Что скажете о такой технологии?

Fedostas

Стоит сейчас передо мной делема постройки тренера,но пока во дворе холодно - больше думаю чем делаю
Попался мне на днях в руки кусок тонкого (08-06мм) гетинакса.Крутиля его вертел в руках и вот что пришло в голову.(по поводу фюзеляжа)
Мысль следующая (постараюсь изложить понятно) :от первого шпангоута до задней кромки крыла фюзеляж круглый (кроме шпангоутов к которым центроплан крепиться) - соответственно шпангоуты можно нарезать обычным кругорезом - технологично.
далее от задней кромки до хвостовый бобышки - конус .
Конус фигура жесткая посему считаю достаточно всего 3-4 стрингера.
Вся эта конструкция обшиваеться этим самым гетинаксом -по сути дела всего 2 выкройки
На работе был проведен эксперемент - склеен конус длинной 60-70см+4шпангоута+3 стрингера.
Сломать удалось но усилия пришлось приложить не маленькие .
Явные плюсы конструкции 1.технологичность и скорость изготовления
2.прочность
3.чистота поверхности (можно хоть сразу красить)
4.низкая себестоимость
5.не так тоскливо смотриться как прямоугольный.

Вопросы: вес не считал,но думаю будет в норме так как силовой набор значительно легче классического (обшивка то работающая)

Критикуйте-хвалите 😦 😃

pentajazz

если сделаешь его не круглым, а эллиптическим, то среднерасположенное крыло можно будет ставить красиво.

стык перехода цилинр-конус - смотреться будет жутко.
лучше уж начать с цилинра у файрвола и плавно сужая конус к хвосту при той же высоте получим вполне приличный фюз.
в плане будет с сужением к хвосту, на виде сбоку прямоугольный или с небольшим сужением.

насчет веса и прочности - вам виднее.

Fedostas
pentajazz:

если сделаешь его не круглым, а эллиптическим, то среднерасположенное крыло можно будет ставить красиво.

стык перехода цилинр-конус - смотреться будет жутко.
лучше уж начать с цилинра у файрвола и плавно сужая конус к хвосту при той же высоте получим вполне приличный фюз.
в плане будет с сужением к хвосту, на виде сбоку прямоугольный или с небольшим сужением.

насчет веса и прочности - вам виднее.

Согласен,но не копию ведь сторим -таки тренер (да и квадратный фызеляж смотриться по моему еще более по пионерски,хотя кому что больще нравиться.

Спасибо за Ваше мнение

foxtrot

Интересно посмотреть на результат! Фото в студию!

Fedostas

фото попозжа,пока нет еше гетинакса 😃 -куплю -покажу . обломки эксперемента уже наверно добрались до свалки на мусоровозе
концепция ясна - так что если кто опередит - не обижусь.

Palar
Fedostas:

фото попозжа,пока нет еше гетинакса 😃 -куплю -покажу . обломки эксперемента уже наверно добрались до свалки на мусоровозе
концепция ясна - так что если кто опередит - не обижусь.

Я р.у. катер делал по такой технологии лет 8 назад. Из листа текстолита 0,5 мм. 😃
Достаточно лёгкий и прочный получился, ещё жив, могу сфотографировать. Пришёл к выводу, что для самолёта конструкция тяжеловата получится, да и гнуть с нагревом надо будет.