Господа, помогите новичку советом!
Подскажите, на какой частоте можно работать передатчикам для р/управляемых вертолетов/самолетов в России? 40, 50, 72 Mhz?
Хочу приобрести FUTABA 6XHS 72 Mhz, но не знаю, разрешено ли 72 Mhz в России?
Дело не в том, что разрешено или что запрещено!
На 72 MHz в России работают несколько радиостанций.
У нас можно безопасно использовать только 27, 35, 40 MHz.
По этому, аппаратуру надо покупать только с этими частотами.
В России разрешено использование аппаратуры ТОЛЬКО на 27 МГц. Но ни один нормальный моделист там не летает по причине того, что этот диапазон ПО ВСЕЙ РОССИИ чрезвычайно “грязный”. Что касается 72-х и 75 МГц, то эти диапазоны гораздо более свободные, правда в Москве и, кажется, в Питере в районе 72 МГц действительно работают несколько “вещалок”. Но надо учитывать, что мощьность этих станций относительно не велика и редко бывает больше 200-300 Ватт (это не много), кроме того, эти станции (как правило, импортные) имеют четко сформированный спектр сигнала и очень низкий уровень побочных излучений. Правда, примерно там же работают и телевизионщики (метровый диапазон), там мощности поболее, но тоже достаточно жесткие требования к сигналу.
Так что, если знать частоту вещательного передатчика, и не приближаться к ней ближе 200-300 кГц, то никаких проблем не будет (кроме проблем с госсвязьнадзором, но эти проблемы могут возникнуть и на любом другом диапазоне, даже на 27МГц).
В частности в Санкт-Петербурге, аппаратура на 72MHz, работает не дальше трёх метров от передатчика, дальше происходит полная потеря контроля.
Мне кажется, это слишком дорогие эксперементы!
Действительно, если известно, что в каком-то городе или местности “забит” конкретный диапазон, то подобные эксперименты не полезны.
Но утверждать, что на 72 МГц (или на любом другом диапазоне) летать нельзя НИГДЕ только потому, что в Питере (или еще где-то) в этом диапазоне работают мощные станции тоже не стоит. Еще 5-8 лет назад я сам довольно долго (3-4 года) эксплуатировал Футабовскую аппаратуру (2 разных “КОНКВЕСТА”, привезенных из америкосии) в диапазонах 72 и 75 МГц и НИКАКИХ проблем не возникало. Детать приходилось не только на Урале, но и в других областях. Скажу сразу - не в Питере.
Ежегодно на российские соревнования по RC моделям в разных классах (F3B, F3D, F3A и т.д.) народ привозит ВСЯКУЮ аппаратуру, в т.ч. на 27, 35, 36, 40, 41, 72, 75 МГц. Я это знаю абсолютно точно, т.к. ежегодно сам принимаю участие в судействе на большинстве российских стартов. Так что всякая аппаратура имеет право на существование. С маленькой оговоркой - там, где ей ничего не мешает работать. 😃
Отсюда предложение ко всем заинтересованным:
а не собрать ли нам ДОСТОВЕРНУЮ информацию о “населенности” или “замусоренности” разных диапазонов в разных регионах, и не составить ли радио-карту Рассеи-матушки для RC-применения?
Тут всё решает “забитость” диапазона вообще в интервале частот
±10% номинала, а не только наличие излучения рядом (~300 кГц) с рабочей частотой аппаратуры.
Вот почему: у некоторых моделей приёмников есть склонность порождать интермодуляционные искажения, это значит что, если рядом работают две сильные радиостанции с частотами, например, 72 и 73 Мгц , то в полосе приёмника, настроенного на 74, либо 71 Мгц окажется существенная помеха (уловили зависимость?). И это относится к любым источникам излучения будьто радио, телестанции, или передатчики радиоуправления.
Классический пример: стоят рядом два пилота и летают одновременно на каналах 40-ом и 45-ом и беды не знают, чуть встороне, летает третий пилот на 35-ом канале и у него появляется отказ, когда модель пролетает недалеко от первых двух пилотов.
В Москве наиболее свободны диапазоны 35 и 40 МГц - сам на мониторе смотрел.
- Летаю в Москве на 72 проблем нет, правда PCM
- Что кас. мониторов, то недолгий мониторинг не показатель,
когда на Ходынке гоняли Ауди то некоторые получали помехи
на тех каналах на которых проблем небыло, оказывается организаторы
использовали переговорные устройства о частоте которых понятия не
имели. Но опять PCM проблем неимели.
А как удалось прорваться на поле? Меня просто не пустили на Ходынку когда там были дни Ауди.
надо было приехать в часиков девять утра дать охраннику 30 руб,
Или приехать когда захочится и дать охраннику 50руб,или если он не пускает дать ему 70 руб,или 100 руб все равно бы пропустил.
Кстати при мне онин самолет упал у Кости, охранник видел что кто то запускал вертолет,поехали но он смотался так что перед вылетом осмотрется надо,может кто то что то запускает в сторонке,и еще говорят там какая то антенна, толи у пионеров толи у какихто радиолюбительского клуба стоит
и валит наши самолеты,но на РСМе проблем действительно нет.