулке, которая проходит через борта насквозь, на валу две двуплечие качалки. (одн из плеч на ведомом борту не используется)
одна соединена с сервой и РВ, вторая (на втором борту) с РВ.
усЁ, полный порядок и точность.

new225
vpan:

**

Срезать пленку (жалко…) в этих местах и наклеить тонкие ( 0,3-0,5) пластинки текстолита на эти места… или же делать раздельный привод к половинкам - боуденами или машинками… Боудены если прокладывать - желательно крепить к стенкам вдоль фюза - иначе будут гулять… А так конструкция то стандартная, слабовато конечно…

Garry888

Привет, Виталий!
А вот как у другого Виталия сделано…

Albert

Я на планере делал руль высоты, поступил так. Вклеил вровень с передней кромкой руля в центре углепластиковую трубку, от нее - 2 угольных полоски, врезанных в половинки руля. Получилась буква “П” (перекладина - трубка). Все очень жестко. Вечером могу выложить фото.

vpan
Garry888:

Привет, Виталий!
А вот как у другого Виталия сделано…

Спасибо, Игорь!
Твои фотки всегда на высоте 😃
И спасибо всем откликнувшимся, сейчас конспектирую предложенные варианты и по месту буду подбирать наиболее приемлемый. Больше склоняюсь к установке второй машинки (типа проще, понты и все такое – шутка), тем более что аппаратура позволяет и возможно, потом можно будет поиграть с микшерами. Но вопросы как-то появляются сами собой… В хвосте предусмотрена площадка только под одну машинку как раз под руль высоты по правому борту фюзеляжа. Но в этом месте фюзеляж имеет толщину как раз под установку одной стандартной машинки, вторую соосно по левому борту воткнуть уже не получится, следовательно, ее придется относить вперед примерно на полтора корпуса машинки. Надо будет промерить поточнее может вторая машинка сможет встать выше, что-то вчера я до этого не додумался. В этом случае будут разные плечи и углы приложения усилий, и соответственно, возможно разные углы отклонения половинок – опять геморрой. В общем, что-то опять не очень… или я преувеличиваю???

shonik

они не должны стоять одна напротив другой или как вы говорите немного выше относительно другой, иначе в этом месте будет ослаблен фюзэляж и под нагрузкой с ним может что-то нехорошее произойти… ставьте одну либо спереди либо сзади относительно другой, тогда прочность будет соблюдена а все отклонения потом можно настроить на передатчике.

pentajazz

если сервы будут стоять одна впереди другой, но в плоскости параллельной стабу, НИКАКИХ отклонений и разрегулировок не будет. только одна тяга будет короче другой.

Dmitry_SA
Victor:

Бу-га-га, еслиб дело было в изгибе проволоки 😂 просто проволока просто разнесет бальзу нафиг, хоть на смоле хоть без нее. Мы получаем большой концентратор напряжения, которое снимается увеличением площади привода. Учи сопромат

Умник, а ты его сам то сдал?
Летаю с такой конструкцией, самик вообще японский 😃. Концентрация напряжений тут не причем. При грамотной вклейке оси в бальсу все будет замечательно.

Victor
Dmitry_SA:

Летаю с такой конструкцией, самик вообще японский 😃. Концентрация напряжений тут не причем. При грамотной вклейке оси в бальсу все будет замечательно.

Ну на электролете можно 😃 но не на фане с лопатами вместо руелей и 60 мотором под капотом 😜

Dmitry_SA

Интернет ты летчик Victor. Ну откуда тебе, бл"ин знать какая у меня техника? а? … не пудри моск людям. Иди лучше эпюры строй к сессии нагруженных балок 😃

Автору топа: не парься, вклеивай так как сказано, смолу в отверстие и на скобу 30 минутную, смола пропитает бальсу… поверь, существенная прочность будет. Все мои самолеты не менее 1.5М, все нормально 😃.

vpan

Большое всем спасибо!
Проанализировав все предложенные варианты остановился все-таки на второй машинке. Прорезал по левому борту «окошко» впереди установленной машинки, качалки машинок получились на одной оси. Вырезал из фанеры рамку и вклеил ее во внутрь фюзеляжа на смоле, получилось весьма надежно, однако потери по времени на принятие решения и реализацию составили два дня. Ну а дальше дело техники…